Загрузить PDF Загрузить PDF

Писательство может быть как прекрасным хобби, так и необходимым навыком. Творчество ничем не ограничено, кроме масштабов вашего воображения. Оно включает реалистичные, детективные, научно-фантастические, поэтические или научные работы. При этом недостаточно взять и начать писать: необходимо читать, исследовать, размышлять и вносить изменения. Писательские методы не универсальны, но существует ряд способов улучшить свои навыки и создать полноценный, увлекательный текст.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как развивать свой стиль

Загрузить PDF
  1. Возможно, вы хотите писать в качестве хобби или желаете выпустить книгу, никак не можете закончить школьное сочинение или стремитесь улучшить свои навыки для работы копирайтером. В любом случае нет ничего невозможного, а представление о собственных целях подскажет, на чем вам следует сосредоточиться. [1]
    • Например, при работе над статьей для научного журнала нет необходимости выбирать место действия, ведь это задача романиста. Специфика работы определяет подход к самообучению.
  2. Читайте как можно больше авторов, жанров и стилей, чтобы расширять свое представление. Это поможет вам понять, как и о чем вы желаете писать. [2]
    • Не ограничивайтесь конкретным жанром. Читайте романы, документальную литературу, книги и рассказы по мотивам других произведений, стихотворения, новостные статьи, научные статьи и даже книги по маркетингу. Познакомьтесь с максимально возможным количеством стилей, чтобы расширить свой авторский инструментарий.
    • Также полезно читать тексты, которые помогут выполнить стоящую перед вами задачу. Скажем, если вы хотите написать научно-фантастический роман, статьи в научных журналах помогут вам освоить технический язык, а грамотный рекламный текст позволит лучше понять сенсационную и эмоциональную сторону взаимодействия автора с целевой аудиторией.
    • Регулярно находите время для работы. Даже 20 минут в день перед сном позволят вам заметно улучшить свои навыки.
  3. Обдумывайте темы, сюжеты и персонажей для художественных произведений. Перед началом работы важно знать, о чем вы собираетесь писать. Можно написать историю любви между зомби и мумией, о жизни на Меркурии и даже о самом себе. Нет никаких ограничений. Перед началом работы задумайтесь над такими вопросами: [3]
    • В каком жанре вы собираетесь писать?
    • Какие темы вы хотите исследовать?
    • Какими важными чертами должны обладать ваши персонажи?
    • Какой мотивацией будет руководствоваться антагонист?
    • Какой тон (комедийный, трагический) будет преобладать в тексте?
    • Чем ваш сюжет должен заинтересовать читателя?
  4. Если вы работаете над новостной статьей, публикацией в журнале, школьным сочинением или документальной книгой, то сначала следует сузить тему работы. Обдумайте максимально возможное количество связанных тем, идей, людей и массивов данных, чтобы впоследствии сузить круг интересов до конкретного аспекта. Также можно создать диаграмму связей или черновой набросок работы. [4]
    • Задумайтесь над такими вопросами: В чем заключается мой довод? Кто моя целевая аудитория? Какие исследования потребуется провести? В каком жанре я собираюсь писать?
    • Скажем, если вы хотите писать о взаимоотношениях между греческими и финикийскими богами, то перечислите всех представителей каждого пантеона богов, а также их черты. Затем выберите несколько богов, между которыми прослеживается наиболее тесная связь.
    • Если ваш предмет гораздо шире (например, вы пишете о взаимодействии империй с заморскими колониями), то у вас будет больше свободы. Можно обсудить способы доставки продовольствия или разные варианты сообщения.
  5. Используйте свободное письмо , чтобы развивать свои идеи. Так, можно установить таймер и непрерывно писать отведенное время. Сейчас не время задумываться над ошибками, если мысли льются свободным потоком. Не важно, будете ли вы использовать этот текст в будущем. Важно избавиться от творческого кризиса и поддерживать писательские мышцы в тонусе. Даже бессмыслица будет хорошим началом! [5]
    • Метод свободного письма подходить практически для любого стиля. Начните писать рассказ, записывайте свои мысли и наблюдения, изложите все, что вам известно о предмете. Позвольте словам беспрепятственно ложиться на бумагу.
  6. Определите свою целевую аудиторию и глубину осведомленности читателей. Хорошему автору известна его аудитория. Он знает, как привлечь внимание читателя. Подумайте о том, кто будет читать ваш текст. Чем лучше вы знаете свою аудиторию, тем лучше сможете удовлетворить читательские потребности в своей работе. [6]
    • Именно от читателя зависит, какой язык необходимо использовать, что нужно объяснять и какие предположения допустимо строить в тексте.
    • Например, академический круг читателей уже имеет общее представление о вашей отрасли. Им будет достаточно кратких объяснений без лишней “воды” и описаний базовых понятий.
    • Желание понравиться всем совершенно естественно, но реалистичные представления о своей целевой аудитории принесут вам больше пользы. Конечно, любители дамских романов тоже могут прочитать ваш детектив, но основу целевой аудитории составляют фанаты жанра.
  7. О чем бы вы ни писали, небольшое исследование всегда будет уместно. Для сочинения рекомендуется изучить материалы и специализированные ресурсы. Для романа важно разбираться в технологиях, исторических событиях, сюжетах, временных периодах, людях, местах и других вопросах, которые связывают ваш текст с реальным миром. [7]
    • Выборочно относитесь к информации из интернета. Некоторые сетевые источники ненадежны. Заслуживающие доверия источники, такие как рецензируемые научные журналы и книги научных издательств, проходят тщательную проверку и могут считаться более надежными. [8]
    • Загляните в библиотеку. Иногда в библиотеке можно найти информацию, которой просто нет в интернете. Университетская библиотека обеспечит вас всеми необходимыми ресурсами.
    • Фантастические произведения также должны основываться на исследованиях. Ваша работа должна быть достоверной, даже если все события выдуманы. Например, если вы напишете, что вашему герою 600 лет и он был знаком с Цезарем (который жил больше 2000 лет назад), читатели быстро потеряют интерес к такой работе.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как работать над текстом

Загрузить PDF
  1. Ваш начальник, преподаватель, издатель или даже вы сами можете поставить крайний срок завершения работы. Используйте такой срок, чтобы ставить писательские цели в соответствии с графиком. Запланируйте время на работу, проверку, правки, ознакомление с отзывами и дополнения. [9]
    • При наличии свободного срока можно задаться целью писать 5 страниц или 5000 слов в день.
    • Если срок четко определен (как в случае со школьным сочинением), то потребуется конкретика. Например, выделите себе три недели на сбор информации, неделю на работу над текстом и неделю на редактирование.
  2. Простой план поможет вам не сходить с пути и воплотить в жизнь все задуманное. План может содержать краткие тезисы или подробные факты и сведения. [10]
    • План должен задать примерный порядок идей в тексте. Конечно, позднее можно будет менять пункты местами, но смысл плана в том, чтобы идеи были грамотно увязаны между собой.
    • Некоторые авторы предпочитают работать без плана, и в этом нет ничего плохого. При этом важно запланировать больше времени для проверок и доработок, поскольку в таком случае идеи могут излагаться в более хаотичном и менее структурированном порядке.
  3. Придумайте конфликт, кульминацию и развязку для художественного текста. Художественные произведения бывают очень разными, но сюжет всегда должен иметь завязку, конфликт, кульминацию и развязку (именно в таком порядке). Сначала представьте главного героя и место действия, чтобы читатель погрузился в сюжет. Затем введите в текст человека, предмет, событие, которые изменят привычные устои мира произведения. Перемены должны достигнуть предела или кульминации, после чего наступает логичная развязка. [11]
    • Развязка — это не всегда счастливый конец. Самое главное — свести все сюжетные линии в одну точку, чтобы события обрели смысл.
    • Такая формула применима не только для художественной литературы. Например, так написаны многие научно-популярные книги на исторические темы.
  4. Аналитический текст должен содержать введение, факты, анализ и заключение. Организация текста зависит от характера задания и принятых стандартов. Тем не менее, в сухом остатке аналитический текст должен начинаться со знакомства с темой и аргументацией, после чего переходить к подтверждающим данным, анализу или толкованию автора, а в самом конце содержать заключительную часть. [12]
    • Если вы проводили собственное исследование или собирали данные, то важно рассмотреть методы исследования до изложения данных.
    • Также между анализом и заключением нередко встречаются разделы с рассмотрением темы. Они содержат сведения о других возможных толкованиях данных и действиях, которые помогут дать ответы на вопросы, затронутые в вашем исследовании.
  5. Записывайте все, что вы хотите включить в работу. Количество ошибок и неточных прилагательных в данный момент не имеет особого значения. Позднее у вам будет время, чтобы внести изменения и привести текст в порядок, поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы изложить все свои идеи. [13]
    • Можно написать черновик всего текста или работать поэтапно. Второй вариант более удобен для работы над объемными произведениями.
    • Если у вас есть план, то не обязательно неукоснительно следовать каждому пункту. Он должен обеспечивать общую логику текста. План — это путеводитель, а не свод обязательных правил.
  6. Отредактируйте текст. Перечитайте свой черновой вариант и начните вносить изменения. Придайте желаемую форму сюжету или доводам и сосредоточьтесь на создании четких переходов между пунктами или тезисами. Также подумайте о том, что в тексте лишнее. [14]
    • Проверьте связность текста. Все части текст объединены общим смыслом? При положительном ответе продолжайте работу. При отрицательном — измените или удалите неподходящие отрывки.
    • Проверьте необходимость предложений. Каждый абзац привносит нечто важное? Каждая часть содержит весомые сведения, помогает продвигать сюжет и излагать доводы, развивать персонажа или идею, включает критический анализ? Удалите все ненужное.
    • Проверьте недостающие сведения. Все ваши персонажи или тезисы представлены должным образом? В тексте присутствуют вспомогательные сведения или наглядные материалы? Тезисы плавно перетекают от одного к другому или в тексте присутствуют логические пробелы?
  7. Переписывайте текст до тех пор, пока не будете готовы показать его другим людям. Часто работа над текстом включает много этапов и черновиков. Вносите правки, меняйте структуру, содержание и порядок, пока текст не будет готов для демонстрации другим. Учитывайте крайние сроки, а также помните, что вам потребуется время на окончательную шлифовку. [15]
    • Не существует принятого количества черновиков. В каждом случае все зависит от сроков, стиля и вашего восприятия готового текста.
    • Почти всегда кажется, что можно добавить или изменить что-то еще, но не зацикливайтесь на совершенстве. В определенный момент нужно отложить ручку в сторону и остановиться.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как исправлять недостатки

Загрузить PDF
  1. Помните, что только программы проверки правописания недостаточно. Только сам автор заметит разницу между "посидеть" и "поседеть" или "их" и "них". Кроме орфографических и грамматических ошибок также избавляйтесь от повторяющихся или неправильно использованных слов. [16]
    • Различные инструменты проверки текста онлайн помогут определить удобочитаемость текста и порядок слов, но не полагайтесь только на автоматизированные сервисы.
  2. Это важный шаг, так как люди увидят ваш текст свежим взглядом и не будут ничего додумывать . Покажите работу 2–3 людям, которым вы доверяете, чтобы узнать о доступности и связности текста, а также выявить оставшиеся ошибки. [17]
    • Лучше всего обращаться к учителям, преподавателям, экспертам, коллегам и другим писателям. Также можно стать членом группы писателей, чтобы найти себе рецензентов, читать чужие работы и делиться отзывами друг с другом.
    • Попросите человека дать честную и подробную оценку. Только искренний отзыв, даже если он будет состоять из сплошной критики, поможет вам развиваться и совершенствоваться.
    • При необходимости предоставьте список вопросов, которые вы задавали себе перед работой.
  3. Чужие слова не обязательно должны вам нравиться или совпадать с вашим мнением. С другой стороны, если несколько человек выразили одинаковое мнение, то лучше отнестись к нему серьезно. Старайтесь найти золотую середину между своими представлениями о тексте и советами людей, которым вы доверяете. [18]
    • Перечитайте текст с учетом услышанных отзывов. Обратите внимание на смысловые пробелы, лишние предложения или отрывки, которые необходимо пересмотреть.
    • Перепишите отрывки, руководствуясь мнением со стороны и собственным критическим взглядом.
  4. Если слово не имеет особой важности для построения сюжета или семантики предложения, то его можно опустить. Лучше написать краткий и лаконичный, а не избыточный текст. При избытке слов материал будет казаться перегруженным, напыщенным или нечитаемым. Обратите внимание на следующее:
    • Прилагательные. Прилагательные описывают имена существительные и наиболее эффективны с том случае, когда используются избирательно и намеренно. Рассмотрите предложение: "Тогда от отошел в сторону, задыхаясь от негодующего возмущения" . "Негодующий" означает гневный, но такой же смысл несет слово "возмущение". Лучше написать: " Тогда от отошел в сторону, задыхаясь от возмущения" .
    • Идиомы и сленг. Идиомы вроде "раз плюнуть" или "с пеной у рта" не всегда улучшают ваш текст. Как и сленг, они являются меткой времени (вот правда, кто-то еще говорит "ничтоже сумняшеся"?) и могут быть истолкованы неправильно.
    • Глагол "быть". Заменяйте его активными глаголами. Скажем, вместо "Она была очень уставшей" лучше написать "Она выбилась из сил".
    • Вереницы предложных оборотов. В таких оборотах нет ничего плохого, если они используются в меру. Например, не пишите "Киборг взбирался по обшивке над лестницей вдоль стены за троном". Так, лучше написать "Киборг двигался по обшивке стены рядом с троном, которая соседствует с лестницей". [19]
  5. В громоздких и витиеватых предложениях есть своя прелесть, однако предпочтительнее использовать простые и понятные фразы. Не используйте жаргонизмы и очень длинные слова, чтобы произвести впечатление специалиста, поскольку часто эффект оказывается обратным. Слишком сложный текст может запутать читателя. Взгляните на два отрывка из книг Хемингуэя и Фолкнера. Какой проще понять? [20]
    • "Мануэль выпил коньяк. Его самого клонило ко сну. Выходить на улицу не стоит, слишком жарко. Да и делать там нечего. Нужно повидать Сурито. Он вздремнет немного, пока тот не пришел" – Эрнест Хемингуэй, Мужчины без женщин .
    • "Он больше не чувствовал слабости, он просто купался в блаженной истоме выздоровления, когда не существует времени, спешки, работы; и те накапливающиеся секунды, минуты и часы, рабом которых остается здоровое тело и во сне и наяву, теперь идут вспять, и время само лебезит и заискивает перед телом, которое обычно покоряется его безудержному бегу" – Уильям Фолкнер, Деревушка .
  6. Уместный глагол улучшит фразу и заменит собой лишние прилагательные. Старайтесь всегда строить предложения на основе подходящих глаголов. [21]
    • Рассмотрите такой пример: "Он незаметно зашел в комнату" . Это обычное, но избыточное и пресное предложение. Чтобы улучшить его и выразиться более конкретно, можно использовать глагол "заполз" , "пробрался" или "проскользнул" вместо “незаметно зашел”.
  7. В предложении с действительным залогом подлежащее осуществляет действие (например, "Пес нашел своего хозяина" ). В страдательном залоге такое действие пассивно принимается подлежащим (например, "Хозяин был найден самим псом" ). Во всех случаях старайтесь использовать действительный залог. [22]
    • В некоторых отраслях и сферах страдательный залог является принятым стандартом. Например, в научной статье можно написать “В раствор добавлено 2 грамма катализатора”, чтобы убрать исполнителя действия из предложения. Следуйте правилам конкретной отрасли.
  8. Фигуры речи включают сравнения, метафоры , персонификацию, гиперболу, аллюзию и идиомы. Расчетливое использование таких приемов усиливает текст. Предложение "Бутсы оказались бесформенными и жесткими" можно улучшить с помощью сравнения: "Бутсы оказались бесформенными и жесткими, как ракушки на морском побережье" . [23]
    • Многие часто используют сравнения и метафоры, но попробуйте разбавлять их другими тропами и фигурами речи, чтобы придать тексту глубину и фактуру. Например, гипербола сразу бросится в глаза читателю и произведет должный эффект.
    • Еще один пример образной речи — это персонификация, который наделяет неодушевленные предметы одушевленными свойствами. Фраза "Путникам улыбалось солнце" создает образ ясного дня без необходимости говорить "Стояла солнечная погода".
  9. Пунктуация позволяет лучше понимать структурные части предложения. Знаки препинания не должны привлекать к себе лишнего внимания. Чрезмерное использование знаков препинания — одна из самых распространенных ошибок. Сосредоточьтесь на том, чтобы предложения были понятными, а не содержали много запятых. [24]
    • Не злоупотребляйте восклицательными знаками. В разговоре люди редко восклицают. Так же должно быть и в письменных предложениях. Например, в предложении "Женя была очень рада встрече!" восклицательный знак не нужен, так как волнение уже выражено словами.
    Реклама

Советы

  • Найдите удобное место для работы. Для разных дел оптимально подходят разные места. Так, обдумывать идеи можно в спальне на кровати, а вносить изменения — в библиотеке.
  • Не используйте устаревшие слова и фразы, поскольку читатели могут их не понять.
  • Не бойтесь писать не по порядку. Многие авторы начинают с конца или анализа и двигаются в обратном направлении.
  • После завершения работы над черновиком рекомендуется отвлечься от текста. Так вы сможете позже взглянуть на него глазами читателя и найти очевидные ошибки, которые легко ускользнут от автора в процессе работы.
  • Запоминайте технические термины. Если вы хотите описать здание, нужно знать архитектурные термины вроде "фасад", "балясины" и "портик”. У таких слов редко имеются близкие синонимы, поэтому придется использовать термин "фронтон" или написать "верхняя часть фасада здания с двускатной крышей".
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 791 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама