Загрузить PDF Загрузить PDF

Избегать людей бывает непросто, особенно когда они ищут вашей компании. Но вы все же можете предпринять некоторые шаги, чтобы сделать себя недоступным, как для конкретного человека, так и для всех людей в целом. Вам нужно понять для себя, почему вы хотите избегать людей, и иметь в виду, что, возможно, у вас не получится делать это вечно.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Как избегать людей в целом

Загрузить PDF
  1. Многие люди по своей природе интроверты, им просто нужно больше времени, чтобы перезарядиться после социального взаимодействия с другими. Но если вы страдаете депрессией или социальным беспокойством, вам стоит обратиться за помощью к специалисту. [1]
    • Быть интровертом вполне нормально. Интровертированные типы личности черпают умственную энергию из одиночества, а экстравертированные – из времени, проведенного с людьми. Дайте себе время и пространство. Делайте то, что вам нужно делать, чтобы чувствовать баланс.
    • Если вы не уверены, интроверт вы или нет, или желаете больше узнать о собственном характере, пройдите тест на оценку личностных качеств, например, диагностику типов по системе Майерс-Бриггс. [2] Имейте в виду, что подобные тесты могут углубить ваше представление о себе, но не дадут вам полной картины.
    • Из-за социального тревожного расстройства, или социальной фобии, человек может страдать от крайней застенчивости и страха перед социальным взаимодействием, например, знакомством с новыми людьми, общением с другими или социальными событиями. Человек может бояться, что другие будут его осуждать или оценивать, как он выглядит и что говорит. [3] Если вы подозреваете, что страдаете от тревожного расстройства, вам стоит поговорить с психологом или психотерапевтом.
    • Депрессия характеризуется чувством печали и безнадежности, а также потерей интереса и удовольствия от того, что вас обычно интересует. Многие люди, страдающие депрессией, в конечном итоге отдаляются от друзей, семьи и близких, но именно поддержка этих людей – это лучшее средство, которое поможет избавиться от такого состояния. [4] Если вам кажется, что вы страдаете от депрессии, расскажите об этом кому-нибудь – другу, родственнику, любому близкому человеку. Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
  2. Лучший способ избегать людей – оставаться дома. За его пределами много людей, так что не выходите из дому.
    • Почитайте книгу или посмотрите фильм. Посидите в интернете. Поиграйте в игру. Займитесь чем угодно, что взбредет вам в голову.
    • Можете выключить телефон или поставить его на беззвучный режим. Выключите все приложения с чатом, такие как Facebook, Skype или Google Messenger.
    • Имейте в виду, что это, возможно, не станет для вас долгосрочным решением. Остаться дома на день – это одно; остаться дома на неделю или месяц – это совершенно другое.
  3. Если вам нужно выйти в люди, вы можете посылать в общество определенные сигналы, которые удержат людей от обращения к вам.
    • Не устанавливайте зрительный контакт. Говорят, что глаза – зеркало души. Зрительный контакт может стать социальной подсказкой, что вы хотите взаимодействовать с человеком: он инициирует связь и создает взаимное понимание. Смотрите в телефон, в книгу, на мир вокруг или себе под ноги – лишь бы не кому-то в глаза!
    • Наденьте наушники. Слушайте музыку, аудиокниги, подкасты или просто носите наушники, чтобы избежать общения с людьми. Неважно, едете ли вы в метро, идете по улице или сидите в парке – если вы в наушниках, люди будут менее склонны обращаться к вам.
    • Читайте. Уставьтесь в книгу, газету, электронную читалку или планшет. Полностью погрузитесь в то, что вы читаете, тогда люди вряд ли будут вас беспокоить.
  4. Если вы хотите избегать людей, отправляйтесь туда, где их нет.
    • Подумайте о том, чтобы на выходные отправиться в поход. Уйдите от шума и суеты многолюдного района. Обязательно проведите предварительное исследование и правильно подготовьтесь к путешествию.
    • Посетите страну, область или национальный парк. Проверьте, нет ли в вашем регионе открытых заповедников, национальных парков или дикой природы. Отправьтесь в долгий пеший поход или просто посидите и насладитесь тишиной. Обязательно получите все соответствующие разрешения и соблюдайте правила парка.
    • Имейте в виду, что вы можете столкнуться с людьми даже в дикой местности. По этой планете разбросаны миллиарды людей, будет очень сложно избежать их всех. Если вы все-таки встретите другого человека в дикой природе, будьте вежливы, просто поздоровайтесь и продолжайте следовать по своему пути.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как избегать конкретного человека

Загрузить PDF
  1. Если вы знаете, где он будет в определенное время, вам будет гораздо легче его избежать.
    • Узнайте, где он работает, если вы еще этого не знаете. Избегайте его места работы. Если вы работаете с этим человеком, спросите менеджера, можно ли перевести вас в другую смену.
    • Избегайте присутствия на вечеринках и других мероприятиях, на которых, как вы знаете, будет этот человек. Или постарайтесь сделать так, чтобы вы не присутствовали там в одно время. Если мероприятие было организовано через интернет, проверьте список гостей, прежде чем приходить на него.
  2. Определите, где и когда вы натыкаетесь на этого человека, и избегайте подобных ситуаций. Если обнаружите, что все же продолжаете сталкиваться с конкретным человеком, измените свои привычки – это поможет вам держаться от него подальше.
    • Если вы не можете избегать ситуаций, в которых обычно сталкиваетесь с человеком – скажем, вы в одной группе по фитнесу или вместе работаете – подумайте о том, чтобы предпринять более серьезные меры: отказаться от занятий или найти другую работу. Старайтесь проводить время, общаясь с другими людьми, чтобы не оказаться наедине с этим человеком.
    • Выбирайте другой маршрут на учебу или работу. Домой тоже идите другим путем. Если после пар или уроков вы обычно где-то гуляете, возможно, лучше сразу же отправиться домой.
    • Если вы боитесь, что кто-то следит или наблюдает за вами, чаще меняйте свой распорядок. Никогда не ходите домой одним и тем же маршрутом. Расскажите родителям, учителю или надежному другу.
  3. Игнорируйте его сообщения и будьте более внимательны к личной информации, которую публикуете. Ваша жизнь в интернете может быть гораздо более публичной, чем вы думаете. [5]
    • Подумайте о том, чтобы заблокировать человека в социальных сетях . Можете удалить его из списка друзей и изменить настройки приватности так, чтобы он не мог видеть ваши публикации. Этот шаг может оказаться необходимым, если человек не перестанет вас донимать.
    • Удалите человека из всех аккаунтов социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Instagram, Facebook, Snapchat и так далее. Чем менее вы связаны с человеком, тем легче будет его избегать.
    • Имейте в виду, что если вы удалите или заблокируете человека в своем аккаунте в социальных сетях, он может это заметить. Это ясно даст ему понять, что вы не хотите с ним общаться, но может еще больше разжечь ситуацию.
  4. Пусть звонит до тех пор, пока не включится голосовая почта. Если вы пытаетесь избегать человека, а он хочет связаться с вами, он может скрыть свой номер или позвонить с чужого телефона.
    • Если вам звонит “скрытый” или “неизвестный” номер, не отвечайте. Если звонок будет важным, человек оставит вам голосовое сообщение или найдет другой способ связаться с вами.
    • Некоторые мобильные операторы могут предоставлять услугу, которая поможет определить последний звонок на ваш номер. Если вы пропустили звонок с неизвестного номера, позвоните оператору, возможно, он сможет предоставить вам какую-либо информацию об абоненте. [6]
    • Подумайте о том, чтобы заблокировать номер этого человека , чтобы он не смог вам звонить, по крайней мере, со своего телефона. [7]
  5. Зрительный контакт – это сигнал к взаимодействию, человек может воспринять эту связь как приглашение к разговору.
    • Если вы все-таки случайно установили зрительный контакт, не удерживайте его. Быстро отведите взгляд и найдите другого человека, с которым сможете пообщаться.
    • Если вам нужно пройти куда-то, а человек находится на вашем пути, обойдите его как можно дальше. Подумайте, может, стоит подождать, пока он уйдет. Не давайте ему повода заговорить с вами.
  6. В толпе безопасней. Проводите время в группах, разговаривайте с другими, чтобы не оказаться наедине с человеком, которого пытаетесь избежать.
    • Когда вы в компании, человек, которого вы пытаетесь избежать, может побояться подойти к вам. Куда бы вы ни шли – в аудиторию, на обед или даже в туалет – старайтесь брать с собой хотя бы одного человека.
    • Если вы никак не можете избежать общения с человеком один на один, постарайтесь завершить разговор как можно скорее. Не позволяйте ему втягивать вас в длительную беседу. Найдите повод (“Мне нужно возвращаться в класс” или “Я опаздываю на встречу”) и уходите.
  7. Подумайте о том, чтобы получить судебный запрет, если вам кажется, что вы в опасности. Если вы пытаетесь избежать человека, а он все никак не оставит вас в покое, возможно, стоит привлечь органы власти, чтобы решить эту проблему.
    • Судебный запрет может принимать различные формы. Вы можете получить судебный запрет, чтобы защититься от назойливого преследования, чтобы человек держался от вас на определенном расстоянии или чтобы заставить человека выселиться из вашего жилья. [8]
    • Если человек заставляет вас чувствовать себя некомфортно, позвоните кому-нибудь. Расскажите другу, родственнику, учителю или любому ответственному взрослому. Убедитесь, что кто-то из ваших близких знает, где вы.
    • Если вы окажетесь в непосредственной опасности, звоните в полицию. Расскажите диспетчеру кто вы, где вы и кто за вами следит. Доберитесь до безопасного места – отправляйтесь в класс, в магазин, домой к другу или в многолюдное место. Закройтесь в туалете, если нужно, и вызывайте полицию оттуда.
  8. Постоянное хождение на цыпочках, чтобы избежать человека, может вызывать стресс. Если поговорите с человеком напрямую, возможно, сможете решить возникшую проблему.
    • Подумайте о том, в чем состоит проблема, и точно спланируйте, что будете говорить. Вы являетесь источником проблемы или этот человек? Постарайтесь контролировать свои эмоции, будьте спокойным, рациональным и терпеливым.
    • Будьте осторожны. Подумайте о том, как человек может отреагировать. Если вы волнуетесь, что он может проявить насилие, подумайте о том, чтобы использовать посредника – возьмите с собой общего друга или родственника или наймите профессионального посредника.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 468 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама