Загрузить PDF Загрузить PDF

Никто не любит, когда на него кричат. Если с вами общаются на повышенных тонах, совершенно нормально чувствовать угрозу, страх и неспособность адекватно ответить. Выход в такой ситуации — понять, что крик демонстрирует неспособность человека к нормальному общению. К счастью проблема заключается не в вас, поэтому всегда можно принять меры, которые помогут справиться со своими чувствами и направить взаимодействие в более эффективное русло.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как сохранять спокойствие

Загрузить PDF
  1. Чем меньше вы поддаетесь на провокации, тем более рассудительно можно подойти к ситуации. [1] Если человек расстроил вас или вступил в конфликт, то сделайте глубокий вдох и медленно сосчитайте до десяти, чтобы не сказать или не сделать ничего такого, о чем впоследствии придется жалеть.
    • К этому относятся все виды критических замечаний и защитное поведение. Кричать в ответ — это самая простая реакция на раздражение, которая лишь усугубит ситуацию.
    • Критика или попытки оспорить утверждения кричащего человека только усилят его гнев. Полезно знать, что человек начинает хуже соображать, когда на него кричат. Обычно это вызвано чувством страха. [2]
  2. Кто бы на вас ни кричал, всегда есть выход из ситуации. Это касается как незнакомца, который вышел из себя в очереди, так и начальника или партнера. Следует мысленно отстраниться от ситуации и подумать, стоит ли остаться и переждать шторм. [3]
    • Можно решить, что лучше перетерпеть и не терять работу, но если ситуация часто повторяется или вам нет дела до этого человека, то попробуйте рассмотреть другие варианты.
    • Исследования показывают, что даже крик “по любви” не менее вреден и бесполезен для вашего общения. [4] Это значит, что вы подвергаетесь неуместному и даже недопустимому обращению вне зависимости от намерений кричащего.
  3. Люди кричат, когда они настолько обескуражены чем-либо, что просто не могут найти иной способ выразить свои чувства кроме грубой силы. [5] В случае логичного ответа на слова кричащего или резких возражений вы утверждаете этот вариант коммуникации.
    • Если вы молчите и мысленно находите недостатки аргументов и утверждений кричащего, придерживайтесь такого поведения. Это поможет вам почувствовать, что вы являетесь хозяином положения и контролируете данную ситуацию. В то же время не зацикливайтесь только на своих мыслях и следите за обстановкой.
  4. Освободитесь от переживаний, чтобы не принимать эту ситуацию слишком близко к сердцу. Лучший выход — проявить сочувствие к человеку, который кричит. Так вы продолжите видеть ситуацию. [6] Сосредоточьтесь на боли и напряжении на лице оппонента. Не слушайте, а всмотритесь в его отчаяние и разочарование.
    • Помните, вы не оправдываете его действия. Вы сопереживаете , чтобы видеть ту сторону человека, которой можно сострадать в момент поиска подходящего ответа.
    • От вас должен исходить миролюбивый настрой, а не фальшивое спокойствие, которое лишь усилит гнев оппонента, поскольку будет воспринято как высокомерие или попытка дразнить. Один из вариантов — выразить искреннее удивление позицией кричащего человека. Покажите, что вы немного растеряны, а крик причиняет вам дискомфорт.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как разрядить обстановку

Загрузить PDF
  1. Если ситуация позволяет, спокойно попросите сделать перерыв на несколько минут перед вашим ответом на крик. Сообщите, что вы ошеломлены и вам требуется пять минут, чтобы собраться с мыслями. Также кричащий оппонент получит время подумать, хотя он и не знает, что ему это тоже полезно.
    • Благодаря этому дальнейший обмен репликами вряд ли перейдет к открытому противостоянию. Также ваша просьба покажет человеку, что его слова достигли цели.
  2. [7] Скажите о том, какие чувства вызывает у вас крик, и озвучьте свои наблюдения (например, можно сказать: “Мне трудно сосредоточиться на твоих словах из-за уровня громкости”). Сообщите о своих ощущениях (“Я нервничаю и прихожу в замешательство, когда на меня кричат”).
    • Например, романтический партнер кричит на вас, поскольку вы забыли взять билеты на концерт. Когда крик на мгновение прекратится, скажите об ощущении угрозы и ошеломления. Также можно сказать, что прохожие смотрели на вас с удивлением или состраданием. Так партнер будет думать не только о своих чувствах.
    • Начальник может кричать на вас из-за ошибки в счете, который вы направили клиенту. Скажите начальнику, что вы чувствуете беззащитность и неловкость, когда он говорит с вами повышенным тоном, вследствие чего вы думаете о самозащите и вам сложнее сосредоточиться на работе.
  3. [8] После слов об отрицательном воздействии крика вполне разумно попросить человека больше так не делать. Скажите примерно следующее, чтобы не усугублять раздражение кричащего: “Я плохо воспринимаю информацию, когда на меня кричат, а мне важно понять, что ты хочешь сказать. Ты не мог бы повторить все таким же спокойным тоном, каким мы сейчас разговариваем?”.
    • Четко формулируйте свои просьбы. Даже если очевидно, что спокойный голос предпочтительнее крика, четко объясните, как вы хотите продолжать разговор. Говорите по сути как в примере выше, а не заявляйте: “Ты можешь разговаривать нормально?”.
    • Если человек слишком восприимчив к словам или воспримет просьбу на свой счет, то озвучьте позитивное наблюдение. Подумайте о том, какую лепту человек вносит в другие моменты, чтобы выразить свою признательность (например, желание показать, что ему не все равно).
  4. Взвешенный и мягкий тон — отличный способ изменить настроение беседы. Благодаря очевидному контрасту человек захочет подстроиться под ваш голос. Вдобавок ему будет сложнее услышать вас, поэтому придется снизить громкость собственной речи. Теперь внимание автоматически сместится с гнева и напряжения на содержание ваших слов.
  5. [9] После попытки разрядить обстановку вы вправе решать, нужно ли исправлять ситуацию или просто уйти. Учитывайте характер ваших отношений с человеком, когда вы с ним снова встретитесь и как вы обычно переживаете некомфортные ситуации.
    • Если вы не хотите или не можете прекратить отношения с человеком, тогда попробуйте уладить ситуацию: вспомните причины крика. В конце концов, люди кричат, если искренне переживают за исход ситуации. [10]
    • Помните, что если демонстративно уйти, то следующая встреча может быть наряженной.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как избежать опасности

Загрузить PDF
  1. В такой ситуации важно знать свои права. Укрепите уверенность в себе и рассейте страхи мыслями о своих правах. Например, вы всегда вправе требовать вежливого и уважительного отношения к себе, а также отстаивать личное пространство.
    • В рабочей обстановке на ваши права на безопасную и спокойную атмосферу могут влиять ваша должность или ожидаемое отношение к рабочим вопросам. Несмотря на то, что ваши начальники имеют больше прав предъявлять претензии на работе, вы всегда вправе сопротивляться при опасении за свое благополучие. Если ситуация регулярно повторяется, обратитесь в отдел кадров или ознакомьтесь с политикой компании в области разрешения конфликтов между сотрудниками организации. [11]
    • Если на вас кричит романтический партнер, легко посчитать, что вы должны все снести во имя любви или желания продолжать отношения. Важно понять, что крик становится частью отношений, которые вы пытаетесь сохранить. Вы вправе выражать свои потребности в отношениях, а не жить с чувством, что партнер угрожает вам или пытается подавлять.
  2. Если человек часто кричит, а вы устали объяснять ему, почему это плохо на вас влияет, лучший способ защитить себя — прекратить общение. В зависимости от характера отношений можно попытаться избежать конфронтации и написать краткую записку или письмо с сообщением, что вы больше не желаете поддерживать общение. Если с вас достаточно, то вы вправе принять такое решение.
  3. Кричащий никак не может успокоиться? Вы опасаетесь, что он реально представляет угрозу для вашей жизни или здоровья? Если ситуация стала настолько опасной, то немедленно обратитесь в службу экстренной помощи. При непосредственной опасности позвоните 112. [12] .
    • При ссоре дома звоните на Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей (88002000122), на Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (8-800-7000-600) или на Кризисный телефон доверия для женщин (+74955758770). Номера доступны круглосуточно семь дней в неделю. Вам окажут психологическую помощь, а также сообщат, как необходимо действовать в сложившейся ситуации. [13]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 86 174 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама