Загрузить PDF Загрузить PDF

Сикханская вера – это монотеистическая религия, возникшая в северном районе Индии/Пакистана. Она была основана первым гуру, Нанак. Сикханская вера является пятой самой крупной религией в мире с 26 миллионами последователей по всему миру. Центральным верованием сикхов является вера в то, что Бог един для всех, что он любящий создатель, к которому можно приблизиться путем медитации и упоминания имя Господа.

К тому же, сикхи следуют моральным законам, они зарабатывают на жизнь тяжким и честным трудом, и делятся полученным с другими путем благотворительных вкладов.

Сикха должен вести полноценную семейную жизнь и полагаться на Господа в своих делах, а не отрекаться от общества.

  1. Сикхи ежедневно молятся, трудятся и делятся с другими в нужде.
  2. Слово сикха означает - ученик, и сикхи являются учениками десяти пророков-учителей, которые собрали свои учения в уникальную коллекцию божественных писаний, называемых Сирии Гуру Грант Сахиб.
  3. Шесть гуру написали это писание, которое считается жизненным руководством гуру
  4. Существуют также работы, написанные последователями сикх в прошлом и настоящем, которые следует прочесть.
  5. Если вы живете в Индии, вам будет проще посетить Гурдвару или храм сикх. Но за пределами Индии это может быть сложнее, особенно если вы живете в большом городе. Если вы живете возле Гурдвары, сходите к местному Гранти или сикханскому священнику, который расскажет вам больше о сикханском пути.
  6. Вегетарианство давно укоренилось среди сикх, которые очень уважают животных, хотя ортодоксальные сикхи не против ритуального убийства животных или употребления кошерной пищи. Если сикха посещает Гурдвару, там подают только вегетарианскую пищу. Не зависимо от того, является ли сикха вегетарианцем, все может зависеть от традиций или региона, в котором он живет.
  7. Помните, что существует только один бог, бестелесный и вечный, и его очень сложно познать, но при старании этого можно достичь. Господь знает о внутреннем состоянии, и сикхи особенно полагаются на медитацию для познания Господа. Сикхи хотят быть в единстве с Богом, чтобы прекратить круг рождения и смерти, но не бежать от реальности.
  8. Сикхи также медитируют для познания истины, а истиной является Бог. Сикхи познают Бога и истину с помощью медитации. Гуру Нанак говорил, что истину можно познать только сердцем. Медитация приводит к просвещению и прекращает круг рождения, смерти и возрождения.
  9. Старайтесь понять такие отвлекающие качества человека, как эгоизм, злоба, жадность, жажда и привязанность. Сикхи верят, что эти отвлекающие качества мешают достичь единства с Богом. Если вы ведете праведную жизнь, избегайте этих пяти качеств.
  10. Гуру Нанак учил, что человек может достигнуть единства с Богом путем преданности. Он говорил, что путь отрешения и аскетизма, а также преданности Богу должны исходить из сердца. Сикхи стараются уравновесить благотворительность и почитание. Сикхи обладают оптимизмом и духом шерди кала. Они также верят, что должны защищать права других людей. Человек никогда не должен следовать классовой системе и поддерживать сексизм, расизм и другие стереотипы, тем самым поддерживая неравенство
  11. Благотворительность очень важна для сикх наряду с работой и почитанием Господа. Благотворительность является частью веры сикх касаемо защиты других, в том числе защиты других от бедности.
  12. Сикхи часто пересказывают Сири Гуру Грант Сахиб ежедневно и перед или после определенных мероприятий. Частью Гуру Грант Сахиб является укрепление веры, в зависимости от предпринимаемых действий.
  13. Сикхи проводят ряд фестивалей, и как сикха вы должны посещать эти фестивали в знак веры и ее укрепления. Вот несколько распространенных сикханских фестивалей, взятых из Википедии, хотя их намного больше.
    • Гурпураб – это празднование, основанное на жизни сикх гуру. Это либо дни рождения, либо мученичество сикх. Все десять гуру проводят гурпурабы по нанакшахскому календарю, но гуру Нанак Дев и гуру Гобинд Синг проводили празднования в Гурдварах или сикханских домах. Мученичества также известны как шахеди Гурпураб, что означает годовщину мученичества гуру Арьян Дев и Тег Бахадур.
    • Вайсакхи или Байсакхи проводится 13-го апреля в честь возрождения к жизни и начала новой весны, а также окончания сбора урожая. Сикхи празднуют этот день, так как на Вайсакхи в 1699 десятый гуру Гобинд Сингх основал Халсу, то есть день независимости сикх.
    • Банди Хор Дивас или Дивали празднуется в честь освобождения гуру Хардобинда из Гвалиорской тюрьмы с 52 невинными индийскими королями, которых заключил под стражу Жахангир 26 октября 1619 года.
    • Холла Мохалла – это день после Холи, когда Халса Пант показывают свои военные умения, включая борьбу и верховую езду в Анандпур Сахиб.
  14. Сикхи молятся один раз утром и два раза вечером, иногда они делают это в Гурудвара, а иногда дома. Вот названия утренних и вечерних молитв.
    • Утренние молитвы включают Жапхи Сахиб, Жаап Сахиб, Тай Прасаад Свайе, Чоапи Сахиб, Ананд Сахиб
    • Вечерние молитвы включают Рехирас Сахиб
    • Молитвы перед сном включают Киртан Сохилаа
    • Вот ссылки на записи молитв: http://www.rajkaregakhalsa.net/sound.htm
  15. Когда сикха принимает Амрит, он становится настоящим сикхой или халсой. Халсы являются членами пяти К.
    Реклама

Советы

  • Пять К включают кес (необрезанные волосы), канга (небольшой гребень), кара (круглый железный браслет), кирпан (кинжал), кача (специальная нижняя одежда). Пять К имеют практическое и символическое значение.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7085 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама