Загрузить PDF Загрузить PDF

Если ваш сосед по комнате или по квартире вспыльчив или импульсивен, вам нужно соблюдать осторожность, если вы захотите выгнать его из своего дома. Для того чтобы выгнать из дома опасного сожителя, нужно будет все тщательно спланировать и выяснить свои законные права в соответствии с договором найма жилья. Далее нужно смотреть: представляет ли этот человек непосредственную угрозу физического насилия или он лишь потенциально опасен. В зависимости от этого вы можете выбрать разные подходы к тому, как прекратить совместное проживание с ним.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Оцените ситуацию и узнайте о своих правах

Загрузить PDF
  1. Когда вы делите пространство с каким-либо другим человеком, то у вас накапливаются чувства, которые мешают объективно оценить, на что он действительно способен. Оцените критически предыдущие случаи насилия, которые были между вами. Как выглядела самая ужасная схватка, которая была между вами? Получали ли вы физические повреждения? Бывали ли случаи, когда ваш сосед обкрадывал вас в отместку? Полезно будет детально описать опасные инциденты или случаи проявления насилия. Таким способом вы сможете четко определить, что вам нужно сделать:
    • Обратиться за внешней помощью, например, в полицию или другие правоохранительные органы, чтобы они присутствовали при выселении. Это может понадобиться, если есть реальная опасность того, что ваш сосед отреагирует буйно.
    • Обратитесь в суд, чтобы по максимуму сократить прямую конфронтацию со своим соседом. Это будет самым лучшим вариантом, если вам кажется, что лучше не встречаться с ним, чтобы избежать опасных ситуаций.
    • Попробуйте вежливо поговорить со своим сожителем о том, что ему нужно уйти. Если вы подозреваете, что ваш сосед будет взбешен из-за того, что с ним не поговорили лично, или он не проявлял по отношению к вам особой агрессии, можно попробовать разрешить ситуацию самостоятельно.
  2. Неважно, в какой мере вы собираетесь обратиться за помощью к правоохранительным органам, вы в любом случае будете чувствовать себя сильнее, если подробно задокументируете все случаи словесного или физического насилия. [1] Вам особенно понадобится явное доказательство угроз со стороны своего соседа, если вы планируете добиться через суд запрета на его общение с вами.
  3. [2] Если ваш партнер снимает у вас комнату или часть квартиры на правах субаренды, а вы являетесь ответственным квартиросъемщиком или собственником жилья, то вы имеете законное право выселить субарендатора. Тем не менее как арендодатель или собственник при выселении вы должны действовать в рамках закона. Может потребоваться предупреждение или проведение судебных слушаний.
  4. Если договор найма заключен на вас обоих, на вас и вашего сожителя (как сонанимателя или совладельца), то вы не можете выселить его. Вам придется прибегнуть к другим методам, например, обратиться к своему домовладельцу за помощью в выселении вашего сожителя, поскольку по закону вы не имеете такого права.
    • Если вы являетесь ответственным квартиросъемщиком и арендная плата является вашей законной единоличной ответственностью, ваш сожитель не имеет законного права проживать с вами. Это не типично, но иногда бывает между близкими друзьями или при жилищных условиях, сложившихся в последнюю минуту. Если ваш сожитель вообще не указан в договоре аренды, просто вышвырните его, так как он представляет для вас опасность. [3]
    • В большинстве случаев арендаторы заключают совместный договор аренды, по которому все квартиросъемщики должны вносить квартплату. Ключевое слово, которое вам нужно найти: совместная или раздельная ответственность. Если у вас совместная ответственность , то это означает, что вы должны вносить полную арендную плату, независимо от того, платит ли ваш сонаниматель. Если у вас раздельная ответственность , то вы несете ответственность только за свою часть арендной платы. Если у вас совместная и раздельная ответственность , то это лучше, чем просто совместная ответственность, так как, хоть вы и несете ответственность за всю невнесенную квартплату, вы имеете законное право в судебном порядке привлечь своего сонанимателя к ответственности за неоплаченную арендную плату. [4]
  5. Жилищное законодательство в разных странах различно. В местных судебных органах можно узнать, какие шаги вам следует предпринять, чтобы выселить своего сожителя. Приготовьте информацию из своего договора аренды, чтобы точно выяснить, как можно применить закон к вашей ситуации. Задайте поиск в интернете с указанием своего региона плюс "справочник квартиросъемщика", чтобы найти эту информацию. В справочнике должен быть раздел о ваших правах, если вы арендуете жилье вместе с сожителем, где детально описаны всевозможные нарушения между квартиросъемщиками.
  6. Скажите домовладельцу, что ваш сожитель опасен и крайне важно выгнать его как можно скорее. Если он или она тоже участвует в найме жилья, произвести выселение может только ваш домовладелец. Если ваш сожитель не несет формальной материальной ответственности, можно разрешить эту ситуацию, не вмешивая в нее домовладельца.
    • Возможно, вашему домовладельцу придется обратиться по поводу вашей жалобы в соответствующие органы, и вполне возможно, что он захочет просто выселить вас обоих, в том числе и вас. [5]
    • Можно подыскать нового соседа, готового въехать в вашу квартиру, так что ваш домовладелец будет уверен, что вы сможете оплачивать квартплату.
    • Если ваш домовладелец не хочет вам помогать, то лучше будет вам самим разорвать договор аренды и переехать в другое жилье. Как правило, за разрыв договора аренды предусмотрены серьезные неустойки, но, если ваш сосед опасен и вы не хотите обращаться к властям, это может быть хорошим вариантом для вас.
  7. Если вы проживаете в студенческом общежитии, сообщите о своем буйном соседе в совет общежития. В разных университетах могут быть разные процедуры, но во всех предусмотрено разрешение опасных ситуаций. Как правило, студенты могут обратиться к коменданту общежития и спросить, какие шаги им следует предпринять. Посмотрите справочник вашего общежития или информацию на сайте о том, как можно поменять соседей и (если это необходимо) сообщить об опасных действиях в общежитии.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как выгнать умеренно опасного соарендатора

Загрузить PDF
  1. Примите во внимание угрозы и нападки со стороны соседа, которые бывали раньше и продумайте, как лучше всего будет проинформировать его о том, что ему придется от вас съехать. Подумайте, что лучше: сугубо деловой подход? Или стоит дать соседу возможность высказать его видение ситуации?
  2. Посредником может быть нейтральное третье лицо, которое вмешивается в ситуацию, чтобы помочь двоим в их споре. Существуют профессиональные посредники. Как правило, это люди с юридическим образованием. Но можно попробовать обратиться к кому-то из подходящих друзей или родственников, чтобы они вас рассудили. Помните, что роль посредника не в том, чтобы доказать вину или осудить. Роль посредника заключается скорее в том, чтобы убедиться, что обе стороны в разговоре понимают то, что говорит другая сторона, и могут нести ответственность за это знание.
    • Постарайтесь заранее решить, согласны ли вы на то, чтобы принять попытки вашего соседа убедить вас дать ему еще один шанс остаться в вашем жилье. Твердо держитесь своего решения. Люди, склонные к манипулятивному поведению, часто дают обещания или предлагают соглашения, которые не собираются исполнять.
  3. Постарайтесь поговорить лично, а не по телефону или в письменном виде. Четко сформулируйте, что именно вас беспокоит. Твердо придерживайтесь своего решения, без каких-либо угроз, на случай если ваш сосед, вопреки вашим ожиданиям, согласится с тем, что ему действительно лучше съехать. Объясните, почему вы решили выгнать соседа, постарайтесь по возможности сконцентрировать внимание только на себе и своих потребностях, приведите примеры ситуаций, которые делают ваше совместное проживание в сложившихся условиях невыносимым. Старайтесь как можно меньше упрекать собеседника, и не давайте волю своим чувствам дискомфорта и обиды. [6]
    • Имейте в виду, что предупреждение должно быть разумным, чтобы у человека было время найти новое жилье. Как правило, в таких случаях можно предложить срок 30 дней.
    • Не обманывайте соседа относительно того, каковы ваши права, даже если вам это кажется очень соблазнительным. Не говорите соседу, что вы имеете законное право выселить его, и не лгите, что ваш домовладелец распорядился, чтобы все жильцы съехали от него (если это не так).
    • Законными мерами можно пригрозить только в том случае, если ваш сосед начнет угрожать или настаивать на том, что никуда не съедет.
  4. Если вам позволяют финансы, можно смягчить переговоры с соседом, пообещав ему финансовую помощь в случае его выселения. Переезд может оказаться дорогостоящим, поэтому предложите ему оплатить аренду за первый месяц или вернуть залог, который вы вносили вместе. [7] В конце концов, объясните ему, что ему больше не придется вносить квартплату, независимо от того, в какое время месяца он съедет (если это будет в оговоренные с вами сроки).
    • Если у вас сложится взаимовыгодная ситуация, вам обоим будет легче сохранять вежливые отношения до самого момента, когда ваш сосед съедет из вашего жилья.
  5. Составьте правила, которых будете придерживаться во время его переезда и до него. Иногда выезд нежелательного соседа может занять много времени. Оно покажется вам еще дольше, если вы будете постоянно сталкиваться с враждебностью и оскорбительным поведением со стороны своего соседа. Имейте в виду, что эти правила окажутся бесполезными, если ваш сосед, в свою очередь, тоже с ними не согласится. Чтобы достигнуть соглашения со своим соседом, воспользуйтесь следующими принципами ведения переговоров: [8]
    • Проявите понимание ко всем (разумным) требованиям вашего соседа в плане его переезда. Например, он желает забрать тостер, который вы вместе покупали на общие деньги. Не говорите "нет" просто из принципа. Оцените это требование и примите решение, можете вы его исполнить или нет. Будьте мудры и помните, что чем меньше вы спорите, тем меньше у вас будет конфликтов.
    • Обсудите основные правила, которых вы и ваш сосед будете временно придерживаться до момента его переезда.
    • Говорите о том, чего вы хотите, а не о том, чего вы не хотите. Например, если вы хотите поменьше контактировать с ним, скажите, чтобы он обращался к вам только в тех случаях, когда это крайне необходимо в бытовых целях. Не стоит требовать, чтобы он вообще с вами не разговаривал.
  6. Это помешает ему украсть или испортить вашу собственность. Будьте рядом, но не стойте у него над душой и не присматривайте за соседом, иначе это может быть рассмотрено как провокация или нападки, будто вы ожидаете от него какой-то криминал.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как выгнать очень опасного соседа

Загрузить PDF
  1. Даже если у вас с вашим сожителем нет романтических отношений, вам может потребоваться совет юриста или помощь от кризисного центра для женщин в том, чтобы определить, подпадает ли ваша ситуация под случаи домашнего насилия. Проконсультируйтесь с местными юристами или в женском кризисном центре, чтобы, если это возможно, получить поддержку и защиту, которые полагаются для жертв домашнего насилия. Вам могут помочь некоторые законы, как, например, в США: [9]
    • Запрет дискриминации и защита от выселения. В США во многих штатах законом запрещена дискриминация тех, кто стал жертвой домашнего насилия. В таком случае ваш домовладелец не вправе отказать в найме (или отказе от найма) отдельно от соарендатора, если лицо стало жертвой домашнего насилия.
    • Право на досрочное расторжение договора. Как правило, жертвы домашнего насилия имеют право на досрочное расторжение договора аренды с предварительным предупреждением (обычно за 30 дней). Как правило, для этого нужно предъявить подтверждение своего статуса жертвы домашнего насилия (например, охранный ордер).
    • Ограничение условий арендного договора. В некоторых штатах домовладельцы не имеют права применять статьи договора, предусмотренные для досрочного его расторжения, если наниматель вызывал полицию по случаю домашнего насилия. Домовладельцы также не могут требовать от нанимателей оплату таких вызовов.
  2. Если ваш сожитель угрожал вам или проявил к вам реальное физическое насилие, вы можете получить по решению суда временный охранный ордер для жертв домашнего насилия, который необходим для получения ордера на выселение. Такой ордер требует немедленного выселения вашего сожителя.
  3. Сделайте несколько экземпляров послания, чтобы положить его в разных местах: в почтовый ящик, под дверь или на холодильник, чтобы было больше шансов на то, что ваш сожитель прочитает его. Укажите причины, по которым вы хотите, чтобы ваш сосед съехал от вас. Четко укажите, что вы не собираетесь обсуждать эту ситуацию. Пишите в строгом деловом стиле, чтобы он не думал, что здесь возможны какие-либо переговоры.
    • Имеет смысл показать ваше знание юридических тонкостей, чтобы ваш сожитель понимал, что вы не побоитесь сразу же обратиться за помощью к правоохранительным органам, если возникнет такая необходимость.
    • Укажите, в какие именно судебные инстанции вы обратитесь, если он откажется съехать из вашего жилья или попытается выразить свое недовольство.
  4. Самое сложное в отношениях с опасным сожителем заключается в том, что все это дело, которое вам хочется поскорее закончить, может затянуться надолго. Самым безопасным вариантом поведения будет прекратить жить с ним на одной территории сразу же после вручения ему предупреждения и до его переезда. Даже если такая мера предосторожности для вас невозможна, все равно подготовьте для себя как минимум два места, где вы сможете остановиться, если вдруг почувствуете себя неуютно.
    • Попроситесь к близким друзьям, родственникам или коллегам по работе. Если вам будет сложно остановиться у других людей, позвоните в местное убежище для жертв домашнего насилия и объясните свою ситуацию.
  5. На тот случай, если ваш сожитель придет в ярость или захочет отомстить, постарайтесь обезопасить себя и свои ценные вещи, повесив замок на дверь своей спальни. Если вы полагаете, что ваш сожитель после переезда может вернуться, чтобы отомстить вам, попробуйте поставить усиленную систему безопасности, поменять замки или заменить деревянные двери металлическими.
    • Если вы все еще боитесь ограбления, попросите втайне от сожителя своего друга или подругу присматривать за вашими ценными вещами.
  6. Если вы опасаетесь, что закон не поддержит вас в вашей тяжбе с сожителем, то, во избежание больших потерь, вам будет лучше съехать из этого жилья самому. Тайно упакуйте свои вещи, запланируйте быстрый переезд в такой день, когда, по вашим данным, сожителя не будет дома.
    • Постарайтесь получить как можно больше помощи от своих друзей или профессиональных организаторов переездов, чтобы переехать быстро в присутствии других людей (на случай, если у вас с вашим сожителем возникнет потасовка).
  7. Проблемы дома особенно сильно изматывают, потому что они в буквальном смысле слова живут с вами. Старайтесь в этом тяжелом процессе, несмотря на весь стресс, по возможности не оставлять своих ежедневных занятий. Старайтесь, насколько это возможно, достаточно спать и придерживаться здоровой диеты. Окружите себя системой поддержки из друзей и близких, которые смогут помочь вам пережить эту ситуацию.
    Реклама

Советы

  • Помните, насколько важно ваше жизненное пространство. Стоит начать все заново с новыми соседями, потому что никто не должен страдать от неуверенности из-за опасного соседа по жилищу.
Реклама

Что вам понадобится

  • Место для хранения ценностей.
  • Твердое решение сохранять спокойствие и заставить своего сожителя съехать из квартиры.
  • Друзья, которые помогут вам осуществить процесс переезда.
  • План действий на случай, если все пойдет не так, как вы хотели, и вы окажетесь в ловушке.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8216 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама