Загрузить PDF Загрузить PDF

Грамотность, или умение читать и писать - великий дар. Грамотность требует немалых навыков, и, чтобы ею овладеть, необходимо потратить немало времени, однако это дает огромные возможности для всей последующей жизни, что может в немалой степени повлиять на жизнь следующих поколений. Грамотность также приносит радость некоторым людям. Если вы хотите научить грамотности кого-нибудь, вот несколько полезных советов.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Основные навыки

Загрузить PDF
  1. Если надо научить человека грамотности, то нужно начинать с изучения алфавита (что такое буквы, как называется каждая буква, как она произносится). Независимо от возраста или выбранного языка, обучение стоит начинать со знакомства с буквами. В случае изучения языка с не латинским алфавитом - опять же, обучение нужно начинать со знакомства с символами.
    • Научите своих учеников распознавать разные составляющие букв. Они должны научиться с легкостью распознавать разницу между созвучными буквами или буквами, которые выглядят одинаково.
    • Важно также приучить своих учеников к необходимости использования заглавных и маленьких букв. Если вы преподаете язык не с латинским алфавитом, в этом не будет нужды.
    • Еще одной важной составляющей изучения алфавита является овладение формой написания букв и их расстановки друг рядом с другом. Для языков с латинским алфавитом применяется метод письма слева направо с использованием горизонтально расставленных букв. Разные варианты организации письма встречаются в разных регионах.
    • Научите своих учеников правильному разделению слов, предложений, параграфов и т.п.
  2. Фонетика - наука, отвечающая за звуки, иными словами научите своих учеников тому, как звучит каждая буква, как различать эти звуки и как с ними обращаться. Понимание фонетики - еще один ключ на пути к усвоению навыков письма и чтения.
    • Научите своих учеников “слушать”. Они должны будут научиться слушать речь и разделять в ней звуки, из которых состоят слова.
    • Со временем нужно научить учащегося идентифицировать звук с буквой. Например, если они слышат звук “ааааааааааахххххххххх”, они должны понимать, что он пишется через “а”.
    • При приличном усвоении звуков нужно будет научить своих учеников манипулировать ими в словах. Они должны уметь понимать ударение в слове, а также знать, что каждая буква может звучать по-разному в зависимости от предыдущего слова. Не помешает требовать с них приводить свои примеры..
    • Научите их строению звуков. Вам надо будет объяснить им, что когда определенные буквы пишутся вместе, то их звучание меняется. Например, в английском “th” или “sh”, в испанском “ll”, а в немецком “ch” или “eu”. В русском языке многие согласные смягчаются, если после них следуют определенные гласные. Например, в слове "нож" звук "н" твердый, но в слове "нитка" он мягкий.
  3. Когда ваши ученики осилят буквы и звуки, идите дальше и учите их составлять из них слова. На данном этапе обучения не лишним будет частое чтение. Вы можете также показывать им письменные примеры в качестве наглядной демонстрации системы формирования слов.
    • Очень важно научить своих студентов различать гласные и согласные буквы/звуки. Научите их всем гласным и согласным буквам, а также объясните необходимость наличия гласных букв в слове. Научите их основным принципам распределения гласных букв в словах. Например, расскажите, что если в слове имеется только одна гласная буква, то она весьма редко попадает в конец слова, при этом чаще всего располагается после первой согласной.
  4. После усвоения правил формирования слов, вашим ученикам необходимо будет понять структуру построения предложений. Под выражением "структура предложения" подразумевается очередность использования слов и частей речи в предложении. Понимание этого необходимо для написания грамматически правильных предложений. Часто люди, которые правильно излагают мысли устно, не умеют составлять грамотные предложения письменно.
    • Научите своих учеников различать существительные и правила их использования в предложениях. Самый легкий и проверенный способ объяснения сути существительных - по принципу "человек, место, вещь или мысль".
    • Также необходимо познакомить своих учеников с глаголами. Научите их, что глаголы - это слова, “обозначающие действие”, и приведите им множество примеров. Вы можете предложить им использовать разные глаголы для одного и того же предложения, чтобы они уловили суть. Объясните им, как использовать глаголы в предложении.
    • Познакомьте своих учеников с прилагательными. Объясните им, что прилагательные - это характеризующие слова. Научите их, где прилагательные располагаются в предложении и как их связывать с другими словами.
  5. Правильная грамматика необходима вашим ученикам для составления понятных предложений и естественно звучащей речи.
    • Основа грамматики - в правильном сочетании разных частей речи. Ваши ученики должны научиться понимать, как существительные, глаголы и прилагательные взаимодействуют друг с другом, в какой последовательности они располагаются в предложении.
    • Временные формы - необходимый элемент грамотного предложения. Ваши ученики должны научиться составлять предложения в прошедшем, настоящем и будущем временах. Они должны понять, как меняются слова в зависимости от времени происхождения действия. Это сложный навык, который зачастую усваивается достаточно поздно.
    • Важно также освоить сложные явления, как-то: спряжение и склонение. Спряжение практикуется в отношении глаголов, изменяя их окончание. Спряжение указывает на лицо, совершающее действие. Например, в русском языке мы говорим "я прыгнул", но "она прыгнула". Существительные же подлежат склонению, которое не практикуется в английском языке.
    • Хотя склонение не употребляется в английском языке, однако во многих других языках (например, в русском) существительные склоняются по роду, числу и падежу.
  6. Этому весьма сложно научиться, но пунктуация очень важна для построения правильного предложения. Правильное использование знаков препинания считается показателем интеллигентности и образованности.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Oбучение маленьких детей и подростков

Загрузить PDF
  1. При обучении грамоте детей и подростков важно сначала научить их простым навыкам. Начните с базовых вещей, описанных выше, так как их тщательное изучение создаст хорошую основу для дальнейшего развития навыков чтения и письма.
    • При обучении детей начальных классов следует обращать внимание на правописание, а при обучении подростков придется больше времени уделять грамматике.
  2. Познакомьте своих учеников с различными типами/стилями письма, которые им необходимо будет в дальнейшем изучить. В будущем им пригодятся навыки выражения своих мыслей в различных формах.
    • Прежде всего познакомьте их с излагательным стилем/прозой. Данный стиль используется для обычного повествования и является наиболее распространенным. Он активно используется в литературе, как-то: в написании новелл, биографий, рассказов и газетных статей. Он легко узнается по повествовательными предложениям, типа "Случилось это, потом то-то и т.д".
    • Следующий этап - убедительный стиль. Это стиль , в котором присутствуют логические аргументы. Примеры такого стиля можно увидеть в деловых заявлениях, редакционных статьях, академических бумагах..
    • Далее идет разъяснительный стиль. Такая форма письма употребляется для объяснения, информирования или описания чего-либо. То, что вы читаете сейчас - прекрасный пример объяснительного стиля письма. Газетные статьи, энциклопедии и доклады также можно отнести к этой категории.
  3. Дети этой возрастной группы должны изучить основные элементы повествовательного стиля, которые понадобятся им в будущем для анализа прочитанного.
    • Элементы повествования включают в себя начало, развитие и конец, кульминацию, а также образы. Этому легко научить детей, читая им вслух книги. Это даст вам возможность обсуждать и анализировать текст с ними так, чтобы они поняли, как все это происходит на практике. Закрепите их знания, задавая им писать свои истории.
  4. Он состоит из вступления, трех основных абзацев (обычно разъяснительных) и заключения. Этот обыкновенный способ письма будет служить им всю жизнь, а потому его надо усвоить как можно раньше.
    • В качестве домашнего задания им можно поручить написать описание любимой игры или игрушки, составление эссе о том, почему им надо разрешать есть побольше конфет, либо составить биографию любимого члена семьи.
  5. Местоимения указывают в тексте на того, “кто говорит”. Местоимения нельзя путать в тексте. Умение различать местоимения поможет вашим ученикам анализировать то, что они читают.
    • Для выражения первого лица используются местоимения “Я/мы”, для второго - “ты/вы”, для третьего “он/она/они”. Местоимения также склоняются.
    • Пример использования местоимения в первом лице: “ Я вчера ходил на прогулку. Мой пес Спайк пошел со мной. Спайк любит гулять со мной.”
    • Пример использования местоимения во втором лице: “ Ты ходил гулять сегодня. Твой пес Спайк пошел с тобой. Спайк любит гулять с тобой.”
    • Пример использования местоимения в третьем лице: “ Сара пошла гулять сегодня. Ее пес Спайк пошел с ней. Спайк любит гулять с ней.”
  6. Особенно актуально это в отношении детей начального возраста. Оставляйте им побольше свободы в выполнении упражнений и домашних заданий. Дети в таком возрасте очень изобретательны (свойство, которое очень им пригодится в будущем), и будет лучше, если вы не будете подавлять в них это качество.
    • Процесс обучения будет даваться детям легче, если вы позволите им думать самостоятельно.
  7. Провoдите занятия как можно веселее, сделайте из процесса учебы игру. Дети легко расстраиваются, если занятия скучные и невеселые. Введения элементов игры в процесс учебы даст вам уверенность в том, что ваши ученики и правда усваивают информацию.
    • Например, школьникам среднего возраста вы можете задать придумать игру, а затем написать ее правила. Это будет весело, но и одновременно заставит их подумать о специфическом языке, которым придется писать.
    • Детям начальной школы нужно поручить написать, редактировать и иллюстрировать свои собственные книги. Это укрепит их навыки в понимании прозы и образов, а также улучшит их способность составлять грамотные предложения с правильным правописанием.
  8. Научите своих учеников процессам, предшествующим и следующим за составлением текста. Детям будет полезно понять, что составление текста есть нечто большее, чем простое выведение слов на странице. Эти навыки научат детей анализировать текст с целью улучшения своих языковых знаний.
    • Выделение текста - тоже важный процесс, используемый перед его составлением. Оно развивает логику, позволяя разделять текст на логические абзацы и параграфы вместо того, чтобы представлять его как одно целое.
    • Редактирование - действие, которое следует после написания текста. Редактирование своих и чужих работ развивает языковые знания. Если ваши ученики будут знать, как находить и исправлять ошибки, то они будут меньше бояться их совершать.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Обучение подростков

Загрузить PDF
  1. То, что ваши ученики изучали правописание и грамматику в более раннем возрасте, вовсе не означает, что этими знаниями нужно пренебрегать. Продолжайте повторять правила правописания и грамматики, напоминайте им о спряжении и склонении слов, о различных стилях письма и так далее. Это позволит освежить их знания, а также поможет некоторым учащимся восполнить имеющиеся пробелы.
  2. К этому возрасту многие люди растрачивают свои творческие способности. Элементы творческого мышления помогают легче преодолевать трудности и понимать нововведения. Письмо - лучший способ привнести творчество в учебу.
  3. На данном этапе дети должны развивать в себе навыки, которые понадобятся им в дальнейшем процессе обучения. Способность к критике является необходимым качеством для получения высшего образования. Научите своих учеников концентрироваться и "включать мозг" для полного анализа.
    • Пусть они будут задавать вопросы, касающиеся прочитанного. Например: кто написал эту книгу? Почему он это сделал? Для кого он ее написал? Какое влияние окружающая среда оказала на его текст ? Вопросы, которые они будут задавать, откроют для них новые грани прочитанного текста.
    • Пусть ваши ученики будут задавать себе вопросы о своих же текстах. Почему я выбрал это местоимение? Откуда у меня мнение, которое я высказал? Почему это меня беспокоит? О чем бы мне стоило написать? Такие вопросы помогут им лучше узнать себя и более осознанно выбирать темы для письма.
  4. Если ваши ученики собираются получать высшее образование, тогда им необходимо освоить сложные виды письма, принятые в колледжах и университетах. От них потребуется развивать в себе навыки аргументированного письма, научиться четко выражать свои мысли, строить их логически и придерживаться конкретного формата. Дайте им возможность практиковать эти навыки, обсуждая темы, которые им интересны.
  5. Чтение книг мастеров пера помогает развивать ваши собственные навыки письма. Поручайте им читать классическую литературу. Советуйте им книги, резко отличающиеся стилем написания, чтобы они могли увидеть разницу в выборе техники и подборе слов. Предлагайте ученикам читать старые книги, чтобы объяснить им, что некоторые формы письма неподвластны времени и имеют непреходящую ценность. Новые материалы также рекомендованы к чтению.
    • Еще одно преимущество чтения - обогащение словарного запаса. Пусть они находят в словарях все незнакомые слова. Это поможет им овладеть взрослым словарным запасом, указывающим на хорошее образование.
  6. На первых этапах люди часто используют неподходящие слова - слишком громкие или же, наоборот, не внушительные. Направляйте их, пока они не научатся в правильном количестве сочетать описания, диалоги, детали и информацию. Этот процесс требует большой тренировки и бесконечной работы над собой.
    • Научите многословных “писателей” тому, что должно попадать в текст, а что - нет. Обычно они выделяются использованием чрезмерного количества прилагательных и повторением одних и тех же предложений. Покажите им, как избавляться от лишних слов и редактировать свой текст.
    • Некоторым начинающим писателям будет весьма сложно писать выразительные и понятные тексты. Научите их работать над собой и ставить перед собой конкретные запросы к тексту до того, как они сядут за работу. Сможет ли понять текст человек, совершенно не знакомый с этой темой? Можно ли открыть любую страницу текста и продолжить чтение? Поручите им описать яблоко на целую страницу, это поможет им развивать свои навыки.
  7. Для подростков очень важно выработать взрослый почерк. Сначала неровности и округлости допустимы, но при желании продолжать академическую деятельность необходимо выработать настоящий “взрослый” почерк.
    • Дайте подросткам возможность поупражняться в письме. Им нужно задавать письменные упражнения для работы над почерком. Можно требовать с них писать короткие задания только вручную.
    • Поощряйте разборчивость в письме. Объясните им, что взрослый почерк не обязательно должен писать курсивом, ему достаточно быть разборчивым и внятным. Поощряйте их в случае успехов и объясняйте их ошибки, позволяя ученикам их исправить.
    • Не обязательно задавать им много разных упражнений для выработки почерка. Более эффективным будет выведение вручную одной и той же строчки, что позволит каждый раз наблюдать прогресс.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Обучение взрослых

Загрузить PDF
  1. Взрослых надо учить грамоте в основном так же, как и детей. Существуют основные базовые понятия, которые не надо упускать при обучении только лишь потому, что они очень простые. Начните учебный процесс с простых базовых заданий, чтобы подготовить учеников к более сложным.
  2. Существует определенный стереотип относительно обучения взрослых грамоте, и вам просто необходимо завоевать их доверие. Не судите их строго, не давайте им оказаться в глупой ситуации, не высмеивайте их ошибки и будьте терпеливы с ними всегда.
    • Покажите им, что и вы можете ошибаться. Покажите им, что есть вещи, которые и вы не знаете. Пусть они видят, что вы смотрите в словарь для проверки правописания или значения слова. Завоевывая доверие таким образом, вы внушите своим ученикам, что незнание чего - то не является признаком глупости или слабости характера.
  3. Неграмотные взрослые часто стесняются этого. Внушая им самоуверенность, вы научите их не бояться своих ошибок. Это неотъемлемая часть учебного процесса. Хвалите их при успехах. Когда они ошибаются, постарайтесь показать, что они тоже в чем-то правы, и логически приведите их к правильному ответу перед тем, как сказать им его.
  4. Когда люди любят то, чем занимаются, они прилагают больше усилий, что является залогом успеха. Внушите вашим ученикам любовь к тому, чем они занимаются. Мужчины будут рады, если смогут читать спортивные заметки, а женщины - модные журналы.
  5. Медленно переходите от простых навыков к более сложным, как и в случае с подростками. Со временем ваши ученики достигнут уровня, который соответствует их возрасту. Это существенно оправдает их усилия и внушит им уверенность в себе.
    Реклама

Советы

  • При изучении алфавита используйте строчные линии для определения высоты шрифта. Научите своих учеников, какого размера должны быть большие и маленькие буквы в слове.
  • Учите писать в групповых занятиях. Это позволит вашим ученикам научиться большему. Смоделируйте навык, которому хотите научить, и дайте им самостоятельно попробовать сделать это. Укажите им на их ошибки и научите их самосовершенствоваться.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 898 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама