Загрузить PDF Загрузить PDF

Обезвоживание может случиться не только, когда вы пьете недостаточно, но и в результате различных заболеваний, например, из-за теплового удара, диабета, диареи или рвоты. [1] Симптомами обезвоживания являются жажда, головокружение, спутанность сознания, редкое мочеиспускание и моча темного цвета, сухость во рту, сухость кожи, усталость и в более тяжелых случаях учащенный пульс и дыхание. [2] Если у вас обезвоживание из-за какого-то заболевания, или вы просто боитесь, что оно может случиться, то следуйте советам в этой статье, и вы будете в безопасности.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Домашние средства

Загрузить PDF
  1. [3] Многие люди пьют недостаточное количество воды. Рекомендуется выпивать от 8 до 15 стаканов воды ежедневно, все зависит от уровня физической активности и других факторов, например, веса тела, времени пребывания на солнце и температуры окружающей среды. Выпивайте хотя бы восемь стаканов воды ежедневно, если врач не рекомендовал вам иного.
  2. Если вам сложно выпить сразу, например, целый стакан воды, попробуйте выпивать его понемногу в течение определенного времени. Носите с собой бутылочку с водой или всегда держите стакан с водой на рабочем месте. Если у вас всегда под рукой будет вода, вы с большей вероятностью будете периодически делать глоток, а значит, сможете пить больше.
    • Даже если вы не чувствуете жажду, очень важно пить.
    • Даже если на улице или в помещении, где вы находитесь, холодно, это не значит, что вам не нужно пить. Холодная погода, физическая нагрузка, сухой воздух – все это может способствовать обезвоживанию организма.
    • Если вы испытываете жажду, которая не проходит даже после того, как вы пьете жидкость, то обратитесь к врачу. Подобное состояние может быть признаком таких заболеваний, как диабет, или возникать как побочный эффект от лекарств. Обязательно сообщите врачу об этой проблеме.
  3. Многие люди недооценивают потерю жидкости во время физической работы или тренировки в спортзале. Рекомендуется выпивать 1-3 стакана воды перед тренировкой, и брать бутылочку с водой с собой. При интенсивных тренировках организм теряет многие важные вещества, они выходят вместе с потом, поэтому обычную воду можно заменить спортивным напитком, содержащим электролиты (соль и другие), но помните, что помимо этого спортивные напитки часто содержат калории.
    • Если вы хотите развить выносливость, то крайне важно употреблять электролитовые напитки, они содержат соль, а соль позволяет организму абсорбировать воду. [4]
    • Для коротких тренировок достаточно брать с собой воду.
  4. Чем больше времени вы проводите на солнце, тем больше жидкости теряет ваш организм. [5] Чтобы избежать обезвоживания в жаркую погоду, обязательно носите с собой бутылочку с водой. По возможности переносите тренировки на открытом воздухе на раннее утро или на вечер, когда солнце не такое сильное – так организм потеряет меньше жидкости.
    • Если вы работаете на улице и живете в жарком климате, то выберите для тренировок наиболее прохладное время дня. Так вам будет проще избежать обезвоживания и не придется пить при этом огромное количество жидкости.
  5. Не пейте газированные и алкогольные напитки, а также напитки, содержащие кофеин. Очень часто люди сталкиваются с обезвоживанием, когда пьют сладкие газированные напитки или напитки, содержащие кофеин, чтобы утолить жажду. Это самый неэффективный способ борьбы с обезвоживанием, так как такие напитки содержат слишком много сахара и очень мало соли для восстановления электролитного баланса. [6]
    • Алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что из-за алкоголя организм будет терять еще больше жидкости. Головная боль после употребления алкоголя часто является результатом обезвоживания. Избежать обезвоживания в этом случае просто – не употребляйте алкоголь. [7]
    • Напитки, содержащие кофеин, также обладают мочегонными свойствами. Они, конечно, не приводят к обезвоживанию, если вы их пьете, но на самом деле они являются не самым лучшим выбором. Лучше пейте обычную воду. [8]
  6. [9] Редкое мочеиспускание, которое обычно сопровождается мочой темно-желтого цвета, часто является признаком обезвоживания. Вместе с этим, частое мочеиспускание и моча светлого цвета – признаки того, что в организме достаточно жидкости. Обязательно проверяйте цвет мочи в унитазе, ведь это один из самых эффективных способов оценить, достаточно ли жидкости получает организм.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Медицинская помощь при обезвоживании

Загрузить PDF
  1. Если у вас кружится голова, появилась спутанность создания или изменились жизненно важные функции (например, участился сердечный ритм или дыхание стало более частым), то вполне вероятно, что ваш организм сильно обезвожен. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь. Наиболее распространенная причина сильного обезвоживания – тепловой удар (из-за длительного пребывания на солнце), очень длительная и тяжелая физическая нагрузка или заболевание, которое сопровождается диареей и/или рвотой.
    • Если вы считаете, что у вас сильное обезвоживание или боитесь, что оно может развиться, то постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу за лечением. [10]
  2. Часто при сильном обезвоживании врач ставит капельницу для внутривенного ввода жидкости в организм. Капельница необходима для максимально быстрой доставки жидкости в вены, поскольку через пищеварительную систему жидкость поглощается слишком долго. Жидкость, которая вводится внутривенно, имеет специальный состав, содержит необходимые соли и калории, благодаря чему она быстро избавляет от обезвоживания. [11]
    • Если у вас диарея и/или рвота, вам тоже может потребоваться внутривенное введение жидкости, поскольку диарея и рвота препятствуют поглощению жидкости организмом.
  3. Очень важно понять, что случаи сильного обезвоживания требуют не только медицинского вмешательства и внутривенного ввода жидкости, но и диагностики, а затем лечения заболевания, ставшего причиной – сделать все это может только опытный терапевт. Если вы попытаетесь лечить обезвоживание самостоятельно, не избавившись от причины, то вряд ли такое лечение даст длительный результат. Поэтому при малейших сомнениях лучше всего обратиться к врачу – врач подскажет, что нужно делать в вашем случае. [12]
    • В большинстве случаев курс лечения обезвоживания зависит от конкретного диагноза. Именно поэтому крайне важно выявить его причину.
    • Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (например, застойная сердечная недостаточность, заболевание почек, эндокринное расстройство или гипонатриемия), вам может быть опасно менять количество жидкости, которое вы пьете. Обязательно обсудите с терапевтом, какое количество жидкости вы можете пить ежедневно, ведь рекомендуемые для большинства людей нормы вам могут не подходить.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 181 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама