Загрузить PDF Загрузить PDF

У вас есть родственник, который вас раздражает? Семью не выбирают, однако в сложных ситуациях можно вести себя по-разному. Скорее всего, вам не удастся полностью отказаться от общения с семьей, но, возможно, это и не нужно, если вас выводит из себя только один родственник. Можно научиться правильно вести себя в сложных ситуациях, чтобы взаимодействие с членами семьи вызывало меньше стресса и приносило больше удовольствия.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как вести себя в ситуациях, которых нельзя избежать

Загрузить PDF
  1. Прежде чем встретиться с родственником, подумайте, каким должно быть ваше поведение. [1] Возможно, в прошлом вы часто спорили. Вспомните, кто начинал эти споры, и постарайтесь избежать конфликтных ситуаций в этот раз.
    • Предположим, вы — убежденный атеист, но ваша тетя верит, что атеизм приведет вас в ад. В этом случае лучше просто не поднимать религиозные темы в присутствии тети.
  2. [2] Даже если кто-то из родственников вам очень не приятен, не реагируйте сразу же и не говорите, не подумав. Сделайте вдох, прежде чем что-то сказать. Если вам сложно сдерживать отрицательные эмоции, извинитесь и уйдите.
    • Скажите так: «Простите, мне нужно в туалет», — или: «Я пойду проверю, нужна ли помощь на кухне».
  3. [3] Если вы не ладите с кем-то из родственников, расскажите об этом еще одному члену семьи (к примеру, мужу или жене, партнеру, брату или сестре) и объясните, что вам хотелось бы минимизировать общение с этим человеком. Если вам потребуется повод удалиться, подайте знак.
    • Договоритесь о специальном знаке. К примеру, можно посмотреть человеку в глаза и подать какой-нибудь знак рукой, чтобы родственник мог прийти на помощь.
  4. Не стоит отказываться от встреч с семьей только из-за одного родственника. Настройтесь получать удовольствие от общения с любимыми членами семьи и делать то, что вам нравится. Даже если в одном помещении с вами находится родственник, которого вы терпеть не можете, не зацикливайтесь на нем. Если вы вынуждены разговаривать с ним, найдите что-то, что будет вас отвлекать (к примеру, поиграйте с собакой).
    • Если вы боитесь, что вы окажетесь рядом с этим родственником за столом, дождитесь, пока он сядет, и займите место подальше от него.
  5. Можно поручить человеку, с которым вы не ладите, какое-нибудь дело. Попросите его нарезать лук или накрыть на стол. Позвольте ему делать это так, как ему захочется. [4] Благодаря этому человек будет чувствовать, что он приносит пользу, и какое-то время он не будет попадаться вам на глаза.
    • Найдите способ включить человека в семейные планы, но при этом занять его каким-то делом.
  6. В сложных и напряженных ситуациях юмор может разрядить обстановку и обезоружить человека. [5] Скажите что-то, что даст всем понять, что вы не относитесь к себе или ситуации слишком серьезно.
    • Если ваша бабушка постоянно просит вас надеть свитер, скажите так: «Тогда мне придется найти свитер еще и для кошки. Я же не хочу, чтобы ей было холодно!»
  7. [6] Если вы боитесь общения с родственником, заранее придумайте повод, который позволит вам уйти. Можно попросить друга позвонить вам с якобы срочным делом, позвонить другу самому, сказать, что ваш питомец заболел или что в доме сработала сигнализация. Используйте любой правдоподобный повод, если вам некомфортно или если вы злитесь на человека.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как установить границы

Загрузить PDF
  1. Если ваш дядя любит говорить о политике, но вам не хотелось бы обсуждать это, не участвуйте в разговоре. [7] Постарайтесь избегать этой темы на семейных мероприятиях. Если ваш дядя сам заговорит о политике и попытается втянуть вас в разговор, только вам решать, как вы будете реагировать. Отказ от участия в разговоре подходит для любых тем — от спорта и образования до соперничества между двоюродными братьями или сестрами.
    • Скажите так: «Судя по всему, у нас разные мнения, и я предлагаю оставить это так», — или: «Я бы не хотела вступать в эту дискуссию, и мне не хотелось бы снова спорить об этом на семейной встрече».
  2. [8] Возможно, ваш двоюродный брат скажет что-то обидное, и вашим первым побуждением будет сказать что-нибудь в свою защиту или исправить его, однако стоит подумать, нужно ли вам это делать. Если ваш дедушка говорит что-то оскорбительное, решите, изменит ли ваша реакция его воcприятие или только подольет масла в огонь.
    • Порой нужно стиснуть зубы и сказать, что человек имеет право на мнение. Живите и давайте жить другим.
  3. Если вы не можете поладить с родственником из-за конфликта, попробуйте разобраться с этой проблемой наедине с ним. Возможно, вам стоит встретиться, поговорить и разрешить разногласия. Будьте честны, спокойны. Проявляйте понимание и не занимайте оборонительную позицию. [9]
    • Чем скорее вы разрешите конфликт, тем быстрее вы избавитесь от ненависти.
    • Будьте готовы прощать. [10] Не игнорируйте проблему и не притворяйтесь, что ее нет. Научитесь прощать и отпускать боль.
  4. [11] Если у вас есть родственник, которому все время от вас что-то нужно (деньги, услуги, жилье), не бойтесь отказать. Помните, что у вас есть такое право. Если вы хотите подумать, прежде чем согласиться, тщательно проанализируйте, на что вы соглашаетесь.
    • Необязательно объяснять свой ответ или оправдываться. Просто скажите: «Извини, я не могу». Вы не обязаны никому ничего объяснять.
  5. Возможно, трудности в отношениях возникли из-за агрессивных замечаний вашего родственника (например: «Маша поступила в университет, но и ты со своим училищем молодец»). Возможно, вы даже ощущаете манипулирование этими пассивно-агрессивными замечаниями или действиями. Если ваш родственник настроен пассивно-агрессивно, держите дистанцию и не общайтесь с ним чаще, чем нужно. Помните, что вы ни в чем не виноваты. [12]
    • Если вы чувствуете, что вами манипулируют, найдите способ выйти из разговора («Пойду проверю, не нужен ли я на кухне», «Пойду поиграю с племянниками, я так давно их не видела!»). Не вступайте в диалог.
  6. Если вам сложно общаться с родственниками, объясните им, что семейные правила действуют всегда. Если вам не нравится, как ваш родственник ведет себя с вашим ребенком (к примеру, командует им или дает ему вредную еду), сообщите ему, что это противоречит правилам семьи, а правила действуют как в доме, так и за его пределами.
    • Говорите об этом прямо и четко. Например: «Коле нельзя играть в эту игру дома, и здесь ему также нельзя в нее играть».
  7. Если родственник сделал что-то, что нельзя простить, установите границы, которые позволят вам чувствовать себя в безопасности. Только вам решать, что делать: не приглашать человека на мероприятиях, полностью избегать его или рассказать о случившемся другим членами семьи. Важнее всего ваше самочувствие, а не наказание.
    • Рассказывая о ситуации семье, руководствуйтесь здравым смыслом. Помните, что даже если ситуация кажется вам вопиющей, возможно, ваши родственники так не считают. Вполне вероятно, что они решат сохранить отношения с этим членом семьи.
    • Возможно, вам кажется, что для вашей же безопасности вам следует оборвать все связи с родственником. Но помните, что это отдаление может причинить боль как вам, так и вашей семье. [13]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как проработать чувство ненависти

Загрузить PDF
  1. Если вы знаете, что вам придется провести целый день в обществе родственника, который вам не нравится, подготовьтесь к этой ситуации заранее. Если вы знаете, что вы можете выйти из себя, постарайтесь выспаться накануне. Если вы устанете и вам будет грустно на семейном мероприятии, уйдите домой пораньше. Не забудьте поесть: если уровень сахара в крови сохраняется на одном уровне, человек меньше злится и реже проявляет агрессию. [14]
  2. Если кто-то принижает вас, разговаривает с вами снисходительно, говорит вам гадости, напомните себе, что это лишь отражение характера человека. [15] Будьте тверды и помните, кем вы являетесь. Тщательно выбирайте слова и напоминайте себе, что то, что вам говорят, это не правда, а проекции другого человека.
    • Люди часто ведут себя некрасиво, потому что у них есть свои личные проблемы. Такое случается с людьми с низкой самооценкой, проблемами с самообладанием и с теми, кто много нервничает. Проявите сочувствие. Мысленно пожелайте человеку обрести надежду.
    • Некоторые люди ведут себя агрессивно и считают, что это нормально и что в этом нет ничего плохого. У такого поведения могут быть разные причины — например, человек позволяет своему агрессивному стилю ведения бизнеса просачиваться в свою личную жизнь.
    • Некоторые люди просто не обладают навыками эмпатии. Это может объясняться как генетическими особенностями, так и воспитанием (в частности, средой). [16]
  3. Вам вряд ли удастся изменить человека, с которым вы не можете поладить. Возможно, вы мечтаете о чудесном Новом годе в кругу семьи, но все ваши планы рассыпаются, когда появляется ненавистный вам родственник. Вам стоит отказаться от этих фантазий и смириться с тем, что в вашей семье так не бывает и что все ваши мечты не имеют ничего общего с действительностью. [17]
  4. Не осуждайте и не злитесь на родственника — попробуйте принять его и проявить эмпатию. Прислушайтесь к его словам и постарайтесь понять его точку зрения. [18]
    • Проявляйте сочувствие к человеку. Сделайте глубокий вдох и посмотрите на родственника. Подумайте так: «Я вижу тебя, и я вижу, что тебе больно. Я не понимаю эту боль, но я вижу, что она реальна. Я принимаю тот факт, что она оказывает на меня влияние». [19]
  5. [20] Возможно, вас пугает перспектива встретиться с семьей, поскольку вы не хотите встречи с родственником, который вам не нравится. Однако в каждой семейной встрече есть что-то хорошее, чего стоит ждать. Возможно, вы будете рады увидеть своих племянников и племянниц, приготовить что-то или наоборот — не готовить.
    • Подумайте, за что вы благодарны, до семейной встречи. Благодаря этому вам будет проще настроиться на нужный лад.
  6. Если вам не удается перебороть боль и забыть прошлое, вам может помочь психолог. Он поможет вам проработать свои чувства, найти способ справляться с ними, посмотреть на вещи с другой точки зрения и разобраться с депрессией, тревожностью и другими проблемами. [21]
    • Можно предложить родственникам походить на семейную психотерапию. Это будет непросто, но вы сможете обсудить спорные темы с человеком, с которым у вас возник конфликт.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 429 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама