Загрузить PDF Загрузить PDF

Нервный тик — это непроизвольные повторяющиеся подергивания, которые человек не может контролировать или контролирует с трудом. Обычно нервный тик характерен для головы, лица, шеи и/или конечностей. Нервный тик часто проявляется в детстве, и ребенку могут поставить диагноз синдром Туретта или транзиторный тик (все зависит от степени проявления и длительности сохранения симптомов). [1] Точные причины тика неизвестны, однако чаще всего они бывают обусловлены нервным напряжением, тревожностью, либо становятся следствием приема определенных препаратов. Важно научиться справляться с нервным тиком, особенно в детстве. Это повысит вероятность того, что с возрастом он будет проявляться в меньшей степени или вовсе пройдет.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Что делать в случае нервного тика

Загрузить PDF
  1. Если заметите, что у вашего ребенка или родственника тик, не думайте, что так будет всегда. Наберитесь терпения и поддерживайте человека. Попробуйте разобраться в том, может ли стресс дома, на работе или на учебе провоцировать тик. Чаще всего в детстве тик проходит за несколько месяцев. [2] Однако тик, который появился во взрослом возрате, вряд ли пройдет сам по себе.
    • Если у взрослого человека тик сохраняется в течение года, скорее всего, у него синдром Туретта, однако и в этом случае есть вероятность того, что он пройдет или ослабнет.
    • Эмоциональные, психологические и физические стрессовые факторы могут быть причиной невротических расстройств. Понаблюдайте за поведением ребенка, чтобы разобраться в том, что может вызывать стресс и как с этими факторами можно бороться.
  2. Для диагностики нервного тика нет анализов и обследований, поэтому чаще всего причина остается неизвестной. Не расстраивайтесь и не переживайте слишком сильно из-за тика ребенка, поскольку у детей чаще всего все проходит за 2-3 месяца. [3] Изучите информацию в интернете (доверяйте только надежным источникам), чтобы лучше разобраться в заболевании и в том, как часто оно бывает у детей.
    • Врач может установить причину серьезных расстройств, которые проявляются нервным тиком. К таким расстройствам относится синдром дефицита внимания, непроизвольные движения из-за неврологического заболевания (клонический спазм мышцы), обсессивно-компульсивное расстройство, эпилепсия. [4]
  3. Врачи и психотерапевты рекомендуют друзьям и родственникам человека с тиком не обращать внимание на непроизвольные движения, хотя бы поначалу. [5] Чрезмерное внимание, особенно если оно негативное и включает в себя неодобрительные высказывания, может усилить стресс и подергивания. Довольно сложно найти что-то среднее между интересом к проблеме и чрезмерным вниманием, которое усиливает проблему.
    • Не передразнивайте человека — это заставит его переживать и смущаться.
    • Если тик не пройдет за пару недель, спросите человека, что его беспокоит. Повторяющиеся движения, в том числе потягивания носом и кашель, могут быть признаком аллергии, хронической инфекции или других заболеваний.
    • Решение обратиться за лечением должно быть следствием дискомфорта, которое причиняет человеку расстройства, а не стыда.
  4. Если тик создает проблемы с общением на учебе или работе, человеку может потребоваться помощь психотерапевта. Чаще всего специалисты используют метод когнитивно-поведенческой терапии. [6] Человека должен сопровождать близкий родственник или друг, чтобы ему было спокойно. Обычно нужно несколько сеансов.
    • Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя систему перестройки навыков, которая позволяет выявлять моменты, в которые появляется тик или назойливые повторяющиеся действия, и помогает пациенту бороться с этими проявлениями. Тик считается непроизвольным действием, однако его можно подавить на какое-то время. К сожалению, чаще всего это приводит к неприятным ощущениям и дискомфорту. [7]
    • Психотерапевт разговаривает с пациентом и задает ему вопросы. Это позволяет решить поведенческие проблемы, которые присутствуют при синдроме дефицита внимания и обсессивно-компульсивном расстройстве.
    • У людей с нервным тиком также нередко встречается депрессия и тревожность.
    • Чаще всего полностью избавиться от нервного тика с помощью психотерапии нельзя, однако лечение позволяет ослабить проявления.
  5. Существуют особые препараты, которые позволяют влиять на проявление тика и бороться с другими поведенческими проблемами, однако все зависит от того, является ли тик постоянным или временным, и от возраста пациента. [8] Детям с временным тиком препараты не показаны — их назначают только тем, у кого долгое время сохраняется синдром Туретта. Психотропные препараты могут повлиять на симптомы и поведение, но они часто вызывают серьезные побочные эффекты, поэтому сначала обсудите все плюсы и минусы с врачом.
    • К препаратам, которые блокируют выработку допамина в головном мозге, относятся флуфеназин, галоперидол, пимозид. Как ни странно, побочным эффектом этих препаратов является непроизвольный повторяющийся тик.
    • С помощью укола ботокса можно "заморозить" ткани мышц. Это позволяет бороться с локализованным тиком лица или шеи слабой и средней степени.
    • Препараты против СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), включая метилфенидат и декстроамфетамин, могут ослаблять нервный тик, однако они также могут его усиливать.
    • Адренергические ингибиторы (клофелин, гуанфацин) помогают детям контролировать импульсы тела и бороться со злостью.
    • Противосудорожные препараты (например, топирамат), которые назначают при эпилепсии, помогают ослабить тик при синдроме Туретта. [9]
    • К сожалению, нет гарантий того, что препараты смогут избавить от тика. Чтобы снизить вероятность развития побочный действий, начните с небольших дозировок и постепенно повышайте их до момента, пока не начнут проявляться побочные эффекты. Затем прекратите прием или уменьшите дозировку. [10]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как отличить синдром Туретта от транзиторного тика

Загрузить PDF
  1. Нервный тик, причиной которого является синдром Туретта, обычно проявляется в возрасте 2-15 лет, чаще всего — в возрасте 6 лет. [11] Синдром Туретта может сохраняться и во взрослом возрасте, но начинает проявляться в детстве. Транзиторный тик также проявляется до 18 лет, чаще всего — в 5-6 лет, однако обычно проходит в течение года. [12]
    • Возраст проявления двух заболеваний схож, однако синдром Туретта чаще проявляется в более раннем возрасте из-за генетической предопределенности.
    • Нервный тик, который впервые проявляется во взрослом возрасте, как правило, не подпадает под определение ни синдрома Туретта, ни транзитивного тика. Эти два диагноза ставятся только в детском возрасте.
    • У мальчиков синдром Туретта и транзитивный тик развиваются в 3-4 раза чаще по сравнению с девочками, однако у девочек чаще проявляется много других поведенческих и психологических отклонений. [13]
    • Синдром Туретта передается по наследству. Чаще всего случаи этого заболевания объясняются генетикой.
  2. Продолжительность тика -— это ключевой фактор, который позволяет отличать заболевания. [14] Диагноз транзитивный тик ставится в том случае, если тик сохраняется не менее 4 недель и повторяется ежедневно, но не более года. [15] Диагноз синдром Туретта ставится в том случае, если тик не проходит более года. По этой причине для правильной постановки диагноза нужно подождать как минимум год.
    • Чаще всего транзитивный тик проходит в течение нескольких недель или месяцев.
    • Если тик сохраняется дольше года, он считается хроническим до тех пор, пока не пройдет достаточно времени для постановки диагноза синдром Туретта.
    • Транзитивный тик встречается чаще синдрома Туретта. Транзитивный тик развивается у 10% детей, а синдром Туретта — у 1%. [16]
    • Синдрома Туретта в целом среди населения обычно поражает 3—5 человека на 10 000 человек. [17]
  3. Чтобы ребенку или взрослому мог быть поставлен диагноз синдром Туретта, у них должно быть не менее двух моторных тиков и один голосовой одновременно, и они должны сохраняться не менее года. [18] К распространенным моторным тикам относится частое моргание, подергивание носа, гримасничание, чмоканье губами, повороты головы, пожимание плечами. К звукам можно отнести кряхтение, покашливания, а также выкрикивание слов или целых фраз. У ребенка с синдромом Туретта может быть много тиков одновременно.
    • У детей с транзитивным тиком обычно проявляется только один моторный (подергивания) или голосовой тик. Сочетания встречаются крайне редко.
    • Если у вашего ребенка или родственника есть какой-либо тик, скорее всего, этот тик транзитивный и скоро пройдет (за несколько недель или месяцев).
    • Если человек повторяет слова или фразы, это считается сложной формой голосовых тиков.
  4. Синдром Туретта может проявляется в средней степени и сильно. Обычно симптомы этого заболевания — это подергивания и звуки, однако они могут включать и сложные движения. При сложных тиках некоторые движения могут сопровождаться другими — к примеру, человек одновременно качает головой и показывает язык. [19] У детей или взрослых с транзитивным тиком могут быть сложные движения, но это бывает гораздо реже.
    • Первыми симптомами обоих заболеваний являются лицевые тики: быстрое моргание (одним глазом или обоими), приподнимание бровей, подергивания носа, выдвижение губ вперед, гримасничание, показывание языка.
    • Первоначальные тики часто дополняются или заменяются резкими движениями шеи, туловища или конечностей. Тик в шее обычно заставляет голову резко дергаться в одну сторону.
    • Подергивания в обоих случаях обычно повторяются неоднократно в течение дня (часто припадками) практически ежедневно. Иногда бывают перерывы, которые длятся несколько часов. Припадки не случаются во сне.
    • Нервный тик часто похож на поведение человека, когда он нервничает (отсюда название). Он может усиливаться в состоянии стресса или тревожности и ослабевать в моменты спокойствия.
  5. Тик часто сопровождает такие заболевания, как синдром дефицита внимания с гиперподвижностью (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), аутизм и/или депрессия. [20] Серьезные проблемы с чтением, письмом и/или математикой также являются факторами риска.
    • Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется навязчивыми мыслями и тревожностью, а также повторяющимися действиями. К примеру, из-за того, что человек переживает из-за микробов или грязи, он постоянно моет руки в течение дня.
    • Примерно у 86% детей с синдромом Туретта есть хотя бы еще одно психическое, поведенческое расстройство или отклонение в развитии. Чаще всего это СДВГ или ОКР. [21]
    Реклама

Советы

  • Нервный тик обычно проходит сам по себе и не наблюдается во сне. [22]
  • Синдром Туретта имеет генетическую природу. Основной причиной транзитивного тика являются внешние факторы (стресс, насилие, питание).
  • Результаты исследований указывают на то, что синдром Туретта объясняется отклонениями в мозге и нехваткой либо избытком гормонов-нейромедиаторов (допамина и серотонина). [23]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 728 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама