Загрузить PDF Загрузить PDF

Жизнь полна стресса, но в то же время, она слишком коротка, чтобы тратить ее на состояние постоянной физической, эмоциональной и душевной усталости. Если вы в последнее время чувствуете, что полностью измождены, найдите время на то, чтобы восстановить силы. Время и усилия, которые вы потратите на это, стоят того.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Восстановите физические силы

Загрузить PDF
  1. [1] Полежите в теплой воде — это успокоит и расслабит ваши мышцы. Побалуйте себя ванной в конце длинного дня, даже если вы не чувствуете сильной усталости. Расслабляя мышцы, вы посылаете телу сигналы, что пришло время отдыхать и расслабляться. Запуская «режим расслабления» перед сном, вы будете спать спокойнее, а утром будете чувствовать себя полностью отдохнувшим.
    • В качестве альтернативы попробуйте контрастный душ. Считается, что контрастная гидротерапия укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, а это позволяет вам чувствовать себя посвежевшим.
    • Примите теплый душ как обычно, а потом переключите воду на холодную и стойте под ней секунд 30. Переключите воду на теплую и стойте еще 30 секунд, потом опять на холодную и выключите душ.
  2. По утрам используйте скраб для тела для рук и стоп. Для лица также возьмите отшелушивающий скраб, но более мягкий. Отшелушивание поможет избавиться от мертвых клеток кожи и улучшит кровообращение по всему телу. В итоге вы будете ощущать больше энергии, чем до этого.
  3. Ешьте зелень, овощи, фрукты, нежирный белок, полезные жиры и цельные злаки. Употребляя обработанные продукты, сладкое и алкоголь, вы будете чувствовать физическое истощение. Не стоит убирать из своего рациона все, что вы любите, но ограничьте нездоровую пищу и сфокусируйтесь на более питательной еде и перекусах. [2]
    • Завтракайте. Пропуская завтрак, вы будете чувствовать упадок сил уже к полудню. Если вы привыкли решать проблему легким обедом в офисе, вы едва ли дотянете до ужина. Ваш завтрак должен быть сбалансированным и содержать сложные углеводы, белки и немного жиров.
  4. Растягивайте мышцы хотя бы по 5 минут каждый час на протяжении дня. Так вы будете чувствовать себя менее «деревянным» и усталым. Более того, это сразу же улучшит кровообращение и зарядит вас энергией.
    • Растяжка может быть очень простой. Например, встаньте, глубоко вдохните, поднимите руки над головой. Постойте в таком положении несколько секунд, потом расслабьте руки и медленно наклонитесь вперед. Затем осторожно наклоните голову вперед-назад и из стороны в сторону, чтобы расслабить мышцы шеи.
  5. [3] Занимайтесь тем, что вам нравится: ходите на прогулки, бегайте, плавайте. Упражнения не должны быть слишком интенсивными или очень длительными, но если вы будете двигаться хотя бы по 10–30 минут в день, ваш мозг начнет вырабатывать «гормоны счастья», такие как серотонин, [4] адреналин и эндорфины. [5] В результате ваше тело и мозг будут чувствовать прилив сил.
    • Для лучшего результата попробуйте заниматься на улице. Во время короткой прогулки в солнечный день ваше тело получает множество солнечных лучей, способствующих выработке витамина D, а пребывание на свежем воздухе — особенно на природе — часто «перезагружает» и мозг, и тело. [6]
  6. Если у вас нет аллергии, попробуйте свечи, содержащие эфирные масла, или добавьте пару капелек эфирного масла в ванну. Считается, что некоторые запахи способны инициировать процесс расслабления в организме, а другие, наоборот, заряжают его энергией.
    • Лаванда помогает расслабиться.
    • Чтобы восстановить силы и оживить организм, попробуйте масло розмарина, [7] можжевельника, [8] перечной мяты [9] или цитрусовых. [10]
  7. Большинство взрослых спят всего по 5–6 часов за ночь, хотя в идеале рекомендуется 7–9. [11] Самым полезным для вашего организма будет просто увеличить количество сна. [12] Попробуйте ложиться спать на час раньше хотя бы в течение недели и посмотрите, как изменится ваше состояние.
    • Если у вас никак не получается дольше спать ночью, попробуйте поспать 20 минут днем. [13] За такой промежуток времени вы не сможете уснуть глубоким сном, но ваше тело успеет немного подзарядиться энергией.
  8. Делайте перерывы в работе на 10 минут каждые полтора часа на протяжении дня. В это время занимайтесь тем, что позволяет вам расслабиться. Помедитируйте, послушайте музыку, поиграйте с котенком или посвятите эти минуты своему хобби.
    • Выбирайте занятие, которое можно завершить за время перерыва. Иначе ваши мысли будут отвлекаться на прерванное дело, когда вы вернетесь к работе.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Восстановите эмоциональное состояние

Загрузить PDF
  1. Исследования показывают, что пение приносит много пользы для эмоционального, умственного и физического здоровья. Громкое пение высвобождает эндорфины и снимает стресс. Если вы стесняетесь петь перед людьми, пойте в одиночестве, например в душе или в машине. [14]
  2. Чувство вины может угнетать вас. Извинитесь перед тем, перед кем считаете нужным. Приложите все усилия, чтобы наладить отношения, которые вы испортили. Вы не сможете повернуть время вспять, но если вы сделаете все, чтобы исправить ошибки, чувство вины перестанет отнимать у вас столько эмоциональных сил.
    • Аналогично, если кто-то обидел вас, примите осознанное решение простить этого человека. Злость и ненависть могут поглощать столько же вашей энергии, сколько и чувство вины. [15]
  3. Восстановите подавленное чувство уверенности в себе, составив список своих достижений за последнюю неделю, месяц или год. Если делать это регулярно, вы будете постоянно чувствовать вдохновение и прилив сил.
    • Постарайтесь не думать о том, что вы хотели сделать, но вам это так и не удалось. Идея в том, чтобы подсчитать ваши достижения, а не на том, чего вы не успели. В конце концов, люди склонны переоценивать свои возможности и ожидают, что сделают за сутки, неделю или месяц гораздо больше, чем это реально осуществимо.
  4. Ошибаются абсолютно все. Ошибки — это неизбежная часть человеческого опыта, но часто люди зацикливаются на собственных ошибках продолжительное время. В следующий раз, когда вы совершите ошибку, признайте ее и напомните себе, что нет смысло возвращаться к ней снова и снова.
  5. Жизнь полна забот и суеты и, постоянно чувствуя ответственность, вы можете откладывать то, что доставляет вам удовольствие, или то, что вы хотели бы попробовать. Если делать это слишком часто, жизнь становится однообразной и скучной, а вы — пассивным и лишенным мотивации.
    • Выделяйте время раз в неделю (или хотя бы в месяц), чтобы заняться тем, что действительно приносит вам удовольствие.
    • Съездите в отпуск туда, где вы еще не бывали. Отпуск — отличный способ восстановиться, погрузившись в новую обстановку, культуру и впечатления.
  6. Большинство таких слабостей не стоят потраченного времени, но в умеренном количестве могут поднять вам настроение. Съешьте шоколадный десерт или прочтите дешевый любовный роман. Проведите несколько часов за просмотром любимого сериала. Найдите то, что вам нравится делать, но что вы редко себе позволяете, и побалуйте себя этим занятием.
    • Конечно, нездоровых или опасных слабостей, таких как наркотики, нужно избегать. Идея в том, чтобы сделать что-то бесполезное, но безобидное и радующее вас, а не что-то вредное.
  7. Каждому приходится иметь дело с кем-то или чем-то, что порой эмоционально утомляет или расстраивает. Старайтесь по возможности избегать таких ситуаций, но если это невозможно, старайтесь хотя бы устраивать себе перерыв на денек.
    • Избегайте звонков от друзей, которые вносят негатив в вашу жизнь. При необходимости перезвоните им в другой день. Отложите на несколько часов письмо от коллеги, который суетится по пустякам, и ответьте, когда будете эмоционально готовы обсудить с ним возникший вопрос.
    • Уберите свои счета, банковские выписки и другие финансовые документы в стол и не занимайтесь ими до завтра.
  8. Сосредоточьтесь на поддержании отношений, на которые у вас обычно не хватает времени. Общайтесь с мужем/женой и детьми, находите время, чтобы поговорить на серьезные, важные для вас темы. Вместе ходите на семейные и детские праздники и прочие мероприятия, занимайтесь тем, что поднимает вам всем настроение. [16]
  9. Постарайтесь выделять от 5 до 20 минут на медитацию или молитву. Медитация подходит как религиозным, так и нерелигиозным людям, но если вы верующий человек, молитва придает духовный восстанавливающий элемент всему процессу. В любом случае, ваша главная задача — отпустить печаль и негатив.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Восстановите умственную деятельность

Загрузить PDF
  1. Исследования предполагают, что многозадачность истощает человека и он чувствует себя менее удовлетворенным в целом. Вы не сможете концентрироваться на делах, которые вы выполнили, и даже если вы выполнили их достаточно хорошо, вы намного быстрее исчерпаете свои умственные ресурсы, чем вы бы потратили, если бы разбирались с каждым делом отдельно.
  2. Знайте пределы своих возможностей и не отдавайте свое время и энергию до последней капли. Сфокусируйтесь на задачах, которые у вас уже есть, вместо того чтобы браться за дополнительные. Помните, что вам нужно время и на себя. [17]
  3. В доступности 24 часа в сутки 7 дней в неделю есть много плюсов, но такой уровень связи с окружающим миром может вскоре вызвать умственную усталость, а вы даже не осознаете этого. Свет от телевизионных и компьютерных экранов утомляет глаза, вызывает головную боль и нарушает выработку мелатонина и циркадные ритмы. Все это может мешать вам высыпаться и восстанавливаться. Выключайте электронные устройства по крайней мере за час до сна. [18]
    • Быть постоянно на связи с людьми, даже когда вы один, означает, что у вас никогда нет возможности расслабиться и сконцентрироваться на себе.
    • Когда пора спать, выключите телефон, выйдите из всех социальных сетей и полностью выключите компьютер. Чтобы не поддаться соблазну включить все опять, уберите все технологические штучки подальше от себя (или отойдите от них).
  4. Когда вы сосредотачиваетесь только на долгосрочных целях, результат кажется незначительным, а цель — далекой. Поделив такие цели на меньшие, кратковременные достижимые кусочки, вы сможете наслаждаться маленькими победами намного чаще и регулярнее. В результате вам будет легче фокусироваться на своих целях. [19]
    • Например, если вы хотите похудеть на несколько размеров за полгода, разбейте эту цель, намереваясь сбрасывать по полкилограмма в неделю.
  5. Даже если у вас достаточно физической энергии, чтобы справляться с таким загруженным графиком, умственной энергии может не хватить. Уберите то, что не является необходимым. Если вы освободите больше времени, даже всего пару часов в месяц, ваш мозг будет менее напряжен и более сконцентрирован.
  6. Не думайте о завтрашнем дне; просто расслабьтесь. Если вы склонны мысленно составлять и пересматривать список дел перед сном, лучше запишите его в блокноте или на компьютере. Это может помочь вашему мозгу разгрузиться и успокоиться перед сном.
    • Можете пойти дальше и перед сном писать расписание на следующий день.
  7. Процесс принятия решений требует много умственной энергии. Ограничьте время, которое вы тратите, перебирая варианты и откладывая окончательное решение. Это поможет сэкономить немного сил и чувствовать себя готовым к принятию действительно важных и неизбежных решений.
    • Решения атакуют вас отовсюду. Что вы хотите на завтрак: тосты или овсянку на завтрак? Какие брюки лучше надеть: серые или черные? Стоит ли пойти посидеть где-то с коллегами после работы, если вас пригласили?
    • Поймите, что большинство решений такого рода довольно несущественны, и если даже ваш выборе не будет идеальным, ничто не пострадает. Если последствия принятых решений минимальны, просто положитесь на свои инстинкты и не сомневайтесь в них. Сбрегите энергию, которая понадобится вам для принятие действительно важных решений с долгосрочными последствиями.
    • Также учтите, что чрезмерные размышления над решениями могут исчерпать вашу способность мыслить абстрактно, планировать и фокусироваться. [20]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 104 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама