Загрузить PDF Загрузить PDF

Расслабьтесь. Хотели бы вы уметь ловко и эффективно разбираться с превратностями судьбы? Умственные и эмоциональные изменения не происходят в мгновение ока. Начните воспринимать каждую жизненную трудность как возможность стать сильнее, чтобы обрести мудрость и ясность мысли, которые помогут вам преодолеть любую преграду.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как анализировать сложности и ставить цели

Загрузить PDF
  1. Эмоциональная и умственная сила или выносливость — это способность адаптироваться к стрессу, травмам, превратностям судьбы и трагическим ситуациям. [1] Люди не рождаются с такой способностью, но каждый способен развивать выносливость и устойчивость к испытаниям. [2]
    • Эмоционально сильные люди тоже испытывают боль и страдания, так как выносливость часто приобретается в чрезвычайно болезненных ситуациях. Учитесь восстанавливаться и "приходить в себя" после таких переживаний. [3]
    • Для развития выносливости необходимо развивать определенные навыки: учитесь строить и воплощать в жизнь планы, повышайте уверенность и самооценку, учитесь контролировать сильные чувства и порывы и тренируйтесь эффективно общаться и решать проблемы. [4]
  2. Способность контролировать свои эмоции — это еще один важный аспект эмоциональной и умственной выносливости. Человек не контролирует каждое событие в своей жизни, но всегда может выбирать, как реагировать на ситуацию. [5] Помните, что это не врожденная способность, поэтому каждый может научиться эффективно контролировать свои эмоции. [6]
  3. Для развития эмоциональных и умственных сил необходимо проанализировать свои сильные и слабые стороны, чтобы выявить нюансы, которые нуждаются в изменении. Составьте список всех своих достоинств и недостатков, которые получится вспомнить. Когда перечень будет готов, сформулируйте свои слабые стороны как цели, которые необходимо достичь.
    • Например, вы указали, что вам трудно выражать свои потребности. Для решения этой проблемы поставьте себе цель стать решительнее . [7]
  4. Помимо выявления недостатков также необходимо признавать свои достоинства. Перечитайте список своих сильных сторон и поздравьте себя с наличием таких положительных качеств. Периодическое поощрение поможет вам помнить о позитивных качествах и развивать устойчивость. [8]
  5. Ощущение нехватки умственных или эмоциональных сил может быть связано с событиями, которые происходили с вами в прошлом. Влиять может любая ситуация, которая имела место всего пару месяцев назад или еще в раннем детстве. Согласно исследованиям, если ребенок подвергается насилию или сталкивается с безразличием, во взрослом возрасте у него повышается риск возникновения эмоциональных и психических проблем, которые подталкивают человека к употреблению наркотиков или попыткам суицида. [9]
    • Попытайтесь понять, могут ли влиять на ваше психическое и эмоциональное состояние плохие события из детства. Также попробуйте установить особенности и причины такого влияния.
    • Для полного осознания и решения проблемы рекомендуется обратиться к психотерапевту.
  6. Зависимость от наркотиков, алкоголя, секса и других вещей может вредить вашей психической и эмоциональной устойчивости. Если вам кажется, что у вас есть зависимость, то обратитесь за помощью . Так, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к специалисту при наличии каких-либо пагубных зависимостей.
  7. Это хороший способ понять возможные причины возникающих трудностей, а также ослабить стресс. [10] Найдите удобное место и уделяйте записям в дневник 20 минут в день. Запишите свои чувства или мысли, а при необходимости используйте такие предложения-подсказки:
    • "Я чувствую себя беспомощной, когда …!;
    • "Труднее всего мне дается...";
    • "Если бы я могла вернуться в детство и дать совет самой себе, то…";
    • "В минуты неуверенности мне больше всего помогает …".
  8. Иногда очень сложно найти ответы и решения без посторонней помощи. Опытный специалист поможет вам разобраться в ваших чувствах и найти действенные решения.
    • Учитывайте, что недостаток умственных и эмоциональных сил может быть вызван психическим расстройством. Специалист подскажет вам оптимальный план действий.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как сохранять равновесие

Загрузить PDF
  1. Не поддавайтесь искушениям, которые вредят вашему психическому состоянию. Если вы часто испытываете свое психическое здоровье алкоголем, наркотиками, кражами, ложью и подобными пороками, то вы ослабляете свою эмоциональную и умственную устойчивость. Воздерживайтесь или хотя бы ограничивайте подобные действия, чтобы они не контролировали ваше поведение и эмоции. При наличии зависимости обратитесь за помощью.
  2. Занимайтесь физкультурой, правильно питайтесь, расслабляйтесь и отдыхайте, чтобы развивать и сохранять умственные и эмоциональные силы. Заботой о себе вы покажете мозгу, что заслуживаете хорошего отношения. Не забывайте удовлетворять свои базовые потребности в физической активности, питании, сне и отдыхе. [11]
    • Регулярно занимайтесь физкультурой хотя бы 30 минут каждый день.
    • Употребляйте в пищу фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и постный белок.
    • Старайтесь спать восемь часов каждую ночь.
    • Уделяйте хотя бы 15 минут в день для занятий йогой, дыхательных упражнений или медитации.
    • Пейте много воды (хотя бы восемь стаканов в день или больше при повышенных нагрузках).
  3. Стремитесь учиться каждый день. Новые знания дают нам умственную силу и мудрость. Не допускайте психического или физического застоя. Проявляйте любопытство, осознанность и стремление изучать окружающий мир.
    • Читайте книги, смотрите хорошие фильмы, ходите на концерты и спектакли, смотрите балет и наслаждайтесь искусством.
    • Занимайтесь искусством. Пишите, рисуйте, сочиняйте музыку, создавайте скульптуры, вяжите — подойдет любая деятельность, которая задействует творческую часть мозга.
    • Приобретайте новые навыки. Готовьте новые блюда, делайте украшения для дома, занимайтесь садоводством, научитесь водить автомобиль, ловить рыбу или подготовьтесь к полумарафону.
    • Общайтесь с людьми. Не ограничивайтесь разговорами о погоде. Слушайте и рассказывайте.
  4. Развивайте духовность . Многие люди черпают силы в духовном. Связь с чем-то великим (в любых проявлениях) позволяет стать сильнее и обрести цель. Исследования показывают, что духовность и молитвы позволяют ослабить стресс и ускорить исцеление в случае болезни. [12] Найдите для себя подходящее проявление духовного развития, так как "правильных" способов не существует.
    • Ходите в церковь, чтобы молиться вместе с другими людьми.
    • Занимайтесь медитацией или йогой.
    • Проводите время на природе и восхищайтесь красотой нашего мира.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Как развивать умственную и эмоциональную силу

Загрузить PDF
  1. Ставьте и реализуйте разумные цели . [13] Для развития умственных сил полезно ставить и воплощать в жизнь разумные цели. Действуйте шаг за шагом – прикладывайте усилия, стремитесь преодолевать скуку или боль, а также не сходите с пути. Это нелегкая задача, но чем больше у вас будет практики, тем проще вам будет достигать целей.
    • Масштабные цели, которые кажутся недостижимыми, следует разделять на более выполнимые шаги. [14] Так, если вы хотите стать решительнее, задайтесь целью высказывать свои желания три раза в неделю. Например, достаточно сказать партнеру, что вы хотите пойти в конкретный ресторан, чтобы не полагаться только на его выбор.
    • Старайтесь "не отступать" от цели. В случае неудачи продолжайте прикладывать усилия, будь то желание сохранить работу, завершить проект или контролировать свои финансы.
    • Рассматривайте неудачи как возможности учиться. Неудачи — это просто временные остановки, из которых можно извлечь немало пользы.
  2. Негатив может иметь различные проявления: исходить изнутри в виде отрицательных мыслей и внутреннего диалога или извне в виде отрицательных отзывов и плохого отношения к вам. Человек не в состоянии устранить все негативные факторы, но способен влиять на поток негатива.
    • Учитесь замечать и бороться с негативными мыслями. Почитайте статью о том, как справиться с негативными мыслями .
    • Человек способен минимизировать контакты с негативными или токсичными людьми либо даже полностью исключить их из своей жизни, но иногда такие люди являются нашими родственниками, коллегами или другими лицами, общения с которыми не избежать. Не нужно воспринимать их негатив слишком близко к сердцу. Старайтесь меньше общаться и установите границы. В этом вам поможет наша статья о том, как правильно общаться с людьми негативного склада .
  3. Укрепляйте умственную и эмоциональную выносливость с помощью положительного внутреннего диалога. [15] Так, ежедневные позитивные утверждения помогают развивать эмоциональные и умственные силы. Найдите минуту взглянуть на себя в зеркало и сказать что-нибудь ободряющее. Говорите факты о себе, в которые вы верите или хотите поверить. [16] Примеры позитивных утверждений:
    • "Я каждый день стараюсь становиться эмоционально сильнее";
    • "Я учусь эффективно контролировать стресс и быть добрее к себе";
    • "Я знаю, что даже маленькие ежедневные шаги по направлению к цели делают меня сильнее в эмоциональном и психическом плане".
  4. Когда ситуация накаляется, эмоции выходят из-под контроля. Если немного сдерживаться и не вести себя импульсивно, у вас окажется больше времени взвесить варианты и выбрать оптимальное решение.
    • Совет сосчитать до десяти звучит довольно банально, однако он действительно работает. Перед эмоциональной реакцией на событие остановитесь, сделайте глубокий вдох и обдумайте свои действия. [17]
    • Медитация помогает держать себя в руках, поскольку учит нас объективно воспринимать эмоции и мысли. Вместо ответного выпада рассмотрите свои эмоции и мысли и скажите: "Итак, сейчас я разочарована", — а затем обдумайте свой следующий шаг. [18]
  5. Если вы восприимчивы к незначительным раздражителям или словесным уколам, которые встречаются каждый день, то вы тратите свое время и силы на вещи, которые не имеют значения. Если вы зацикливаетесь и уделяете внимание мелочам или воспринимаете их как проблемы, тем самым вы повышаете не только уровень стресса, но также риск смерти. [19] Измените свое отношение и спокойно воспринимайте мелочи, чтобы сократить количество кортизола (гормона стресса) в организме, защитить себя от таких негативных факторов, как снижения иммунитета, повышенное кровяное давление и уровень холестерина, а также снизить вероятность болезней сердца. [20]
    • Вместо волнения заведите полезную привычку подумать о раздражителе, успокоиться и выбрать самый оптимальный, здоровый и продуктивный образ действий.
    • Например, если ваш муж всегда забывает закрыть тюбик зубной пасты, то поймите, что для него это менее важно, нежели для вас. Выберите подходящий образ действий – закройте тюбик пасты самостоятельно и вспомните о другой помощи, которую оказывает ваш муж по дому, или оставьте ему любезную записку с вежливым напоминанием.
    • Остерегайтесь перфекционизма , который способен вызывать крайне завышенные и часто нереальные ожидания от себя и своей жизни без учета того фактора, что человек не контролирует многие аспекты ситуации.
    • Используйте упражнение на визуализацию, чтобы бороться с мелкими раздражителями. Просто возьмите в руку небольшой камень и представьте, что он является той самой проблемой. Сосредоточьтесь на негативных мыслях и сожмите камень в руке, а когда будете готовы, выбросьте камень в пруд или в поле. При этом представляйте, что вместе с камнем улетает раздражитель и ваши негативные ощущения. [21]
  6. Если вы склонны зацикливаться на проблемах, то попытайтесь иначе смотреть на жизнь и возможности. Каждый может зайти в тупик время от времени, но умственно и эмоционально сильные люди способны находить выход. Если вам сложно выбросить проблему из головы, то используйте один из нижеописанных методов:
    • Больше читайте. При чтении новостей или романов мы погружаемся в другой мир и вспоминаем, что наши переживания являются каплей в море мировых проблем.
    • Работайте волонтером. Помогайте тем, кто нуждаются в помощи. Исследования показывают, что такая деятельность полезна для психического и физического здоровья. [22]
    • Выслушайте подругу. Выслушайте человека, которому необходим ваш совет. Поставьте себя на место такого человека и постарайтесь дать самый искренний и дельный совет.
    • Путешествуйте. Выходите из зоны комфорта, чтобы оценить ситуацию со стороны. Отправьтесь в новый город, пусть даже в соседней области.
  7. Психически и эмоционально сильные люди не склонны жаловаться на жизнь. У них тоже хватает проблем, но они спокойнее относятся к ситуации и видят глобальную картину. Помните о положительных аспектах и будущих возможностях, чтобы стать эмоционально и психологически сильнее для решения действительно сложных проблем. Согласно результатам ряда исследований, положительный взгляд на жизнь даже полезен для физического здоровья человека. [23]
    • Наслаждайтесь моментом в минуты счастья. Как можно чаще радуйтесь общению с родными и друзьями, а также играйте с питомцами.
    • Замечайте позитивные моменты непростых ситуаций. Всегда можно чему-нибудь научиться.
  8. Способность принимать реальность — это одно из главных проявлений эмоциональных и умственных сил. Если вы хотите преодолеть препятствие, то сначала следует изучить ситуацию. Если врать себе о происходящем, то вы лишь усугубите проблему и усилите боль. [24]
    • Если вы склонны уходить от реальности (например, слишком много смотреть телевизор, чтобы уходить от проблем), то признайте такую привычку и постарайтесь избавиться от нее.
    • Честно признавайтесь себе в том, что представляет для вас трудности.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как бороться с трудностями

Загрузить PDF
  1. В трудной ситуации обдумывайте свое решение или дальнейшие действия столько времени, сколько потребуется. Так вы сможете совладать с эмоциями, а также взвесить все варианты, что необходимо в любых обстоятельствах. [25]
    • По возможности оцените ситуацию и запишите свои ощущения. [26] Старайтесь увидеть хотя бы один положительный аспект ситуации, пусть даже самый незначительный. [27] Небольшие изменения образа мыслей играют колоссальную роль.
    • Обдумывайте свои слова хотя бы 10 секунд. Даже если девушка сообщила вам, что она хочет расстаться, вы наверняка располагаете таким временем, чтобы взять себя в руки перед ответом. Впоследствии вы еще неоднократно порадуетесь такой предусмотрительности.
  2. Сохраняйте спокойствие и обдумайте ситуацию до того, как принять решение. Что именно произошло? Какие выходы существуют? Всегда есть как минимум два способа решить каждую проблему.
    • Скажем, друг попросил вас поучаствовать с ним в незаконном деле, и вы не можете выбрать между верностью другу и законом. Взвесьте все достоинства и недостатки каждого варианта. Настоящий друг попросил бы вас нарушить закон? Или может закон не позволяет свершиться справедливости?
  3. Руководствуйтесь соображениями совести. Согласно исследованиям, люди чаще довольны решениями, которые продиктованы инстинктами, а вовсе не анализом вопроса. [28] Иногда ответ очевиден, а иногда принять решение крайне сложно. Не позволяйте проблеме выйти из-под контроля или разрастаться. Примите решение и действуйте.
    • Обращайтесь за советом к людям, которым вы доверяете. Вполне нормально интересоваться мнением окружающих, когда вы сомневаетесь. Главное не позволять им убедить вас поступать не по совести.
    • Подумайте, как бы сейчас поступил справедливый, добрый и рассудительный человек, которым вы восхищаетесь. Что бы он сделал?
    • Учитесь нести ответственность за свои действия. Примите лучшее решение, с которым можно жить.
  4. После разрешения непростой ситуации обдумайте произошедшее, свои действия и результат. Вы гордитесь своим поведением? Вы бы хотели поступить иначе? В каждой ситуации старайтесь извлекать уроки. Именно с такой практикой приходит мудрость. Анализируйте произошедшее, а не пытайтесь выбросить из головы — и в следующий раз вы будете лучше готовы к подобной ситуации. [29]
    • Не расстраивайтесь, если не все сложилось так, как вы планировали. Помните, что не всегда все складывается гладко и не всегда человек получает желаемое. Такое наблюдение справедливо для каждого , какой причудливой не казалась бы жизнь человека. [30]
    Реклама

Советы

  • Избегайте людей, которые проявляют неуважение и вынуждают вас ощущать себя слабым человеком.
  • Медитируйте, чтобы сохранять концентрацию и спокойствие.
  • Старайтесь жить настоящим, меньше сокрушаться о прошлом и переживать о будущем.
  • Не позволяйте мелочам разрушить ваше счастье, ведь жизнь не стоит на месте. Соберитесь и станьте сильным человеком.
  • Облегчайте свою ношу. Нередко слабые и эмоциональные люди взваливают на себя слишком много психического багажа и не умеют отпустить ситуацию.
  • Если человек пытается задеть вас или заставить плакать, не позволяйте ему добиться своего и ведите себя так, будто все хорошо. Давайте выход эмоциям, когда остаетесь одни или находитесь рядом с заботливыми людьми.
Реклама
  1. http://psychcentral.com/lib/the-health-benefits-of-journaling/721/
  2. http://psychcentral.com/lib/how-to-raise-your-self-esteem/
  3. http://psychcentral.com/blog/archives/2010/03/21/spirituality-and-prayer-relieve-stress/
  4. http://www.apa.org/helpcenter/road-resilience.aspx
  5. https://www.psychologytoday.com/blog/coaching-and-parenting-young-athletes/201311/keys-effective-goal-setting
  6. http://www.apa.org/helpcenter/road-resilience.aspx
  7. http://www.webmd.com/mental-health/tc/building-self-esteem-topic-overview
  8. http://www.webmd.com/sex-relationships/features/anger-management-counting-to-ten
  9. http://www.health.harvard.edu/blog/mindfulness-meditation-may-ease-anxiety-mental-stress-201401086967
  10. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556514002058
  11. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556514002058
  12. https://www.psychologytoday.com/blog/your-wise-brain/201403/let-it-go
  13. https://www.psychologytoday.com/blog/the-empathy-gap/201308/the-caring-cure-can-helping-others-help-yourself
  14. http://psychcentral.com/blog/archives/2013/03/11/positive-psychology-the-benefits-of-living-positively/
  15. https://www.psychologytoday.com/blog/pathological-relationships/201211/telling-yourself-the-truth
  16. http://www.mindtools.com/pages/article/newCDV_59.htm
  17. https://www.mindtools.com/pages/article/newCDV_41.htm
  18. https://www.mindtools.com/pages/article/newCDV_41.htm
  19. http://www.lifehack.org/articles/featured/how-to-make-the-right-choice.html
  20. https://www.psychologytoday.com/blog/the-social-self/201009/reflection-critical-self-improvement
  21. https://www.mindtools.com/pages/article/newCDV_41.htm

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 798 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама