Загрузить PDF Загрузить PDF

Общаться с менее образованными и смышлеными людьми не всегда просто. Может создаваться впечатление, что вам постоянно приходится отвечать на вопросы или думать за двоих. Следует понять, что вы не в состоянии повлиять на чужую сообразительность. Зато вы можете изменить свое отношение и восприятие в процессе общения. Небольшие изменения способны значительно упростить вам задачу.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как вести себя вежливо

Загрузить PDF
  1. Худшее, что можно сделать при общении с менее образованным человеком, — показать, что вы считаете его глупым. Так он лишь разозлится и перестанет вас слушать. Если вы стремитесь к эффективному общению, никогда не называйте собеседников глупыми или недалекими. [1]
    • Если вас раздражает человек, который не понимает ваши слова, то спросите, как вы можете ему помочь, а не оскорбляйте за недостаток способностей. Например, скажите: «Вижу, что ты не совсем понимаешь задачу по геометрии. Я могу помочь?»
  2. У каждого есть свои сильные стороны, поэтому цените таланты других людей. Например, вы можете быть умнее, но человек лучше общается с незнакомцами или печатает быстрее вас. Напомните себе, что все навыки важны и ценны, чтобы лучше относиться к человеку. [2]
    • Поощряйте человека похвалой и комплиментами за достоинства, даже если ему сложно даются другие вещи. Например, можно сказать: «Я понимаю, что тебе непросто освоиться с новой рабочей программой, но ты сегодня великолепно общалась с клиентами».
  3. Проявляйте эмпатию . Что бы вы ни думали о других людях, всегда относитесь к ним так, как хотите, чтобы другие относились к вам. Будьте добры и вежливы вне зависимости от своего отношения к человеку, чтобы лучше ладить с людьми. [3]
    • Если вам трудно сопереживать другим, то попробуйте взглянуть на мир глазами такого человека. Так вам будет проще понять его уникальные таланты и осознать, как непросто общаться с более образованными людьми.
    • Не устраивайте спор, даже если вы убеждены, что человек ошибается. Спорить с ним наверняка бесполезно, а вы лишь разочаруетесь. Если вам нужно выразить свою точку зрения, то скажите: «Я считаю, что ________, хотя твоя мысль тоже интересна», — вместо: «Ты ошибается, а правильно будет вот так ________».
  4. Иногда лучше вообще ничего не говорить о недостатке смышлености сотрудника, даже если вам приходится работать вместе. Всесторонне обдумайте, поможет ли вам такая жалоба. [4]
    • Следует подумать, как начальник может отреагировать на ваши замечания. Если вы решите, что игра стоит свеч, то приводите начальнику конкретные факты, а не просто ваше мнение о человеке.
    • Если вы учитесь в одном классе и вам нужно вместе выполнить проект, тогда следуйте тому же правилу — придерживаться фактов в разговоре с учителем.
    • Можно сказать: «Я заметила, что Маше трудно работать за компьютером, и это замедляет нашу команду. В среднем каждый из нас успевает выполнить 15 заданий за то время, что Маша делает 6–7 задач. Возможно, ей нужно поручить другое задание или больше работать за компьютером».
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как помогать людям учиться

Загрузить PDF
  1. Все учатся по-разному и временами легко решить, что человек глупый, поскольку он учится иначе. Не спешите с выводами и спросите человека, как ему удобнее запоминать информацию, чтобы вы могли подстроиться. [5]
    • Задайте такие вопросы: «Как тебе удобнее следить за выполнением проекта? Ты используешь списки? Схему? Тебе комфортно работать с диктофоном?»; «Если ты не уверен, как правильно пишется слово, что ты будешь делать? Произнесешь его вслух, напишешь и посмотришь на вид или попробуешь мысленно написать в воздухе пальцем»; «Как ты запоминаешь новые сведения? Делаешь записи, повторяешь информацию или как-то иначе? Тебе легче запомнить прочитанное или услышанное?»
    • Также используйте свои наблюдения. Например, человек работает суетливо и часто смотрит по сторонам, когда занят сидячим делом, но сосредоточен и доволен, когда ему приходится работать руками? Ему нравится говорить, но не нравится читать?
    • При визуальном типе восприятия используйте схемы, списки и перечни, карточки и записки.
    • При аудиальном типе восприятия используйте беседы, записи и мнемонические приемы.
    • При кинестетическом и тактильном типе восприятия используйте ролевые игры и практические эксперименты.
  2. Если вы хотите помочь менее образованному человеку учиться, то ему должно быть комфортно задавать вопросы. Не пугайте людей своим умственным превосходством, иначе они будут стыдиться показывать свой недостаток знаний и что-либо спрашивать. Это помешает им узнавать новое. [6] Всегда показывайте, что вы готовы давать ответы на любые вопросы без осуждений.
    • В случае подробного объяснения делайте периодические паузы и спрашивайте, все ли понятно и есть ли вопросы. Уточняющие вопросы лучше задавать сразу, а не после длительной лекции.
  3. Некоторым людям требуется больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке, особенно когда все вокруг умнее. Если вам приходится иметь дело с такими людьми в школе или на работе, то не нужно их торопить. Возможно, когда человек освоится, он сможет стать полноценным участником беседы. [7]
    • Вежливость окружающих часто помогает новичкам быстрее освоиться. Если кто-то отстал, тогда можно сказать: «Если хочешь, я могут помочь тебе с этим. Наша система непонятна для новичков».
  4. Иногда люди могут не до конца осознавать свои таланты и способности. Если вы испытываете сложности в работе с человеком, который вам кажется необразованным из-за недостатка компетенции в конкретной сфере, попробуйте дать ему другое задание. Например, если вы работаете над исследовательским проектом и человек просто ужасно собирает данные, предложите самостоятельно завершить работу по сбору данных, а ему поставьте задачу заняться анализом. Может оказаться, что с новой задачей человек справится гораздо лучше. [8]
    • Старайтесь говорить максимально вежливо. Иногда полезно сказать, что вы хотели бы заняться тем, что сейчас делает человек. Это позволит вам избежать риска оскорбить человека оценкой его работы.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как избежать осуждений

Загрузить PDF
  1. Осознайте, что инвалидность далеко не всегда свидетельствует о низких умственных способностях. Человек может говорить или двигаться иначе, либо вообще не разговаривать, но при этом иметь обычные и даже исключительные умственные способности. Медленная речь или попытки избежать зрительного контакта ничего не говорят об уме.
    • Некоторые лица с ограниченными возможностями могут иметь низкие умственные способности, а некоторые обычные. Вместо предположений стремитесь понять человека и приспособиться к его потребностям.
  2. Высокий уровень интеллекта обычно является положительным качеством, но менее высокие умственные способности тоже имеют свои преимущества, поэтому не спешите считать таких людей бесполезными. Например, менее умные люди зачастую эффективнее великих умов. Возможно, все дело в способности дольше сохранять концентрацию на одной задаче. Также они могут оказаться очень трудолюбивы, так как привыкли прикладывать больше усилий еще во время учебы. [9]
  3. Не спешите с выводом о том, что вы умнее человека, и подумайте над ситуацией. Может оказаться, что проблема в вас.
    • Ошибочно полагать, что человек глупее вас, если он всего лишь не понимает вашу мысль или просьбу. Причиной может быть ваш стиль общения. Возможно, вы лучше разбираетесь в данном предмете и говорите слишком заумно. Быть может, вам проще дается сложная наука, а человек не слишком разбирается в научных понятиях, но умеет отлично общаться с другими. Упростите свои формулировки и не считайте, что очевидные для вас факты очевидны другим.
    • Нередко люди, чьи умственные способности ниже средних, могут считать себя умнее других. В такую ловушку могли попасть и вы. Помните об этом, когда снова решите посчитать других людей глупыми. [10]
  4. Даже если вы умнее многих окружающих людей, постоянное хвастовство не в ваших интересах. Такое поведение не только раздражает, но также мешает вам достичь успеха. Перестаньте вызывающе хвастаться своим интеллектом и вы заметите, что вам станет проще ладить с людьми и взбираться вверх по карьерной лестнице. [11]
  5. Если вам приходится иметь дело с менее сообразительными людьми и с этим ничего не поделать, постарайтесь извлечь пользу из ситуации. Учитесь общаться со сложными людьми, ведь это полезный навык, который пригодится вам на работе и в личной жизни. [12]
    • Помните, что жалобы на несмышленых одноклассников или сотрудников отнимают много сил и могут усугубить ситуацию, поэтому не нужно тратить на это время.
    • Старайтесь не показывать свое презрение. Если люди заметят, что вы их недолюбливаете, они начнут плохо относиться к вам в ответ. Из-за этого общение лишь усложнится.
    Реклама

Советы

  • Не путайте знания и умственные способности. Если человек чего-то не знает, то это не значит, что он глупее вас.
  • Не спешите списывать таких людей со счетов. По мере знакомства может обнаружиться, что они имеют обширные знания по другим предметам.
  • Не нужно говорить свысока, если вы считаете себя умнее. Так вы ничего не добьетесь и только усложните себе задачу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7066 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама