Загрузить PDF Загрузить PDF

Хорошо мотивированный ребенок с большей вероятностью будет лучше учиться в школе и положительнее относиться к учебе в целом. Зачастую единственным недостающим элементом мотивации ребенка является адаптация процесса выполнения домашних заданий под предпочитаемый ребенком способ восприятия информации. К другим важным факторам, способным мотивировать ребенка максимально хорошо учиться, также относят установку разумных ожиданий от него и демонстрацию ему важности обучения в школе на собственном примере.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Установка разумных ожиданий

Загрузить PDF
  1. Чтобы мотивировать ребенка хорошо учиться в школе, важно сначала оценить его личные интересы и способности. Выслушайте ребенка, а затем сообщите ему свой собственный взгляд на то, в чем заключаются его сильные стороны. Возможно, вы будете удивлены тем, что ваш ребенок заинтересован в изучении того предмета, о котором вы даже не могли и подумать. [1]
    • Например, можно спросить: «Какой у тебя любимый предмет в школе? Почему он тебе нравится?» — или: «Какой у тебя самый нелюбимый предмет? Это связано с тем, что он тебя не интересует или просто кажется тебе слишком трудным?»
    • Не пренебрегайте интересами ребенка, если они не совпадают с вашими интересами. Например, если ваш ребенок любит литературу, а сами вы редко что-либо читаете, не говорите ребенку о том, что литература бесполезна. Лучше найдите способ поддержать интерес ребенка, например, можно предложить водить его в библиотеку по субботам.
  2. Установите наиболее высокие ожидания от ребенка по тем предметам, которые больше всего его интересуют и к которым у него есть наибольшая склонность. Также четко дайте ребенку понять, что вы все же ожидаете от него добросовестного старания и при изучении тех предметов, которые его меньше интересуют и к которым у него нет особых способностей. Отметьте, что вы будете считать старания ребенка добросовестными, если он будет прикладывать к учебе все свои усилия. [2]
    • Например, если ребенку хорошо дается математика и он ее любит, сообщите, что вы ожидаете от него только пятерок по этому предмету. С другой стороны, если у ребенка наблюдаются проблемы с изучением гуманитарных наук (например, при запоминании столиц государств), сообщите ему, что вы ожидаете от него, чтобы он уделял изучению проблемного предмета не менее 30 минут ежедневно. Объясните, что пока ребенок явно прилагает усилия к учебе, вас не интересует итоговая отметка по предмету.
    • Если вы опасаетесь того, что ребенок просто не прилагает достаточных усилий к изучению какого-либо конкретного предмета, из-за чего получает плохие отметки, требование заниматься этим предметом ежедневно может помочь быстро решить проблему. Если ребенку необходимо всего лишь постараться работать усерднее, вскоре вы увидите, как его оценки вырастут. Ну а если у ребенка действительно просто нет способностей к предмету, по крайней мере, он научится прилагать усилия к решению сложных задач.
  3. Постановка целей важна для того, чтобы ребенок мог оценить собственный прогресс и ощутить чувство удовлетворения от завершения поставленных задач. Правильные цели помогут мотивировать ребенка прилагать особые усилия к хорошей учебе в школе. [3]
    • Запишите цели на бумаге. Дети, как и взрослые, больше склонны прилагать усилия к достижению целей, когда они изложены на бумаге. Прикрепите список целей на холодильник или к двери детской комнаты, чтобы он всегда был на виду.
    • Сделайте цели конкретными. Вместо обобщенных размытых целей, как, например, «улучшить понимание прочитанного», ставьте перед ребенком конкретные цели. Например, в таком виде: «Поднять отметки по литературе с троек до четверок».
  4. Один только взгляд на гору предстоящей работы может ошеломить ребенка. Но если вы разобьете его нагрузку на повседневное выполнение определенных задач, это позволит снизить стресс от слишком большого объема работы по предметам в последние дни подготовки к определенным занятиям.
    • Определите для ребенка конкретные ежедневные задачи, которые помогут ему хорошо справляться с выполнением домашних заданий.
    • Например, можно записать такую задачу: «Тратить ежедневно по пятнадцать минут на чтение заданного материала. Дополнительные пять минут уделять обсуждению материала с учителем или родителями».
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Демонстрация важности обучения

Загрузить PDF
  1. Дети впитывают в себя отношение взрослых к окружающему миру и начинают относиться к нему аналогичным образом. Если вы будете порочить школу или относиться к ней как к чему-то неприятному, ребенок, очень вероятно, будет делать то же самое. [4]
    • С утра старайтесь задать ребенку оптимистичный настрой на предстоящий учебный день, даже если вы сами не очень любите рано вставать. Это поможет показать ребенку, что учеба не так страшна. Например, можно начать каждое утро спрашивать у ребенка, чего именно он ждет от предстоящего дня с наибольшим воодушевлением.
    • Вместо того чтобы говорить ребенку, что он «должен» ходить в школу, преподносите обучение в школе как ежедневную возможность узнавать интересные вещи и встречаться с друзьями.
  2. 2
    Используйте цели ребенка на будущее для стимуляции его хорошей учебы. Спроецируйте цели ребенка об учебе в техникуме, институте или о предстоящей карьере, чтобы пробудить у него академический интерес. Для школьника выпускного класса может оказаться полезным посещение того техникума или института, в котором он мечтает учиться дальше, и консультация с приемной комиссией этого учреждения. Это поможет ему визуально представить дальнейшую жизнь отдельно от родителей (будь то в общежитии или на съемной квартире), а также побудить его к более усердной работе в направлении долгосрочных целей.
    • Можно также устроить ребенку встречу с человеком той профессии, к которой он стремится. Если ребенок, к примеру, очень хочет стать полицейским, выясните, не устраивают ли в вашем городе периодические экскурсии в отделения полиции. Если такие мероприятия проводятся, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы ребенок мог поговорить с настоящим полицейским. Позвольте ему узнать из первых рук, какие навыки и какое образование требуется для работы на конкретной позиции в полиции.
  3. Установите положительные взаимоотношения с классным руководителем ребенка. Поддержка связи с классным руководителем ребенка служит двум целям. Во-первых, она демонстрирует вашему ребенку, что вы лично заинтересованы в его учебе и контролируете этот процесс. Во-вторых, она позволяет проконсультироваться с учителем, задать ему интересующие вас вопросы и из первых рук получить совет о том, на что именно следует обратить особое внимание, чтобы ребенок показал себя наилучшим образом. [5]
    • Посещайте все родительские собрания в школе. Используйте их как возможность поговорить напрямую с классным руководителем и другими учителями об успеваемости вашего ребенка и о том, каким образом ее можно повысить.
    • В начальной школе старайтесь поговорить с учителем как до, так и после занятий. Если вы лично отводите ребенка в школу и забираете его после занятий, потрудитесь спросить учителя, не сможет ли он уделить вам пару минут на обсуждение тех сложностей, которые у него возникают. Заранее договоритесь о разговоре, чтобы учитель мог подготовиться и дал вам максимально подробный отзыв о вашем ребенке.
  4. Создайте дома учебную зону, специально отведенную для выполнения домашних заданий. Наличие такого пространства позволит поднять важность учебы в глазах ребенка, и он будет серьезнее относиться к школе и выполнению домашней работы.
    • Сделайте это пространство удобным и располагающим к себе, но одновременно освободите его от отвлекающих факторов. Например, прикрепите список целей ребенка на стену перед партой и поставьте рядом пару горшков с комнатными растениями, чтобы «оживить» учебную зону.
    • По возможности организуйте учебную зону подальше от гостиной и детской. Это позволит сократить количество отвлекающих факторов в виде телевизора, компьютера и посторонних разговоров.
    • Если у ребенка наблюдаются проблемы с сохранением концентрации, отдельное пространство для выполнения домашней работы позволит гарантировать, что он не будет отвлекаться. Можно даже установить правило, чтобы ребенок не покидал учебную зону (за исключением необходимости сходить в туалет), пока не завершит выполнение домашнего задания.
  5. Нередко дети оправдывают отсутствие интереса к учебе тем, что им это скучно или тем, что она никак не связана с реальной жизнью. Если вы найдете способ продемонстрировать реальную взаимосвязь учебы и дальнейшей работы, то ребенок может больше заинтересоваться изучением учебного материала. [6]
    • Начните с того, что спросите ребенка, кем он хочет стать, когда вырастет. Если у него уже сформировались конкретные идеи, обсудите с ним, что именно требуется для того, чтобы достичь желаемого. Например, если ребенок хочет стать врачом, расскажите ему о важности естественных наук для этой профессии, а также математики.
    • Ознакомьтесь с учебной программой вашего ребенка и посмотрите, для каких ее элементов вы в состоянии предоставить ребенку реальные примеры. Например, если ребенок изучает историю средних веков, найдите музей, в котором экспонируются артефакты и оружие того времени.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Мотивация ребенка к учебе

Загрузить PDF
  1. Дети лучше мотивируются, когда не столько признаются их достижения, сколько сами усилия. Признание стараний ребенка дает ему понять, что его упорная работа ценится больше, чем ее конкретные результаты. [7]
    • Если ваш ребенок хорошо написал тестовую контрольную, отметьте его упорную работу. Например, можно сказать: «Твои усилия действительно оправдали себя результатами контрольной».
  2. Описательные варианты похвалы заметно отличаются от привычной всем оценочной похвалы, которую мы нередко даем детям. Оценочная похвала базируется на таких суждениях, как «хорошо» или «плохо». С другой стороны, описательная похвала основана исключительно на реальных наблюдениях, например, она может звучать так: «Молодец, что сделал всю домашнюю работу вовремя».
    • Такая похвала, как «это очень хорошо» позволяет приучить ребенка полагаться на чужое мнение и оценку. Тогда как описательная похвала, например, «данная работа действительно демонстрирует твое знание материала», позволяет лишь озвучить наблюдаемые факты и не содержит в себе оценочных суждений. Поэтому она учит ребенка формировать свою собственную положительную самооценку. [8]
  3. Когда результаты учебы ребенка не лучшим образом соответствуют его собственным ожиданиям, обеспечьте ему поддержку в форме конструктивного совета о том, как в следующий раз можно показать себя лучше. [9]
    • Например, если ребенок, несмотря на упорную учебу, не лучшим образом написал контрольную по математике, предложите ему совместно опробовать другой подход для подготовки к следующей контрольной.
    • Никогда не принижайте усилия ребенка. Если вы будете критиковать ребенка после того, как он действительно старался, он решит, что в дальнейших попытках учиться лучше нет никакого смысла.
  4. Если ребенок не использует весь свой потенциал или просто отказывается выполнять домашнюю работу, необходимо четко объяснить ему, что именно ему следует делать лучше. Однако не стоит подходить к этому излишне критично и тем самым отталкивать от себя ребенка.
    • Сообщите ребенку о том, что в случае невыполнения домашней работы вы начнете лишать его таких привилегий, как возможность смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.
    • Избегайте осуждающих слов. Никогда не говорите ребенку, что он глуп или ленив.
    • Четко объясните, что ваши наказания — это способ мотивировать его лучше учиться. Например, можно сказать: «Телевизор отнимает у тебя слишком много времени, так что его не хватает на выполнение домашней работы. Если ты сможешь продемонстрировать мне, что ты в состоянии выполнить всю свою домашнюю работу и при этом у тебя останется свободное время, я снова разрешу тебе смотреть телевизор».
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Поддержка используемого ребенком подхода к обучению

Загрузить PDF
  1. Дети используют различные подходы к учебе. Если вы заметите, что ваш ребенок больше склонен полагаться на слуховые, визуальные или тактильные методы восприятия, можно помочь ему выработать более эффективный подход к обучению. [10]
    • Чтобы определить подход вашего ребенка к учебе, пронаблюдайте за тем, как он решает математическую задачу. Если ребенок больше полагается на визуальное восприятие, вероятно, он захочет отобразить на бумаге количественные составляющие задачи. Если ребенок полагается на слуховое восприятие, он может читать условие задачи громко вслух. Если же ребенку лучше дается тактильное восприятие, при решении задачи он может прикасаться к реальным объектам, отражающим ее количественные показатели.
  2. Адаптируйте процесс выполнения домашней работы под стиль обучения ребенка. Бо́льшую часть домашних заданий можно адаптировать под один из трех основных способов восприятия. Приучение ребенка поступать именно так поможет ему облегчить процесс учебы и подарит ценный навык, позволяющий ему сохранять мотивацию даже тогда, когда он сталкивается с трудными задачами. [11]
    • Если ребенок лучше воспринимает информацию на слух, попросите его читать условие задач и параграфы учебников вслух. Для запоминания научите ребенка использовать мнемонические схемы с применением знакомых фраз или аллитерации. Например, если ребенку нужно запомнить порядок цветов в радуге, предложите ему использовать для этого мнемоническую фразу, в которой все слова начинаются с тех же букв, что и названия цветов радуги: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».
    • Если ребенок больше полагается на визуальное восприятие, предложите ему превращать математические задачки в визуальные схемы. Например, если необходимо решить такой пример на сложение, как 8 + 9, попросите ребенка нарисовать восемь монет по одну сторону от черты и еще девять по другую сторону. Чтобы ребенок лучше воспринимал прочитанный литературный материал, просите его обрисовать сюжетный план произведения или нарисовать главных героев.
    • Если ребенок больше использует в учебе тактильные ощущения, помогите ему найти способ превратить поставленные перед ним задачи в реальные практические проекты. Конечно, не всегда возможно преобразовать домашнее задание в такие проекты, но если вы дадите ребенку достаточно материалов и места для работы, зачастую он сможет найти творческий подход к тому, как сделать изучаемый материал тактильным.
  3. Несмотря на то, что у всех детей есть какой-то преимущественный подход к запоминанию и анализу информации, важно сделать так, чтобы ребенок спокойно умел пользоваться и другими методами, ведь у него не всегда будет время, место и материалы для того, чтобы адаптировать задачи под свой основной способ восприятия. [12]
    • Например, если вы заметите, что ребенок всегда читает условия задач вслух, предложите ему попробовать нарисовать схему очередной задачи, вместо того чтобы озвучивать ее.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9221 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама