Загрузить PDF Загрузить PDF

Режим приоритета диафрагмы любим многими фотографами за контроль, который он дает, снимают ли они крохотных насекомых или пейзажи бескрайних просторов. В этом режиме вы вручную задаете значение диафрагмы, в то время как выдержка устанавливается автоматически. Если вы хотите отступить от полностью автоматизированной съемки, вам придется больше задумываться о том, что и как вы хотите снять, и научиться управлять параметром диафрагмы, чтобы добиться нужного вам эффекта. Внимание: эта статья дает только поверхностный обзор. Если вы хотите больше узнать о съемки с приоритетом диафрагмы, на wikiHow есть и другие статьи, рассказывающие о ней подробнее.

  1. 1
    Установите камеру в режим автовыдержки. Он разнится в зависимости от производителя (смотрите инструкцию), однако есть несколько трюков для нескольких распространенных типов цифровых камер:
  2. 2
    Запомните самую простую терминологию. Вам нужно понять смысл того, что последует ниже в статье:
  3. 3
    Протестируйте линзу. Все линзы отличны друг от друга и лучше делают снимок при разной апертуре при оптимальном исполнении. Выйдите на улицу и снимите что-нибудь с большим количеством текстур при разных настройках апертуры и сравните фото, чтобы выяснить, как ведет себя линза при разной настройке. Вот советы по тому, на что стоит обратить внимание:
  4. 4
    Выходите и делайте снимки.
  5. 5
    Следите за глубиной поля. Это просто: малая диафрагма значит большую глубину поля, а большая — меньшую. Большая апертура также значит большее размытие на заднем фоне (что схоже, но не идентично с глубиной поля [2] ) Вот примеры:
  6. 6
    Следите за скоростью затвора. Использование широкой диафрагмы подразумевает использование высоких скоростей съемки (или низкого уровня светочувствительности); обратно, малая апертура требует меньшей скорости съемки или уровня светочувствительности. Несколько практических применений:
    • ”Используйте самую большую возможную для вас скорость съемки.” Например, вы держите фотоаппарат в руках или пытаетесь остановить движение при скудном освещении, то установите диафрагму на самую большую, возможную с вашей линзой. Увеличьте светочувствительность на максимально смелую отметку, тоже (именно настолько, насколько шумно то, с чем вы имеете дело). Камера установит максимально возможную скорость съемки.
    • ”Установка самой медленной скорости съемки.” Это будет полезно, если вы, например, хотите размыть движение (вспомните те мечтательные снимки текущей воды). Установите светочувствительность на самый низкий уровень, установите диафрагму на f/16 (или меньше, если хотите нарушать законы физики или если вы хороши в дифракции). Камера установит самую медленную скорость съемки, позволительную для текущей ситуации (хотя, обычно современные фотоаппараты не установят промежутки между кадрами более, чем 30 секунд).
  7. 7
    Сделайте снимки на резкость. Как упоминалось ранее, почти все линзы имеют большую резкость на низких отметках диафрагмы. Если вы сами протестировали все, как предлагалось, то используйте эту диафрагму для снимков, которые, по вашему мнению, дадут вам самую адекватную глубину поля и скорость съемки. Для тех из вас, кто снимает статичные кадры с треноги, используйте данный показатель апертуры всегда. Если вы слишком ленивы для того, чтобы провести свои собственные тесты (и правда, съемка тестовых объектов, таких как стена, «скучна»), то для вас есть старая мудрая поговорка: «f/8 и стой там». F/8 обычно дает заметную глубину поля для большинства статичных объектов и там, где 35 мм и линзы ОЦФ обычно снимают четче (или близко к тому).
    Реклама

Советы

Реклама

Предупреждения

  • Использование малой апертуры (высокое число f/) также сфокусирует линзу на ненужных в кадре вещах, таких как пыль на сенсоре, грязи или повреждениях линз. Вам нужно почистить сенсор линз или вернуться и отредактировать изображение дома. Если на линзе большая царапина, то не направляйте фотоаппарат на солнце, что вызовет вспышку на фотографии. [4] (Излишняя чистка часто вызывает множество проблем за раз, чем пара точек пыли. Если у вас дешевый фильтр на линзе, предпочтительно многослойный для предотвращения вспышек, чистите его чем захотите. Пыль на сенсоре не будет большой проблемой, если вы меняете линзы в спокойном, лишенном пыли месте.)


Реклама

Источники

  1. See Ken Rockwell о дифракции, http://www.kenrockwell.com/tech/diffraction.htm .
  2. Глубина поля, автор Paul van Walree, http://toothwalker.org/optics/dof.html - детали. Если короче, то фон может быть вне глубины поля, даже если он крайне отвлекает.
  3. Ken Rockwell on sunstars, http://www.kenrockwell.com/tech/sunstars.htm .
  4. http://www.lensrentals.com/blog/2008/10/front-element-scratches

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5224 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама