Загрузить PDF Загрузить PDF

Как правило, гингивит (воспаление десен) является следствием неправильной чистки зубов и десен. И хотя можно вылечить гингивит и дома, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам-стоматологам. Ну а правильная чистка зубов и десен поможет избежать развития болезни.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Лечим гингивит по советам врачей

Загрузить PDF
  1. Воспаление десен может развиваться медленно, проявляясь лишь немногими заметными симптомами. Но со временем гингивит ухудшается, перерастая в полноценный периодонтит, который сопровождается следующими симптомами:
    • Кровотечение из десен после чистки зубов.
    • Десны выглядят краснее обычного, распухшими и болезненными.
    • Галитоз (плохой запах из рта).
    • Уменьшение линии десны.
    • Появление глубоких карманов между зубами и деснами, что может привести к потере зубов.
  2. Еда, застрявшая под деснами, это пища для бактерий. В результате получается налет, со временем превращающийся в зубной камень, раздражающий десны и вызывающий кровотечение.
    • Налет, содержащий частицы пиши, бактерий и слюны, прикрепляется к зубам как выше, так и ниже линии десен, что провоцирует развитие воспаления десен и кариеса. Учтите, что налет затвердевает всего за сутки, а избавиться от него вам может помочь лишь дантист. Объем налета увеличивается ежедневно, усугубляя ситуацию в полости рта.
    • Соответственно, налет нужно ежедневно счищать. Увы, одной только чисткой зубов тут не обойтись.
  3. Как правило, программа лечения требует работы дантиста, хотя это еще только половина дела. В случае неострого гингивита, рассмотрите следующие не-хирургические варианты лечения:
    • Профессиональная чистка. Если вы в группе риска развития гингивита, то эта процедура, проводимая дважды в год, существенно снизит ваши шансы столкнуться с болезнью.
    • Специальная чистка и полировка поверхности корней. Как и в предыдущем случае, процедура проводится под местным наркозом. Зубы пациента особым образом очистят от налета и зубного камня, отполировав при этом верхушки корней. Впрочем, эта процедура показана тогда, когда дантист видит, что необходимо удалить налет и камень, засевшие ниже линии десны.
  4. Запущенный гингивит, равно как и периодонтит, должны лечиться у хирурга:
  5. Вне зависимости от того, что с вами будут делать у дантиста, все это будет определяться тем, как вы чистите зубы и десны, а также тем, как успешно будет ваше лечение гингивита.
    • Учтите, что средства от гингивита лечат воспаление, а не его причину. Налет они не лечат!
    • Держать болезнь под контролем можно, если внимательно следить за состоянием налета. Иными словами, все в ваших руках. Чистка зубов и прочие средства - и все будем в порядке.
  6. Это к слову о прочих средствах. Ирригаторы являются вполне приличным средством борьбы с налетом. С их помощью вода, подаваемая из резервуара под давлением, вымывает из десневых карманов остатки пищи, бактерии налет.
    • Исследования показали, что использование ирригаторов эффективнее чистки зубов и использования зубной нити в плане плане профилактики гингивита.
    • Впрочем, кое-где до сих пор советуют пользоваться зубной нитью. Тем не менее, стоит помнить, что источник инфекции может находиться на глубине до сантиметра, тогда как нить достает лишь на 2-3 миллиметра вглубь. Да, улучшается кровоток, что полезно для десны. Но на этом полезное действие исчерпывается.
    • Использование ирригаторов, в отличие от тех же нитей, куда приятнее и быстрее.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Лечим гингивит в домашних условиях

Загрузить PDF
  1. Помните, что большинство домашних средств лечения гингивита не проходили клинические испытания. Так что, от греха подальше, сперва проконсультируйтесь с дантистом, да и после не применяйте одни лишь эти домашние средства. Лечитесь комбинированно и не используйте домашние средства в качестве замены нормальному лечению.
  2. В них содержатся “полезные” бактерии, которые восстановят естественный баланс во рту, нарушаемый использованием оральных антисептиков, содержащихся в средствах для полоскания рта и зубных пастах.
    • В некоторых оральных пробиотиках содержится бактерия “Lactobacillus reuteri”, которую также можно найти в грудном молоке и слюне. Такие пробиотики будут особенно полезны при не-хирургической терапии, совместно с другими препаратами от гингивита. [1]
  3. Убихинон, он же коэнзим Q10, улучшает кетоз (переработку жиров и сахаров в энергию). Кроме применения в качестве средства лечения диабета и застойной сердечной недостаточности, это средство помогает и при болезнях десен. Клинических испытаний, впрочем, еще не проводилось, так что не стоит уповать на него как на единственное средство лечения.
  4. такие средства (Colgate Peroxyl, например) обладают антисептическим и антибактериальным действием, помогают бороться с инфекцией и воспалением, когда вступают в контакт с энзимами, содержащимися во рту.
  5. Но не любым, а таким, который содержит хлоргексина глюконат, славный своими антибактериальными и антиналетными свойствами. Кроме того, такие спреи хорошо помогают при язвах слизистой рта, воспалениях и инфекционных поражениях.
    • Не брызгайте таким спреем в уши и глаза. Использовать его можно, когда чистка зубов сопровождается болью/затруднена (в частности, после операций).
  6. Эта кислота может помочь при лечении легких ран, а также стимулирует рост новой ткани. Лучше всего наносить такие мази перед сном.
    Реклама

Советы

  • Лучше всего пользоваться ирригатором перед сном.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 486 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама