Загрузить PDF Загрузить PDF

Вин-Чун — это стиль кунг-фу, в котором для победы над соперником делают упор на рукопашный бой, быстрые удары и сплошную защиту. В этом виде традиционного китайского боевого искусства противника дестабилизируют благодаря быстрой работе ног, защите и нападению, которые происходят одновременно, и перенаправлению энергии противника на него самого. Для того чтобы достичь мастерства в этом сложном виде кунг-фу, потребуются годы, но новички могут начать изучение Вин-Чун с понимания его принципов, освоения теории и овладения основными навыками.

Часть 1
Часть 1 из 5:

Принципы Вин-Чун

Загрузить PDF
  1. Основной принцип Вин-Чун — это защита центральной линии тела. Представьте себе линию, которая начинается от середины макушки, проходит вдоль середины грудной клетки и нижней части тела. Это центральная линия вашего тела, которая наиболее уязвима. Ее нужно всегда защищать. [1]
    • Согласно этой теории, нужно всегда атаковать центральную линию и выполнять приемы на уровне центральной линии противника.
    • Основная открытая стойка в Вин-Чун основана на теории центральной линии. В открытой стойке нужно смотреть перед собой, подогнуть колени, а стопы слегка развернуть наружу. Если противник будет находиться перед вами, то вы сможете атаковать наилучшим образом, соразмерив силу.
  2. Ключевой принцип Вин-Чун заключается в том, что во время боя энергия должна расходоваться экономно и сдержанно. Используйте энергию противника, отклоняясь или перенаправляя удары. [2]
    • Двигайтесь расчетливо и разумно. Смысл в том, что тело, вступая в контакт с противником, должно пройти кратчайшее расстояние за минимальный промежуток времени. Это позволяет сохранить собственные силы.
  3. Силы расходуются понапрасну, если тело находится в напряженном состоянии. Не напрягайте тело, и вы будете чувствовать себя более непринужденно. [3]
    • Если у вас есть опыт других боевых искусств (особенно «жестких стилей»), вам придется «опустошить свой стакан» или отучиться от вредных привычек. Вин-Чун — это мягкий стиль со множеством нейтрализующих техник, которые требуют от вас «мягкости» и расслабленности. Изменить мышечную память и развить привычки расслабляться может быть непросто и времязатратно, но это пригодится вам в будущем.
  4. Воин, применяющий технику Вин-Чун, благодаря хорошо развитым рефлексам, действует в бою так, чтобы прервать нападение и продолжить бой уже на своих условиях. [4]
  5. Меняйте боевую стратегию в зависимости от противника и окружающих условий. Противник может быть высоким или низким, большим или маленьким, мужчиной или женщиной и так далее. Точно так же и с условиями боя, который может проходить в дождь, в жару, в холод, на улице, в помещении и так далее. Будьте готовы приспосабливаться к любым условиям боя. [5]
  6. Вин-Чун делится на шесть преемственных форм, каждая из которых основывается на предыдущей. В каждом форме нужно знать правильную стойку, положение тела, движения рук и ног, а также соотношение сил. К этим формам относятся:
    • Сиу Лим Тао;
    • Чам Киу;
    • Биу Джи;
    • Мук Ян Чонг;
    • Лук Дим Бун Кван;
    • Бат Чам Дао.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 5:

Как изучать Вин-Чун

Загрузить PDF
  1. Школы боевых искусств часто ориентированы на один стиль боевых искусств, особенно для серьезных учеников. Школы или клубы Вин-Чун могут быть связаны с ассоциацией боевых искусств. Поищите в интернете или телефонной книге номер местной школы Вин-Чун.
    • Узнайте в местных школах боевых искусств, не обучают ли они Вин-Чун. Они могут обучать только основам, и если вы настроены на углубленное изучение Вин Чун, то вам, возможно, придется искать другое место, где проводятся занятия по углубленному изучению этой техники.
    • Познакомьтесь с сифу (инструктором) и поинтересуйтесь его квалификацией. Сколько лет он практикует? Как он обучался Вин-Чун?
    • Посетите класс Вин-Чун. Прочувствуйте, как сифу проводит занятия и как реагируют другие ученики.
    • Персональное обучение Вин-Чун — это наиболее предпочтительный способ.
  2. На многих сайтах есть уроки для самостоятельного обучения Вин-Чун. На них, как правило, есть видео для различных уровней подготовки, а также гибкая цена на подписку в зависимости от на уровня вашего опыта (начальный, средний, продвинутый и так далее) и доступ к материалам. Это может пригодиться, если в вашей местности нет квалифицированных инструкторов или школ Вин-Чун. Благодаря им также может улучшиться ваше персональное обучение, если вы уже посещаете школу Вин-Чун. Выберите комплект DVD-дисков или онлайн-курс, который преподает грандмастер или мастер Вин-Чун.
    • Некоторые онлайн-курсы также выдают сертификаты ученикам, достигшим высокого уровня, которые хотели бы в свою очередь обучать своих учеников.
    • Некоторые интернет-курсы предлагают индивидуальное обучение с грандмастером посредством веб-камеры.
    • Помощью в изучении Вин-Чун могут послужить приложения, доступные для телефонов Apple или Android.
    • Например «Онлайн-курс Вин-Чун», выпущенный и одобренный Международной ассоциацией боевых искусств Вин-Чун Ип Мана и курс «Дистанционного обучения Вин-Чун кунг-фу» (на английском языке). [6]
  3. Найдите место в доме, где вы сможете практиковать Вин-Чун. Там должно быть достаточно места, чтобы вы сможете перемещаться во всех направлениях. Для того чтобы проверить это, можно поразмахивать руками и ногами. Вы же не хотите, чтобы ваши движения были стеснены комнатной мебелью.
    • В идеале в помещении должно быть зеркало, чтобы можно было наблюдать за своими движениями.
  4. Самостоятельное изучение движений принесет немного пользы. Рано или поздно вам нужно будет приступать к изучению того, как ваши движения контактируют с противником. Благодаря партнеру вам будет проще понять, как реагировать на движения другого человека. Он также мог бы поощрять вас и делать замечания.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 5:

Сиу Лим Тао

Загрузить PDF
  1. Сиу Лим (или Ним) Тао, или «маленькая идея», является основой для многих движений Вин-Чун. Сиу Ним Тао — это первая форма Вин-Чун и именно здесь вас научат правильной стойке, владению своим телом, расслаблению и основным движениям рук.
    • Сначала нужно овладеть каждым разделом Сиу Лим Тао, а затем уже переходить к следующему разделу и приступать к изучению других техник.
    • Каждое движение первичной формы имеет значение. Сюда относятся темп, использование напряжения и расслабления, углы и расстояния. Форма не содержит методик.
  2. Гонг Лик является первым разделом Сиу Ним Тао и сосредоточен на хорошей организации и релаксации. Вы научитесь делать открытую стойку, при которой лицо обращено к противнику. Работайте над тем, чтобы тело оставалось расслабленным.
    • Практикуйтесь в стойке Джи Ким Юнг Ма или открытой стойке. В этой стойке нужно стать лицом вперед. Стопы разверните немного наружу. Согните колени. Вес должен равномерно распределиться на обе ноги. Для того чтобы освоить движения рук и кистей, сосредоточьтесь на положении рук и локтей. Такая фронтальная стойка даст вам наибольшее преимущество в бою, например, с помощью рук и ног вы сможете защищать свою центральную линию. Лучше пользоваться в равной степени обеими сторонами тела, нежели отдавать предпочтение какой-то одной стороне тела. [7]
  3. Фа Джинг является вторым разделол Сиу Лим Тао. Фа Джинг позволяет развить высвобождение силы. Здесь вы узнаете, как применять силу и как сохранять силы и энергию. Сосредоточьтесь на том, чтобы оставаться расслабленным до момента, когда руки готовы нанести удар.
    • Одним распространенным движением в Фа Джинг является удар ладонью (Ян Джун) — для нанесения удара по противнику левая рука открывается, поворачивается ладонью вниз и движется по нисходящей. [8]
  4. Третий раздел Сиу Лим Тао учит базовым навыкам движений рук и блокировки ударов, что является основой для изучения других приемов Вин-Чун.
    • Некоторые базовые навыки: Пак Сау или Хуен Сау (удар), Тан Сау (блок ладонью вверх), Ган Сау (раскалывающая рука) и Бонг Сау (рука крыло). Бо́льшая часть отработки Сиу Лим Тао в этом разделе включает в себя комбинацию этих движений. Научившись этим навыкам, сначала их нужно практиковать на левой стороне, а затем на правой. [9]
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 5:

Чам Киу

Загрузить PDF
  1. Чам Киу, или «поиск моста», представляет собой движения всего тела, чтобы дополнить то, что уже было изучено в основной форме Сиу Лим Тау. Из Чам Киу вы узнаете, как правильно и эффективно двигаться всем телом, обращая внимание на распределение веса и устойчивость. Здесь рассматриваются движения ногами, такие как повороты и удары. [10]
    • Прежде чем переходить к следующему разделу и приступать к изучению других техник нужно сначала овладеть каждым разделом Чам Киу.
    • Прежде чем изучать вторичную форму, необходимо хорошо отработать поворот стойки (смещение формы лошади из стороны в сторону). В первичной форме позиция статична, поэтому это очень важно.
  2. Первый раздел, Джун, сосредоточен на вращении, устойчивости и структуре. В Джуне, для того чтобы эффективно биться, ученик начинает обращать внимание на то, что его окружает, даже то, что находится позади него. В нем представлены движения рук средней сложности, такие как Джип Сау (перелом руки) и Фут Сау (удар по глазам).
  3. Во втором разделе, или Сер, Чам Киу основное ударение делается на уклонении от атак противника и перенаправлении этой энергии на них. Вы научитесь сначала двигать руками и ногами как единым целым, а затем независимо друг от друга.
  4. Третий раздел Чам Киу сосредоточен на применении силы вместе с движениями рук и ног. В нем также используется комбинация напряженных движений рук и расслабленных движений тела, чтобы приспособиться к различным сценариям боя. Здесь вы также будете отрабатывать повороты корпуса вправо и влево, чтобы развивать устойчивость, находя центральную линию во время боя.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 5:

Более сложные формы Вин-Чун

Загрузить PDF
  1. Биу Джи (пронзающие или стреляющие пальцы) сосредоточен на применении силы на очень коротких дистанциях. Учащиеся также узнают о дополнительных техниках, например, как восстановить центральную линию после падения или произведенного захвата. [11] В каждом из трех разделов Биу Джи, чтобы выйти из невыгодного положения, вы будете использовать комбинации движений рук и ног первых двух форм. Это поможет вам занять наступательную позицию, чтобы обезвредить противника, используя силу на близком расстоянии.
  2. Мук Ян Чонг (или «деревянный манекен») — это усовершенствованная форма, чтобы практиковаться на неподвижном сопернике (деревянном манекене). Это поможет вам определить и понять, как движения рук и ног контактируют с противником.
    • Поскольку манекен неподвижен, коррективы в форму следует вносить в соответствии с тренажером.
    • Некоторые техники в работе с манекеном очевидны. Имейте в виду, что некоторые из них являются адаптивными, а некоторые имеют разные варианты применения, отраженные одним движением в наборе.
  3. Эта форма, также известная как «Шест шести с половиной точек», включает в себя шест, который используется при нападении на противника. Тренируясь с шестом, вы будете развивать навыки балансировки и обороны.
  4. Бат Чам Дао («восемь режущих мечей» или «ножи-бабочки») — это наиболее продвинутая форма, в которой используются в качестве оружия короткие мечи. Форме Бат Чам Дао обучают не всех, кто может достичь этого уровня, а только избранных. Форма сосредоточена в первую очередь на точности, технике и позиции. Из-за ножей движения рук и ног немного отличаются от других форм. [12]
    Реклама

Советы

  • Принципы и техники Вин-Чун изложены во многих книгах. Однако книги могут быть менее полезны, чем персональные занятия, обучение онлайн или с помощью DVD-дисков. Хотя в них и содержатся фотографии стоек, техник и стилей, вы не сможете увидеть, как правильно выполняются те ли иные движения.
  • Вин-Чун был призван стать боевой системой. Его методы и принципы можно использовать не только в качестве самозащиты, но и в качестве наступательной атаки на слабые места противника, а также когда он открывается.
  • Переходные движения, как например между первым и вторым изображением, также важны, как начальная и конечная позиции. В печатной продукции эти движения не отражены.
Реклама

Предупреждения

  • Во время тренировки или спарринга Вин-Чун вы можете получить небольшие шишки и синяки. Однако не нужно бояться получить травму на тренировке. Если Вин-Чун преподается должным образом, то травмы не должны быть серьезнее, чем незначительные ушибы.
  • Консультируйтесь с врачом перед началом любой фитнес-программы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 156 144 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама