Загрузить PDF Загрузить PDF

Причины, по которым вам потребовалось выкопать яму, могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, вне зависимости от того, нужен ли вам большой котлован или всего лишь небольшое отверстие в земле под столб, процесс работ, в целом, одинаков. Однако на деле земляные работы могут оказаться сложнее, чем в ваших предварительных оценках. При этом объем работ будет зависеть от вида и размеров ямы, которая вам необходима.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Планирование работ

Загрузить PDF
  1. Обратитесь в департамент градостроительства вашего региона, чтобы убедиться в том, что вы можете безопасно копать яму на выбранном участке. Где бы вы ни начинали земляные работы, всегда сначала консультируйтесь с местными властями относительно расположения подземных коммуникаций, особенно если вы находитесь в пригороде или даже в сельской местности. Конечно, раскопки не несут в себе особого риска разрушений для сетей, но если ваша лопата случайно наткнется на электрические сети, вы можете получить смертельный удар током. Даже в менее серьезных случаях предварительная консультация с соотвествующими органами власти позволит вам избежать возможных неприятностей. Запомните правило: "Проконсультируйтесь, прежде чем что-либо копать". [1]
    • Обратите внимание, что для большинства населенных пунктов Российской Федерации схемы расположения инженерных сетей можно найти в сети.
    • Если вы не знаете, куда именно вам следует обратиться за консультацией, позвоните в местную администрацию. Там вам смогут предоставить телефонный номер того департамента, который ведает инженерными сетями. При необходимости можно будет вызвать на место будущих работ инспекцию. Для этого потребуется предварительно разметить место раскопок краской.
    • Все телефоны, которые вам потребуются, можно найти в сети. Просто задайте в поисковик фразу “согласование земляных работ” и дополните ее названием своего населенного пункта. Необходимая вам информация будет располагаться в поисковой выдаче на первом или втором месте.
  2. Если вы собираетесь копать большую яму, а не просто бурить отверстия под столбы, неплохо сначала обозначить контуры будущей ямы. Без четких ориентиров люди склонны ошибаться в том, насколько большой должна быть яма. Возьмите баллон белой аэрозольной краски и разметьте тот участок земли, на котором следует извлечь грунт. Щедро относитесь к разметке: лучше сделать яму чуть большего размера, чем слишком маленькую яму.
    • Если вы копаете ямы под заборные столбы, вам необходимо натянуть бечевку вдоль линии забора и нанести по ней на равном расстоянии метки под столбы с помощью краски или колышков.
  3. В связи с тем что ямы бывают различных типов и размеров, невозможно привести унифицированный список инструментов, которые вам понадобятся. Тем не менее, практически во всех случаях вам будет необходима лопата. Несмотря на то, что большую часть работы можно выполнить именно лопатой, другие инструменты могут ускорить процесс. В целях эффективности вы можете захотеть воспользоваться самыми крупными инструментами, но при этом следует помнить, что размер инструментов должен соответствовать параметрам вашего тела. Правильно подобранные по размеру инструменты позволят вам избежать быстрой усталости, увеличивая эффективность работ в долгосрочном плане.
    • Для обычных ям неплохо подойдут мотыга и лопата. Если вам необходимо выкопать ямы под столбы, воспользуйтесь буром.
    • При планировании работ следует учесть, что вы будете делать с извлеченным грунтом. Если вы потом будете закапывать яму, грунт можно скинуть в нее лопатой. Если рядом с ямой постелить брезент, то у вас будет чистое место под складирование грунта. Чтобы избавляться от больших объемов выкопанной земли, ее можно увозить на тачке.
    • Если вы планируете бетонировать столбы, приготовьте цементную смесь (цемент, песок, щебень), воду и бетономешалку. Также заранее подготовьте столбы из выбранного вами материала (это могут быть круглые или профилированные металлические трубы, либо деревянные брусья).
  4. Копайте яму вручную только по необходимости. Земляные работы отнимают много сил, поэтому от ручной работы лучше воздержаться, если есть возможность воспользоваться машиной. Например, чтобы выкопать ямы под заборные столбы, можно взять в аренду электрический земляной бур или мотобур.
    • Принцип действия мотобура схож с газонокосилкой. Лучше взять такую технику в аренду, чем покупать ее для себя. В зависимости от доступного для аренды оборудования, возможно, у вас будет выбор между между мотобуром для одного или для двух операторов. Принимайте решение на основании размера и количества ям, которые вам необходимо выкопать. Если вы в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь у работника пункта проката оборудования.
    • Если вам необходимо выкопать много ям под заборные столбы, лучше использовать мотобур для двух операторов. Работать с мотобуром в одиночку вообще очень трудно и даже опасно, если вы плохо знакомы с таким оборудованием.
    • Копать каменистую глинистую почву бывает трудно даже с мотобуром. В таком случае вам пригодятся буровое долото и буровая установка.
    • Работая с машинным оборудованием, соблюдайте все меры безопасности. Откажитесь от слишком свободной одежды, не забудьте надеть кожаную рабочую обувь, защитную маску для глаз и воспользуйтесь берушами от шума.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Земляные работы

Загрузить PDF
  1. Заниматься земляными работами в дождливую погоду очень затруднительно. А если яма достаточно большая, то дождевая вода, в конце концов, начнет скапливаться на ее дне, что будет создавать свои трудности в зависимости от типа и глубины ямы, которая вам нужна. Более того, очевидно, что работать будет приятнее в хорошую погоду. Ждать хорошей погоды не строго обязательно, но это позволит получить от такой работы большее удовольствие.
    • Работать с промерзшей землей крайне трудно, поэтому лучше не планировать работы на период экстремальных погодных условий.
  2. Вместо того чтобы сразу хвататься за лопату, вы сэкономите немало времени и сил, если предварительно подготовите почву мотыгой. Мотыга специально предназначена для того, чтобы проникать в почву и рвать корни растений. В большинстве случаев, копать верхний слой почвы сложнее всего. Как только вам удастся вскрыть поверхностный слой, можно переключиться на лопату и приступить к основным земляным работам.
    • Хорошая стальная кирка с заостренным концом с одной стороны и тонким плоским концом с другой тоже будет неплохим подспорьем. Она особенно полезна тогда, когда вам необходимо вскрыть верхний слой глубже, чем на 15–20 см, что уже не может сделать мотыга.
    • Если у вас нет мотыги, можно просто предварительно измельчить дерн штыковой лопатой.
  3. Начинайте копать лопатой от внешнего периметра ямы и двигайтесь к центру. После того, как вы вскрыли верхний слой почвы, начинается основная стадия работ по извлечению грунта из ямы. Этот этап может быть недолгим или, наоборот, достаточно длительным — это зависит от необходимых размеров ямы. Приступая к основным работам, лучше начинать копать от внешнего периметра ямы и постепенно двигаться к центру. Так у вас будет готов четкий периметр работ, и вы не сделаете яму больше того, чем вам необходимо.
    • Чтобы копать землю лопатой, необходима прочная рабочая обувь. Уверенно наступайте ногой на полотно лопаты и надавливайте на него строго вниз. Чуть-чуть покачивайте лопату вперед-назад и из стороны в сторону, чтобы полотно легче входило в землю.
    • Что касается глубины ямы, здесь тоже лучше выкопать чуть больше, чем получить недостаточно глубокую яму.
  4. В большинстве ситуаций очень важно следить за чистотой рабочего пространства, и земляные работы не являются исключением. Лучше всего обеспечить себе место для сброса земли рядом с ямой, так как это сократит время между взмахами груженой лопаты. Только убедитесь в том, что выделенное место не находится слишком близко к краю ямы, чтобы отброшенная земля не ссыпалась обратно вниз. Если объем работ достаточно большой, неплохо грузить землю сразу в тачку. Как только тачка наполнится, отвезите землю подальше в сторону и вернитесь с пустой тачкой, чтобы заново ее наполнить.
  5. Во время работ держите под рукой десятиметровую рулетку или отметьте на палке желаемую глубину ямы и используйте ее для проверки глубины. Производите замеры только после того, как вынете из ямы весь рыхлый грунт.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Вывоз лишнего грунта

Загрузить PDF
  1. Положите брезент рядом с будущей ямой, чтобы ссыпать на него весь извлекаемый грунт. Этот шаг не обязателен, но впоследствии он очень хорошо помогает убрать территорию. Складирование выкопанной земли на брезенте уменьшает тот беспорядок, который она может оставить после себя. В зависимости от объема земли, которую необходимо выкопать, вы сможете легко перенести грунт на брезенте прямо в мусорку или потом без особого труда просто закопаете яму, снимая почву с брезента лопатой.
  2. Если вы извлекли внушительный объем грунта и не знаете, куда деть всю эту землю (например,вы уже использовали ее часть для своих растений, но земли по-прежнему много), возможно, в округе найдется кто-то, кому нужна почва для своих ландшафтных проектов. Лучшим выходом для вас станет размещение бесплатного объявления. Конечно, нет никаких гарантий, что объявление найдет отклик, но оно даст вам шанс бесплатно избавиться от лишней земли и одновременно помочь незнакомцу, если вы не против.
  3. Если у вас много извлеченной почвы, которую некуда деть, ее можно отправить на свалку в качестве чистого грунта для изоляции свалочных отходов. [2] Отправить лишнюю землю на свалку можно в том случае, если она чиста и соответствует санитарным требованиям. Все будет зависеть от того, где именно вы проживаете, но обычно необходимую информацию можно найти административных веб-ресурсах вашего города.
    • Помните о том, что с вас могут взять плату за вывоз земли на свалку.
    Реклама

Советы

  • Вы будете заметно быстрее копать ямы, если вам будет помогать пара помощников или даже больше. Чтобы предотвратить быстрое переутомление от большого объема работ, привлеките себе на помощь кого-нибудь из родственников или друзей.
Реклама

Предупреждения

  • Земляные работы относительно просты, но они могут давать сильную нагрузку на организм, особенно в жаркую погоду. Не забывайте пить достаточно воды и делать перерывы, когда тело начинает уставать.
  • Мысль о том, что вам необходимо согласовывать свои раскопки с местными властями, может быть неприятной. Но даже простые садовые работы могут потенциально обернуться для вас смертельным исходом, если вы этого не сделаете.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 337 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама