PDF download Загрузить PDF PDF download Загрузить PDF

Вам кажется, что чтение и анализ поэтического произведения это как расшифровка древнего, забытого языка? Но не бойтесь! Следуя нашим подсказкам, вы научитесь правильно трактовать стихи, понимать, что на самом деле хотел сказать автор и какие средства он использовал, чтобы донести свою мысль читателям.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Часть первая: понять смысл стихотворения

PDF download Загрузить PDF
  1. Когда будете читать стихотворение впервые, обращайте внимание на любые свои “инстинктивные реакции”: любые эмоциональные реакции на слова автора, какие-то воспоминания, что вам нравится или не нравится в стихах и т.д. Мыслите в таком ключе: какие чувства это вызывает во мне? Почему? Почему нет никаких эмоций по этому поводу? Отследив собственные реакции, вы сможете понять, какие чувства автор надеялся вызвать у читателей.
    • Например, прочтите «Песнь бродяги» Блисса Кармена. Вашей первой ассоциацией могут быть листья ярких цветов, покрытые инеем. Или переход от лета к осени. Эти строки могут также напомнить о времени, проведенном в лесу, когда листья меняли свой цвет. [1]
  2. Буквальный смысл – это самая очевидная версия того, о чем произведение, без учета каких-либо литературных средств. Переведите поэзию на разговорную речь. Как бы вы пересказали этот стих другу? Думайте с такой точки зрения: каково самое распространенное словарное значение этого слова или фразы? Это может быть непросто, но помните о том, что любой стих, даже кажущийся неимоверно запутанным, все равно состоит из обычных слов, у которых есть буквальное значение.
    • В “Песне бродяги” говорится о поэте, который наблюдает, как на смену лету приходит осень. Ему кажется, что осень – это самая восхитительная пора, и от мысли о том, как листья меняют цвет, его сердце начинает биться чаще.
  3. Найдите в тексте несколько ключевых слов или фраз и постарайтесь понять, какие ассоциации они несут в себе. Задайтесь вопросом: почему именно это слова, а не какое-то другое? Вспомните свою первую реакцию: чаще эмоции вызывает именно подразумеваемое, а не буквальное значение.
    • Например, слово «мать». Словарь дает ему определение «родитель женского пола». Так и есть, но ведь это слово вызывает в нас множество эмоций и чувств, рисует воображению различные картины. Вы можете подумать о любви и безопасности, или о вашей собственной маме. Эмоции и чувства, которые вызывает слово, называются его коннотативным, или подразумеваемым значением.
    • Возьмем, к примеру, фразу «цыганская кровь» из произведения «Песнь бродяги». Технически, цыганская кровь – это кровь человека романского происхождения. Но в поэме речь идет о духе странствий, который у цыган «в крови». У поэта может быть дом, но когда приходит осень, его тянет в путь.
  4. Записывайте любые иносказания, которые увидите в тексте, ссылки на символы и т.п. Думайте о том, что бы это могло означать? Почему?
    • В “Песне бродяги” обратите внимание на слово «родное». Строка такая: «Есть что-то в осени, родное моей крови». В этом случае «родное» не значит, что рассказчик родился с осенью в крови. Это лишь символическое указание на то, что поэт чувствует родство с духом осени, ему лучше всего в эту пору года и именно осенью он чувствует себя наиболее живым. «Родное» значит исходящее изнутри, манящее и рождающее радость.
    • Еще один пример – слово «свет». Это не только противоположность темноте; часто «свет» символизирует знание, истину, радость или духовность.
  5. Что хочет сказать автор? Какую цель он преследует в этом стихотворении? Какой реакции читателей он добивается? Почему? Попытайтесь определить цель, с которой поэт писал эти строки.
    • В “Песне бродяги” Кармен хочет отразить красоту перехода от лета к осени. Поэт хочет выразить чувства, которые охватывают его при виде новых красок и внезапное беспокойство, которое овладевает им.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Часть вторая: понять, какие используются поэтические средства

PDF download Загрузить PDF
  1. Анализ поможет вам понять «как» автор достигает определенного эффекта или цели, но не то, «какой» цели или эффекта он хочет добиться. Это включает в себя исследования поэтических средств, тона повествования, целевой аудитории и прочего.
  2. Кто конкретно является рассказчиком? Это сам поэт? Даже если так, вы всегда должны воспринимать рассказчика, как «рассказчика» в вашем анализе. Говоря о слушателях – к кому обращается оратор? Это какая-то определенная группа людей? Помогает ли аудитория лучше понять, кто такой рассказчик?
    • В “Песне бродяги” в роли рассказчика выступает сам поэт. Он обращается ко всем «бродягам», людям, которых падающие листья зовут в дорогу. Для него, бродяги – это все, кому приносят радость перемены, а не только скитальцы.
  3. Это повествование? Присутствуют ли здесь мысли, которые собраны в отдельные группы? У каждого куплета своя тема или одна общая мысль проходит через все произведение? Какова структура стихотворения – это длинная поэма или несколько куплетов или строк?
    • “Песнь бродяги” состоит из трех куплетов, в каждом из которых по четыре строки. Тема всего стихотворения – вдохновение природой (осенью).
  4. Существует много разных схем рифмовки. Рифмы придают стихотворению музыкальное, приятное звучание. Они также могут быть использованы для того, чтобы сделать смысл глубже, а форму – сильнее. Есть ли какой-то смысл в определенном расположении рифмы? Подчеркивает ли оно какую-то идею? [2]
    • Конечные рифмы - это наиболее распространенный тип рифм. Когда последнее слово в строке рифмуется с последним словом другой строки, это называется конечной рифмой. В “Песне бродяги” строки “And my lonely spirit thrills/To see the frosty asters like a smoke upon the hills” являют собой пример строк с конечными рифмами.
    • Внутренние рифмы – это когда слова посреди одной строки рифмуются со словами в других строках. В одном из стихотворений Сэмюэла Тейлора Кольриджа есть такие строки: “The fair breeze blew, the white foam flew” ‘blew’ и ‘flew’ – это пример внутренних рифм.
    • Полная рифма – это когда слова рифмуются полностью. Например, слова “cat” и “rat” это полные рифмы.
    • Неполная рифма – это когда слова рифмуются не полностью. Такие рифмы еще называют диссонирующими. Например, слова “fate” и “saint” – они звучат очень похоже, но имеют немного разные окончания. В неполных рифмах используется ассонанс (когда созвучны гласные двух слов) и консонанс (когда в словах одинаковые согласные).
  5. Поищите средства звуковой выразительности (аллитерация, ассонанс и т.п.), фигуры речи (сенсорные детали, художественные образы и др.) и тому подобное. Ответьте на вопросы: "Какие средства языковой выразительности использует автор? Как эти средства помогают ему достигнуть цели? " [3]
    • Какие фигуры речи использовал автор? Есть ли в произведении метафоры, сравнения или персонификация? В “Песне бродяги” Кармен персонифицирует осень, называя ее женщиной и говоря, что «она зовет каждого скитальца по имени». Одушевляя осень, поэт проводит параллель между образом соблазнительной женщины, искушающей его, и образом осени, которая призывает насладиться ее красотой.
    • Использует ли поэт аллитерацию? Аллитерация – это когда слова в строке начинаются с одинаковой буквы. Например, “the terrifying tiger tackled the traumatized toad.”
    • Как бы вы определили язык стихотворения (или выбор слов)? По какой причине автор выбрал определенные слова? Кажется ли вам язык стиха витиеватым? Резким? Грустным? В “Песне бродяги” речь эксцентричная, наполненная страстью. Автор обращается к красному, цвету страсти, на протяжении всей поэмы. Кровь, багряные листья, красный клен, холмы в огне – все это усиливает ощущение жизненной силы и страсти.
  6. Какова тема или цель стихотворения? Какие средства использовал поэт, чтобы передать основную идею? Как он использовал эти средства? Если у вас есть такая задача – запишите свои выводы в виде аналитического эссе.
    Реклама

Советы

  • Если вам все еще не удается понять, что хочет сказать в своем произведении автор, вернитесь в начало и прочитайте стихотворение еще несколько раз. Обратите внимание на то, какие эмоции вызывает стих. Часто, цель поэта – просто передать читателям определенную эмоцию или описать какое-то место или событие.
  • Не отчаивайтесь. Иногда поэзию очень трудно понять. Везде нужна практика! Не сдавайтесь. Для того, чтобы научиться понимать и ценить сложные поэтические произведения потребуется время.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 021 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама