Загрузить PDF Загрузить PDF

Вам всегда необходимо высказаться? Вы замечаете, что людей раздражает, когда вы постоянно говорите или они теряют интерес к вашим словам? Если вы хотите изменить свои привычки, тогда начните думать, прежде чем говорить, а также поймите, что молчать — тоже в порядке вещей. Также учитесь активно слушать и задавать вопросы, чтобы не превращать каждую беседу в собственный монолог. Обратитесь за поддержкой к родственникам и друзьям, а также учитесь подстраиваться под разные социальные ситуации.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как научиться следить за собой

Загрузить PDF
  1. Возможно, вы часто любите говорить о себе и даже не подозреваете, что это раздражает окружающих. Иногда у людей возникает нервная потребность заполнять тишину в беседе, так как она создает ощущение неловкости. Кто-то испытывает такую необходимость из-за волнения и желания высказать все, что сейчас на уме. [1]
    • Попробуйте понять причины своей болтливости.
    • Попробуйте заметить ситуации или людей, которые провоцируют вашу разговорчивость. Может оказаться, что вы испытываете сильное оживление в присутствии человека или в определенном месте. А может, вы волнуетесь или переживаете?
    • Если трезво оценить подобные ситуации, то вам будет проще контролировать свое поведение.
    • Попробуйте несколько недель записывать в дневник свои модели поведения и потенциальные триггеры.
  2. Замечайте людей, которые раздражаются или теряют интерес, когда вы начинаете говорить. Вы замечали за собой привычку говорить слишком много? Возможно, вам приходится приносить извинения за такое поведение постфактум. Вспомните случаи, когда ваша болтливость становилась проблемой. Попробуйте некоторое время следить за такими аспектами в каждой беседе. Уже скоро подобные наблюдения превратятся в привычку. Вам лучше перестать говорить (или хотя бы сменить тему), если: [2]
    • человек не обращает на вас внимания или говорит с кем-то другим;
    • человек выглядит скучающим или безразличным;
    • человек отвлекается, смотрит в телефон, планшет или компьютер;
    • человек занят работой;
    • человек не может сосредоточиться на ваших словах, поскольку вы говорите слишком быстро.
  3. Возможно, вам интересно и весело говорить о себе, но для остальных это не всегда увлекательно. Не нужно к каждой ситуации приводить пример из собственной жизни. Старайтесь связать тему разговора с собеседником. [3]
    • Разговор — это улица с двусторонним движением. Научитесь замедляться и позволяйте другим говорить.
    • Вспомните недавний случай, когда вы говорили слишком много. О чем был разговор? Может, он касался только вас и ваших интересов?
    • Проявляйте больше интереса к чужим словам и действиям. Если вы постоянно говорите только о себе, все может закончиться тем, что вас будут воспринимать как эгоиста. Начните задавать вопросы!
  4. Иногда возникает желание сказать все, что приходит в голову, но в такие моменты лучше взять паузу и все обдумать. Старайтесь сначала понять свою мысль и только потом уже говорить. Это особенно важно в коллективе и на публике.
    • После необдуманных слов люди зачастую понимают, что сказали лишнее или озвучили то, чего говорить не следовало бы.
    • Не торопитесь и обдумывайте свои мысли. Это покажет вашу зрелость и терпение.
    • Если ваши слова часто оскорбляют или раздражают людей либо вы непрерывно болтаете, тогда начните прислушиваться к голосу сознания и задумываться над словами. Не позволяйте своему беспокойству или нервному возбуждению говорить вместо вас.
  5. На самом деле они полезны, так как позволяют успокоить сознание и разобраться в мыслях. Необязательно постоянно чувствовать неловкость и дискомфорт. Сделайте паузу и превратите неловкое молчание в признак терпеливости. [4]
    • Бездумная болтовня в попытках заполнить тишину поначалу может дарить облегчение, но также раздражать других. Избавьтесь от чувства такой необходимости. Возможно, это подсказка, что вам пора завершать разговор или переходить к темам, которые интересны не только вам. Попробуйте придумать несколько вежливых способов закончить беседу, которая подошла к своему логическому завершению.
    • Многие люди спокойно относятся к паузам в разговоре, особенно с возрастом. Воспринимайте такие паузы как возможность лучше понять свои мысли и чувства. Если постоянно говорить, вам будет слишком трудно разобраться в своих нынешних чувствах.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как научиться быть хорошим слушателем

Загрузить PDF
  1. Перестаньте говорить только о себе и собственных интересах, начните задавать вопросы и слушать других. Если вы хотите избавиться от чрезмерной болтливости, то важно научиться эффективно слушать. Разговор касается не только вас, но и всех участвующих в нем людей. [5]
    • Если вы обсуждаете прошедший день или свои дела, то проявляйте интерес к делам остальных собеседников. Позвольте им высказаться.
    • Слушайте и участвуйте в обсуждении. Переключать внимание на других людей или на телефон просто грубо. Если поменяться ролями, вас бы наверняка задело такое отношение собеседника.
    • Интересуйтесь людьми. Стремитесь узнать их лучше. Поднимите темы семьи, интересов, хобби, любимых фильмов, спорта, музыки и стремитесь узнать как можно больше. Попробуйте запомнить хотя бы один факт, чтобы обсудить его при следующей встрече. Так вам будет проще не говорить о себе и показать свой интерес к словам собеседника.
  2. Стимулируйте собеседников поддерживать разговор, а не заполняйте паузы. Предположим, вы — самый разговорчивый человек в компании. Если другие молчат, то у вас возникает желание говорить больше. Вместо этого попробуйте подталкивать других к разговору.
    • Следует понимать, что люди могут стесняться или не испытывать необходимости говорить, и это вполне нормально.
    • Покажите свое доброе отношение и интерес к словам человека. Говорите: «Что ты думаешь об этом?» — или: «Я бы хотела услышать твое мнение по этому поводу».
    • Если люди в компании не знают друг друга или стесняются, то может потребоваться приложить больше усилий, но они будут оправданны.
    • Чем больше интереса вы будете проявлять и стремиться узнать собеседников, тем меньше они будут воспринимать вашу болтливость как раздражающий фактор.
  3. Очень часто собеседников раздражает привычка болтливых людей перебивать других. Старайтесь не торопить людей и давайте им высказаться. Некоторые люди могут говорить медленнее вас. Терпение — один из аспектов способности активно слушать собеседника.
    • Подождите три-пять секунд, когда человек закончит говорить, после чего можно озвучивать свои мысли. Это поможет убедиться, что человек высказался, а не сделал паузу посреди реплики.
    • Если во время слов собеседника вам пришла в голову определенная мысль или мнение, то это не повод перебивать человека на полуслове. Принесите краткие извинения, если вы допустили оплошность. Позже сообщите, что вы пытаетесь избавиться от такой привычки. Высказывайте свои замечания или комментарии после слов человека и во время затяжных пауз.
  4. Один из важных аспектов способности эффективно слушать — показывать, что вы не только внимательно слушаете, но также понимаете услышанное. Перефразируйте слова собеседника, чтобы уточнить детали, узнать больше фактов или лучше понять мысль. [6]
    • Такое поведение покажет, что вы внимательно слушаете и сосредоточены на человеке. Скажем, если человек говорит вам, что его тревожит мысль о необходимости наведаться к родственникам, то можно спросить: «Похоже, что тебя беспокоит мысль о том, как пройдет встреча?»
    • Используйте такую возможность понять друг друга, если между вами произошло недопонимание или путаница. Также уточняйте детали, когда вы не понимаете причины или мотивы.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как обратиться за помощью

Загрузить PDF
  1. Открыто выслушайте их мысли о вашей разговорчивости. Возможно, они дадут вам дельные советы. Попросите давать вам знак, когда вы перебиваете людей во время беседы или говорите слишком много. Если взять на себя подобное обязательство, то вы сможете быстрее достичь цели.
    • Спросите у близкого друга или родственника, сталкивались ли они с подобными проблемами. Возможно, они смогут объяснить, как избавились от такой привычки или через что им пришлось пройти.
    • Прислушивайтесь к рекомендациям о том, как изменить свои привычки.
  2. Поначалу вам будет сложно общаться или взаимодействовать с людьми иначе, но важно научиться подстраиваться под конкретную ситуацию и под конкретных слушателей.
    • Кто ваши слушатели? Группа людей? Только один собеседник? Тихий и спокойный или такой же разговорчивый человек, как и вы? Вы в школе? На работе? В кафе с друзьями?
    • Каждая ситуация поможет вам изменить подход к общению. Начните подстраиваться под слова и действия других людей. Если все ведут себя тихо, то попробуйте вести себя так же. На встречах с друзьями и вечеринках находите способы разговорить остальных собеседников.
  3. Иногда причиной оказываются личные особенности вроде сильной экстраверсии, а иногда разговорчивость — симптом физического или психического заболевания. Чаще всего такая привычка связана с волнением или уровнем стресса, которые можно контролировать.
    • Замечайте признаки, которые указывают на слишком напористую, быструю, неконтролируемую речь. Возможно, иногда вам кажется, что вы просто не можете остановиться, а темп речи звучит нетерпеливо и никак не оправдан обстоятельствами. В подобной ситуации лучше записаться на консультацию к психологу или обратиться к врачу. Врач может предложить медикаментозный курс лечения, тогда как психолог или психотерапевт могут рекомендовать различные варианты терапии для решения проблемы.
    • Замечайте, если вам постоянно необходима компания или вы черпаете силы в разговорах с другими людьми. В случае чрезмерной экстраверсии вас могут воспринимать как докучливого человека, если вы неугомонны и постоянно говорите.
    • Иногда причиной ускоренной речи становится тревожность или стресс. Замечайте свою скорость речи и старайтесь сохранять спокойствие, концентрацию и расслабленное состояние. Попробуйте использовать методы осознанности и медитации.
  4. Обратитесь за советом к психологу-консультанту, если разговорчивость мешает вам в социальной жизни. Если люди начинают относиться к вам иначе или показывают свое нежелание общаться с вами из-за чрезмерной болтливости, то попробуйте обсудить проблему с психологом-консультантом. [7]
    • Обратитесь к школьному психологу, получите рекомендации от знакомым или проведите поиск в интернете, чтобы найти специалиста. Узнайте, как изменить свои навыки общения.
    • Спросите, как установить границы в общении и как уважать стиль общения других людей. Любой опытный психолог поделится с вами своим непредвзятым и безоценочным мнением о ситуации.
    Реклама

Советы

  • Помните — если вам интересна определенная тема, это не повод ждать такого же уровня энтузиазма от всех остальных собеседников.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 758 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама