Загрузить PDF Загрузить PDF

В этой статье вы найдете описание способа рисования простых лабиринтов, основанного на использовании ячеек. Данный метод заключается в разбиении площади лабиринта на несколько отдельных участков, в дальнейшем называемых ячейками. Каждая из таких ячеек имеет один вход и один выход, и нетривиальный лабиринт должен содержать не менее пяти таких ячеек. При попытке пройти лабиринт от начала и до конца начинают с начальной точки, то есть с входа в первую ячейку. Чтобы продолжить прохождение лабиринта и достичь выхода из него, надо найти место перехода в следующую ячейку. Это непросто, поскольку необходимо побродить по данной ячейке, прежде чем обнаружить выход из нее (далее такой выход из одной ячейки в следующую будет называться критической точкой). И так придется продолжать со всеми ячейками, пока не будет найден выход из последней из них, а следовательно, и из всего лабиринта.

  1. Начертите на листе бумаги прямоугольник, в котором будет заключен лабиринт. Постарайтесь использовать всю площадь листа, оставив лишь небольшие поля по краям.
  2. Слегка отметьте границы между ячейками, поскольку в дальнейшем вы их сотрете.
  3. Каждая ячейка должна соединяться с двумя соседними, и при этом содержать один “вход” и один “выход”. Попробуйте сделать так, чтобы проход через каждую ячейку был как можно более запутанным.
  4. Сотрите границу между ячейками в критических точках, обозначив проход между соседними ячейками. На рисунках приведены иллюстрации к шагам 1-6.
  5. Эти границы должны прилегать друг к другу подобно зубцам застежки молнии. Но, в отличие от застежки, ячейки будут иметь различные размеры. Нарисуйте новые окончательные границы ячеек (см. Рис. 2).
  6. Сделайте их шириной около сантиметра, а их контуры проведите карандашом. Наносите линии параллельно краям листа бумаги, так чтобы вся площадь лабиринта состояла либо из дорожек, либо из промежутков между ними. Не рисуйте внутри ячеек изолированные дорожки, не имеющие выхода. При подходе к критическим точкам пользуйтесь здравым смыслом (на рисунке приведен пример большого лабиринта).
  7. Убедитесь, что вы не ошиблись и не создали тупик в какой-либо критической точке, и что существует путь от входа до выхода из лабиринта.
  8. Убедитесь в том, что нигде нет неоднозначных пересечений линий, и все тупики трактуются недвусмысленно.
  9. Отсканируйте нарисованный лабиринт, чтобы распечатать затем его в нескольких экземплярах.
  10. Реклама

Советы

  • Для простоты лабиринт не должен содержать кривых или косых линий. Каждая линия должна быть параллельна или перпендикулярна краям листа бумаги, и проводить линии следует карандашом.
  • Не пользуйтесь чем-либо кроме простого карандаша. Вам придется стирать некоторые линии, а также сканировать рисунок, поэтому не используйте ручку.
Реклама

Что вам понадобится

  • • Лист бумаги (подойдет стандартная бумага для печати формата А4)
  • • Карандаш
  • • Компьютер со сканером и принтером, либо ксерокс

Об этой статье

Эту страницу просматривали 45 517 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама