Загрузить PDF Загрузить PDF

Среди всего бесчисленного множества насекомых, грызунов и прочих паразитов, которые беспокоят и создают неудобства домовладельцев по всему миру, самыми опасными являются термиты. Только термиты могут без посторонней помощи испортить или уничтожить деревянные несущие конструкции дома всего за несколько лет. В первые пять лет после вторжения термитов последствия их разрушительных "трудов" могут быть даже незаметны. Но потом может быть просто-напросто поздно. Скорее всего, дом — ваше самое важное и самое крупное вложение денег. Поэтому, необходимо предпринять все возможные шаги, чтобы защитить дом от термитов либо избавиться от них как можно скорее, если они у вас уже завелись.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Выявляем признаки нашествия термитов

Загрузить PDF
  1. Может, вы и не увидите прямых свидетельств нашествия термитов, но это не значит, что вы должны остаться безразличны к проблеме. Проседающие полы, отверстия в деревянных элементах дома и пустоты в несущих конструкциях — серьезные признаки наличия термитов, которые должны стать для вас предупреждением. Возможно, вы увидите и самых термитов.
    • Возьмите отвертку и фонарик и спуститесь в подвал. Исследуйте подполы и опоры фундамента, постучав по ним, проверяя наличие пустот и вдавливая отвертку в дерево, проверяя его на прочность. Если дерево легко поддается и распадается на части, вероятно, вы столкнулись с проблемой термитов.
    • Во время проверки не забудьте обращать внимание на следы помета термитов — небольших гранул, по цвету схожих с деревом или немного темнее. Наличие помета термитов у ослабленных деревянных элементов говорит о нашествии. [1]
    • Кроме того, вы можете обнаружить гнездо термитов: подземные термиты устраивают систему ходов из грунта, а древесные строят термитник внутри деревянных конструкций.
  2. Есть два основных типа термитов, паразитирующие в жилищах человека: подземные термиты и древесные термиты. Первые живут в земле и в деревянных конструкциях домов, вторые же — только в древесине. Подземные термиты обитают, как правило, в более теплом климате, прибрежных регионах — например, в районе Сочи. Древесные распространены повсеместно, хотя также встречаются преимущественно в тропических и субтропических регионах.
    • Помимо деревянных конструкций, подземные термиты могут жить в поленницах и навозных кучах неподалеку от дома.
    • Подземные термиты причиняют жилищам намного более существенный вред, чем древесные и в борьбе с ними могут понадобиться разные средства. [2]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Избавляемся от термитов своими силами

Загрузить PDF
  1. Возьмите пару картонных листов, смочите их водой и сложите один на другой в районе возможного обитания термитов. Поскольку пища термитов — целлюлоза (картон), для них это будет отличной приманкой. Когда термиты заполонят картонные листы — вынесите их в безопасное место и сожгите. Повторите столько раз, сколько понадобится.
    • Примечание : Такая ловушка не решит проблему термитов в целом. Этот вариант хорош, чтобы одним махом уничтожить сотню-другую термитов. Чтобы нанести им более серьезный урон, сочетайте этот прием с другими способами борьбы.
  2. Нематоды – это вид первичнополостных маленьких червей, которые являются естественными паразитами садовых вредителей, включая термитов. [3] Нематодам необходим организм-носитель для развития, например, личинки термитов, — они внедряются в них, убивая термита в течение 48 часов. Нематоды используют тело термита как место для размножения.
    • Вы можете купить этих червей в местном садовом магазине или через интернет. В данный момент, продаются пять разновидностей этих червей. [4]
    • При использовании в почве с температурой выше 15°С, нематод следует использовать сразу после покупки. Если не используете их сразу — храните в холодильнике. Поместите их в землю ранним утром или после заката, поскольку ультрафиолет вреден этим червям.
  3. Если термиты завелись не в конструкции дома, а, например, какой-то мебели или другом предмете, который можно вынести из дому — поместите его на солнечном свету. Темнота - рай для термитов, а солнечное тепло и свет убьют их. Вынесите вашу мебель на открытое место в солнечный день, желательно — на 2-3 дня.
    • Этот прием лучше всего работает в сочетании с картонной ловушкой, чтобы выманивать и уничтожать термитов.
  4. Если вы живете в дождливом регионе и выставить мебель на солнце не получится, обдумайте альтернативный вариант уничтожения термитов — заморозка вашей мебели. Поместите вашу мебель (возможно, придется ее разобрать) в большой морозильник на 2-3 дня. Хотя этот способ сложновато применить в отношении крупных предметов мебели, он гарантирует смерть термитов. [5]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Обращаемся за помощью к профессионалам

Загрузить PDF
  1. Борная кислота — один из наиболее часто применяемых и эффективных средств для борьбы с термитами. Фактически, это основой компонент многих инсектицидов, продающихся в магазинах. [6] Борная кислота убивает нервную систему термитов, обезвоживая ее.
    • Лучший способ уничтожить термитов с помощью борной кислоты — приманки.
      • Нанесите борную кислоту или ее раствор на дерево (или другой содержащий целлюлозу материал).
      • Поместите приманку с борной кислотой в саду у дома или вблизи очага поражения термитами.
      • Регулярно проверяйте приманку и пополняйте на ней борную кислоту. Поблизости должны валятся трупы поверженных термитов.
  2. Коммерческие препараты для сдерживания термитов, которые можно купить в ближайшем хозяйственном магазине — первейший шаг, который следует предпринять в борьбе с этими вредителями. Можно использовать приманки для термитов либо жидкие средства для уничтожения термитов. Разложите приманки в пораженных термитами зонах и обработайте эти зоны инсектицидами.
  3. Поскольку тепло убивает термитов, вы можете прогреть свой дом до высокой температуры, уничтожив насекомых. Однако такая обработка должна производиться профессионалом, поскольку оборудование для нее не является широкодоступным. Позвоните в пару компаний, занимающихся дезинсекцией, и уточните, применим ли такой вариант в вашем доме. [7]
  4. Если вы решите что нашествие термитов слишком массировано или что ваш дом слишком важен, чтобы давать термитам второй шанс — пожалуй, следует обратиться к компаниям, занимающимся дезинсекцией. Обращаясь в такие компании следует:
    • Получить не менее трех предложение от фирм-конкурентов.
    • Изучить отзывы о работе компании, прежде чем нанимать ее.
    • Получите от компании письменную гарантию на отсутствие в доме термитов в течении 2-х лет после обработки. Вероятно, фирме потребуется для этого периодический контроль и дополнительная обработка от термитов — эти услуги должны быть бесплатными.
  5. В России большинство средств профессиональной защиты имеются в свободной продаже и доступны для личного пользования. За небольшую сумму вы можете самостоятельно провести дизенфекцию и не тратиться на услуги профессионалов.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Профилактика против будущих нашествий термитов

Загрузить PDF
  1. Термитов привлекает сырая и влажная среда, поскольку для выживания им требуется вода. Поэтому неуклонно следите за сухостью в доме, иначе риск вторжения термитов возрастает.
    • Убедитесь, что все трубы и канализация в вашем жилище и возле него не протекают. По возможности удаляйте всю нежелательную влагу.
    • Забитые водосточные желоба — идеальное пристанище для термитов, поэтому регулярно прочищайте желоба во избежание появления там нежданных гостей.
  2. Добавьте 0.1% перметрина (примерно 1 столовой ложки на 10 литров) [8] в краску или лак при строительстве или покраске дома, чтобы отбить у термитов всякую охоту приближаться к нему. Перметрин даже можно добавить к цементу при выравнивании пола, или клею, если вы кладете деревянное покрытие. Поскольку перметрин безопасен для человека, никакого риска отравления нет.
  3. Поскольку очевидно, что главным источником пищи для термитов является дерево, не держите запасы дров или другого дерева в непосредственной близости от дома. Складируя дома вблизи своего жилья, вы фактически приглашаете их в дом. Если дрова у дома вам необходимы — полностью накройте их, обеспечив полное высыхание, то есть, сделав их менее привлекательными для термитов. Кроме того, можете обработать дрова перметрином.
  4. Зашпаклевав и загерметизировав окна, дверные коробки и трещины во всем доме вы предпримете первый и очень важный шаг к тому, чтобы не допустить термитов в ваше жилище. Щели вокруг электропроводки и водопроводных труб — еще один легкий путь, которым термиты могут проникнуть в ваш дом.
    • Антимоскитные сетки на окнах, дверях и балконах также не будут лишними, если вы опасаетесь вторжения термитов.
  5. Одним из наиболее эффективных способов сохранить ваш дом безопасным от нашествия термитов является поддержание защитного барьера вокруг внешнего периметра вашего дома. К счастью, это не должно быть основной статьей расходов, если вы собираетесь сделать провести процедуру самостоятельно с профессиональными продуктами.
    Реклама

Советы

  • Онлайн ресурс о контроле за термитами в доме часто имеют видео руководство по борьбе с насекомыми. Перед тем как начать процедуру самостоятельно лучше посмотреть данные видео материалы, чтобы знать, какие материалы вам нужны и как ими пользоваться.
  • Ущерб нанесенный термитами может сделать дом непригодным для жизни, поэтому если у вас есть сомнения в собственных возможностях в борьбе с термитами — не откладывая обратитесь к профессионалам.
  • Полезно провести распыление пестицидов на одну неделю и закрыть все отверстия возле зон заражения с борной кислотой.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 77 238 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама