Загрузить PDF Загрузить PDF

Новое медное изделие светлого золотистого цвета, но со временем оно темнеет, и на нем появляется зеленая, коричневая или бурая патина. Если вам больше нравится вид старой меди, есть несколько способов сымитировать ее возраст. Читайте далее, чтобы понять, какой из методов подходит вам больше всего, и как подготовить ваше медное изделие, чтобы процесс искусственного старения сработал.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подготовка медного изделия

Загрузить PDF
  1. Некоторые другие металлы по внешнему виду очень похожи на медь, но могут по-разному отвечать на предлагаемые нами методы искусственного старения. Неправильное обращение может испортить металл, так что отнесите свое изделие в антикварный магазин или к другому эксперту, если не можете сами его идентифицировать.
    • У чистой меди золотисто-коричневый оттенок. Самые похожие на нее металлы ― красная медь, у нее коричневый или красно-коричневый оттенок, и бронза, цвет которой ближе к темно-коричневому. [1]
    • Медь слабо магнитится, но отвечает только на мощный магнит. Если слабый магнит сильно прилипает к поверхности изделия, скорее всего, у вас изделие из другого металла, на которое сверху сделали медное напыление.
  2. Если у вас просто изделие с медным напылением, попробуйте щадящие методы старения, например, с использованием уксуса или соленой воды, так как более грубые вещества могут испортить медный слой. Если вы собираетесь состарить изделие из красной меди, поищите соответствующую информацию на нашем ресурсе. Чтобы состарить бронзу, купите специальный ускоритель старения бронзы и воспользуйтесь способом с использованием раствора для старения.
  3. Если медное изделие лакировано, снимите лак с помощью средства для снятия лака. Лакировка ― чистое, стойкое финишное покрытие, которое защищает медь от окисления, а это как раз то, что вы планируете провести для имитации старения. Так что воспользуйтесь средством для снятия лака, также известном, как ацетон, чтобы очистить медную поверхность от лака. [2]
    • Наденьте резиновые перчатки и проводите работы в хорошо проветриваемом помещении во избежание отравления испарениями.
    • Погрузите маленькое изделие в ацетон.
    • На крупное изделие нанесите ацетон кисточкой. Тщательно покройте каждый уголок изделия.
    • Метиловый спирт, растворитель для лака или средство для удаления краски также подойдут. [3]
  4. Подождите несколько секунд или пока лак не потрескается или не станет вязким. Вымойте изделие в горячей воде, чтобы убрать остатки лака.
    • Проверьте, чтобы лак был удален полностью. Современные медные изделия покрывают толстым слоем лака, поэтому вам может понадобиться несколько попыток для его полного удаления.
  5. Если на изделии нет никакого защитного покрытия, вымойте его с помощью более щадящих материалов. Если кажется, что предмет жирный, или на нем есть тонкий слой полировки, вы можете вычистить его с помощью мягкой тряпки и медицинского спирта или раствора 50/50 уксуса с водой. Если изделие совсем чистое, достаточно тщательно вымыть его с мылом.
    • Надевайте перчатки даже если используете эти безопасные для кожи продукты, так как кожный жир с ваших пальцев может попасть на медь и испортить процесс старения.
  6. Не начинайте процесс старения, пока изделие полностью не высохнет. Фен, газовая горелка или печь могут ускорить этот процесс. [4]
    • Будьте осторожны , когда применяете нагревательные приборы к медному изделию, с которого сняли лак. Если на поверхности осталось хоть немного лака, он может загореться. Сушите медное изделие в хорошо проветриваемом помещении вдали от легковоспламеняющихся предметов.
    • Теперь вы можете воспользоваться любым из описанных ниже методов. Если вы не уверены, на каком методе остановить свой выбор, прочитайте первый шаг из каждого, чтобы понять преимущества каждого из них.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Использование соленой воды или уксуса

Загрузить PDF
  1. Воспользуйтесь уксусом или соленой водой, чтобы легко и безопасно состарить медное изделие. Любой тип уксуса или даже раствор столовой соли и воды можно использовать для искусственного старения меди. По сравнению с другими способами, этот способ самый долгий ― от нескольких часов с уксусом и до нескольких дней с соленой водой — но при нем вам не нужно связываться с опасными химическими веществами и все необходимые ингредиенты уже есть на вашей кухне.
    • Для начала подготовьте медное изделие, как описано выше, чтобы процесс старения прошел успешно.
    • Надевайте резиновые перчатки независимо от способа, который вы выберете, чтобы не допустить попадания кожного жира на медную поверхность.
  2. Смесь воды и соли в равных частях окислит медь, просто ускорив естественный ход процесса старения. Нанесите такой раствор с помощью небольшой кисточки на всю поверхность и ежедневно его обновляйте, пока медная поверхность не получит тот оттенок, что вам нравится. [5]
  3. Наносите уксус с помощью кисточки или просто окуните изделие в уксус любого вида. Высушите, а затем нанесите еще один слой уксуса, если вам нравятся более темные оттенки.
    • Для получения зеленоватой патины добавьте полную ложку кухонной соли в уксус. [6]
    • Нагревание медного изделия с помощью фена или в печи до 450ºF (230ºC) произведет более заметный результат, но вам понадобятся прихватки или плотные садовые перчатки для работы при такой температуре. [7]
  4. Для появления теплого коричневого оттенка воспользуйтесь уксусными испарениями. Это не придаст того особенного вида, который придает аммиак или специальный раствор для состаривания, но многим людям нравится имбирный золоченый оттенок, который появляется в таком случае. [8] В любом случае, это значительно безопаснее и дешевле, чем те способы.
    • Влейте немного уксуса в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
    • Положите деревянные брусочки, или что-то похожее, в контейнер как основание, ровная сухая поверхность должна быть выше уровня уксуса.
    • Положите медное изделие на брусочки.
    • Плотно закройте крышку, чтобы уксусные пары взаимодействовали с медной поверхностью на протяжении нескольких часов или даже всю ночь.
  5. Какой бы метод вы ни использовали, в конце вымойте изделие теплой водой и высушите. Как только достигнете желаемого результата (а для этого вам может потребоваться несколько заходов), вымойте медное изделие в теплой воде. Мягко высушите его полотенцем или с помощью подогрева.
    • Как только высушите, покройте лаком или парафином, чтобы зафиксировать получившийся цвет.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Использование раствора для состаривания

Загрузить PDF
  1. Чтобы быстро состарить медь, купите специальный раствор для состаривания. Это самый быстрый их всех способов, но для него нужно купить специальное вещество. Оно продается как раствор для состаривания или ускоритель старения меди . Разные торговые марки могут предлагать различные варианты, но сам процесс от этого не меняется. [9]
    • Всегда сначала подготавливайте медь перед любым процессом состаривания.
    • Этот способ не очень вам подходит, если вы не уверены, что у вас чистое медное изделие. Тогда лучше используйте соль и уксус.
  2. Воспользуйтесь резиновыми перчатками, защитными очками и проводите процесс в хорошо проветриваемом помещении. Раствор для состаривания может быть сделан из различных химических элементов, большинство из них может повредить глаза и кожу или стать причиной отравления ядовитыми испарениями. Поэтому защитите себя основными средствами защиты и откройте окна, перед тем, как начнете.
    • Будьте особенно осторожны, если ваш раствор содержит гидроксид амония, кристаллическую уксусную кислоту, азотную или серную кислоты. [10]
  3. Разбавьте раствор для состаривания согласно инструкциям производителя. Внимательно прочитайте этикетки. Некоторые растворы не нужно разбавлять, в то время как для других необходимо до 10 частей воды к одной части раствора. Используйте воду комнатной температуры и размешивайте смесь в керамической или пластиковой емкости, достаточно большой, чтобы туда поместилось ваше медное изделие. [11]
    • Не используйте металлические емкости, так как кислоты из раствора могут повредить их.
    • На заполняйте контейнер полностью. Оставьте место, куда положить медное изделие, чтобы раствор не перелился через край.
  4. Когда наденете перчатки, подготовьте медное изделие к погружению в раствор. Окуните его в раствор, затем вытащите, затем снова погрузите. Повторяйте это, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Убедитесь, что раствор полностью покрывает медь, но следите, чтобы он не заливался вам через верх перчатки.
    • Из-за воздушных пузырьков на медной поверхности могут остаться светлые пятна не состаренного металла. [12]
    • Поворачивайте изделие в руке, так чтобы его поверхность полностью взаимодействовала с раствором.
  5. Наблюдайте, как меняется цвет, и выньте изделие, когда получите желаемый оттенок. Пока цвет начнет меняться, это может занять от нескольких секунд до нескольких минут, изменяясь от красного к коричневому и затем черному. Вытащите изделие, когда достигнете желаемого оттенка.
    • Если вы планируете осветлить ваше изделие с помощью выцвечивания (см ниже), тогда сделайте цвет изделия темнее, чем вам хочется. [13]
    • Не переживайте, что вы испортите свое медное изделие. Если вы вытащили его слишком рано, верните его обратно и встряхните. Если вы вытащили его слишком поздно, отшлифуйте его при помощи абразивной губки или пластикового кухонного скребка, чтобы убрать цвет и попробовать снова.
  6. Ополосните под горячей водой, а затем очистите от белого порошка, который образуется в результате, с помощью мочалки или абразивной губки. По итогу вы получите более светлое, оттененное изделие по сравнению с тем темным, которое вы получили сразу после состаривания.
    • Если вы пытаетесь сделать черную или почти черную патину, вы получите лучший результат, если будете погружать изделие в раствор в два-три этапа, ополаскивая его в промежутках.
  7. Как только получите нужный вам цвет, немедленно высушите изделие. Влажная тряпочка еще более затемнит изделие. Вам стоит использовать бумажное полотенце или ненужный лоскут ткани, так как они могут покраситься.
  8. Покройте лаком или парафином, чтобы сохранить получившийся цвет (не обязательно). Нанесение лака для медных поверхностей или другого финишного покрытия предохранит медь от дальнейшего старения. Это рекомендуется, если вы часто используете изделие или если хотите законсервировать текущий цвет.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Использование аммиачных испарений

Загрузить PDF
  1. Периодически применяйте аммиак, чтобы придать изделию наиболее натуральный древний вид. Аммиак ― едкое вещество, которое нужно использовать с осторожностью, но именно он лучше чем все другие способы создает естественную зеленовато-коричневую патину.
    • Аммиак со временем будет испаряться с медной поверхности, так что вам придется повторять процесс каждый раз, как медному изделию будет возвращаться его первоначальный вид. Сколько это займет зависит от качества медного изделия.
    • Этот процесс не будет успешным, если вы предварительно не подготовите ваше медное изделие.
  2. Купите аммиак и пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой в строительном магазине. Вам нужен чистый аммиак, а не тот разбавленный аммиак для домашнего хозяйства, который продают в супермаркетах. Также в строительном магазине можно купить пластиковое ведерко с плотно закрывающейся крышкой, иногда называемое "маринадное". [14] [15]
    • Для маленьких медных изделий вы можете использовать стеклянную бутылку с крышкой вместо большой емкости. Залейте в нее небольшое количество аммиака, плотно закрутите крышкой и обвяжите веревкой, чтобы удержать крышку на месте и не дать выйти аммиачным парам наружу.
  3. Наденьте резиновые перчатки, защитные очки и работайте только в хорошо проветриваемом помещении. Аммиачные пары очень ядовиты, их нельзя вдыхать. По возможности работайте в помещении или в комнате с хорошей вентиляцией.
  4. Вы должны сделать устойчивую, гладкую "полочку", достаточно большую, чтобы на нее поместилось ваше медное изделие. Для больших предметов можете использовать фанерный лист, уложенный сверху на несколько деревянных брусков для устойчивости.
  5. Уровень аммиака должен быть ниже уровня деревянной поверхности. Вам не нужно много аммиака, но вообще, чем его больше, тем быстрее пройдет процесс.
  6. Убедитесь, что их положение устойчиво и они не упадут в аммиак. Если они упали, достаньте их руками (в перчатках) и вымойте в теплой воде. Высушите перед тем, как снова укладывать на деревянные бруски.
  7. В зависимости от температуры и влажности, свежести аммиака и особенностей меди, процесс состаривания может занять несколько часов. Результат рекомендуется проверять каждый час, но будьте осторожны и не вдыхайте аммиачные пары.
    • Быстро приоткройте крышку, посмотрите, затем снова плотно закройте, чтобы удержать пары аммиака внутри.
  8. Как только получите нужный вам оттенок, высушите изделие естественным путем в вентилируемом месте. Покройте парафином, если хотите придать полированный вид.
    • Эффект старения от аммиака носит временный характер, так что вам не нужно лакировать изделие, иначе вам придется снимать лак для повторного процесса состаривания.
    • Вы можете воспользоваться этим аммиаком еще раз для других изделий, но делать это постоянно не рекомендуется. Вскоре весь потенциал израсходуется и вам нужно будет его заменить. [16]
    Реклама

Советы

    • Какой бы метод вы не выбрали, вы можете покрыть изделие воском или парафином как только оно высохнет, чтобы сохранить полученный цвет.
    • Если у вас есть соответствующее лабораторное оборудование и опыт в химических опытах, вы можете сами сделать раствор для состаривания . Опробуйте новый раствор на небольшой незаметной части вашего медного изделия перед применением, так как этот список собирался из разных источников.
    • Еще один способ применения аммиака ― поместить медное изделие в мусорный пакет с лоскутами, пропитанными аммиаком и крепко завязать. Это проще, но не рекомендуется, так как это сформирует только легкую патину и может дать неожиданный результат в условиях жаркого и влажного климата. [17]
Реклама

Предупреждения

  • Не используйте водные растворы гипохлорита или гипохлорита натрия для состаривания меди. Они более опасны и их труднее контролировать, чем все вышеописанные способы. [18]
  • Если вы не уверены, является ли изделие медным, отнесите его в антикварный магазин или к другому эксперту. Бронза, красная медь или изделия с медным покрытием могут испортиться в процессе состаривания.
  • Если магнит прилипает в вашему “медному” изделию, скорее всего, это обычный металл с медным напылением. Такое изделие тоже можно состарить, но вы должны быть аккуратны при чистке и использовать немного химических веществ при состаривании. Слишком грубая обработка может поцарапать внешний медный слой и обнажить другой металл. [19]


Реклама

Что вам понадобится

Подготовка меди:

  • Медное изделие
  • Резиновые перчатки
  • Ацетон, растворитель лака или средство для удаления краски (если изделие залакировано)
  • Уксус, медицинский спирт, или мыло и вода (если изделие не лакированное)
  • Источник тепла (чтобы ускорить высыхание)
  • Маленький магнит (если не уверены в металле)

Использование уксуса или соленой воды:

  • Резиновые перчатки
  • Кухонная соль или уксус (любого типа)
  • Вода
  • Маленькая кисточка
  • Пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой (не обязательно)

Использование раствора для состаривания:

  • Раствор для состаривания меди или ускоритель старения меди
  • Вода
  • Керамический или пластиковый контейнер
  • Защитные очки
  • Резиновые перчатки
  • Хорошо проветриваемое помещение
  • Абразивная губка для зачистки металлических поверхностей или пластиковый кухонный скребок
  • Полотенце

Использование аммиачных испарений:

  • Пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой
  • Хорошо проветриваемое помещение
  • Аммиак
  • Резиновые перчатки
  • Защитные очки


Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 262 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама