PDF download Загрузить PDF PDF download Загрузить PDF

Многие люди хотят научиться меньше говорить и больше слушать. Если вы будете больше слушать, то сможете добывать информацию, лучше узнавать окружающих, а также научитесь выражать себя и свои мысли в краткой, лаконичной манере. Для начала обратите внимание на то, когда и сколько вы говорите. Поработайте над тем, чтобы минимизировать частоту своей речи. После переходите к развитию навыков слушателя. Уделяйте внимание людям, которые говорят, устанавливая зрительный контакт, улыбаясь и кивая. И тогда вы сможете извлекать выгоду из своего немногословия.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Сводим к минимуму частоту своей речи

PDF download Загрузить PDF
  1. Прежде чем заговорить, спросите себя, действительно ли это необходимо. Старайтесь не вмешиваться в разговор, если вы в нем не участвуете. [1]
    • Люди склонны слушать тех, кто аккуратно подбирает слова. Те, кто постоянно делится своим мнением или рассказывает истории, могут со временем потерять интерес окружающих. Если вы имеете тенденцию много болтать, вы можете обнаружить, что постоянно выдаете ненужную информацию.
  2. Зачастую это является причиной болтовни некоторых людей. Вы можете заметить, что болтаете в определенной профессиональной ситуации, например, на работе или в школе, чтобы облегчить чувство неловкости из-за молчания. Однако порой молчание – это нормально, и нет необходимости говорить лишь для того, чтобы заполнить паузу. [2]
    • Например, если вы или ваш коллега находитесь в комнате отдыха в одно и то же время, не обязательно заводить с ним разговоры о том и о сем. Если кажется, что он не хочет общаться, скорее всего, он не настроен на социальное взаимодействие.
    • В этом случае вполне нормально просто вежливо улыбнуться и сохранить молчание.
  3. Если вы говорите слишком часто, скорее всего, вы выдаете первое, что приходит вам с голову, не отфильтровывая. Научиться меньше говорить значит научиться думать о своих словах. Прежде чем сказать что-то, постарайтесь заранее продумать речь. Это поможет вам оставлять некоторые вещи при себе, делая свою речь более конкретной. [3]
    • Люди, которые говорят слишком много, часто раскрывают информацию, которую предпочли бы оставить при себе. Сделайте паузу, если думаете добавить что-то еще, особенно если это что-то очень личное. Помните, вы всегда сможете поделиться новой информацией позже, однако как только вы ею поделитесь, вы никогда не сделаете ее снова приватной.
  4. Если у вас будет четкое представление того, как долго вы уже болтаете, вы сможете говорить меньше. В среднем, после 20 секунд речи вы рискуете потерять внимание слушателя. Так что после этой точки настройтесь на собеседника. Ищите любые намеки на то, что его интерес гаснет. [4]
    • Следите за языком тела. Когда слушателю скучно, он может крутить в руках телефон или заглядывать в него. Его взгляд может начать блуждать. Постарайтесь уложиться в следующие 20 секунд, чтобы дать собеседнику возможность принять участие в диалоге.
    • В целом старайтесь говорить не больше 40 секунд за раз. Чуть больше, и собеседник может почувствовать раздражение или желание вас перебить.
  5. Люди часто много говорят из-за скрытого чувства социального беспокойства. Обратите внимание, когда вы особенно болтливы. Испытываете ли вы в это время тревогу или беспокойство? Если да, поработайте над тем, чтобы справиться с этим другим способом. [5]
    • Когда вы говорите слишком много, остановитесь и оцените свое настроение. Как вы себя чувствуете? Испытываете ли вы волнение?
    • Во время приступа тревожности можно сосчитать до 10 или глубоко подышать. Попробуйте давать себе напутствия перед социальными событиями. Напомните себе, что нервничать – это нормально, но все же стоит расслабиться и попробовать получать удовольствие.
    • Если чувство социального беспокойства является вашей главной проблемой, обратитесь с ней к терапевту.
  6. Старайтесь не говорить лишь для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Это особенно касается рабочей ситуации, где люди склонны много болтать, чтобы впечатлить других. Если вы заметили, что много говорите, подумайте, не пытаетесь ли вы “показаться”. [6]
    • Если вы склонны много болтать, чтобы повысить свою значимость в глазах окружающих, попробуйте напомнить себе, что люди будут больше впечатлены тем, что вы говорите, а не как часто вы это делаете.
    • Вместо того чтобы слишком много говорить о себе, поберегите силы для моментов, когда ваш вклад в беседу будет значимым.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Больше слушаем

PDF download Загрузить PDF
  1. Во время беседы не смотрите в телефон и не блуждайте взглядом по комнате. Не думайте о том, чем займетесь после работы или что хотите поесть сегодня на ужин. Направьте свое внимание только на говорящего. Это поможет вам лучше слушать, так как вы будете фокусироваться на сказанном. [7]
    • Не сводите глаз с говорящего большую часть времени. Если вы заметили, что в голову закрадываются другие мысли, одерните себя и вернитесь к реальности, продолжая слушать.
  2. Он демонстрирует ваше внимание. Встретьтесь взглядом с человеком, когда он будет говорить. Зрительный контакт подтвердит, что вы внимательны и не витаете в облаках. Недостаток зрительного контакта может показать вашу грубость или незаинтересованность. [8]
    • Электронные приборы, такие как мобильный телефон, часто требуют нашего внимания, особенно если издают звуки или присылают уведомления. Во время беседы держите телефон в сумке или кармане, чтобы не было соблазна посмотреть куда-то еще.
    • Зрительный контакт также даст вам понять, если вы кого-то утомили. Если человек отрывает взгляд во время вашей речи, скорее всего, вы слишком много болтаете. Сделайте паузу и передайте слово собеседнику.
  3. Умение слушать – это не пассивное действие. Во время речи собеседника ваша работа заключается в том, чтобы слушать то, что он говорит. Постарайтесь воздержаться от суждений во время этого процесса. Даже если вы не согласны со сказанным, подождите, пока человек не договорит. Во время речи собеседника не размышляйте о том, что вы ответите. [9]
    • Попробуйте создавать картину того, о чем идет речь. Придумывайте в голове изображения, которые демонстрируют то, о чем говорит ваш собеседник.
    • Также можно выхватывать ключевые слова или фразы во время речи человека.
  4. В любом разговоре рано или поздно наступает ваша очередь брать слово. Однако прежде чем это сделать, дайте четко понять, что вы действительно слушали. Своими словами перефразируйте то, о чем вам рассказали, и задайте любые вопросы, которые у вас появились. [10] Не нужно дословно повторять сказанное. Просто перефразируйте свое понимание этого. Кроме того, не забывайте, что активное слушание должно помогать вам уделять пристальное внимание собеседнику и показывать ему, что вы слушаете. Не используйте активное слушание, чтобы вставлять замечания или озвучивать свое мнение.
    • Например, скажите что-то вроде: "Итак, вы говорите, что переживаете из-за предстоящего корпоратива".
    • Затем задайте вопрос. Например: "Как вы думаете, почему это вас тревожит? Может, вы хотите это обсудить?"
    • Выслушивая собеседника, проявляйте участие и не осуждайте. Можно выразить уважение и признать его позицию, не выражая собственного мнения.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Избегаем ошибок

PDF download Загрузить PDF
  1. Не нужно думать, что немногословие не позволит вам выражать свое мнение и высказываться. Если вы серьезно чем-то озабочены или считаете свое мнение важным, не бойтесь это озвучить. Частью немногословия является умение поделиться, когда это необходимо. [11]
    • Например, если у вас серьезные проблемы в личной жизни, вполне допустимо поделиться этим с окружающими, если вам нужна поддержка.
    • Также важно делиться своим мнением, если оно может оказаться значимым. Скажем, если у вас есть твердая позиция насчет какого-то вопроса по работе, будет полезно озвучить ее начальнику или коллегам.
  2. Зрительный контакт важен, однако он может вызывать слишком много напряжения. Обычно люди ассоциируют его с уверенностью в себе и внимательностью, но если вы переборщите, вы можете выглядеть подозрительно в глазах окружающих. Допустимо удерживать взгляд около 7-10 минут, а потом на мгновение отвести его. [12]
    • Кроме того, в некоторых культурах зрительный контакт может быть менее допустимым. Азиатские культуры могут расценивать его как признак неуважения. Если вы познакомились с человеком другой культуры, не забудьте прочитать о социальном этикете относительно зрительного контакта.
  3. У каждого человека есть свое мнение и собственный взгляд на то, что правильно и нормально. Когда вы внимательно слушаете другого человека, порой он может озвучить вещи, с которыми вы не согласны. Однако в это время очень важно отставить свои суждения. Если вам кажется, что вы делаете скоропалительные выводы о человеке, остановитесь и начните снова концентрироваться на словах. Вы сможете проанализировать информацию позже. Слушая, просто фокусируйтесь на собеседнике и отставьте оценочные суждения в стороне. [13]
    Реклама

Советы

  • Прежде чем вступать в беседу, подумайте, обязательно ли ваше участие или нет. Если нет, сохраняйте молчание.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 80 607 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама