Загрузить PDF Загрузить PDF

Чтобы ваша речь звучала красиво и остроумно, вам нужно знать, как преподнести себя. Развивайте уверенность в себе, хорошее знание грамматики и хорошую артикуляцию. Это базис, с помощью которого вы сможете выразить свою точку зрения и все то, что знаете.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Поддерживайте интеллектуальную беседу

Загрузить PDF
  1. Научитесь проговаривать каждое слово, чтобы людям было легче понять, что вы пытаетесь им донести. Чтобы ваша речь звучала ясно, практикуйтесь в произношении, стоя прямо и ровно.
    • Скороговорки – отличный способ научиться произносить слова отчетливо, выговаривая каждый звук.
    • Скушайте орахисовое масло, а затем попробуйте выговорить какие-нибудь несложные предложения. Сильная липкость во рту заставит вас сосредоточиться на произношении.
  2. Даже президенты и государственные деятели иногда загрязняют свою речь разными «ээ», «мм», «ну», «вот», но ведь вы можете сделать свою речь красивее, обходясь без этих слов и звуков. Эти слова не способны действительно поддержать разговор, к тому же, они показывают ваше сомнение и неуверенность. Научитесь продумывать все предложение целиком перед тем, как начать его проговаривать. Затем озвучьте предложение, избегая слов-паразитов и ненужных звуков.
    • Поставьте дома копилку и бросайте туда монетку каждый раз, как поймаете себя на произношении слов-паразитов. Пусть ваши родственники смело берут монетки из этой копилки и тратят их на свои нужды.
  3. Конечно, никто не просит вас использовать слова, значение которых известно лишь одному из десяти человек. Просто постарайтесь разнообразить свой словарный запас, включить в употребление новые термины. Вот несколько примеров:
    • Вместо слов «хорошо», «классно» или «замечательно» попробуйте описать ситуацию более подробно, используйте точные термины. Расскажите о «выходном дне», «захватывающем отдыхе», «дружелюбном и трудолюбивом человеке».
    • Вместо «ужасный», «гадкий» вы можете сказать «удручающий», «отвратительный».
    • Вместо того, чтобы просто сказать «мне понравилось это кино» или «я ненавижу такую погоду», объясните свое мнение, скажите: «это отличный фильм, в нем просто прекрасный юмор, я хохотала весь фильм и с нетерпением ждала развязки».
  4. Знание определенной темы поможет вам рассуждать на нее и поддерживать интеллектуальный разговор. Но не стоит перебарщивать и выдавать целые статьи из Википедии, заученные наизусть. Когда вы узнаете что-то новое, спросите себя, где это можно применить или чем это полезно и интересно, чтобы вы смогли свободно поделиться этим фактом с другими.
    • Почему этот факт актуален? Может ли он как-то повлиять на людей и их поведение? (Например, могут ли новые свидетельские показания в судебном деле повлиять на его исход?)
    • Есть ли веские доказательства этого факта, какие-то объективные источники? Можно ли сделать какой-то вывод из этих доказательств? (Например, почему ГМО продукты считаются опасными? Есть ли этому какие-то опровержения или доказательства?)
    • Есть ли похожие вопросы, которые вам хотелось бы исследовать?
  5. Не стоит лезть вон из кожи, лишь бы блеснуть интеллектом. Показывайте свою заинтересованность, позволяя другим людям рассказывать, задавайте вопросы по теме, но только стоящие – это хороший способ продемонстрировать, что вы внимательно слушали собеседника.
    • Задавайте специальные вопросы. Не просто «почему?» или «как?». Например, скажите: «я не очень хорошо разбираюсь в работе сварщика, но мне кажется, это интересно. Расскажите, над каким заданием вы сегодня работали?»
  6. Некоторые люди пытаются выдумать какие-то факты или знания, совсем не разбираясь в теме. Это довольно рискованно, и скорее всего ваш слушатель все поймет и ответит не восхищением, а раздражением. Задавайте вопросы и учитесь у более опытных в этой области людей, тогда вы внесете гораздо больший вклад в разговор.
    • Если кто-то задает вам вопрос, на который вы не знаете ответ, просто скажите: «я не знаю, но я могу найти информацию на эту тему, и тогда мы продолжим разговор».
    • Если в разговоре мало кто разбирается в теме, вы можете попробовать предположить что-то умное, но будьте честны. Например, можно сказать: «я не в курсе новостей, но не удивлюсь, если сенатор говорил об отмене политической реформы после его переизбрания.
  7. Разговаривая с незнакомыми людьми, придерживайтесь безобидных шуток. Либо и вовсе избегайте их. Разговаривая с друзьями, для начала поймите, какой юмор они оценят. Некоторым людям нравятся разные вариации каламбуров, а некоторые просто терпеть их не могут.
  8. Не всегда обязательно быть грамотеем, особенно среди людей, которые используют в речи слэнг или какие-то нестандартные диалекты. Но вы все равно должны знать грамматические правила, чтобы произвести впечатление на деловом собеседовании, публичных конференциях и других мероприятиях, где оценят вашу речь.
    • Выучите правильное применение местоимений в речи.
    • Избегайте неформального языка в письмах и заявлениях.
    • Исправьте общие грамматические ошибки и неточности.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Выработайте уверенность в себе

Загрузить PDF
  1. Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, хорошая осанка так же важна, как и правильная речь. Поднимите подбородок, расправьте плечи, выпрямите спину. Установите зрительный контакт с вашим слушателем. Если вы рассказываете группе лиц, время от времени смотрите на каждого из них.
  2. Многие люди с низкой самооценкой или страхом публичных выступлений часто создают о себе неправильное впечатление, используя в своей речи выражения «я не знаю», «наверно», «я думаю», «я не уверен(а)». Избавьтесь от этих фраз, только тогда ваши слушатели поверят тому, что вы говорите.
  3. Активные предложения звучат более уверенно, чем пассивные, особенно когда вы используйте местоимение «я». Например, вместо того чтобы сказать «письмо будет отправлено сегодня вечером», скажите: «я отправлю письмо сегодня вечером».
  4. Учтиво улыбайтесь, когда обращайтесь к кому-то. Умеренно жестикулируйте, кивайте головой, чтобы показать свою заинтересованность.
    • Старайтесь не показывать, что нервничаете, не стоит переходить с одной ноги на другую или нервно дергать пальцами. Если вы не можете избавиться от привычки шевелить пальцами, постарайтесь сделать это как можно более незаметно. Например, вы можете шевелить пальцами ног в туфлях.
  5. Первое впечатление о вас произведет ваш внешний вид. Оденьтесь презентабельно и не забывайте про личную гигиену, особенно если вы готовитесь к важному событию.
    • Очки обычно ассоциируются с выдающимся интеллектом. Поэтому наденьте их вместо линз, если у вас плохое зрение. Имейте в виду, что очки без надобности только приведут к нелепым и смешным ситуациям.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Станьте осведомленным

Загрузить PDF
  1. Будьте в курсе всех важных событий, тогда у вас всегда будет тема для разговора. Используйте разные источники новостей, чтобы найти больше информации.
    • Если вы хотите впечатлить людей не своего круга общения, не ограничивайте себя в том, что находите интересным. На самом деле, не так уж сложно найти время на одну статью о политике, спорте или культуре.
  2. Фильмы, безусловно, интересны и увлекательны. Но книги помогут улучшить свою грамотность, расширить словарный запас и научить вас размышлять. Читайте научные книги, фантастические – любые, которые находите интересными. Остановитесь, если найдете что-то примечательное для себя, и составьте свое мнение об этом.
  3. Читая, находите незнакомые слова, выписывайте их в тетрадь, а позже смотрите значение в словаре. Вы также можете подписаться на приложение «Слово дня». Поищите «слово дня» в Оксфордском словаре или на . Dictionary.com.
  4. Намного легче узнавать что-то новое о том, что вам действительно интересно. Это не обязательно должна быть какая-то академическая научная тема. Найдите что-то, что вам нравится, чем вы любите заниматься в свободное время, и постарайтесь узнать об этом как можно больше.
    • Вы можете найти блоги на любые темы. Найдите разные источники, если вам понравится статья, задайте автору интересующие вас вопросы.
    Реклама

Советы

  • Отличный способ показать свою глубину знаний – устроить что-то вроде интервью «вопрос-ответ» после своей презентации. Потренируйтесь, выступая перед друзьями и родственниками. Попросите их задать вопросы к вашей презентации. Исправьте недочеты, найдите ответы на вопросы, которые упустили. Теперь вы готовы к выступлению!
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5748 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама