Загрузить PDF Загрузить PDF

В современном мире от нас столько всего ожидают, что немудрено почувствовать себя перегруженным. Многие люди идут по жизни, настолько увязнув в мелких обязательствах, что теряют свои приоритеты. Чтобы навести порядок в жизни, тщательно обдумайте, чего вы действительно хотите. После этого у вас есть право внести изменения в повседневную жизнь в соответствии со своими главными целями по обретению счастья и благополучия.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Окиньте критическим взглядом свою жизнь

Загрузить PDF
  1. [1] Каковы ваши самые главные качества? Если вы выявите свои уникальные таланты, которые можете предложить миру, вы сможете разобраться, в каком направлении должна протекать ваша жизнь. Потратьте несколько часов, чтобы основательно поразмышлять о том, что делает вас особенным.
    • Проводить время там, где вы можете быть собой, — это хороший способ определить, что делает вас таким, какой вы есть. Попробуйте отправиться в свое любимое место на природе или провести время рядом с людьми, которые вас понимают. Когда вы действительно можете быть собой, какие качества в вас проявляются?
    • Возможно, будет полезно расспросить близких людей, какие достоинства они в вас видят. Порой сложно четко разглядеть свои сильные стороны самостоятельно.
  2. [2] Выделите время, чтобы поразмыслить о своих приоритетах, не связанных с текущими обязательствами. Вспомните о самых счастливых моментах в жизни, и уделяйте первоочередное внимание тем аспектам, которые обеспечивают эти моменты. Помните, что нужно думать не о том, что осуществимо и что нет, а лишь о том, что по-настоящему вам нравится. Это поможет вам понять, что вы цените, а не разработать стратегии для достижения желаемого. Список должен быть коротким и приятным (не больше пяти пунктов). Задайте себе следующие вопросы, чтобы разобраться со своими приоритетами:
    • Как бы вы хотели прожить свою жизнь?
    • Вы хотели бы быть здоровым и энергичным?
    • Вы хотели бы иметь более глубокие отношения с людьми в своей жизни?
    • Чем вы хотели бы гордиться в себе через десять лет?
  3. [3] Как выглядит ваш обычный день? Составив ежедневное расписание (не из желаемых дел, а из того, что вы действительно делаете), вы сможете увидеть текущие стратегии для достижения своих приоритетов.
    • Теперь, с расписанием на руках, проверьте, отражены ли ваши приоритеты в вашей повседневной деятельности или нет. Можете ли вы провести связь между тем, чем вы дорожите, и тем, о чем, по вашему мнению, вам нужно заботиться каждый день? Допустим, если вы уже плотно позавтракали утром, можно с уверенностью сказать, что так вы следуете заявленному приоритету поддерживать здоровье тела и разума. Если вы не увидите связи между тем, как вы проводите свое время, и своими главными приоритетами, вы поймете, что вам не помешало бы внести значительные изменения.
  4. Еще раз пересмотрите свое ежедневное расписание и рассортируйте все дела на две категории: неотложное и ценное. Все наши действия имеют для нас некоторое значение, иначе мы бы их не совершали. [4] К неотложным делам относятся те, выполняя которые мы стремимся избежать определенных последствий, и делаем это из необходимости. Затем обратите внимание на ценные дела. Ценное — это по сути своей приятное занятие, потому что оно соответствует вашим приоритетам (даже в малой степени).
    • Например, возможно, вы не уверенны, где разместить пункт «позвонить маме». Спросите себя: «Ты звонишь маме каждый день, потому что чувствуешь себя виноватым или боишься обидеть ее невниманием? Или ты часто разговариваешь с ней, потому что ставишь семью на первое место и общение с ней приносит тебе удовольствие от ощущения близости?» Если вы ответили «да» на первый вариант, значит дело неотложное , а если согласны со вторым вариантом — ценное .
  5. Это должны быть не только обязательства, которые вы считаете крайне важными (например, оплата аренды и покупка продуктов), но и обязательства, которые вы испытываете по отношению к другим. Что вы должны делать, чтобы избежать наказания или чувства стыда? Да, эти чувства не исчезнут полностью, но, если вы осознаете, что делаете что-либо из страха, вам будет проще замечать, когда вы действуете в соответствии со своими приоритетами, а когда — под давлением страха, срочности или обязательств.
    • Постепенно вы научитесь принимать различные решения относительно того, что нужно делать и когда. На данный момент позаботьтесь о собственных приоритетах и личностном росте, а не просто бегите в страхе перед последствиями.
    • Начните подмечать, какие обязательства можно изменить, разделить или делегировать для того, чтобы поддержать свои ценности и приоритеты. Можно ли поручить часть дела тете, другу или коллеге? Или же задача на самом деле является чужой обязанностью? Пусть этот человек возьмет на себя ответственность и разберется с задачей.
  6. Чтобы жить, не переутомляясь и не путаясь в своих приоритетах, важно окружать себя людьми, рядом с которыми вам будет достаточно комфортно излучать уверенность в себе и проявлять свою творческую натуру. В следующий раз, выйдя из дома, особенно внимательно приглядитесь, кто питает вас энергией, а кто превращает общение в своего рода повинность. Так вы интуитивно почувствуете, чье присутствие действительно вас бодрит, и вам будет проще проводить время на позитиве, а не из чувства долга.
    • Честно спросите себя: «Рядом с кем я чувствую себя зажатым? Кто вызывает у меня ощущение, что мой вклад незначителен?» Возможно, вы будете удивлены (и потрясены), обнаружив, что люди, которых вы очень сильно любите, как правило, стремятся держаться в тени и подавляют ваши истинные чувства.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Измените свое мировоззрение

Загрузить PDF
  1. Наша жизнь полна людей, с которыми мы должны работать и так или иначе взаимодействовать. Тем не менее зачастую их стили общения и приоритеты кардинально отличаются от наших. Есть ли что-то, что вам хотелось бы сказать, но вы не делаете этого, потому что боитесь реакции человека? Обсудите свои различия, не осуждая и не обвиняя собеседника. [5] Потом можно провести мозговой штурм и решить, как можно действовать с учетом этих разногласий. Порой разногласия можно быстро устранить, благодаря чему из повседневной жизни исчезнут разочарование и неудовлетворение.
    • Например, возможно, у вас есть коллега, который всегда взваливает на вас самые неприятные для вас задачи (скажем, заполнение документов). Если вы спокойно дадите ему знать, что заполнение документов является для вас основным источником расстройства, вы сможете найти способ разделить это бремя. Вероятно, коллега просто забывает заполнять документы и не возражает полностью взять на себя эту задачу. В любом случае вы почувствуете, что вы вправе внести корректировки, которые освободят больше времени для приятных занятий.
  2. [6] Регулярно сверяйтесь с собой и своими приоритетами. Представьте, что вы проводите время с близким другом, которому можете излить душу и задать вопросы о направлении своей жизни. В роли этого друга можете выступить вы сами. Если вы такой же добрый и понимающий, каким был бы ваш друг, вы сможете получить больше близости и понимания, чем от кого-либо еще.
    • Чем больше времени вы проводите на улице в одиночестве, тем лучше. Если вы живете в частном доме, выходите на задний двор или гуляйте в одиночку в близлежащем парке. Делайте это, с тем чтобы отвлечься от обязательств, остановить момент и насладиться красотой вокруг себя.
  3. [7] Сами того не осознавая, многие люди проживают дни в подобных мыслях: «Я не могу этого сделать», — или: «Я недостаточно хорош». Каждый раз, заметив, что вы подавляете себя или считаете себя некомпетентным, старайтесь противостоять этому с помощью позитивного утверждения, что у вас все получится.
    • Предположим, вам нужно написать сочинение с длинным и запутанным заданием. Внутренний голос может твердить, что вы никак не сможете справиться с этим, потому что вы уже сильно отстали. Ответьте этому голосу, что вы прекрасно умеете работать в условиях стресса, или что вы — находчивый ученик, который способен написать грамотную работу вне зависимости от темы.
  4. [8] Нельзя навести порядок в жизни, не освободившись от прошлых сожалений и обид. По возможности помиритесь с людьми, размолвки с которыми вызывают у вас ощущение незавершенности. Это может быть родитель, которого вы не видели годами, или друг, с которым вы больше не встречались после ссоры. Если вы будете злиться из-за разрыва или корить себя из-за того, что не получили желаемого повышения, вам не хватит энергии, чтобы двигаться вперед к переменам.
    • Во время примирения не нужно вступать в долгую конфронтацию по поводу произошедшего. Важно, чтобы человек понял, что вы осознали наличие нерешенных вопросов между вами и что вы намерены двигаться вперед по жизни с уважением к нему и благодарностью за уроки, вынесенные из совместного опыта. Если вы напишете короткое электронное письмо, вы покажете, что долго обдумывали прошлую ситуацию. Загляните в шкаф и достаньте оттуда несколько скелетов, чтобы обрести чувство покоя.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Внесите изменения в свою жизнь

Загрузить PDF
  1. [9] Списки дел — это отличный способ избавиться от ощущения хаоса и подавленности. Они также помогают справляться со стрессом, давая представление о том, сколько всего действительно нужно сделать.Используйте такой список в качестве отправной точки, с тем чтобы четко понимать, как распределить время для повседневной активности. Составив список дел, организуйте его так, чтобы вещи, которые важны для вас и вашего благополучия стояли перед вещами, которые обычно входят в категорию неотложных.
    • Например, вам необходимо погасить счет через четыре дня. Но в вашем списке также есть пункт «прогуляться по району». Кажется очевидным, что, потратив время на оплату счета, вы снимете с себя часть напряжения, так как это обязательство необходимо выполнить! Тем не менее у вас еще есть время, поэтому можно отложить дела со счетом на крайний срок, так как сегодня для счастья важнее подвигаться и подышать свежим воздухом.
  2. [10] Наличие чистого, открытого пространства дома, на работе и в прочих местах значительно влияет на нашу способность выполнять задачи. Наведите порядок в доме сверху донизу, без колебаний выбросьте сломанные вещи и пожертвуйте на благотворительность все, что больше не используете. Утилизируйте старые документы и чеки, которые переполняют ящики, и сделайте то же самое с виртуальным пространством. Удалите старые электронные письма, заметки и контакты, которые захламляют папки. Это поможет вам почувствовать себя обновленным и открытым для новых и разных вещей, которыми вы сможете заполнить освобожденное пространство.
  3. Исследования показали, что после нескольких дней короткого сна у многих людей ухудшается настроение и снижается способность справляться с негативными эмоциями. [11] Это значит, что в таких условиях у вас будет меньше сил и энергии выполнять то, что ваша лучшая версия расценила бы в качестве приоритета.
    • Если у вас не получилось поспать 7–8 часов ночью, позвольте себе вздремнуть днем. Осознайте, что улучшить привычки сна — бесценно.
  4. Возможно, чтобы навести порядок в жизни, вам нужно пересмотреть, что вы едите и как ваши привычки питания влияют на ваш распорядок. Если вы не ставите в приоритет совершенствование кулинарных навыков и не наслаждаетесь этим процессом, развивайте привычки, связанные с покупкой и готовкой еды. Не позволяйте стрессу возникать на почве того, что вы хотите съесть и когда.
    • Держите под рукой список основных ингредиентов, чтобы вы всегда могли быстро приготовить блюдо или сытный перекус. Благодаря надежным вариантам вы также сможете избегать переедания и недоедания, которые обычно сопровождают (и усиливают) стресс.
  5. Физические нагрузки заставляют мозг высвобождать эндорфины, адреналин и другие химические вещества, которые снимают лишнее напряжение и улучшают подавленное настроение. [12] Было доказано, что любые движения позволяют регулировать функционирование организма и способствуют эмоциональному благополучию. Отличными вариантами будут йога, силовые тренировки и кардиоупражнения. [13]
    • Помните, что не следует посвящать себя тренировкам, которые не способствуют поддержанию ваших приоритетов. Цель состоит в том, чтобы как можно лучше адаптироваться к желаемой жизни, а не обременять себя еще одним обязательством, которое не имеет для вас никакого значения. Если вы знаете, что мышечная выносливость не является для вас приоритетом в жизни, выберите быструю ходьбу вместо силовых тренировок.
  6. Вы часто пьете, курите или смотрите телевизор? Пороки — это не проблема, но то, как вы их используете, покажет вам, на что в действительности уходит ваше время. Осознав, какую роль играют пороки в вашей жизни (а они часто меняются), вы научитесь более ответственно ими управлять, не избавляясь от них полностью. Например, в следующий раз, когда пойдете в бар, спросите себя: «Продвинусь ли я таким образом к своим приоритетам?»
    • Необязательно говорить себе «нет». Можно выпить бокал вина с членами семьи или друзьями, чье присутствие в жизни вы цените. Однако потребление алкоголя также может помешать вам выполнить дело из списка или увидеть свои приоритеты в действии.
    Реклама
  1. https://www.psychologytoday.com/blog/the-new-you/201504/the-psychology-spring-cleaning
  2. Baum, K. T., Desai, A., Field, J., Miller, L. E., Rausch, J. and Beebe, D. W. (2014), Sleep restriction worsens mood and emotion regulation in adolescents. Journal of Child Psychology and Psychiatry, 55: 180–190.
  3. http://www.nhs.uk/conditions/stress-anxiety-depression/pages/run-to-boost-mood.aspx
  4. http://www.dartmouth.edu/~eap/Healthy%20Exchange%20PDFSummer%2008.pdf

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6209 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама