Загрузить PDF Загрузить PDF

Деревья отличаются большим разнообразием видов и форм, и к каждому из них необходим свой подход. Хотя большинство людей полагают, что лазание по деревьям — детское занятие, нередко это довольно опасное и непростое дело. Прежде всего следует осмотреть дерево и убедиться, что оно достаточно прочно стоит на земле и выдержит вес вашего тела. Если вы регулярно забираетесь на деревья, приобретите необходимое снаряжение и веревки, что позволит вам покорить наиболее высокие экземпляры.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Меры предосторожности

Загрузить PDF
  1. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы не ограничивать ваши движения, но и не болтаться, иначе она будет цепляться за ветки. Снимите свободные украшения и аксессуары, особенно с шеи, так как они также могут зацепиться за ветки. [1]
    • По возможности наденьте гибкую обувь с достаточно цепкой подошвой. Если на вас обувь с жесткой или скользкой подошвой, возможно, лучше разуться и залезть на дерево босиком.
  2. Выбирайте дерево с толстыми прочными ветками по меньшей мере 15 сантиметров в диаметре, которые выдержат вес вашего тела. [2] Прежде чем приступить к покорению дерева, отступите от него на достаточное расстояние и осмотрите его целиком. Избегайте деревьев со следующими опасными признаками: [3] [4]
    • Странная форма или изгиб ствола. Забираться на наклонные деревья легче, но и рискованнее.
    • Глубокие трещины.
    • Крупные участки с запавшей корой или без нее.
    • Раздвоенная вершина у хвойных деревьев служит признаком порчи. Это не относится к лиственным деревьям, но и в таком случае не пытайтесь залезть на самую вершину.
  3. Подойдите к дереву ближе и осмотрите низ ствола и землю в одном метре вокруг него. Если вы обнаружите следующие признаки повреждения и высыхания дерева, залезать на него опасно: [5]
    • Грибы, растущие на самом дереве или вокруг его основания.
    • Много отмерших веток на земле под деревом. Небольшое количество сухих веток вокруг ствола вполне нормально, но если их слишком много, это свидетельствует об умирании дерева.
    • Большое дупло или несколько более мелких отверстий внизу ствола.
    • Сильно выступающие из земли корни, разрытая или потрескавшаяся земля вокруг ствола (признак выкорчевывания).
  4. Даже если вы нашли вполне подходящее дерево, неблагоприятные погодные условия могут увеличить опасность. Придерживайтесь следующих правил:
    • Никогда не лазайте по деревьям во время шторма или сильного ветра.
    • В дождливую погоду ствол и ветки становятся скользкими, что значительно увеличивает опасность.
    • В холодную погоду древесина становится ломкой. В этом случае продвигайтесь вверх медленно и проверяйте на прочность каждую ветку, прежде чем встать на нее.
  5. Прежде чем приступить к подъему на дерево, следует проверить место вокруг него. Обратите внимание на следующие опасные моменты (не все из них могут быть заметны с земли, поэтому будьте внимательны и во время подъема).
    • Никогда не забирайтесь на деревья, ветви которых расположены не далее 3 метров от линии электропередач.
    • Не находитесь под крупными ветками, которые надломлены и свисают вниз. По понятной причине такие ветки называют "поставщиками вдов". [6]
    • Проверьте, нет ли в облюбованном вами дереве и деревьях вокруг него колоний пчел или ос, а также крупных гнезд птиц или млекопитающих. Держитесь подальше от подобных деревьев.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Подъем без снаряжения

Загрузить PDF
  1. Если вы смогли дотянуться до нижней ветки, схватитесь за нее одной рукой, а второй охватите ствол дерева. Поставьте ногу на достаточно прочный сучок или охватите ствол бедрами и икрами. Если до вы не в состоянии дотянуться до нижней ветки, попробуйте следующие способы: [7]
    • Если вы можете достать ветку в прыжке, подпрыгните и ухватитесь за нее возле ствола. После этого поступите так, как описано в следующем шаге, чтобы забраться на ветку.
    • Если у вас достаточно сильные ноги, можно забираться на деревья и с более высокими нижними ветками. Разбегитесь со средней скоростью по направлению к стволу, уприте подушечку стопы своей основной ноги в ствол и оттолкнитесь от него вверх , как бы прыгая по стволу. Вытяните руки и ухватитесь за нижнюю ветку, либо схватитесь одной рукой за ветку, а второй за ствол дерева.
  2. Итак, вы схватились за ветку снизу. В зависимости от высоты ветки и удобных мест для упора ноги на стволе дерева данный шаг, возможно, не составит большого труда. В более сложных ситуациях попробуйте следующие способы: [8]
    • Подтянитесь на руках. Подтянитесь на ветке так, чтобы ваши предплечья оказались поверх нее. Затем раскачайтесь и закиньте на ветку локти и плечи, либо сразу весь корпус, если у вас достаточно сильные мышцы, и лягте на нее животом. После этого закиньте на ветку ноги и "оседлайте" ее.
    • Схватите ветку ногами. Для начала ухватитесь за ветку обеими руками. Затем взмахните одной ногой и закиньте ее на ветку. Обхватите ветку руками, так чтобы предплечья оказались поверх нее (как бы "обнимите ветку"). Закиньте на ветку вторую ногу и переместите при этом наверх все туловище.
    • Если вы не в состоянии дотянуться ни до одной ветки, попробуйте добраться до нижних веток по стволу .
  3. Как только вы окажетесь на первой ветке, выберите безопасный маршрут до следующей. Старайтесь браться за ветки как можно ближе к стволу дерева. Не беритесь за ветки диаметром менее 7-8 сантиметров двумя руками и не переносите на них весь вес тела. Если вам приходится вставать на такую ветку, ставьте стопу перпендикулярно в углубление между веткой и стволом.
    • Избегайте остатков сломанных веток и высохших веток. Сухая ветка может обломаться в любой момент.
    • Если при взятии за ветки от них легко отстает кора, то дерево может быть слабым и погибающим. В этом случае вернитесь на землю.
  4. При подъеме без веревки в любой момент времени необходимо, чтобы три из ваших четырех конечностей надежно упирались в дерево, причем эти точки опоры должны быть разными частями дерева. Если вы ставите на одну ветку обе ноги, это считается одной точкой опоры. Если вы сидите или слегка опираетесь о ветку, это не считается надежной опорой, так как в случае утраты другой опоры она ничем не поможет вам. [9]
    • Способы раскачивания и разбега, которые были описаны выше для достижения нижней ветки, небезопасны в течение последующего подъема. Лишь очень опытный человек может позволить себе забраться на более высокую ветку без подходящих упоров для ног.
  5. Старайтесь по возможности стоять прямо, так чтобы ваш таз находился под плечами. Для большего равновесия обхватывайте дерево руками и ногами. Если у дерева тонкий ствол, обхватывайте его руками или бедрами, чтобы лучше удержаться и смягчить возможное падение.
  6. В некоторых местах ветки могут расти слишком близко друг к другу, так что между ними образуется кора. Однако эта кора ненадежна, и ветки часто оказываются менее прочными, чем кажется на первый взгляд. [10]
  7. Проверяйте каждую точку опоры, прежде чем перенести на нее тяжесть тела. Вид ветки может быть очень обманчивым. Не переносите тяжесть тела на непроверенные точки опоры.
    • Если от дерева отваливаются мягкие куски, значит оно гниет. Деревья гниют изнутри, и здоровое на вид дерево с нормальной корой может сгнить в середине. В этом случае немедленно вернитесь на землю.
  8. При подъеме с веревкой остановитесь, прежде чем ствол станет тоньше 10 сантиметров в диаметре. [11] Не исключено, что придется остановиться намного раньше, если вы заметите, что ветки становятся недостаточно прочными или раскачиваются под напором ветра.
  9. Не теряйте бдительности во время спуска. Постарайтесь спускаться тем же маршрутом, каким вы забирались на дерево (при условии, что он был достаточно безопасным).
    • При спуске хуже видны высохшие ветки и другие опасности. Не забывайте проверять каждую точку опоры, прежде чем ступить на нее.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Подъем со снаряжением

Загрузить PDF
  1. Если вы собираетесь заняться лазанием по деревьям в качестве хобби (или даже профессионально в составе лесной службы или службы спасения), для безопасности вам понадобится соответствующее снаряжение. Оно включает в себя следующее: [12]
    • Динамическая веревка . Эта светлая тонкая веревка буквально набрасывается на ветки. К ней прикреплен небольшой груз.
    • Статическая веревка . Эта веревка менее эластична и не растягивается так сильно, как "динамическая" веревка, которую используют в скалолазании.
    • Страховочные ремни и шлем . Можно использовать стандартный альпинистский шлем. Однако для лазания по деревьям вам понадобятся специальные ремни, поскольку альпинистское снаряжение может ухудшить кровообращение в ногах.
    • Веревка с узлом Прусика . Эта веревка используется для подъема. Она прикрепляется карабином к динамической веревке и страховочным ремням. Можно использовать также специальное крепление для ног.
    • Защита для веток . Ее также называют защитой для камбия. Данное приспособление позволяет защитить ветки от трения, благодаря чему веревка прослужит дольше. Для этого лучше подходят похожие на трубки металлические устройства, а не кожаные приспособления.
  2. Если вам нужно забросить веревку на ветку, та должна быть не тоньше 15 сантиметров в диаметре. Более тонкие ветки могут надломиться. Чем толще ветка, тем лучше. Также следует помнить о следующем: [13]
    • Дерево должно быть здоровым. Если оно старое, больное или сухое, поищите другое дерево.
    • Дерево должно стоять вдали от опасных мест: линий электропередачи, животных и птичьих гнезд.
    • Дерево должно быть достаточно крупным для вашей команды. Для больших групп людей лучше всего подойдет крупное лиственное дерево с большим размахом веток. На хвойных деревьях будет удобно лишь 1-2 людям.
    • Можно ли вам взбираться на это дерево? Не стоит лезть на дерево, если это запрещено.
    • И наконец, подумайте о положении дерева. Легко ли к нему подойти? Будет ли с него открываться красивый вид? Каких животных вы сможете увидеть сверху?
  3. Одно то, что дерево высокое, устойчивое и находится в хорошем месте, совсем не означает, что оно подходит для подъема. Учтите при этом четыре фактора: [14]
    • Вид издалека . Часто деревья лучше видны с достаточного расстояния. Так проще понять, ровно ли оно стоит и надежные ли у него ветки. Кроме того, вы сможете рассмотреть, не прячутся ли в ветках провода электрической линии.
    • Земля . Важно и то, что окажется под деревом. Вы же не хотите очутиться в паутине корней, улье, в яме с гнилыми ветками или в ядовитом плюще.
    • Ствол . Если на стволе есть участки без коры, это может указывать на болезнь или другие проблемы с деревом, которые ослабляют его. Если у дерева два или три ствола, осмотрите основание, откуда они выходят. Там не должно быть слабых мест.
    • Крона . Снизу дерева могут быть сухие ветки (им не хватает света), но если ветки высохли на верхушке, это значит, что дерево умирает. Избегайте всех деревьев с большим количеством сухих веток, особенно наверху.
  4. Ниже описана техника с двумя веревками, которая более безопасна и хорошо подходит начинающим. Особенно удобно будет пользоваться этим способом подъема на дубе, тополе, клене и сосне (деревьях, высота которых может достигать 30 метров). [15] Проделайте следующее:
    • Набросьте динамическую веревку на выбранную надежную ветку. Вам может потребоваться специальный утяжелитель, если ветка располагается слишком высоко.
    • Наденьте на веревку защиту для веток.
    • Прикрепите к динамической веревке статическую. Потяните за другой конец динамической веревки, чтобы она как следует перебросилась через ветку. При этом надетая на веревку защита должна лечь на ветку.
  5. Завяжите на веревке несколько узлов, главным из которых должен быть узел Блейка. При этом узел Блейка должен ослабляться, когда веревка не нагружена вашим весом, и удерживать вас на месте, когда вы прекращаете движение.
    • Завяжите на карабине двойной рыбацкий узел. [16]
    • Предупреждение: если вы не знакомы с упомянутыми узлами, не пытайтесь завязать их самостоятельно. Попросите кого-то более опытного помочь вам.
  6. Наденьте страховочные ремни и шлем и закрепите на себе систему для подъема. Страховка должна быть правильно надета и плотно затянута. Когда как следует затянете ее, прикрепите себя ко всей системе веревок.
  7. Если у вас достаточно сильные мышцы верхней половины тела, можно подниматься с помощью одних рук. Однако большинству людей требуется также веревка с узлом Прусика или крепление для ног. Веревка с узлом Прусика прикрепляется к основной веревке и служит опорой для ног. По мере подъема следует периодически подтягивать эту вспомогательную веревку вслед за собой. [17]
  8. Фактически вы не карабкаетесь по дереву, а используете его как опору и поднимаетесь по веревке. Когда устанете, упритесь ногами в ствол дерева, отдохните, а затем продолжайте движение.
  9. Если вы не хотите спускаться и ищете новых ощущений, можно закрепить веревку на другой ветке и подняться еще выше. При этом нужно будет заново закинуть веревку и перенаправить ее. Сделать это сможет только опытный верхолаз. [15]
  10. Это наиболее простой этап: нужно всего лишь взять основной узел (узел Блейка) и аккуратно потянуть его вниз. Не делайте этого слишком быстро! Безопаснее всего спускаться медленно.
    • Многие опытные верхолазы часто крепят на веревки узлы безопасности, которые не дают им спускаться слишком быстро. Однако помните: если вы отпустите веревку, то остановитесь. Узел Блейка не даст вам упасть.
  11. Набравшись опыта, вы сможете обходиться одной веревкой, которая будет крепиться к ветке или стволу дерева. При этом нужно использовать какие-либо механические устройства для подъема и спуска. [15]
    • В этом методе проще всего отталкиваться от дерева ногами.
    Реклама

Советы

  • Если вы хотите забираться на деревья в качестве хобби, пройдите курс обучения у профессионального верхолаза. Это непростое и рискованное занятие, и требуется опыт, чтобы уметь выявить все скрытые опасности и правильно пользоваться специальным снаряжением.
  • Место, где ветка отходит от ствола, — самая надежная точка, куда можно поставить ногу. Пользуйтесь этим при подъеме на дерево.
  • Хороший способ проверить, выдержит ли ветка ваш вес, состоит в том, чтобы сравнить ее со своей рукой. Как правило, если ветка тоньше вашего бицепса, она может обломиться. Если же диаметр ветки не уступает вашему бицепсу, она способна выдержать вес вашего тела, но и в этом случае необходима предварительная проверка.
Реклама

Предупреждения

  • Прежде чем забираться на труднодоступную ветку, убедитесь, что сможете безопасно спуститься с нее.
  • Остерегайтесь ядовитых растений.
  • При падении или прыжке с дерева обязательно перекатывайтесь по земле, независимо от высоты. Если вы как следует не погасите удар, падение на ноги может привести к серьезному повреждению лодыжек или коленей.
  • Верхолазы по деревьям крайне не любят пользоваться обувью с шипами. Шипы повреждают деревья и способствуют их инфекции. Профессионалы используют их лишь при ликвидации мертвых деревьев. [16] Если вам все же необходимо использовать шипы, перед каждым подъемом смачивайте их спиртом, чтобы не перенести возможные болезни.
  • Не лазайте по деревьям в одиночестве. Всегда карабкайтесь вместе с напарником или человеком, который останется на земле и будет приглядывать за вами. В крайнем случае выбирайте дерево, которое находится на таком расстоянии, что ваш крик могли бы услышать родители, друзья или члены семьи.
  • В большинстве городских и национальных парков запрещено забираться на деревья. [16]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 56 793 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама