Загрузить PDF Загрузить PDF

Изменение формы предложения — это важный навык для любого вида письма, включая академическое, профессиональное или личное. Изменение предложения с активной на пассивную форму не меняет смысла высказывания, однако переключает акцент с субъекта (человека, совершающего действие) на объект (предмет, на который направлено действие). При переходе с активной на пассивную форму сначала нужно определить время, в котором написано предложение, так как это время необходимо сохранить. После этого найдите в предложении подлежащее (субъект), сказуемое (глагол) и дополнение (объект). И, наконец, измените формат так, чтобы предложение начиналось с объекта, а заканчивалось субъектом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Определите, в каком времени написано предложение

Загрузить PDF
  1. Настоящее время описывает действие, совершаемое в настоящий момент (не будущее, не прошлое и не предполагаемое действие). В английском языке есть простое настоящее время (Simple Present), настоящее длительное время (Present Continuous), настоящее совершенное время (Present Perfect) и настоящее длительное совершенное время (Present Perfect Continuous). [1] Все они указывают на действие в настоящем, но отличаются по описанию того, как долго действие происходит.
    • Simple Present имеет конструкцию: подлежащее + глагол. Например: “He writes”.
    • Present Continuous имеет конструкцию: подлежащее + глагол to be в нужной форме (am, is, are) + глагол с окончанием -ing. Например: “He is writing”.
    • Present Perfect имеет конструкцию: подлежащее + have/has + третья форма глагола. Например: “He has written”.
    • Present Perfect Continuous имеет конструкцию: подлежащее + has/have + been + смысловой глагол с окончанием -ing. Например: “He has been writing”.
  2. В английском языке есть не только несколько настоящих времен, но и несколько прошедших. К ним относятся простое прошедшее время (Simple Past), а также прошедшее совершенное время (Past Perfect), прошедшее длительное время (Past Continuous) и прошедшее длительное совершенное время (Past Perfect Continuous). [2] Все предложения в прошедшем времени описывают то, что уже произошло.
    • Simple Past имеет конструкцию: подлежащее + вторая форма глагола. Например: “He wrote”.
    • Past Perfect имеет конструкцию: подлежащее + had + третья форма глагола. Например: “He had written”.
    • Past Continuous имеет конструкцию: подлежащее + глагол to be в прошедшем времени (was, were) + глагол с окончанием -ing. Например: “He was writing”.
    • Past Perfect Continuous имеет конструкцию: подлежащее + had + been + глагол с окончанием -ing. Например: “He had been writing”.
  3. Как и в случае с настоящим и прошедшим временами, английский язык насчитывает несколько форм будущего времени. Каждая из них указывает на действие, которое еще не произошло, но произойдет в будущем, а их отличие заключаются в завершенности или незавершенности будущего действия. [3]
    • Simple Future (простое будущее время) имеет конструкцию: подлежащее + will + глагол. Например: “He will write”.
    • Future Perfect (будущее совершенное время) имеет конструкцию: подлежащее + will have + глагол. Например: “He will have written”.
    • Future Continuous (будущее длительное время) имеет конструкцию: подлежащее + will + be + глагол с окончанием -ing. Например: “He will be writing”.
    • Future Perfect Continuous (будущее длительное совершенное время) имеет конструкцию: подлежащее + have been + глагол с окончанием -ing. Например: “He will have been writing”.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Преобразуйте предложение

Загрузить PDF
  1. Как правило, предложения в активной форме начинаются с субъекта действия (подлежащего) и описывают действие по отношению к объекту (дополнению). Для создания пассивной формы измените последовательность, поместив объект в начало предложения. [4] Теперь подлежащим будет являться не субъект (носитель действия), а объект (то, над кем или чем данное действие выполняется).
    • Например, предложение “He will write a letter” (Он написал письмо) — это будущее время и активная форма.
    • Чтобы изменить его на пассивную форму, переместите дополнение в начало предложения, сохраняя будущее время: “A letter will be written by him” (Письмо будет написано им).
  2. Добавление глагола “be” превратит активную форму в пассивную и подчеркнет, как действие было совершено над объектом, а не то, как субъект выполнял это действие (как в предложении с активной формой). [5] При этом сам смысловой глагол нужно поставить в третью форму.
    • В зависимости от времени, глагол “be” может иметь форму: “is”, “was”, “will be”, “has been” и другие.
  3. Субъект действия — подлежащее в активной форме предложения — в пассивной форме должен перемещается в конце предложения, и ему предшествует предлог “by”. [6] Указав “by” в конце предложения, вы добавите субъект действия после объекта и глагол в пассивной форме. [7] Конструкция с “by” в данном случае соответствует русскому творительному падежу (кем? чем?). Например: “The stretch of highway was paved by the construction crew” (Участок шоссе был проложен строительной бригадой). [8]
    • В случаях, когда субъект действия неизвестно, у вас не получится добавить предлог “by”.
    • Например, если вы получили письмо, но не знаете, кто его отправил, вы можете написать: “The letter was sent to me on November 1st” (Письмо было отправлено мне 1 ноября), но вы не скажете, кто его отправил.
  4. При переходе с активной на пассивную форму, не забывайте сохранять правильное время из исходного предложения. [9] Сохраняйте все вспомогательные глаголы (глаголы, которые изменяют время смыслового глагола. К ним относятся: “be” (быть), “can” (мочь), “do” (делать) и “have” (иметь). Перечитайте предложение в пассивной форме, чтобы убедиться, что оно стоит в том же времени, что и предыдущее предложение активной формы. Например:
    • Активная форма, Simple Present: The cat kills the mice (Кот убивает мышей).
    • Пассивная форма, Simple Present: The mice are killed by the cat (Мыши убиты котом).
    • Активная форма, Past Continuous: Some boys were helping the wounded men (Некоторые мальчики помогали раненым мужчинам).
    • Пассивная форма, Past Continuous: Wounded men were being helped by some boys (Раненым мужчинам помогали некоторые мальчики).
    • Активная форма, Future Perfect: Someone will have stolen my purse (Кто-то украдет мою сумочку).
    • Пассивная форма, Future Perfect: My purse will have been stolen by someone (Моя сумочка будет кем-то украдена).
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Выучите, когда используется пассивная форма

Загрузить PDF
  1. Несмотря на то, что пассивную форму не рекомендуется использовать в некоторых случаях, потому что это расценивается как признак “слабого” письма, существует множество ситуаций, когда она уместна. Активная форма четко ставит субъект (того, кто совершает действие) в начало предложения, а пассивная форма может сделать субъект неопределенным или убрать с него акцент, переместив его вместо этого на объект, на который направлено действие. [10]
    • Будьте внимательны, убирая акцент с субъекта в предложении, так как в некоторых случаях это может запутать читателя. В пассивной форме иногда можно и вовсе убрать подлежащее.
    • Например, политика, который говорит: “I have lied to the American people” (Я врал американскому народу) можно рассматривать как раскаивающегося и готового ответить за свои поступки. Если же кто-то скажет: “The American people have been lied to” (Американскому народу врали), получится, что политик снимет с себя всю вину, переведя предложение в пассивную форму и удалив субъект действия.
  2. Если субъект действия в предложении относительно неважен, в то время как значение имеют объект и действие, совершенное над ним, можно использовать пассивную форму. Писатели часто используют пассивную форму для описания событий или случая, в котором объект или действие имеют большую значимость, нежели тот, кто это действие выполнил. [11]
    • Например, предложение “American nuclear devices were first tested in July 1945” (Американское ядерное оружие было впервые испробовано в июле 1945 года) делает акцент на ядерных испытаниях и сохраняет анонимность конкретных исследователей.
  3. В научной литературе пассивная форма используется для обозначения объективности и отрешенности от темы или исследования. В научной статье разделы, описывающие “Methods” (методы), “Materials” (материалы) или “Processes” (процессы), почти всегда написаны в пассивной форме. [12]
    • Например, вместо “My team placed seven stream gages in the river” (Моя команда установила семь водомерных постов в реке) вы можете написать “Seven stream gages were placed in the river” (Семь водомерных постов было установлено в реке).
    • В данном случае пассивная форма придает действию анонимность: любой может повторить эксперимент, повторив те же процедуры. Используя пассивную форму, вы утверждаете, что результаты могут быть воспроизведены независимо от того, какие ученые выполняют действия.
    Реклама

Советы

  • Пассивная форма также обычно используется в высказываниях или изречениях, которые якобы применимы ко всем. Такое высказывание, как “rules are made to be broken” (правила созданы, чтобы их нарушать) должно быть в пассивной форме, поскольку в предложении нет конкретного субъекта, нарушающего правило.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 046 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама