Загрузить PDF Загрузить PDF

Все больше и больше женщин ищут способы избежать беременности без использования таблеток или других форм химического контроля над рождаемостью. Если вы готовы внимательно следить за репродуктивным циклом вашего организма и воздерживаться от половых отношений в определенные периоды, то сможете предотвратить беременность без использования контрацептивов. Такой способ поможет вам лучше понять свое тело и контролировать половую жизнь.

Часть 1
Часть 1 из 5:

Репродуктивная функция

Загрузить PDF
  1. Овуляция – это когда яйцеклетка выходит из яичников и попадает в фаллопиеву (маточную) трубу. Яйцеклетка готова к оплодотворению в течение следующих 12-24 часов, если она встретится со сперматозоидом. После оплодотворения яйцеклетка попадает в матку; другими словами вы беременеете. Если яйцеклетка не оплодотворяется в течение этих 12- 24 часов, то она погибает в фаллопиевой трубе и у вас начинаются месячные. [1]
    • У большинства женщин овуляция происходит в середине менструального цикла. В среднем цикл длится 28 дней, однако, может длиться 24 или 32 дня.
  2. Когда вы занимаетесь сексом, то происходит выброс сперматозоидов, которые могут жить до пяти дней. [2] Вы можете забеременеть, если не будете предохраняться за пять дней до и после овуляции. Это наиболее благоприятный период для оплодотворения яйцеклетки. Следовательно, чтобы избежать беременности нужно воздержаться от секса в вышеуказанный период.
    • Кажется, что все просто, однако, на самом деле, довольно трудно определить точную дату начала и конца этого периода, поскольку у каждой женщины разная продолжительность цикла.
    • Цель использования того или иного способа контрацепции – не допустить, чтобы сперматозоиды встретились с яйцеклеткой в период овуляции.
  3. Естественная контрацепция позволит защититься от нежелательной беременности и выбрать время для зачатия ребенка. Этот способ также называют естественным планированием семьи. Он состоит из двух частей. Во-первых, вы должны тщательно отслеживать репродуктивный цикл вашего организма, чтобы четко определить начало овуляции. Во-вторых, вы должны избегать секса за 5 дней до и после овуляции, когда наиболее велик шанс оплодотворения яйцеклетки. Если вы будете выполнять все правильно, то этот метод эффективен на 90 процентов. Если же подсчеты будут не совсем точными, то эффективность метода - 85 процентов (на один процент меньше, чем при использовании презервативов). [3]
    • Отслеживание репродуктивного цикла организма включает в себя три ежедневные задачи: измерение базальной температуры тела, анализ цервикальной слизи и записи всех результатов в дневник. Подобное отслеживание называется симптотермальным методом контрацепции. Со временем, вы сможете анализировать эти данные и вычислить начало и конец фертильного окна.
    • Хитрость заключается в том, чтобы вычислить безопасные для секса дни. Большинство женщин для большей безопасности избегают иметь половые отношения в следующем промежутке: несколько дней до начала и несколько дней после конца фертильного окна. Если вы не хотите воздерживаться от секса, то в вышеуказанный период пользуйтесь презервативами или другими методами контрацепции.
    • Отслеживание менструального цикла не может быть точным на все 100 процентов. Такие факторы, как увеличение или потеря веса, стресс, болезни и старение могут резко изменить цикл из месяца в месяц. Если вы хотите, чтобы естественный метод контрацепции был эффективным, нужно по возможности строго выполнять все измерения и анализировать данные в течение долгого промежутка времени.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 5:

Наблюдаем базальную температуру тела

Загрузить PDF
  1. Базальной температурой тела называется самая низкая температура организма в течение 24 часов. Сразу после овуляции наблюдается незначительное повышение базальной температуры тела. Мониторинг базальной температуры тела в течение длительного времени позволит определить точное начало фертильного периода. Базальные термометры можно купить в любой аптеке.
    • При покупке термометра важно ориентироваться на способность последнего фиксировать малейшие изменения температуры тела. Обычный термометр, которым вы мерите температуру тела при болезни, может не подойти. [4]
  2. Измеряйте и записывайте базальную температуру тела каждое утро, в одно и то же время. Наиболее точный способ это измерять базальную температуру непосредственно после пробуждения, перед тем, как встать с постели и начать двигаться. Держите термометр рядом с кроватью и заведите привычку первым делом измерять свою температуру.
    • Базальную температуру тела можно измерить вагинально или орально. Вагинальное измерение даст наиболее точные показания. Какой бы способ измерения температуры вы не выбрали, делайте это последовательно и регулярно. [5]
    • Для измерения температуры следуйте инструкциям, прилагаемым к термометру. После того, как услышите сигнал, извлеките термометр и запишите его показания в дневнике. Не забудьте записать дату.
  3. Обратите внимание на резкий скачок температуры, который произойдет между 7 и 12 днями измерений. Перед овуляцией средняя температура тела будет колебаться между 36,2 и 36,5 градусами Цельсия. Через два-три дня после овуляции температура тела резко повысится от 0,4 до 1,0 градуса. Эта высокая температура, как правило, длится от семи до двенадцати дней. [6] Отслеживание этого температурного скачка из месяца в месяц поможет определить начало каждой овуляции.
  4. Измеряйте температуру тела каждый день в течение, как минимум, трех месяцев. Вы не можете полагаться на точность данного метода, если не будете производить измерения в течение трех или более месяцев. Если ваш цикл регулярный, то трех месяцев должно быть достаточно, чтобы помочь вам определить наиболее благоприятные дни для зачатия на следующие несколько месяцев. [7]
    • Если ваш цикл не регулярный, то измерения нужно производить в течение 6 месяцев и более.
    • Заметьте, что болезнь, стресс, алкогольные напитки и другие факторы могут повлиять на температуру вашего тела. Вот почему необходимо использовать данный метод измерения наряду с другими, на случай, если базальная температура тела по какой-то причине не может учитываться.
  5. После трех или более месяцев отслеживания температуры тела, используйте свои записи, чтобы попытаться предугадать начало овуляции. Анализировать данные нужно следующим образом:
    • Посмотрите на свой график и найдите тот день, в который обычно происходит температурный всплеск каждый месяц.
    • Отметьте на календаре два или три дня до начала этого температурного всплеска. Вероятнее всего, в этот день у вас была овуляция. Помните, что температура тела не повышается через два-три дня после овуляции.
    • Для практики естественной контрацепции, избегайте незащищенных половых отношений, по крайней мере, за пять дней до и после предположительного начала овуляции.
    • Используйте данный метод наравне с другими, чтобы обезопасить себя от нежелательной беременности.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 5:

Анализ цервикальной слизи

Загрузить PDF
  1. Начните проверку в последние дни менструации. Цервикальная слизь изменяется по цвету, запаху и структуре в течение всего цикла. Проверяя ее каждый день, вы сможете определить благоприятные для зачатия дни. [8]
    • Для проверки, вымойте руки, затем вставьте два пальца во влагалище и извлеките.
    • Или же вы можете использовать ватную палочку, чтобы извлечь слизь. Тем не менее, вам придется дотронуться, чтобы проверить текстуру слизи.
  2. Эти характеристики слизи меняются со дня на день в зависимости от гормональных колебаний, свидетельствующих о начале овуляции. Вот типы слизи в разные периоды цикла:
    • Через 3-5 дней после менструации у вас, вероятнее всего, практически не будет цервикальной слизи. Маловероятно, что вы забеременеете в это время.
    • После этого, слизь будет выделяться в небольших количествах и будет немного липкой. Маловероятно (но не невозможно), что вы забеременеете в течение этого времени.
    • Третий период, когда слизь будет белого или желтовато-сливочного цвета. В этот период вы скорее всего забеременеете, однако, ваш фертильный период еще не достиг своего пика.
    • После этого, вы заметите, что слизь стала прозрачной, эластичной и вязкой, как яичный белок. Ее можно будет растянуть между пальцами, не нарушая целостности. Значит, у вас овуляция. Вероятность забеременеть в этот период очень высока.
    • После этого консистенция слизи снова будет непрозрачной в течение нескольких дней.
    • Концом цикла считается начало менструации.
  3. Записывайте, какого она цвета и текстуры. Воспользуйтесь одной и той же таблицей, что и для измерения температуры тела. Не забывайте указывать дату. Вот несколько примеров подобных записей:
    • 4/22: Слизь липкая и белая.
    • 4/26: Слизь молочного цвета и вязкая, как яичный белок.
    • 4/31: Начались месячные; сильное кровотечение.
  4. Картина станет более точной, если вы будете отслеживать цервикальную слизь в течение трех и более месяцев. Попробуйте отследить закономерность, чтобы определить период, благоприятный для зачатия.
    • Самый благоприятный период для зачатия, когда слизь имеет консистенцию яичного белка. Избегайте половых отношений за несколько дней до и после этого. Вы можете прекратить заниматься сексом, когда консистенция слизи меняется: из липкой становится молочного цвета.
    • Сравните эти данные с измерениями базальной температуры тела. За несколько дней перед скачком температуры ваша слизь из липкой превратится в вязкую. Обычно овуляция происходит в период между изменениями консистенции слизи и скачком температуры тела.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 5:

Отслеживание цикла по календарю

Загрузить PDF
  1. Помимо измерения температуры и анализа слизи, вы можете использовать календарь, чтобы отслеживать свой цикл. У большинства женщин с регулярным циклом, он длится от 26 до 32 дней, хотя есть женщины, у которых цикл короче или длиннее. Первый день вашего цикла - это первый день менструации. Последний день менструации является началом следующего цикла. [9]
    • У многих женщин наблюдается незначительное изменение менструального цикла из месяца в месяц. Стресс, болезнь, потеря или набор веса и другие факторы могут повлиять на цикл.
    • Для того чтобы календарный метод мог быть полезным, он должен быть использован в сочетании с другими методами отслеживания.
  2. Можете обозначать кружочком день начала менструации каждый месяц. В конце каждого цикла, сосчитайте количество пройденных дней.
    • Посчитайтесь продолжительность, как минимум 8 циклов, чтобы определить среднюю длительность вашего менструального цикла. [10]
    • Анализируйте количество дней каждого цикла и найдите закономерность.
  3. Во-первых, найдите кратчайший цикл. Вычтите 18 из числа дней цикла и запишите эту цифру. Далее, найдите первый день вашего текущего цикла в календаре. Прибавьте записанную цифру к первому дню текущего цикла. Вы получите наиболее благоприятный для зачатия день.
    • Чтобы найти последний фертильный день, найдите самый длинный цикл. Вычтите одиннадцать из этого количества дней, и запишите цифру. Найдите первый день текущего цикла. Теперь прибавьте полученное число к первому дню текущего цикла. Вы получите последний фертильный день.
  4. У вас может появиться искушение не измерять температуру тела и не проверять свою слизь, однако, один лишь календарный метод не может быть достаточно надежным. Используйте календарный метод, чтобы убедиться в правильности своих расчетов. [11]
    • Есть множество факторов, которые могут повлиять на длительность цикла, чтобы полагаться лишь на данный метод.
    • Эта информация может оказаться не полезной, если у вас наблюдаются нарушения цикла.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 5:

Применение результатов наблюдений

Загрузить PDF
  1. Этот период начинается в то время, когда все ваши расчеты указывают на начало овуляции. После того, как вы отслеживали с помощью каждого из методов в течение нескольких месяцев, вы должны быть в состоянии четко определить начало и конец периода, благоприятного для зачатия. Этот период начался, если: [12]
    • Ваши записи свидетельствуют, что через 3-5 дней будет скачок температуры тела, когда начнется овуляция.
    • Ваша цервикальная слизь белого или желтого цвета, перед тем, как она станет влажной, эластичной и похожей по консистенции на яичный белок.
    • Ваш календарь показывает начало фертильных дней.
  2. Для многих женщин фертильное окно длится 6 дней: день овуляции и пять дней до ее начала. [13] Некоторые люди предпочитают обезопасить себя и воздерживаются от отношений, по крайней мере в течение недели, до предполагаемой овуляции и еще несколько дней после нее. Другие прекращают отношения четко за пять дней до предполагаемой овуляции. Если у вас есть достаточное количество расчетов, то выбор за вами.
    • На первых порах вы можете предпринимать дополнительные меры, пока не привыкнете к естественному методу контрацепции. Дайте себе время познакомиться с особенностями вашего организма, прежде чем рисковать.
    • После использования симптотермального метода контрацепции в течение шести месяцев или года, вы можете сказать, что хорошо освоили ваш репродуктивный цикл. Вы можете уменьшить количество дней воздержания, поскольку легко сможете ориентироваться по своим записям.
  3. Если вы забыли отслеживать температуру тела во время отпуска, или не проверили цервикальную слизь в этом месяце, то для предотвращения беременности, примите другие меры предосторожности. Пока у вас не будет, по крайней мере, два или три месяца тщательно проведенных записей не возвращайтесь к данному методу. А пока пользуйтесь презервативами или другими формами контрацепции для предотвращения беременности.
    Реклама

Предупреждения

  • Ни один метод контрацепции не может быть полностью эффективным.
  • Данные методы не могут защитить от венерических заболеваний. Для защиты от венерических заболеваний пользуйтесь презервативами.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 877 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама