Загрузить PDF Загрузить PDF

В большинстве компьютеров используется одна из версий операционной системы Microsoft Windows, но на многих серверах и настольных компьютерах начинают использовать Linux, бесплатную Unix-подобную операционную систему. Изучение Linux поначалу может показаться сложным, потому что он достаточно сильно отличается от Windows, но в то же время это может быть очень полезным опытом.

  1. Попробуйте скачать и установить ее на свой компьютер. Если вы не уверены, помните, что есть возможность оставить вашу текущую операционную систему и просто выделить часть дискового пространства под Linux (а также вы можете запускать обе операционные системы с помощью VirtualBox).
  2. Проверьте свое оборудование с помощью "Live CD", который поставляется со многими дистрибутивами Linux. Это особенно полезно, если вам не хочется устанавливать на ваш компьютер вторую операционную систему. Live CD позволит вам загрузить Linux с компакт-диска без необходимости устанавливать что-либо на компьютер. Ubuntu и некоторые другие дистрибутивы Linux также предлагают диски CD или DVD, которые позволят вам загрузиться в живом режиме и затем произвести установку с того же диска.
  3. Попробуйте найти решение, если вы, например, не можете изменить какой-то документ или записать компакт-диск. Запишите, что вы хотите делать, можете делать и не можете сделать, прежде чем сделать решительный шаг.
  4. Когда говорят о "Linux", в большинстве случаев имеют ввиду "Дистрибутив GNU/Linux." Дистрибутив - это совокупность программного обеспечения, которое работает поверх очень маленькой программы, называемой ядром Linux.
  5. Это поможет вам освоить понятие разделов диска, а также позволит продолжить использовать Windows. Но обязательно создайте резервную копию всех ваших личных данных и настроек, прежде чем пытаться настроить двойную загрузку.}
  6. Как можно раньше привыкните устанавливать и удалять программное обеспечение. Понимание управления пакетами программ и репозиториев очень важно для принципиального понимания Linux.
  7. Научитесь использовать (и привыкните это делать) интерфейс командной строки. Он известен как 'терминал', 'окно терминала' или 'оболочка'. Одна из основных причин, почему люди переходят на использование Linux, - это наличие в нем терминала, поэтому не пугайтесь его. Это мощный помощник, который не имеет таких ограничений, как командная строка Windows. Но вы можете также легко использовать Linux без использования терминала, также как например на Mac OSX. Использование команды "apropos" поможет вам найти команду, которая выполняет определенную задачу. Попробуйте набрать "apropos user", чтобы увидеть список команд, у которых в описании есть слово "user".
  8. Вы заметите, что больше нет "C:\", который вы использовали в Windows. Все начинается с корня файловой системы (также известного как "/"), и другие жесткие диски доступны через папку /dev. Ваша домашняя папка, которая в Windows XP и 2000 находилась обычно в C:\Documents and Settings, теперь расположена в /home.
  9. Попробуйте зашифрованные разделы, новые и очень быстрые файловые системы (например btrfs), избыточные параллельные диски, которые увеличивают скорость и надежность (RAID), и попробуйте установить Linux на загрузочную USB флешку. Вскоре вы обнаружите, что многое умеете!
    Реклама

Советы

  • Создайте свою первую систему Linux с конкретной целью и следуйте документу HOWTO шаг за шагом. Например, шаги для настройки файлового сервера достаточно просты, и вы можете найти кучу сайтов, которые шаг за шагом помогут вам это сделать. Это ознакомит вас с расположением разных вещей, что они делают и как их изменить.
  • Будьте терпеливы и упорны, если действительно хотите научиться использовать GNU. Не стоит переходить от дистрибутива к дистрибутиву в поисках того, в котором все правильно работает. Вы узнаете больше при изучении того, как починить что-то неработающее.
  • Называйте каталоги "каталогами", а не "папками"; хотя эти два слова кажутся синонимами, "папки" - понятие из Windows.
  • Вы можете получить помощь по практически любой программе или дистрибутиву на irc сервере irc.freenode.net (например: #debian, #ubuntu, #python, #FireFox и т.д.). Также на irc.freenode.net вы сможете найти сообщества пользователей.
  • Помните, что только DOS использует обратный слеш ("\") для разделения директорий, а Linux использует прямой слеш ("/"). Обратный слеш в Linux в основном используется для экранирования символов (например, \n это переход на новую строку, \t это знак табуляции).
  • В Интернете много различных сайтов и списков рассылки о Linux. Ищите в Интернете ответы на свои вопросы.
  • Для желающих побольше узнать о Linux есть книги от издателей John Wiley & Sons, O'Reilly и No Starch Press. Также есть книга "In the Beginning ... was the Command Line"("В начале была ... командная строка") Нила Стивенсона, доступная по ссылке http://www.cryptonomicon.com/beginning.html , и "LINUX: Rute User's Tutorial and Exposition", доступная по ссылке http://rute.2038bug.com/rute.html.gz .
Реклама

Предупреждения

  • На всех *nix системах (Linux, UNIX, *BSD и т.д.) администратор или суперюзер - это 'root'. Вы администратор вашего компьютера, но 'root' - это не аккаунт пользователя. Если инсталляционный процесс не делает этого, то создайте сами обычный аккаунт с помощью 'useradd <ваше_имя>' и пользуйтесь им для повседневных дел. причина для разделения вас как пользователя и как администратора в том, что *nix система предполагает, что root знает, что он делает и он не навредит. Поэтому нет никаких предупреждений. Если вы напишете соответствующую команду, система тихо удалит файл с компьютера без запроса на подтверждение, потому что именно root спрашивает об этом.
  • Иногда люди советуют вредоносные команды , поэтому проверяйте команды перед их использованием.
  • Не запускайте команду rm -rf / или sudo rm -rf / , если вы действительно не хотите удалить все свои данные. Наберите команду 'man rm', чтобы узнать об этом подробнее.
  • Всегда сохраняйте резервные копии файлов перед попыткой изменить разделы на вашем диске, когда устанавливаете Linux. Сохраняйте резервные копии файлов на съемных носителях, таких как диски CD, DVD, USB диски или на другом жестком диске (не на другом разделе).
  • Аналогично, не создавайте файл с именем '-rf'. Если вы запустите команду на удаление файлов в той директории, она будет трактовать файл '-rf' как аргумент командной строки и удалит также и все файлы в поддиректориях.
  • Бывает заманчивым просто написать ту же команду, что вы нашли на каком-то сайте, в ожидании, что будет выполнена та же задача. Однако, зачастую это не работает, потому что у вас более новая версия, другое оборудование или другой дистрибутив. Попробуйте сначала выполнить команду с опцией --help и понять, что она делает. После этого обычно очень легко исправить какие-то мелкие проблемы ( /dev/sda -> /dev/sdb и т.д.) и достигнуть желаемой цели.
Реклама

Что вам понадобится

  • Подходящий компьютер
  • Система Linux

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 594 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама