Загрузить PDF Загрузить PDF

Реверсивная психология позволяет влиять на поведение другого человека посредством просьб сделать или сказать что-то совершенно противоположное тому, чего мы на самом деле хотим от него добиться. Такой метод может быть очень эффективным в рекламе и при общении с определенным типом людей. Однако реверсивной психологией следует пользоваться с большой осторожностью. Ее могут воспринимать как способ манипуляции. При частом использовании она может испортить ваши отношения с другими людьми. Используйте реверсивную психологию лишь время от времени и в таких ситуациях, которые не требуют серьезной реакции.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Убеждение с помощью реверсивной психологии

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь, чтобы этот вариант врезался в память вашего собеседника. Поначалу человек может отвергать данный вариант и даже высмеивать его. Тем не менее, необходимо донести его до собеседника. [1]
    • Предположим, вы решаете, как провести вечер пятницы, и у вас есть два варианта. Ваш друг обожает смотреть фильмы, и ваши знакомые как раз собираются в кинотеатр. В то же время вам больше нравятся настольные игры, и другие знакомые предлагают посвятить вечер играм.
    • Сообщите своему другу о предпочитаемом вами варианте. Скажите нечто вроде: "Слышал, Ольга и Настя приглашают друзей провести вечер за играми? Как по мне, довольно скучное занятие".
  2. Найдите способы показать его привлекательность. С помощью тонких намеков пробудите у собеседника желание выбрать именно ваш вариант. [2]
    • В приведенном выше примере можно вскользь упомянуть настольные игры, в которые собираются играть вечером. Можно также сыграть в карты за несколько дней до пятницы, чтобы ваш друг заинтересовался игрой.
    • Можно также с похвалой отозваться о друзьях, с которыми предстоит провести время. Вспомните веселые случаи из прошлого. Упомяните положительные качества друзей. Например, скажите что-то вроде: "У Оли всегда хороший выбор вин".
  3. Например, можно поиграть в настольную игру на компьютере так, чтобы ваш друг видел это. Можно также накануне вечеринки пригласить Ольгу и Настю выпить кофе, чтобы ваш друг еще раз убедился, как весело с ними.
  4. Приводите аргументы против выбранного вами варианта и оспаривайте его. Как только ваш собеседник заглотнет наживку, изобразите легкие сомнения. Тем самым вы еще более подтолкнете человека к желательному выбору. Ваш вариант уже заинтересовал собеседника. Теперь попробуйте слегка отступить, чтобы человек начал упорствовать и еще глубже заглотнул крючок. [3]
    • Вернемся к нашему примеру. Дождитесь приближения пятницы и спросите что-нибудь вроде "Так что, мы идем к Ольге и Насте, или в кино? Что ты думаешь по этому поводу? У Ольги и Насти может быть немного скучно".
    • В этот момент ваш друг может склониться к тому, чтобы пойти в гости к этим девушкам. Но если он все еще сомневается, попробуйте усилить натиск. Например, скажите: "Мы можем выбраться к Ольге и Насте и в другое время".
  5. Чтобы завершить процесс выбора, можно побудить собеседника принять окончательное решение. Главное, чтобы человек думал, что он принял это решение самостоятельно, по своей воле. Поставьте собеседника перед необходимостью окончательного выбора и дождитесь его ответа. Вполне вероятно, что он выберет ваш вариант. [4]
    • В приведенном выше примере можно сказать: "Итак, мы можем пойти либо к Ольге и Насте, либо в кино. Что ты думаешь по этому поводу? Выбор за тобой".
    • Пусть ваш друг думает, что на него не влияли, и это целиком его выбор. При этом вы подали подходящий вам вариант в выгодных красках и в то же время выразили некоторое несогласие с ним, в результате чего упрямый и своевольный человек выберет вечеринку у Ольги и Насти. При умелых действиях ваш друг склонится к выгодному для вас варианту.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Ситуации, в которых реверсивная психология будет эффективной

Загрузить PDF
  1. Выясните, какие типы личности лучше всего поддаются реверсивной психологии. Не на каждого человека можно влиять методами реверсивной психологии. Более покладистые люди лучше реагируют на откровенное обращение. В то же время, если у вас есть упрямый и своевольный знакомый, он может легко поддаться действию реверсивной психологии. [5]
    • Подумайте о своих отношениях с данным человеком. Предпочитает ли он плыть по течению или склонен противоречить и спорить? Если вы знаете кого-то, кто отличается независимым мышлением и редко поддается на уговоры, он, скорее всего, будет более подвержен действию реверсивной психологии, чем уступчивые люди.
    • Следует учитывать это и в том случае, если вы собираетесь использовать реверсивную психологию при общении с детьми. Если ваш ребенок часто противоречит вам, он легче поддастся действию реверсивной психологии, чем его более покладистые сверстники.
  2. Используйте реверсивную психологию весело и беззаботно, особенно с детьми. Методы реверсивной психологии следует применять легко и даже в шутку. Это особенно важно при общении с маленькими детьми. Подавайте дело так, чтобы ваш собеседник думал, что перехитрил вас. [6]
    • Предположим, вы хотите, чтобы ваш сын самостоятельно заправил свою постель. Попросите его подождать, пока вы почистите зубы, так как он еще мал, и ему потребуется ваша помощь. По возвращении в спальню вы обнаружите, что ребенок начал заправлять постель сам, чтобы доказать свою самостоятельность.
    • Подобным образом можно использовать реверсивную психологию и при общении со взрослыми людьми. Позволяйте человеку проявить самостоятельность в различных ситуациях. Например, вам предстоит выбрать, какой фильм посмотреть: фильм на иностранном языке с субтитрами или легкую кинокомедию. Если вы хотите посмотреть иностранный фильм, можно сказать: "Я не уверен, что смогу одновременно следить за событиями на экране и читать субтитры". В этом случае ваш друг может настоять на просмотре иностранного фильма, чтобы показать, что ему это по силам, и тем самым продемонстрировать свое превосходство.
  3. Прежде чем использовать реверсивную психологию в какой-либо ситуации, подумайте о том, чего хочет другой человек. В некоторых случаях может потребоваться более изощренный вариант реверсивной психологии. Если желания собеседника перевешивают его склонность противоречить, стандартная реверсивная психология может привести к обратному эффекту. Например, ваш друг хочет самостоятельно посетить концерт в неблагополучном районе города, и вы думаете, что это плохая идея. В этом случае прямолинейная реверсивная психология может оказаться бессильной. Если вы скажете "Ты прав, тебе следует сходить, ведь мы живем один раз!", ваш друг может радостно согласиться, так как ему действительно хочется попасть на данный концерт. [7]
    • В подобных случаях старайтесь приводить различные аргументы и спорить с самим собой, а не просто склоняться к одному варианту. В приведенном выше примере можно сказать другу следующее: "Я не могу запрещать тебе делать то, что мне не нравится. Хотя я и уверен, что этот район опасен, лишь ты сам можешь решить, что для тебя лучше".
    • Таким образом вы побуждаете своего друга думать самостоятельно. Если ваш друг не любит соглашаться с другими, он скорее прислушается к вашему завуалированному совету, а не попытается принять самостоятельное решение. Вполне вероятно, что он откажется от идеи посетить концерт.
  4. Не упускайте эту цель из виду. Периодически напоминайте себе, чего именно вы хотите добиться от своего собеседника. При использовании реверсивной психологии может случиться так, что предмет обсуждения будет выглядеть довольно противоречиво. В этом случае легко забыть о своих первоначальных целях. Постарайтесь не упускать эти цели из виду и постоянно помнить о том, чего вы хотите добиться.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Не злоупотребляйте реверсивной психологией

Загрузить PDF
  1. Реверсивная психология может прекрасно помогать в определенных ситуациях. Однако помните, что это мягкая разновидность манипуляции. Слишком частое использование реверсивной психологии может нанести серьезный вред вашим отношениям с другими людьми. [8]
    • Используйте реверсивную психологию в достаточно пустяковых случаях. Например, можно прибегнуть к ней, когда вы со своим супругом обсуждаете, какой фильм посмотреть. Однако не пользуйтесь реверсивной психологией каждый раз в подобных случаях, иначе супруг догадается о вашей тактике.
    • Регулярное использование реверсивной психологии даже в пустяковых ситуациях может привести к охлаждению в отношениях. К примеру, ваш партнер может устать от подобных приемов и обидеться на вас.
  2. Реверсивная психология может вызвать разочарование, особенно если применять ее к детям. Может потребоваться некоторое время, прежде чем упрямый ребенок (или взрослый человек) согласится с вашими доводами. Сохраняйте спокойствие и не раздражайтесь. [9]
    • Оставайтесь спокойным, если при использовании реверсивной психологии ваш ребенок начнет вести себя слишком эмоционально. Подождите, пока он успокоится. Проявите терпение: через некоторое время ребенок успокоится и прислушается к вашим словам.
  3. Есть определенные ситуации, в которых реверсивная психология может привести к обратным результатам и серьезным последствиям. Воздерживайтесь от реверсивной психологии в тех случаях, когда речь идет о чьем-то здоровье и благополучии. [10]
    • Например, ваш друг может испытывать хронический страх перед посещением врачей. Допустим, у него начала расти родинка на правом плече, и он отказывается обратиться к врачу.
    • В этом случае не говорите: "Ты прав. Не ходи к доктору". Страх человека перед врачами может намного перевесить тягу к возражениям, и ваши слова лишь усилят его опасную решимость не посещать врача.
    Реклама

Предупреждения

  • В некоторых случаях, особенно при общении с проницательными или очень упрямыми людьми, слишком очевидное использование реверсивной психологии может привести к обратному результату, поскольку ваш замысел будет разгадан. Будьте осмотрительны, чтобы не ухудшить ситуацию!
  • Реверсивная психология — не самый лучший способ общения, ведь при этом вы пользуетесь упрямством и духом противоречия своего собеседника, то есть по сути подстрекаете его. Дети обычно вырастают из того возраста, когда реверсивная психология дает положительный результат, а большинство взрослых способны прислушиваться к веским аргументам и менять свою точку зрения в ходе конструктивного общения .
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 44 991 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама