Загрузить PDF Загрузить PDF

Свежая древесина, только что вырезанная из дерева, насыщена влагой. По мере высыхания древесина деформируется неоднородно, ввиду различной формы и размеров ее клеток. Таким образом, чтобы предохранить древесную конструкцию от коробления, растрескивания и других искажений формы, необходимо полностью высушить материал перед его использованием. Это дешево и легко сделать, но необходима довольно длительная практика, особенно в случае относительно влажного материала.

  1. Обычно невозможно определить степень влажности древесины на взгляд или на ощупь. Для этого вам понадобится специальный прибор, так называемый гигрометр, или влагомер. Он состоит из двух зондов, которые прижимаются к дереву с целью снять с его поверхности показания влажности, соотнесенные с объемом или массой древесины.
  2. Воспользуйтесь гигрометром в соответствии с прилагаемым к нему инструкциям. В большинстве случаев относительная влажность древесины, предназначенной к последующей переработке, должна составлять от 6 до 7 процентов. Если прибор показал намного б о льшую влажность, древесину следует высушить перед дальнейшим использованием.
  3. "Бруски" -- это фрагменты дерева размером 25 x 50 мм (1 x 2 дюйма), предназначенные для того, чтобы обеспечивать свободный доступ воздуха к просушиваемой древесине. Разложите бруски параллельно друг другу на расстоянии примерно 40 см (16 дюймов). Вам потребуется достаточное количество таких брусков, чтобы разместить на них всю древесину, предназначенную для просушки.
  4. Аккуратно разложите доски поверх брусков, расположив их перпендикулярно последним. Оставьте между соседними досками свободное пространство около 3 см, обеспечив тем самым достаточную вентиляцию.
  5. Положив первый слой досок, наложите на них бруски, разместив их точно над нижними. Продолжайте далее, чередуя бруски и доски, пока не сложите все доски, предназначенные к просушке. В результате у вас получится аккуратная стопка досок, разделенных между собой, что благоприятно для их просушки.
  6. Это необходимо для того, чтобы предотвратить изгибание досок в процессе их высыхания. Для этого достаточно прижать стопку досок тяжелым листом. На лист фанеры положите несколько блоков бетона или других тяжелых предметов.
    • Такая конструкция хороша также для предохранения древесины от возможного дождя.
    • Не накрывайте древесину брезентом или другой плотной материей, поскольку она ограничит воздушные потоки и будет способствовать скоплению влаги.
  7. Продолжительность зависит от температуры, влажности и условий вентиляции; можно периодически проверять готовность материала при помощи гигрометра. Общее правило гласит, что для просушки каждых 25 мм (1 дюйма) толщины древесины требуется около одного года.
    Реклама

Советы

  • Лучше всего сушить древесину в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Чем влажнее или теплее окружающая среда, тем больше времени потребуется для просушки.
  • Дерево можно сушить как в доме, так и под открытым небом. Если вы сушите древесину в помещении, установите в нем вентилятор, чтобы ускорить процесс.
Реклама

Что вам понадобится

  • Влагомер
  • Деревянные доски
  • Бруски 25 x 50 мм (1 x 2 дюйма)
  • Лист фанеры
  • Бетонные блоки или кирпичи
  • Вентилятор (в случае необходимости)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7528 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама