Загрузить PDF Загрузить PDF

У вас складывается впечатление, что ваши слова пролетают у мужа мимо ушей или что ваше мнение для него — пустой звук? Многие женщины жалуются на то, что мужья их не слушают. Чтобы этого избежать, выясните, в чем отличаются ваши подходы к общению, и поработайте над ними. Стили общения у мужчин и женщин разительно отличаются. Научитесь более эффективно доносить информацию до супруга, чтобы он действительно начал слушать, что вы говорите.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Измените свой подход

Загрузить PDF
  1. Не поддавайтесь желанию позвонить супругу в пылу расстроенных чувств, особенно если знаете, что сейчас он на работе или занят другими важными делами.
    • Лучший выберите тихое место, где нет мобильных телефонов или телевизора. Если у вас есть дети, подождите, пока они уснут или выйдут из дома, чтобы они вас не подслушали.
  2. Если, подойдя к нему, вы обнаружили, что он не в духе, сонный или сердитый — пожалуй, лучше его не трогать. Обращаясь к мужу, будьте готовы услышать, что сейчас не подходящее время для разговора, и в таком случае отнеситесь к этому с уважением. [1]
    • Если он не готов говорить, спросите, когда ему будет удобно. Если вы хотите, чтобы в обсуждении участвовали обе стороны, проявите уважение к просьбе супруга отложить разговор.
    • Если разговор действительно можно отложить, установите реалистичные временные рамки и придерживайтесь их.
  3. Положение друг напротив друга может показаться агрессивным, и даже зрительный контакт во время тяжелого разговора может отвлекать. Если вы сядете рядом с супругом, вы создадите более комфортную и открытую атмосферу для беседы. [2]
    • Мужчинам важно иметь уважение в отношениях, и если вы будете принуждать его посмотреть вам к глаза, супруг может расценить это как признак агрессии.
  4. Все мы находимся в постоянном движении, поэтому мы научились абстрагироваться от фонового шума, чтобы вычленять лишь существенную информацию. Сообщайте мужу, когда действительно нуждаетесь в его безраздельном внимании.
    • У всех нас бывают моменты, когда мы говорим: «Да, дорогой/дорогая», — но на самом деле не слушаем партнера, поэтому не принимайте близко к сердцу, если вам потребуется несколько раз повторить супругу, насколько важна данная тема. Убедитесь, что он соглашается на разговор, действительно услышав вашу просьбу. [3]
    • Чтобы донести важность разговора, приблизьтесь к супругу и измените тон голоса (старайтесь, чтобы ваши слова не звучали обыденно). Необязательно кричать или повышать голос, чтобы привлечь к себе внимание.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Преодолейте барьеры в общении

Загрузить PDF
  1. [4] Ваш муж оценит, если вы сразу же перейдете к делу, а не будете ходить вокруг да около. Более того, если вы будете впустую разглагольствовать, вы рискуете потерять внимание супруга. Если вы будете долго ходить по кругу, не добираясь до сути вопроса, партнер, скорее всего, начнет слушать вас вполуха или вообще пропускать ваши слова мимо ушей.
    • Переходить к сути — не значит сыпать обвинениями или сразу же переключаться на эмоции. Твердо сообщите мужу, что хотите поговорить максимально по существу, и выслушайте его ответ.
  2. Это неэффективный прием, из-за которого супруг может потерять интерес к вашим словам. Мужчины считают ворчание средством деморализации и манипуляции, которое точно не вызывает желания подчиниться. [5]
    • Ворчание неэффективно потому, что так вы снова и снова просите супруга сделать что-то, что он по какой-либо причине еще не сделал. Если вы будете просить его выполнить работу по дому таким надоедливым образом в десятый раз за вечер, это не принесет никакого результата.
    • Ворчание неэффективно потому, что мужчины научились не обращать на него внимания. При таком поведении мужчина может почувствовать, что к нему относятся как к ребенку. Ворчать и играть на чувстве вины нужно с теми, над кем у вас есть власть, но никак не с партнером. Мужчинам важно осознавать, что их уважают и ценят, а в случае ворчания этого не происходит.
  3. Это позволит избежать обвинений с вашей стороны и защитной позы — с его. Это не значит просто начинать каждую строчку с местоимения «я» и жаловаться. С помощью утверждений от первого лица вы открыто берете на себя ответственность за свои эмоции и позволяете мужу провести четкую связь между его поступком и вашими эмоциями.
    • Формула для утверждения от первого лица выглядит так: «Мне/Я____, когда ты________, потому что____».
    • Например:
      • «Мне неловко, когда ты дразнишь меня перед членами своей семьи, потому что я хочу им понравиться».
      • «Я расстроилась, когда ты опоздал на родительское собрание Антона, потому что я не знала, что говорить».
      • «Я злюсь, когда ты принимаешь финансовые решения без моего участия, потому что я узнаю о них постфактум».
  4. Возможно, муж не слушает вас, потому что ему кажется, что вы тоже не слушаете его. Понаблюдайте за своим поведением в роли слушателя, чтобы понять, сможете ли вы улучшить свои навыки в этой области. Тренируйтесь активно слушать. Вместо того, чтобы продумывать свой ответ или выстраивать защитную тактику, действительно прислушайтесь к словам партнера и осознайте их. [6]
    • Перефразируйте ключевые утверждения супруга и повторите их, чтобы, во-первых, показать, что вы его услышали, а во-вторых, чтобы убедиться, что все правильно поняли. Осознавать слова и соглашаться с ними — это абсолютно разные вещи. Необязательно всегда соглашаться с партнером, но обязательно всегда его выслушивать.
    • Перефразирование и использование утверждений от первого лица поможет прояснить чувства партнера и определить их причину. Кроме того, так вы подтвердите важность его эмоций.
    • Например:
      • Муж: «Я устал от твоих криков. Я прихожу домой без сил, и не хочу, чтобы на меня кричали. Я не глупый. Я даже не успеваю шагнуть за порог, а ты уже начинаешь орать».
      • Жена: «Как я поняла, тебе не нравятся мои крики, и ты расстроен тем, что тебя засыпают просьбами, как только ты возвращаешься домой с работы, верно?»
  5. К сожалению, даже если вы сильно постараетесь изменить манеру общения, супруг все еще может не слушать вас. Порой его невнимательность может указывать на более глубокую проблему. В таком случае вы оба должны будете обратиться к местному семейному психологу, который поможет вам преодолеть серьезные барьеры в общении.
    • Например, если у вашего партнера СДВГ (синдром дефицита внимания при гиперактивности), но диагноз при этом не установлен, возможно, вам часто кажется, что он вас не слушает. [7] Кроме того, возможно, партнер не уважает ваше мнение или уклоняется от эмоциональных разговоров. Любую из этих проблем можно распознать и разрешить с помощью психолога.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Определите различия в манере общения

Загрузить PDF
  1. Стили общения у мужчин и женщин сильно отличаются, но это не значит, что один из них лучше другого. Женщины склонны проявлять гибкость, поэтому они могут приспособиться к тому, как нужно общаться с мужчинами.
    • Женщины хотят, чтобы их ценили в отношениях, а мужчины — чтобы их уважали.
    • Когда дело доходит до адаптации, женщины проявляют бо́льшую гибкость, потому что мужчины запрограммированы быть лидерами, а не опекунами в традиционном смысле этого слова. Если вы будете знать, что мужчина ищет уважения, и поработаете над тем, чтобы общаться с ним в любезной манере, наверняка это положительно скажется на вашем общении. [8]
  2. Проверьте — возможно, он предпочитает общаться во время совместных занятий. Прогуляйтесь или поиграйте в гольф — возможно, это оживит вашего партнера, и он откроется для общения.
    • Если вашему супругу уже кажется, что вы его не слушаете, то вряд ли в нем проснется желание вести интенсивные разговоры. Совместное занятие покажет, что вы понимаете его и стараетесь сделать так, чтобы он почувствовал себя комфортно. [9]
  3. Если вы будете проявлять к нему уважение должным образом, вероятно, это побудит его больше слушать вас. [10]
    • Мужчины склонны концентрироваться на поступках, а не на словах. Чтобы показать ему, что вы его уважаете, приложите дополнительные усилия. Например, давайте ему пространство, когда он возвращается домой, чтобы он мог расслабиться после напряженного рабочего дня.
    Реклама

Советы

  • Помните: добиться того, чтобы муж слушал вас, может быть непросто; вероятно, вам потребуется предпринять несколько попыток, чтобы достичь своей цели.
  • Прямо говорите о том, что происходит. Не думайте, что супруг прочитает ваши мысли.
  • Поработайте над тем, чтобы общаться с партнером наиболее эффективным для него способом.
Реклама

Предупреждения

  • Перестаньте ворчать. Даже если вы расстроены и раздражены, ворчание никак не поможет вам достичь цели, а лишь, наоборот, помешает.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9665 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама