Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы хотите научиться читать быстрее? Быстрое чтение вовсе не означает, что вы будете быстро пролистывать книги, ничего не понимая и не получая удовольствия от чтения. Смысл, скорее, в том чтобы ускорить чтение, но все равно понимать всю информацию и получать удовольствие. Начните с шага 1.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Повысьте темп чтения

Загрузить PDF
  1. Большинство навыков, необходимых для улучшения скорости чтения, не придут сами собой, поэтому вам необходимо ежедневно практиковаться, пока они не станут вашей второй натурой. Даже 15–20 минут практики в день приведут к заметному увеличению темпа.
    • Улучшение скорости чтения потребует времени, так как вам придется научиться читать совершенно по-новому. Помните, что в детстве вам потребовался не один год, чтобы научиться хорошо читать, поэтому будьте терпеливы и в этот отрезок времени.
    • Хороший способ отслеживать прогресс — регулярно замерять время. Установите таймер, и посчитайте, сколько слов вы читаете в минуту. Чем больше вы практикуетесь, тем больше должно становиться данное число.
  2. Когда вы учитесь читать быстрее, будет хорошей идеей начать с более простого материала — книги, которая вам нравится или легка для понимания — пока ваши способности еще не улучшились.
    • Хорошим выбором, например, будет книга о путешествиях или воспоминания известного человека. Начинать с чего-то очень сложного — например, с учебника по физике? Это усложнит весь процесс, да и искушение бросить будет велико.
    • Как только ваши навыки улучшатся, и вы поймете, на что нужно смотреть в тексте, вы будете готовы иметь дело с более длинным и сложным материалам. К этому времени вы уже будете знать, какие техники вам больше всего подходят, и научитесь определять наиболее важные части текста.
  3. Хорошей идеей будет использовать палец, ручку или закладку в качестве указки, перемещая их по тексту по мере чтения. Использование такого указателя не даст вам потерять, где на странице вы находитесь (и избавит от необходимости возвращаться выше и перечитывать), но это не единственная его польза.
    • Быстро передвигая указатель по строкам и вниз по странице, вы можете установить любой темп, в каком вы хотите читать, так как ваши глаза будут пытаться успевать за ним.
    • Представьте, что указатель притягивает ваши глаза, как магнит: куда он, туда и ваш взгляд!
  4. Вашему мозгу нужно время, чтобы подстроиться под ритм чтения, особенно если перед этим вы занимались более активной деятельностью. Постарайтесь читать хотя бы по 15 минут за раз, чтобы дать мозгу время перестроиться и сфокусироваться.
    • Со временем вам будет все проще фокусироваться на чтении.
    • При необходимости делайте перерывы.
  5. Чтобы увеличить скорость чтения, важно не только применять специальные техники, но и пересмотреть свое отношение к чтению в целом.
    • Рассматривайте чтение не как тяжкую обязанность, которую нужно выполнить во что бы то ни стало, а как возможность — возможность развлечься, узнать что-то новое, расширить кругозор.
    • Какой бы ни была тема — даже если это книга по статистике или истории добычи угля в Западной Сибири, — если у вас будет желание учиться и готовность воспринимать новую информацию, вы увидите, что чтение станет гораздо приятнее и проще.
  6. Несмотря на преимущества быстрого чтения, важно понимать, что всегда будут места, на которых необходимо остановиться и сделать усилие, чтобы полностью понять содержание.
    • Нет смысла быстро пробегать глазами текст, если в результате вы не сможете полностью понять материал или запомнить полезную информацию. Поэтому один из самых важных навыков, который вам необходимо выработать — это способность определять, когда нужно читать медленно.
    • Кроме того, существуют типы текстов, которые никогда не следует проглядывать или читать слишком быстро. Сюда относится художественная литература, классика, поэзия и пьесы. Такие тексты являются произведениями искусства и творчества, где каждое слово имеет значение и должно быть прочитано, а то и проанализировано. Ценность этих книг будет в значительной степени потеряна для вас, если вы попытаетесь читать их слишком быстро. [1]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Откажитесь от плохих привычек

Загрузить PDF
  1. Многие люди проговаривают слова при чтении — либо шевеля губами, либо мысленно их слушая. Это называется субвокализацией, и она является одной из основных проблем, которые влияют на скорость чтения.
    • Хотя проговаривание слов — это эффективный способ обучения детей чтению, он не подходит для увеличения его скорости. Все потому, что субвокализация позволяет вам читать только с той скоростью, с которой вы можете проговаривать слова, а это совсем не быстро.
    • Убрав субвокализацию, вы потенциально можете удвоить или утроить вашу скорость чтения. Вы можете избежать проговаривания слов, если ваш рот будет чем-то занят — вы можете жевать резинку, напевать мелодию и тому подобное. Сделать так, чтобы мысленно не слышать слова, несколько труднее, но этого можно достичь с помощью концентрации, практики и искусства осознанности . [2]
  2. Другая частая причина, которая очень замедляет вашу скорость чтения, — это чтение каждого слова по отдельности. Вместо этого вам нужно попробовать читать кусками.
    • Например, самые нетренированные читатели прочитают фразу «лошадь была в конюшне» как «лошадь» + «была» + «в» + «конюшне», то есть прочитав каждое слово по отдельности. Однако у мозга есть потрясающая способность заполнять пробелы в информации, и вы можете натренировать свой мозг обрабатывать «лошадь была в конюшне» как единый кусок информации, содержащий ключевые слова «лошадь» и «конюшня», а остальное ваш мозг подставит автоматически. Таким способом вы можете получить тот же смысл от отрывка текста, прочитав примерно 50% слов из него. Это значительно увеличивает скорость чтения.
  3. Когда дети учатся читать, их учат внимательно смотреть на каждое слово, прежде чем двигаться к следующему. Однако ваши глаза могут воспринимать за раз более одного слова — обычно до четырех или пяти, — так что такая практика делает чтение гораздо менее эффективным.
    • Постарайтесь расслабить лицо и смотреть не так пристально — это позволит вам за раз увидеть большую площадь страницы. Попробуйте читать хотя бы по четыре слова за раз, прежде чем переместить взгляд на следующий участок текста.
    • Кроме того, постарайтесь использовать периферическое зрение во время чтения. Это позволит вам прочитать окончание фразы без необходимости перефокусировать свой взгляд, что приводит к экономии времени.
  4. Регрессия — это практика чтения одной и той же фразы или фрагмента текста два или три раза подряд, неважно, специально или нет. Естественно, это сильно увеличивает время чтения, при этом необязательно улучшает понимание материала.
    • Некоторые люди прибегают к регрессии, потому что теряют место в тексте, которое они в настоящее время читают, и им необходимо вернуться к началу страницы или абзаца, чтобы найти его снова. Вы можете избежать этого, используя указку (палец, ручку или закладку), чтобы следить, где именно на странице вы находитесь.
    • Другие регрессируют, потому что чувствуют, что не поняли смысл текста с первого раза. Чтобы избежать этого, вам нужно прилагать усилия, чтобы действительно концентрироваться с первого раза (чтение должно быть активным действием, а не пассивным), тогда вы сразу вникнете в материал и вам не придется его перечитывать.
    • Кроме того, вам нужно решить, достаточно ли важна информация, чтобы ее перечитать. Если вы поняли основную суть выражения или абзаца (даже если вы не усвоили каждое слово в отдельности), то перечитывать их — это потеря времени. [3]
  5. Многие люди читают медленно просто потому, что они пытаются читать в неподходящей обстановке. Не просто постарайтесь найти место, где не будет шума и других отвлекающих факторов, но поэкспериментируйте, чтобы понять, в какой атмосфере вам читается лучше всего. [4]
    • Если вы предпочитаете тихую обстановку, устройтесь там, где вам не будут мешать телевизор, музыка или разговоры. При необходимости можете использовать беруши или шумоподавляющие наушники.
    • Если вам некомфортно сидеть в полной тишине, можете включить тихую музыку, которая вам уже знакома, чтобы не отвлекаться на новые слова или ритм. Также можете включить генератор белого шума либо аудиозапись звуков ветра или волн.
    • Если вам нравится читать сидя, устройтесь в удобном кресле или даже кресле-мешке. Также можно читать, лежа на диване или в гамаке.
    • Возможно, вам удобнее читать стоя. Тогда можете приобрести конторку или сделать ее самостоятельно, сложив друг на друга несколько устойчивых ящиков.
    • Если вам легче сосредоточиться на чтении, когда вы совершаете какие-то движения, можете щелкать ручкой, постукивать по столу, что-нибудь жевать или болтать ногами.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Измените способ чтения

Загрузить PDF
  1. Одним из самых эффективных способов повысить скорость чтения является просмотр материала до его чтения. Это поможет вам получить представление, о чем идет речь в данном тексте, а также решить, стоит ли он того, чтобы читать его целиком.
    • Чтобы просмотреть материал, попробуйте прочитать весь первый абзац, первое предложение каждого последующего абзаца и весь последний абзац.
    • Помимо этого, обратите внимание на заголовки, маркированные списки и выделенные слова. Это не даст вам полного понимания всех подробностей, но поможет определить самые важные части, к которым нужно будет вернуться, и те части, которые можно просто пробежать глазами.
    • Это хорошая техника для длинных, незнакомых или сложных текстов, с которыми вы хотите для начала познакомиться. [5]
  2. Другая техника состоит в том, чтобы просто просматривать материал и вычленять любые ключевые слова. Таким способом вы сможете понять суть материала, не тратя время, чтобы вчитаться в каждую мелочь.
    • Например, в предложении «грозный лев скрытно охотился на ничего не подозревающую жертву — антилопу» необязательно читать каждое слово, чтобы понять смыл. Разбив фразу на ключевые слова, вы получите «лев — охотился — антилопа», что передает ее основной смысл. Так можно вдвое сократить время, необходимое на чтение текста без существенной потери смысла. Данную технику лучше всего использовать для простых коротких текстов, например журнальных или газетных статей.
  3. Если вы читаете статью, книгу или документ только для поиска новой информации, то существует удобная техника — прочитать только первое и последнее предложение каждого абзаца, особенно если в тексте повторяются вещи, которые вы уже знаете.
    • В нехудожественной литературе бывает очень много повторов, а также длинных, многословных объяснений простых идей. Если вы уже поняли идею, нет необходимости читать весь абзац строка за строкой.
    • Это же относится к статьям в газетах и журналах — если вы хотите лишь получить общее представление о содержании, то будете удивлены, узнав, сколько информации можно получить, просто прочитав первое и последнее предложение каждого абзаца.
  4. Если вы пытаетесь улучшить вашу скорость чтения, вам нужно пропускать информацию, которую вы уже знаете или понимаете, так как чтение данных разделов не даст вам много дополнительных знаний.
    • Вы можете решить, какие разделы стоит читать, просмотрев текст на предмет ключевых слов либо прочитав первое предложение каждого абзаца. Это даст вам достаточно хорошее представление о том, что содержится в тексте, и позволит решить, стоит ли тратить на него свое время.
    • Также этот прием подходит для вещей, которые вам неинтересны. Если вы читаете что-то вроде мемуаров или исторической документалистики, будет вполне нормально пропустить части, которые вас не заинтересовали. Это может быть против вашей природы чтеца, но это сохранит ваше время, а также поддержит интерес к той части, которую вы хотите прочитать.
    • Кроме того, если у вас книга, которая вам не нравится или не может ничему научить, без сожаления бросайте чтение. Многие книги плохо написаны, или их авторам не удается объяснить сложные идеи. Попробуйте прочитать 10% каждой книги из тех, которые вы выбрали, и если вы видите, что книга для вас не подходит, отложите ее и возьмите другую. Это сохранит ваше время и принесет больше пользы в долгосрочной перспективе.
  5. Одна из главных проблем, которая возникает у людей, когда они начинают читать быстрее, — это сложность усвоения и запоминания информации, с которой они сталкиваются. Хотя основное решение данной проблемы — это стать более активным и вовлеченным читателем, существует и более специфичные техники, которые вы можете попробовать.
    • Связывайте идеи в книге с вещами, которые вы уже знаете. Связывание сложных идей с личным опытом или эмоциями поможет вам поглощать информацию легче. Простой пример: если связать французское слово heureux (счастливый) с воспоминанием о счастливом моменте, это поможет легче запомнить данное слово.
    • Выделяйте важную информацию и кратко конспектируйте содержание. Используйте маркер во время чтения (или просто оставляйте закладки на нужных страницах), чтобы выделить важные концепции или идеи. Затем, окончив читать книгу, вернитесь к этим выделенным разделам и используйте их, чтобы изложить содержание книги в 200–300 словах. Так вы сформируете своего рода базу данных ссылок, которые вы сможете использовать в будущем, а также сможете лучше запомнить идеи. [6]
    Реклама

Советы

  • Маленькие дети обычно делают ошибки, когда учатся читать, поэтому им нужно двигаться медленно и спокойно. Не ускоряйте данный процесс, так как во время него закладывается фундамент хороших, прочных навыков чтения. Если вы хотите научить своего ребенка читать немного быстрее, делайте это постепенно. Если чтение превращается в пытку, ребенок рискует вообще потерять интерес к нему. Когда у него сформируется большой словарный запас и он полюбит книги, тогда вы можете при необходимости помочь ему увеличить скорость чтения с помощью одного из предложенных выше методов.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 77 317 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама