Загрузить PDF Загрузить PDF

Композиция – это самое сложное, но и самое интересное в фотографии. Следуйте списку советов в нашей статье и внимательно смотрите в видоискатель, и тогда ваши фотографии скоро станут настоящими произведениями искусства.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Фон и композиция

Загрузить PDF
  1. Обращайте внимание на предметы, формы и линии на заднем плане – как при съемке, так и при последующем редактировании фотографий. Фотографируя человека, избегайте посторонних объектов у него над головой, в особенности создающих впечатление "растущих" из головы (стволы деревьев, столбы, высотные здания, вертикальные линии).
  2. Чтобы придать композиции глубину, снимайте под углом по отношению к модели. В то же время, старайтесь выбрать интересный задний план. Почитайте о построении композиции при съемке пейзажей, и вы поймете всю важность искусства композиции. Теме пейзажной композиции посвящено большое количество книг и сайтов.
  3. Когда вы рассматриваете фотографии, обратите внимание на то, как ваш взгляд естественным образом перемещается от объекта к объекту в зависимости от того, как фотограф выстроил композицию. Приведенное фото служит примером хорошо продуманной композиции.
    • В первую очередь вы видите человека на переднем плане.
    • Затем ваш взгляд движется вдоль линии, образованной рельсами, и вы замечаете остальных людей на фотографии.
    • Наконец вы обращаете внимание на строение на заднем плане.
  4. Если на вашем фото получается два смысловых центра, надо особо тщательно подойти к построению композиции. Например, на данной фотографии внимание на себя тянут два объекта одновременно: лодка на переднем плане и здание на заднем. Кадр можно было бы скомпоновать и более удачно.
    • Избирательное фокусирование на объекте съемки и размытый фон – один из способов выделить единственный композиционный центр. Различные ракурсы съемки, горизонтальные или вертикальные, также могут служить этой цели. Сделайте несколько снимков и выберите из них лучший.
  5. На фотографиях, подобным этой сценке на пляже, часто оказывается много лишнего, особенно у начинающих фотографов.
    • У этой сцены, однако, есть потенциал. Смысловым центром, очевидно, является группа из трех человек справа. Следовало бы снять ее крупнее с использованием большего фокусного расстояния (или зума), привлекая внимание к лицам. Таким образом фотограф избежал бы "столпотворения" в кадре и получил фото с определенным сюжетом (разговор на пляже).

    • Обращайте внимание на простоту фотографий, сделанных признанными профессионалами, а также кадров из талантливо снятых фильмов. Попробуйте имитировать эту простоту в своих работах. Источником вдохновения могут стать и образцы графического дизайна (например, рекламные плакаты). Когда вы фотографируете, спросите себя, как эту сцену снял бы профессиональный фотограф, и снимайте как профессионал. Чуть-чуть сместитесь, переместитесь на другое место, меняйте настройки камеры, чтобы все элементы вашего снимка смотрелись гармонично.

    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Кадрирование и баланс

Загрузить PDF
  1. Вначале выровняйте изображение (избавьтесь от "заваленного" горизонта), затем сделайте его более привлекательным, подкорректировав настройки, начиная с контрастности. Обрежьте лишнее. Используйте Windows Live Photo Gallery (бесплатно), Microsoft Office Picture Manager, Adobe Photoshop или другую программу для обработки фотографий, которой вы привыкли пользоваться.
  2. 2
    Определите середину вашего композиционного центра. Если на фотографии изображены два человека, найдите точку посередине между ними, и разместите эту точку согласно правилу золотого сечения.
    • Избегайте "мертвых зон" на фотографии. Не оставляйте пустого пространства там, где оно не несет композиционной ценности и, напротив, не обрезайте фото на самом интересном месте. Если человек на фотографии смотрит в сторону, оставьте там побольше пространства, чтобы не создать впечатления, будто он упирается в край снимка.

  3. На этой фотографии обратите внимание на пространство справа от человека на скамейке. Не будь на заднем плане ничего, кроме водоема, снимок бы выглядел несбалансированным (в азиатском искусстве, к примеру, распространена вертикальная симметрия, а здесь мы имеем дело с горизонтальной). Однако фигура гигантской черепахи уравновешивает композицию и делает такое построение оправданным.

  4. 4
    Пусть смысловой центр образует диагональную линию, чтобы сделать композицию динамичной. Для спокойной композиции выберите горизонталь. Объекты одного размера попробуйте расположить так, чтобы они выглядели по-разному.

  5. Для большей гармонии располагайте значимые объекты в соответствии с правилом золотого сечения, как по вертикали, так и по горизонтали. Золотым сечением называют соотношение 5/8, так что по вертикали смысловой центр должен находиться на расстоянии примерно 5/8 от верхнего или нижнего края.

  6. 6
    Используйте рамки. Речь идет не о декоративных рамках, а о естественных (угол здания, деревья и т. п.), которые помогут зрительно выделить композиционный центр. Грамотно обрезайте кадр для этой же цели.

  7. Используйте широкоугольный или телеобъектив, чтобы сфокусировать внимание на смысловом центре. Имейте в виду, что наш взгляд обычно следует слева направо, как при чтении. Так, на этой фотографии линия холмов "приводит" нас к закату.
  8. Контраст привлечет внимание зрителя к центру композиции. Фотографируйте с разной высоты, выше или ниже уровня глаз. Поднимите камеру над головой или опустите вниз. Если при съемке вы смотрите в видоискатель, а не на экран, не бойтесь опуститься на колени или, наоборот, забраться повыше.
    • На этом фото отличный контраст. Однако при съемке с более низкой точки утка смотрела бы практически в объектив. Обратите также внимание, что голова птицы находится в фокусе, а спинка – нет. Для художественной фотографии этот прием хорош, но если вам нужен снимок в духе National Geographic (или учебника биологии), измените настройки, чтобы четко передать каждое перышко.

    Реклама

Советы

  • Видео отличается от фотографии. Вы можете увидеть прекрасные примеры композиции на видео и в кино, однако не спешите применять их в фотографии. У кинематографа другие средства, поэтому лучше учиться, например, у живописи или дизайна. Впрочем, это не значит, что великие фильмы не могут быть источником вдохновения!
  • Найдите в интернете сайты на тему "композиция в искусстве", "композиция в фотографии", "графический дизайн" и изучайте интересующий вас предмет.
  • Фотография – это не живопись, но вы можете выстраивать фото как картину. Попробуйте подражать композиции на полотнах великих художников, которые вы найдете в музеях.
  • Изучайте композицию во всех видах искусства – вы найдете его повсюду. Примеры промышленного дизайна могут быть отличным материалом для изучения, так что присмотритесь к предметам у вас на полках.
  • Правило золотого сечения означает расстояние 3/8 или 5/8 от края и по вертикали, и по горизонтали.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 697 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама