Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вас укусила змея, то самое главное - сохранять спокойствие и выполнить несколько простых действий для предотвращения быстрого распространения яда в тканях в месте укуса. Кроме того, постарайтесь как можно быстрее добраться до больницы; не поддавайтесь искушению лечить укус змеи самостоятельно. Вы сможете остаться живым и здоровым, если успокоитесь и предпримите необходимые меры.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Реагируйте быстро и спокойно

Загрузить PDF
  1. Помните, чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на выздоровление. Вы можете вызвать скорую или поехать в больницу сами. Самое главное сделать это как можно быстрее. Не ждите, действуйте без промедления.
    • Ваша жизнь может быть в опасности, но многие места обитания ядовитых змей находятся в пределах досягаемости больницы. В том случае, если до ближайшей больницы несколько часов, вам следует находиться в вертикальном положении, избегать обезвоживания, сохранять спокойствие и использовать сотовый телефон, чтобы вызвать аварийно-спасательные службы. Современные мобильные телефоны оснащены технологией, помогающей отследить владельца устройства. Позвоните в службу спасения или в скорую помощь, если вы не можете добраться до больницы самостоятельно.
  2. Это звучит банально, но спокойствие может спасти вашу жизнь. Когда вы волнуетесь, ваше сердце бьется быстрее, приток крови к пораженной области увеличивается, а значит, увеличится и количество яда, способного проникнуть в ваши ткани.
    • Вы можете испытывать головокружение, нехватку воздуха, сильное потоотделение. Кроме того, может значительно снизиться кровяное давление. Это симптомы укуса ядовитой змеи. К этим симптомам нельзя относиться легкомысленно. Делайте все возможное, чтобы сохранять спокойствие.
    • Укус змеи может привести к серьезному повреждению тканей, а в некоторых случаях даже к смерти. Поэтому как можно скорее отправляйтесь в больницу. Примите самое простое и правильное решение если вас укусила ядовитая змея - спокойно доберитесь до ближайшего медицинского учреждения как можно быстрее. Никогда не садитесь за руль, так как вы можете потерять сознание во время движения. Это может привести к более серьезным последствиям, чем просто укус змеи.
  3. 3
    Не делайте никаких активных движений. Место укуса должно находиться ниже уровня сердца. Это замедлит распространение яда. Чем больше вы двигаетесь, тем активнее работает система кровообращения, и соответственно быстрее распространяется яд по всему организму. Просто спокойно стойте. Это лучшее, что вы можете сделать в таких обстоятельствах.
    • Если место укуса находится на руке, опустите ее. Не поддавайтесь искушению поднять ее вверх; если вы сделаете это, циркуляция крови усилится, и частички яда попадут в сердце. Просто спокойно стойте.
    • Если вы не сами, попросите вашего спутника нести вещи. Если возможно, не несите вещи вообще.
  4. Не каждый раз ядовитая змея впрыскивает яд при укусе, но это не значит, что вы должны ждать проявления симптомов и умереть, не доехав до отделения неотложной помощи. Симптомы укусов могут быть разными. Необработанный укус ядовитой змеи, которая впрыснула свой яд, является серьезным заболеванием, которое в конечном итоге приводит к смерти. Паника – естественная реакция, но если вы будете сохранять спокойствие, вы проживете намного дольше.
    • На случай если вам будет интересно, симптомы укуса змеи включают в себя: [1] отек вокруг раны, жжение, диарею, лихорадку, нарушение зрения, головокружение, судороги, обмороки, паралич и общую слабость.
  5. Если укус мелкий, дайте первичной ране естественным путем истечь кровью. Сначала вытечет больше крови, потому что в яде содержатся антикоагулянты. Если укус ядовитой змеи достаточно глубокий и из раны хлещет кровь (то есть змея задела важную артерию, и вы быстро теряете кровь), пережмите рану и немедленно позвоните персоналу экстренной медицинской помощи.
    • Никогда не используйте жгут и не бинтуйте рану, чтобы остановить кровотечение. Например, яд некоторых видов змей содержит гемотоксины, вещества, вызывающие нарушение проницаемости оболочки эритроцитов.
  6. Вместо жгута используйте ленту для перетяжки раны, с этой целью вы можете применять и эластичный бинт. Лента похожа на жгут, основная разница заключается в величине силы сжатия. Лента для перетяжки раны уменьшит приток крови, но не перекроет его полностью.
    • Завяжите ленту на 5.1–10.2см выше места укуса (достаточно свободно, чтобы вы могли вставить палец между лентой и кожей). Благодаря этому яд не попадет быстро в кровь.
    • Если при наложении ленты пораженный участок становится холодным или немеет в течение нескольких минут, значит, вы слишком плотно перетянули рану, ленту необходимо немного ослабить. Использование ленты поможет вам успокоиться, поскольку вы хоть что-то сделали для уменьшения проблемы.
    • Снимите кольца и браслеты, поскольку на месте укуса может возникнуть отек и припухлость, причиной которых являются гемотоксины.
  7. В Соединенных Штатах водится несколько видов змей, яд которых смертельно опасен. Сохраняйте спокойствие и немедленно обратитесь к врачу. Все будет в порядке, даже если вы испытываете боль. Не позволяйте боли преодолеть ее причину; сохраняйте здравый рассудок и все закончится благополучно.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Разоблачение распространенных мифов

Загрузить PDF
  1. Вы напрасно потратите время и подвергнете себя еще большей опасности. Одно лишь то, что змея укусила вас, не является достаточной причиной для убийства красивого существа.
    • На сегодняшний день противоядие является поливалентным , то есть эффективным против множества видов яда.
    • Вам также следует ознакомиться с тем, как выглядят ядовитые змеи, обитающие в вашей местности.
  2. Если вы это сделаете, то в больнице не смогут быстро и точно определить вид змеи, которая вас укусила. [2] Таким образом, вы не сможете быстро получить правильное противоядие.
    • Тем не менее, вы можете помыть область (с мылом и водой) вокруг раны. Это может помочь предотвратить распространение инфекции. [3]
  3. Не делайте крестообразных разрезов поверх ранки и не высасывайте яд. Скорее всего, это вызовет обильное кровотечение и/или приведет к дополнительному некрозу (отмирание тканей) и/или к дальнейшему распространению инфекции из-за микробов в полости рта или окружающей среде. На самом деле, "высасывание яда из раны" может быть смертельно опасно. [4]
    • Более того, вы можете занести инфекцию через слюну. В целом, есть много причин, почему не стоит этого делать.
  4. В то время как правильное применение жгута может помочь в некоторых медицинских случаях, в этой ситуации вероятность мала. В большинстве случаев, наложение жгута может вызывать некроз и, возможно, привести к необходимости ампутировать пораженный участок.
    • Жгут – относительно узкая и длинная полоска какого-либо материала, накладывается вокруг руки или ноги в чрезвычайной ситуации для остановки кровотечения. Как уже говорилось выше, лучше используйте бинт.
  5. Они не работают и могут ускорить процесс распространение яда.
    • Некоторые веб-сайты рекомендуют использовать комплект для высасывания яда «Sawyer Extractor». Но этот комплект не обеспечивает достаточное всасывание и может стать причиной дополнительного некроза. Несмотря на то, что он не работает должным образом, если вы почувствуете необходимость в нем, прочитайте инструкцию и ознакомьтесь с его использованием, прежде чем он вам понадобится. Комплект не является заменой надлежащей медицинской помощи. [5]
  6. Большинство противоядий – это производимые лошадьми антитела. Перед введением противоядия обычно проводится тест на переносимость. Многие люди имеют аллергию на сыворотку лошадиных антител, и их введение может вызвать анафилактический шок.
    • Медицинский персонал обучен всегда иметь под рукой адреналин, чтобы в случае реальной опасности оказать помощь пациентам с аллергией. Кроме того, противоядия трудно найти, у них не большой срок годности, они должны быть разбавлены солью для максимальной эффективности и дорого стоят ($500 - $1000 за флакон, и, как правило, требуется 4-10 ампул для необходимой инъекции).
  7. Холод негативно влияет на кровообращение, что приводит к отмиранию тканей. Более того, некоторые эксперты считают, что змеиный яд может сделать вас склонным к обморожению. Поэтому применение льда может быть достаточно опасным. [6]
    • Отдайте эту проблему в руки медицинских работников. В то время как вы можете самостоятельно промыть рану и наложить повязку, ограничьтесь этими действиями. Отдайте все в руки лечащего врача.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Профилактика укусов змей

Загрузить PDF
  1. 1
    Не ходите по высокой траве. Многие змеи прячутся в траве. Идя по высокой траве, не так просто увидеть, на что вы становитесь. Поэтому высокая трава представляет серьезную опасность. Старайтесь идти по тропинке. Если на вашем пути нет тропинки, и вам приходится идти по траве, используйте палку, чтобы расчистить путь перед собой и тем самым спугнуть змею.
    • Змеи могут также ползать по вертикальным поверхностям. [7] Вы можете увидеть змею на ветке дерева. Хотя на дереве змею заметить легче, будьте осторожны, поскольку она может представлять опасность.
  2. Как и во всех остальных несчастных случаях, лучшим лечением является профилактика. Узнайте, куда вы идете и с чем вы можете столкнуться. Змеи, как и почти все дикие животные, стремятся избегать людей. Прогуливаясь по лесу, производите достаточно шума, чтобы предупредить змею о вашем приближении.
    • Смотрите, куда вы наступаете. Большинство укусов змей находится в нижней части ног, из-за неосторожных шагов, близких к змее настолько, что она чувствует угрозу. При наличии возможности ускользнуть, змея, как правило, предпочитает совершить этот безопасный ход.
  3. Медленно отступайте в обратном направлении. От 80% до 95% всех змеиных укусов происходят из-за умышленного приближения к змее. [8] Конечно, существует некоторая притягательность, но подходить к ядовитой змее без надлежащего оборудования, в лучшем случае безрассудно.
    • Не тыкайте в ядовитых змей палками. Длина многих змей в 2-3 раза больше длины тела в состоянии покоя. Если вы можете достать до змеи, то и она может добраться до вас.
  4. Если у вас есть возможность использовать чехлы, предохраняющие ноги и колени, сделайте это, даже если в них ужасно жарко и неудобно. Для защиты кистей рук надевайте плотные кожаные перчатки и постарайтесь сначала заглянуть туда, куда вы собираетесь просунуть руку (прежде чем вы вытянете ее). Используйте в походах палку, ставьте ее перед вашими ногами, чтобы хотя бы как-то предупредить змей, о вашем приближении, чтобы они могли покинуть территорию, не чувствуя угрозы. Хотя это хорошие методы профилактики, нет никакой гарантии, что вы не пострадаете от змеиных укусов.
    • Другой наиболее распространенной травмой является травма руки или предплечья. По некоторым интернет-исследованиям, чаще всего в США от укусов змей страдают молодые мужчины в нетрезвом состоянии. [9] Так что не пейте и не играйте с дикими змеями!
    Реклама

Советы

  • Вероятнее всего вам введут вакцину от столбняка в дополнение к противоядию.
  • Лучшим вариантом будет попросить кого-нибудь вести вашу машину. Некоторые укусы могут привести к потере сознания. Если вы сядете за руль, вы можете нанести вред себе и окружающим.
  • Лента для перетяжки раны может быть сделана из чего угодно. Используйте ремень или кусок веревки. Аптечная резинка также отлично подойдет для этого. Если у вас есть рюкзак, то вы можете вырезать ремень и использовать его (пожертвовать рюкзаком для спасения жизни – достойный поступок).
  • Держитесь подальше от высокой травы, не поднимайте бревна, не беспокойте змей.
Реклама

Предупреждения

  • Не используйте жгут. В перспективе жгут представляет большую опасность, чем большинство змеиных укусов.
  • Как можно скорее дайте пострадавшему противоядие.
  • Не паникуйте. Сохраняйте самообладание.
  • Не относитесь к укусу как к чему-то незначительному, иногда позднее лечение может оказаться фатальным для пациента.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9013 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама