Загрузить PDF Загрузить PDF

Рассказ описывает событие или ряд событий и имеет начало, середину и концовку. Хороший рассказ, который способен вызвать отклик у читателя, часто завершается ситуаций, имеющей значительное влияние на читающего. Покажите читателю важность или ценность вашего рассказа, чтобы обеспечить хорошую концовку.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как выбрать концовку

Загрузить PDF
  1. Рассказ имеет начало, в котором читатель знакомится с персонажами, местом действия и конфликтом. В середине рассказа напряжение возрастает, история усложняется, а персонажи начинают действовать с учетом конфликта. Наконец, в концовке описывается разрешение конфликта и последствия. [1]
    • Концовка наступает в тот момент, когда главный герой достигает или не достигает цели.
    • Например, если персонаж хочет разбогатеть, он может пройти различные испытания, чтобы наконец купить заветный лотерейный билет. Он будет выигрышным? В этом случае завершите рассказ на моменте, когда персонаж услышал все объявленные числа.
  2. Рассказ может состоять из разных волнующих событий, но выберите одну хорошую сцену, которая будет воплощать в себе удачное завершение рассказа. Эта сцена должна быть логичной с учетом предшествующих событий и связывать все нити сюжета воедино. Наконец, завершающая сцена должна иметь важность для персонажей и читателя.
    • Например, завершите рассказ описанием последствий важного решения, которое позволило разрешить основной конфликт.
  3. Основные модели конфликтов включают варианты: человек против человека, человек против природы, человек против общества и человек против самого себя. Финальная сцена должна описывать разрешение конфликта, даже если персонаж в итоге не получает желаемого. Решение должно произвести впечатление на читателя, чтобы ваш рассказ имел вес. [2]
    • Задумайтесь над следующими вопросами, чтобы определить свой тип конфликта: Персонажи рассказа противостоят природе? Друг другу? Самим себе (внутренняя или эмоциональная борьба человека)?
    • Пример конфликта человека и природы: человек заблудился в лесу посреди зимы. Ему нужно согреться и спрятаться от непогоды.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Объясните сюжет

Загрузить PDF
  1. Подумайте, в чем их ценность. Что читатель должен почерпнуть из рассказа? Какие темы, идеи или аргументы вы хотите показать? Не нужно говорить читателю прямо, но покажите свои мысли через события, действия, диалоги в рассказе. [3]
    • Можно написать: "Дедушка всегда акцентировал внимание на том, что мне следует поступать по справедливости в любой ситуации. Теперь я стал полицейским и осознаю всю важность его слов".
  2. Задумайтесь о важности или актуальности рассказа для читателя. Почему ему должно быть не все равно? Если у вас есть ответ на этот вопрос, перечитайте свой рассказ и решите, насколько изложенные события подводят рассудительного читателя к такому ответу. [4]
    • Например: "Почему кому-то должно быть дело до Степана и его поселка?".
    • "Глобальное потепление вызвало повышение уровня моря и в результате в поселке случился потоп. Если не учиться на ошибках и не принять срочные меры, нас может ждать такая же участь".
  3. Используйте повествование от первого лица, чтобы излагать идеи с точки зрения рассказчика. В таком варианте можно завершить пересказ сюжета, поскольку рассказчик участвовал в событиях. Обращайтесь прямо к читателю, если первое лицо в рассказе представляет автора или персонажа произведения. При этом помните, что рассказ должен соотвествовать сюжетной линии данного рассказчика, ведь он может рассказать только о том, что ему известно.
    • Например: "Я вдруг осознала, что мой упорный труд и бесконечные репетиции привели меня к моменту, когда я оказалась на главной сцене города".
  4. Используйте повествование от третьего лица, чтобы описать события со стороны. Создайте еще одного персонажа или введите авторский голос, чтобы сообщить о важности рассказа. Это позволит вам изложить собственное толкование сюжета, которое неуместно без некого удаления персонажей от рассказчика.
    • Например: "Дарья сложила письмо, поцеловала конверт и положила на столе рядом с деньгами. Она не сомневалась, что у них будут вопросы, но со временем они найдут собственные ответы, как нашла она".
  5. Варианты завершения рассказа часто зависят от жанра. Так или иначе, любая хорошая концовка должна заставлять читателя задуматься о важных темах, а также значимости рассказа. [5]
    • В сочинении или научном эссе заключение может принять форму заключительного абзаца или нескольких абзацев.
    • В научно-фантастическом романе можно посвятить концовке целую главу.
    • Не используйте стандартные клише, чтобы не расстраивать читателей. Например, не следует завершать рассказ так: "Мне пришлось прикрыть глаза рукой, поскольку утренний свет был просто ослепляющим. Я обнаружила себя в постели с теплым одеялом и комфортной подушкой, открыла глаза и поняла, что это был всего лишь сон".
  6. Учитывайте, как меняются события и замыкается сюжетная арка. Представьте, что ваш рассказ – это путешествие, в котором вы или главный герой переносится в новое место, отличное от начальной точки, чтобы понять, как и благодаря чему ваш рассказ обретает уникальную форму. Это поможет вам создать подходящую концовку.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Используйте действие и образы

Загрузить PDF
  1. Всем известно, что наполненные действием рассказы интересны читателям любого возраста. Выражайте глобальный смысл и важность рассказа через физические действия.
    • Например, если в конце рассказа главная героиня спасает деревню от дракона, странствующий рыцарь может подарить ей свой знаменитый меч. Важность этого момента будет понятна даже без диалогов.
  2. Чувственные детали позволяют читателю ощутить эмоциональную связь с рассказом, а в хорошей литературе всегда используются запоминающиеся образы. [6] При этом богатые описания с помощью чувственного языка в конце рассказа помогут читателям постичь всю глубину смыслов. Например:
    • "Тимур знал, что монстр повержен и уйдет на дно в глубины унитаза, но он стоял и смотрел, как исчезает последнее бурое пятнышко, пока не осталась только чистая и прозрачная вода. Он даже не шелохнулся, пока снова не увидел свое отражение на поверхности воды".
  3. Оставляйте читателю подсказки, чтобы он мог строить собственные интерпретации. Людям нравятся рассказы, которые оставляют после себя приятное послевкусие и заставляют шевелить мозгами. Не нужно запутывать сюжет так сильно, чтобы читатель ничего не понял, но используйте образный язык, чтобы избежать очевидности. В переносные значения можно заложить дополнительный интерес и важность рассказа. Например:
    • "Когда Алиса попрощалась и унеслась на мотоцикле, Вениамин ощутил, как она становится воспоминанием, коротким взрывом звука, который постепенно удалялся, вспышкой улетающей ракеты, пока она не уменьшилась до размеров гаснущих огоньков фейерверка, потрясающего видения, которое ему посчастливилось наблюдать вблизи".
  4. Подобно действиям или чувственным описаниям, такой подход особенно полезен для сюжета в рамках рассказа. Подумайте о мысленной картине, которая должна явиться читателю и воплощать в себе саму суть рассказа. Создайте такую картину в конце текста.
  5. Возможно, вам приходится работать на множеством тем, особенно в книге или историческом эссе. Сосредоточьтесь на конкретной теме и мотиве образов или поступков главного героя, чтобы создать уникальную структуру. Этот подход особенно уместен в рассказах с открытой концовкой.
  6. Как и при выделении темы, можно выбрать конкретное действие, событие или эмоциональный момент сюжета, который имеет наибольшую ценность, а затем снова "пережить" его — повторите момент, вернитесь к нему и предайтесь размышлениям или расширьте ситуацию.
  7. Как и в случае с темой или отсылкой, в концовке можно повторить элемент, который был введен в начале рассказа. Прием известен под названием "обрамление" и позволяет придать сюжету особый смысл и форму. [7]
    • Например, если в начале рассказа девушка смотрит на оставшийся кусочек пирога и не хочет полакомиться, то в конце она может рассматривать тот же кусочек (или другой). Она победила в схватке с анорексией и снова радуется жизни.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Следуйте логике

Загрузить PDF
  1. Помните, что не все действия имеют одинаковую важность или связаны с главной темой. Разные действия и события выражают разные смыслы и темы. Важно, чтобы каждое описанное событие имело отношение к сюжету и концовке. При этом сюжетные линии не всегда завершаются успехом, ведь ваш персонаж может потерпеть неудачу.
    • Например, в "Одиссее" Гомера главный герой Одиссей предпринимает несколько неудачных попыток вернуться домой и по пути сталкивается с разными монстрами. Каждая такая неудача делает сюжет более волнующим и захватывающим, но гораздо важнее оказывается то, что он узнает о себе. Когда Одиссей наконец возвращается домой, его успех становится более весомым из-за количества неудач.
  2. "Что произойдет дальше?". Иногда мы так взволнованы или разочарованы своим текстом, что забываем главное: любые события и поступки (даже в фантастическом мире) должны следовать логике, законам существования выдуманной вселенной. Часто хорошая концовка — это логический вывод о том, что могло бы произойти в такой ситуации. [8]
    • Концовка должна иметь смысл с учетом предшествующих событий.
  3. "Почему события развиваются в таком порядке?". Рассмотрите последовательность событий или действий в рассказе, а затем задумайтесь над неожиданными событиями и поймите логику сюжета.
    • Например, если персонажи искали потерявшегося пса и нашли потайную дверь в волшебный мир, то в конце следует вернуться к собаке. Персонажи могут посетить волшебный мир и найти домашнего любимца.
  4. Рассказ не должен быть насколько логичным, чтобы в нем не происходило ничего нового. Подумайте, что произойдет, если немного изменить решения и события, а также обязательно приберегите неожиданные повороты сюжета. Убедитесь, что сюжет содержит достаточное количество внезапных событий или действий.
    • Например, читателям будет скучно следить за персонажем, который просыпается, идет в школу, возвращается домой и ложится спать. Придумайте что-то новое и неожиданное. Например, пусть персонаж найдет под дверью странную посылку со своим именем.
  5. Подумайте, что можно узнать из описанных событий, фактов и подробностей. Поразмыслите и напишите о том, чего недостает в рассказе, какие проблемы или опасения не развеяны, какие вопросы возникают при прочтении. Концовка в виде размышления над вопросом предлагает читателю задуматься вместе с автором, а большинство тем (если следовать логике) приведут вас к новым вопросам.
    • Например, какие новые конфликты ожидают персонажей после победы над монстром? Как долго королевство сможет прожить в мире?
  6. Прочитайте реальную или выдуманную историю глазами постороннего и подумайте, что показалось бы логичным человеку, который впервые знакомится с сюжетом. Для автора событие с участием определенного персонажа может казаться особенно захватывающим, но важно помнить, что читатель может наделять важностью совсем другие аспекты. Постарайтесь немного отдалиться от рассказа, чтобы критически оценить текст.
    Реклама

Советы

  • Составляйте план! Перед началом работы всегда продумывайте план. Он станет картой вашего рассказа, а также подскажет, где вы были и куда направляетесь. План — это единственный способ увидеть всю структуру рассказа с одного взгляда, который поможет вам придумать подходящую концовку.
  • Попросите кого-нибудь прочитать ваш рассказ и сообщить свое мнение. Выбирайте человека, ко мнению которого вы относитесь с доверием и уважением.
  • Учитывайте жанр произведения. Историческое эссе будет отличаться от рассказа в жанре ужасов, а сюжет комедийных сценок мало похож на рассказы из туристических журналов.
  • Проверяйте и редактируйте! После завершения работы перечитайте текст и убедитесь, что ваша концовка не имеет логических пробелов или ненужных деталей, которые могут запутать читателя.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 703 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама