Загрузить PDF Загрузить PDF

Страшное отливное течение не имеет ничего общего с приливами и отливами, поэтому многие специалисты предпочитают термин «обратное течение». Обратное или отливное течение представляет собой длинную узкую полосу воды, которая способна вытащить человека с берега и вынести в открытое море всего за несколько секунд. Отливные течения очень опасны, поэтому нужно знать, как себя вести и как выжить , попав в такую ситуацию. Если вы все же когда-нибудь попадете в отливное течение, знание о том, как нужно действовать, даст вам большое преимущество.

  1. То, что большинство людей называет разрывным течением, технически и является отливным течением: узкая полоса воды, которая двигается со стороны пляжа вглубь моря (иногда вдоль пляжа). Следите за тем, что вас окружает, умейте определять предупреждающие знаки:
    • избегайте полос воды, которые чем-то отличаются. Отливное течение может быть более пенистым, это может быть небольшая полоса между линиями волн. Полоса отливного течения может отличаться от остальной воды по цвету;
    • будьте осторожны, находясь вблизи отливного течения, особенно при шторме. Помните, что в любой момент может возникнуть отливное течение. [1]
  2. Если вы чувствуете, что вот-вот попадете в отливное течение, сразу же направляйтесь к берегу на мелководье. Если вы почувствуете сильную тягу под водой, сразу же выходите на берег. Очень сложно выбираться из отливного течения, когда вы находитесь по грудь в воде. [2] Если вы находитесь по пояс в воде (или меньше), скорее всего, вы сможете спокойно выйти на берег (хотя бы двигаясь боком), если у вас крепкие и сильные ноги.
  3. Если вас настигло отливное течение, не паникуйте: вам нужен чистый разум, чтобы действовать правильно. Поймите, что отливное течение не засасывает вас вниз, даже если вам так кажется, когда вас уносит волна. Обратный поток несет вас прямо в открытое море. Хорошим пловцам не грозит опасность утонуть, если они не будут паниковать, и у них будут силы бороться с течением. [3]
  4. Обратные течения особенно опасны для людей, которые не умеют плавать. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно добраться до берега, зовите спасателей, размахивайте руками и зовите на помощь.
    • Попытка спасти кого-то, плавая в отливном течении, очень опасна. Скорее всего, с берега вам бросят спасательный круг. [4]
  5. Старайтесь плыть параллельно берегу, чтобы не попасть в отливное течение. Большинство отливных течений составляет около 9 м в ширину, но они могут достигать и 30-60 м. [5] Вместо того, чтобы пытаться плыть против течения, которое намного сильнее вас, плывите параллельно берегу, чтобы попытаться выплыть из отливного течения. Течение будет нести вас все дальше от берега, но не паникуйте. Это не надежный способ, но хорошему пловцу этот вариант должен помочь. Если есть такая возможность, перед тем, как погрузиться в воду, осмотритесь на наличие признаков обратного течения:
    • прибрежное течение – это нормальное течение, которое движется параллельно пляжу, но оно часто бывает достаточно сильным и может оттолкнуть вас обратно в отливное течение, если вы попытаетесь пойти против него. Заранее проверяйте направление прибрежного течения. Можно спросить об этом у спасателя или понаблюдать за углом волн на пляже; [6]
    • отливные течения часто формируются вокруг причалов и других сооружений, которые расположены перпендикулярно пляжу. Если вы находитесь рядом с одним из таких сооружений, отплывите подальше от него;
    • плывите в направлении ближайших рассекающих волн – они являются меткой края отливного течения.
  6. Если вы плывете, но не продвигаетесь вперед, если вы сильно устали – экономьте силы. Плывите на спине или просто держитесь на воде , а не пытайтесь сопротивляться течению. Как только вы проплывете рассекающие волны, течение замедлится и разветвится на несколько потоков, становясь все слабее. [7] Если у вас нет сил вернуться на берег, оставайтесь на плаву и расслабьтесь, пока не наберетесь сил. Продолжайте звать на помощь, если на берегу есть другие люди.
    • Большинство отливных течений становятся очень слабыми и заканчиваются практически на уровне рассекающих волн. В экстремальных случаях отливное течение может распространиться еще на 300 метров на шельфе. [8]
    • Недавние исследования показали, что многие обратные течения в конце концов возвращают людей обратно к берегу, если им удается продержаться на воде несколько минут. Конечно, все это очень противоречиво, но это может быть вашим единственным шансом выжить, если вы плохо плаваете. [9]
  7. Как только вам удастся выплыть из отливного течения (либо вам удастся выплыть самому, либо вас вынесет на берег течение), сразу же выходите на берег. Плавание по диагонали от отливного течения сведет к минимуму риск того, что вы снова в него попадете. Можно находиться на некотором расстоянии от берега, периодически останавливаясь или переворачиваясь на спину, если нужно отдохнуть.
    Реклама

Советы

  • Несмотря на распространенное название «подводное» отливное течение тащит людей вглубь моря, но оно не засасывает людей под воду. Фактически, нет такого течения, которое бы засасывало людей под воду с прибрежной зоны. Серия волн, которая «захлестывает» вас около берега, может создать иллюзию того, что вы погружаетесь все глубже под воду. Но, на самом деле, не нужно пытаться «всплыть» на поверхность. Сосредоточьтесь на том, чтобы оставаться на плаву и экономить свои силы.
  • Никогда не плавайте в одиночку.
  • Не стесняйтесь позвать на помощь. Если вы не знаете, как себя вести, если вы чувствуете, что попали в отливное течение, и рядом на пляже находится пост спасателей, начните звать на помощь. У береговых спасателей есть опыт и необходимые знания касательно отливных течений.
  • Отливное течение опасно, но это не смертельный приговор. Спасатели иногда специально попадают в отливное течение, чтобы быстро добраться до кого-то из утопающих за пределами прибоя, а серфингисты считают отливные течения полезными, потому что с их помощью легче поймать волну. Спасатели и серферы, конечно, очень опытные пловцы, и у них есть богатый опыт плавания в разных условиях, но вам не стоит специально пытаться попасть в отливное течение. Если такое все-таки случится, сохраняйте спокойствие .
  • Фактически термин «отливное течение» характеризует аналогичную узкую полосу в море с быстрым течением, которая появляется во время отлива. Она намного мощнее, чем просто отливное течение, но она есть только в узких водных каналах. Эти зоны запрещены для посещения и плавания из-за смертельной опасности.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не плывите против течения. Течение все равно сильнее вас, и вы просто истратите свои силы впустую. Вы рискуете утонуть.
  • Некоторые отливные течения движутся параллельно пляжу, а не по типичному направлению (прямиком в море). Осмотрите береговую линию, чтобы понять, куда вас может занести.
  • Если есть такая возможность, старайтесь держаться подальше от отливных течений. Не игнорируйте предупреждающие знаки. Когда путешествуете и приезжаете на незнакомый пляж, следите за тем, чтобы на этом пляже были и другие отдыхающие, кроме вас. Если отдыхающих немного, возможно, этот пляж опасен.
  • Даже если течение принесет вас обратно к берегу, оно может «выплюнуть» вас на незнакомый берег, а может затянуть еще дальше. [10] Если вы решили воспользоваться способом «держись на плаву и жди», то будьте готовы попытаться выбраться из отливного течения, когда будете находиться рядом с берегом. Попытайтесь встать на ноги, когда окажетесь на мелководье.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 767 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама