Загрузить PDF Загрузить PDF

«Брехня», или «Верю — не верю» — это карточная игра для компании. Участник должен проявить хитрость и умение блефовать, чтобы избавиться от всех карт. Играть в нее очень увлекательно — главное, не попадитесь на лжи! Существует несколько вариантов этой игры, слегка отличающихся друг от друга, поэтому не удивляйтесь, если кто-то предложит сам поиграть по несколько иным правилам.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Правила игры «Брехня»

Загрузить PDF
  1. Раздайте всю колоду карт участникам игры. Оптимальное количество игроков, при котором игра не затянется и не станет слишком запутанной, — от 3 до 6, но можно играть в любом количестве от 2 до 10. Может получиться, что у кого-то будет больше, а у кого-то меньше карт, но на исходе игры это не скажется. Перед началом игры запомните цель: первым избавиться от всех своих карт. [1]
  2. Это может быть тот, кто раздавал карты, игрок с пиковым тузом или с двойкой треф на руках или тот, у кого больше карт, чем у остальных (если при раздаче так вышло). Этот человек кладет карту (или сразу несколько) рубашкой вверх на стол и говорит остальным, что это была за карта (только достоинство, масть здесь не важна). Первый игрок обязательно должен начать с туза или двойки.
  3. Продолжайте по часовой стрелке, выкладывая карты последовательно по возрастанию. Например, если первый игрок выложил одного или нескольких тузов, следующий должен положить одну или несколько двоек, третий — одну или несколько троек либо еще двойки и так далее. Когда вы кладете карты, вы должны вслух назвать их, например «туз», «две двойки», «три короля». У вас может вообще не оказаться карт, которые вы должны выложить, тогда кладите вместо них другие, но называйте нужные — самое интересное как раз в том, чтобы блефовать! [2]
    • Если у вас нет ни одной нужной карты, можно пропустить ход. Лучше не притворяться, что у вас есть три карты нужного достоинства, а тем более все четыре. К примеру, вы заявляете, что положили три тройки, но у другого игрока на руках две или больше троек, тогда он поймает вас на лжи и крикнет «Брехня!»
    • Можно блефовать и в том случае, если нужные карты у вас есть. Допустим, вы должны выложить даму, и у вас как раз есть две. Не выкладывайте их сию же секунду, а сделайте вид, будто вы призадумались и изучаете свои карты. Ваша цель — сделать так, чтобы вам верили, когда вы лжете, и не верили, когда говорите правду.
  4. », когда вы подозреваете кого-то во лжи. Если вы наверняка знаете, что игрок врет, так как объявленные им карты находятся у вас на руках, или просто чувствуете, что он блефует, кричите «Брехня!» (или «Не верю!», в зависимости от того, как вы договорились заранее). После этого игрок должен перевернуть только что выложенные им карты и показать, что он выложил на самом деле.
    • Если человек, кричавший «Брехня!», был прав, и карты окажутся другими, солгавший игрок должен забрать себе всю стопку карт, которые были выложены к этому времени.
    • Если тот, кто кричал «Брехня!», ошибся, он забирает все сыгранные карты себе. Если несколько человек крикнули «Брехня!» одновременно и ошиблись, стопка карт делится между ними.
  5. После того как кто-то выкрикнул «Брехня!», новый раунд начинается с того игрока, чья очередь следующая после обвиненного во лжи. Чем дольше вы играете и чем меньше карт остается в игре, тем труднее будет говорить неправду и не попадаться. Под конец все будет зависеть лишь от удачи и от вашего умения невозмутимо блефовать, главное — не рисковать сверх меры и не кричать «Брехня!», если у вас нет стопроцентной уверенности, что игрок лжет.
  6. Как только человек выложил последнюю карту, он выиграл. Разумеется, во время хода, который может стать последним, большинство игроков захотят крикнуть «Брехня!», но вы можете попытаться их перехитрить, сыграв очень быстро и осторожно или обвинив во лжи предыдущего игрока в надежде на новый раунд. «Брехня» — игра стратегическая, и чем больше вы играете, тем больше оттачиваете свое мастерство.
    • После того как определился победитель, остальные могут по договоренности продолжить игру, пока не останется два или три игрока.
    • Если у вас осталась одна карта, не объявляйте об этом заранее и не демонстрируйте, что вы сейчас выиграете.
    • Можете воспользоваться дерзким приемом: если у вас осталась последняя карта, сделайте вид, что пересчитываете карты и скажите что-нибудь вроде: «О, отлично! У меня как раз есть одна тройка!» Скорее всего, номер не пройдет, но вы, по крайней мере, получите удовольствие, пытаясь обхитрить остальных.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Вариации игры

Загрузить PDF
  1. Это отличная идея, если вас пятеро или больше. Так игра продлится дольше и в ней будет труднее разоблачить блефующего. [3]
    • В этой игре можно использовать колоды, в которых не хватает карт или, наоборот, откуда-то взялись повторы. Не выбрасывайте неполные колоды, которые уже не подходят для обычных карточных игр, — для «Брехни» они вполне сгодятся.
  2. Играйте не по возрастанию, а по убыванию достоинства карт. Начните с двоек, затем выкладывайте тузов, королей, дам и так далее. Также можно играть по возрастающей или убывающей на выбор: например, если предыдущий игрок положил девятку, вы можете класть либо десятку, либо восьмерку. [4]
    • Можно договориться, что игрок может выложить на выбор такую же по достоинству карту, как предыдущий, либо следующую по достоинству, либо достоинством нижу. Так каждому игроку будет проще выкладывать карты, которые у них действительно есть.
  3. Это правило нужно оговорить до начала игры, чтобы потом никого не обвиняли в жульничестве. При договоренности, что так делать можно, игрок может, например, сказать, что выкрадывает три карты, но незаметно подложить среди них четвертую. Если кто-то заподозрил, что игрок схитрил с количеством карт, он может крикнуть «Брехня!». Если количество карт действительно окажется не таким, солгавший забирает все карты. [5]
  4. Разрешите игрокам выкладывать карты без очереди (кроме того, кто только что походил). В остальном соблюдайте обычные правила, но если игрок, чья очередь настала, слишком долго не выкладывает карту, любой другой может совершить свой ход.
  5. Разрешите игрокам, на руках у которых все четыре карты одного достоинства, в свой ход сбрасывать их лицом вверх и объявлять, что это за карты. Так игра закончится быстрее. Если у вас, скажем, три девятки, попробуйте крикнуть «Брехня!», когда другой игрок выкладывает девятку, в надежде, что это она и есть. Тогда вам придется забрать эту девятку и другие выложенные карты, но зато вы сможете сбросить все девятки. Лучше всего, если стопка выложенных карт пока невелика — не более трех карт, включая девятку, — тогда число карт у вас на руках уменьшится. Когда карты одного достоинства сброшены, на следующем круге пропускайте их: например, если сброшены девятки, выкладывайте 7,8,10 и так далее, пока карты соответствующего достоинства еще в игре.
    Реклама

Советы

  • Возможно, это покажется вам очевидным, но всегда кричите «Брехня!», если игрок выкладывает свою последнюю карту или карты. Чаще всего игроки лгут на последнем ходу. Если вы ошибетесь, этот человек все равно выиграет, но если вы правы, игра продолжится и его шансы на победу резко упадут.
  • Если вы попались на лжи и теперь у вас полная рука карт, это не обязательно плохо — теперь у вас есть почти любые карты и вам нечего терять. Можете либо постоянно говорить правду, либо обманывать — карт у вас и так уже много.
  • Не держите карты веером, особенно когда вы близки к победе. Постарайтесь, чтобы никто кроме вас не знал их количества.
  • Хорошая тактика — отвлекать других игроков перед вашим ходом. Это абсолютно честно и помогает выиграть.
  • Можете кричать «Брехня!», а можете «Не верю!» — договоритесь перед игрой, как вам больше нравится.
  • 13 — неудачное число игроков. Суеверия тут ни при чем, просто карточных достоинств всего 13, и получится, что каждый игрок на каждом круге должен выкладывать карты одного и того же достоинства, неважно, одной колодой вы играете или несколькими.
Реклама

Предупреждения

  • Будьте готовы к тому, что игра может продлиться долго, особенно при большом количестве игроков.
  • Берегите голос и не кричите слишком громко.
Реклама

Что вам понадобится

  • Колода из 52 карт
  • 3 игрока и более

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 833 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама