Загрузить PDF Загрузить PDF

Тимома - это сравнительно редко встречающаяся форма опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток тимуса. Тимома может быть доброкачественной или злокачественной и, как правило, появляется у людей, которые страдают от основного аутоиммунного заболевания или хронических заболеваний. После постановки диагноза, раковую тимому лечат с использованием химиотерапии и хирургии.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Проведение диагностических процедур

Загрузить PDF
  1. Процесс диагностики тимомы, как правило, начинается с обычного медицинского осмотра. Врач осмотрит вас, чтобы выявить какие-либо признаки болезни, такие как ощущение необъяснимого комка или другие необычные симптомы.
    • В рамках медицинского обследования, врач соберет подробный анамнез, расспросив вас о прошлых болезнях и их лечении, а также общем состоянии здоровья.
    • Если врач не выявит ничего подозрительного во время медицинского осмотра или в вашем анамнезе, то он назначит дальнейшие диагностические тесты.
  2. Следующий этап диагностики - рентген. Во время рентгена используются световые лучи, чтобы сделать снимки структур внутри тела, которые помогают врачу выявить что-либо необычное. Заднепередний, а также боковые рентгеновские снимки способны обнаруживать огромное количество тимом.
  3. После рентгена, врач может назначить компьютерную томографию. КТ позволяет получить более детальные изображения тимомы или даже найти тимомы, которые невозможно обнаружить с помощью рентгена из-за их маленьких размеров.
    • Именно КТ грудной клетки чаще всего используют для диагностики тимом. Изображения, полученные в результате сканирования можно просматривать на экране компьютера, подсоединенного к аппарату КТ.
    • Иногда перед КТ пациенту вводят внутривенно контрастное вещество. Это может помочь врачу определить, где находится тимома по отношению к сосудистой системе.
    • Эта информация может быть очень важной в дальнейшем, когда хирург попробует удалить тимому.
  4. Врачи могут также назначить МРТ (магнитно-резонансная томография), чтобы подтвердить наличие и размер тимомы. Эта процедура проводится также для того, чтобы определить происхождение симптомов. Аппарат МРТ использует радиоволны, магнит и компьютер, чтобы сделать детальные снимки структур внутри тела.
  5. Еще один инструмент диагностики - ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Перед этой процедурой пациенту делают инъекцию глюкозы, а затем сканер вращается вокруг тела и делает изображения. С помощью этих изображений отслеживают распределение глюкозы в организме.
    • Это помогает выявить тимому, так как новообразования светятся ярче, чем другие структуры организма. Таким образом, ПЭТ способен подтвердить наличие инвазивной злокачественной тимомы.
    • ПЭТ также может помочь врачам определить степени тяжести состояния, установить стадию тимомы, не исключая и другие сосудистые структуры.
  6. Медиастиноскопия еще одно диагностическое обследование, которое делает онколог, чтобы диагностировать раковые тимомы. Во время этого обследования врач делает маленький разрез, примерно 2 см над грудиной и вводит лампу с камерой. Это позволяет врачу получить четкое представление о тимусе и любых отклонениях, происходящих внутри него.
  7. В целях дальнейшей дифференциации тимомы необходимо сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ). Эта диагностическая процедура поможет определить, действительно ли опухоль является тимомой. Это один из самых важных тестов в течение всего диагностического процесса.
  8. У вас регулярно будут брать кровь и делать анализы в процессе диагностики и лечения тимомы.
    • С помощью анализов крови выявляют специфические антитела, контролируют содержание кровяных клеток в крови и следят за действием лекарств на организм, особенно во время химиотерапии раковых тимом.
    • Это особенно важно, если пациент имеет какие-либо основные аутоиммунные заболевания или нервно-мышечные расстройства, такие как миастения (которая встречается у людей с тимомами).
  9. Стадии опухоли зависят от степени ее распространения на другие органы, ткани и отдаленные части организма. Чтобы вам подобрали эффективный курс лечения, важно правильно определить стадию тимомы. Для определения стадий тимом, наиболее часто используется система стадирования предложенная Масаока.
    • I стадия - инкапсулированная опухоль без микроскопической или явной инвазии. Хирургическое иссечение является методом выбора.
    • II стадия - тимома с макроскопической инвазией в жировую клетчатку средостения или плевры или микроскопической инвазией в капсулу. Лечение, как правило, заключается в полном удалении с послеоперационной лучевой терапии с целью снижения частоты рецидивов.
    • III стадия - происходит инвазия опухоли в легкие, магистральные сосуды и перикард. Необходимо полное хирургическое иссечение вместе с послеоперационной лучевой терапией, чтобы избежать рецидивов.
    • Стадия IV A и IV B - последние стадии с плевральной инвазией или распространением метастазов. Лечение представляет собой сочетание хирургической циторедукции, облучения и химиотерапии.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Понимание того, что такое тимома

Загрузить PDF
  1. Тимома - это наиболее распространенная форма опухоли тимуса. Она может быть доброкачественной и злокачественной и чаще всего бывает у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Тимомы одинаково часто встречаются, как у мужчин, так и у женщин.
  2. Причины появления тимом до конца не известны, но было обнаружено, что часто они связаны с различными системными синдромами.
    • У большинства людей с тимомой присутствуют симптомы миастении (аномальное состояние, при котором отмечается быстрая утомляемость и генерализованная мышечная слабость).
    • У других (около 5 процентов) встречаются системные синдромы, такие как системная красная волчанка (СКВ), красный аплазия, синдром Кушинга и синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАСАГ).
  3. У большинства людей с тимомой проявляются симптомы, которые тесно связаны с миастенией, такие как: полуопущенные веки (птоз), двоение в глазах и генерализованная мышечная слабость. Однако, по мере того как тимома прогрессирует, могут появляться и другие симптомы:
    • Может возникнуть кашель, дисфагия (затрудненное глотание) и охриплость, особенно, если происходит инвазия опухоли и сжатие грудной полости.
    • Синдром верхней полой вены происходит при венозной обструкции или при инвазии тимомы в верхнюю полую вену, что приводит к сильной боли в груди.
    • Однако знайте, что 1/3 - 1/2 людей с тимомой не испытывают никаких симптомов вообще. [1]
    Реклама

Предупреждения

  • У детей чаще проявляются симптомы, так как легко происходит инвазия тимомы в их незрелую грудную полость.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 668 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама