Загрузить PDF Загрузить PDF

У занятий бегом много достоинств — они позволяют снять стресс, укрепить мышцы, стать стройнее. Поначалу это кажется непростым делом, но через несколько недель ваш организм войдет в ритм, и вы будете испытывать огромное удовольствие от бега. Проявив немного терпения и настойчивости, вы сможете начать бегать и повысить свою выносливость.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Старт

Загрузить PDF
  1. Прямо сейчас. Лучший способ начать бегать — просто надеть пару кроссовок и выйти на асфальт, тропинку в лесу или в поле. Сперва бег покажется вам довольно непривычным и нелегким занятием, поскольку ваши мышцы не привыкли к таким нагрузкам. Это нормально. Бегите до тех пор, пока не почувствуете усталость в ногах и не начнете тяжело дышать; у новичков это случается через 5–10 минут непрерывного бега.
    • В самом начале вам не потребуются какие-то особые беговые кроссовки. Вполне подойдет пара старых кроссовок либо кеды. Вы сможете купить специальную обувь позднее, когда твердо решите продолжать занятия спортом.
    • Оденьтесь комфортно. Наденьте спортивные шорты, футболку, и, в случае необходимости, спортивный бюстгальтер. [1]
    • Бегайте где угодно. Можете пробежаться в окрестностях своего дома, в парке, вдоль улицы, по дороге, ведущей к школе. Одно из важнейших преимуществ бега, как вида спорта, заключается в том, что вы можете заниматься им практически где угодно, для этого не требуется спортивный зал.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Tyler Courville

    Профессиональный бегун
    Тайлер Курвилл — посол бренда Salomon Running. Участвовал в 10 сверхмарафонских и горных забегах в США и Непале. Выиграл марафон в Кристал-Маунтин в 2018 году.
    Tyler Courville
    Профессиональный бегун

    Бегун Тайлер Курвилл (сверхмарафон и горный бег) говорит: «На самом деле единственный предмет, который нужен вам для бега, — пара хороших кроссовок, и это очень даже здорово».

  2. Постарайтесь расслабиться, двигаясь в естественном темпе. Выберите удобный шаг, выпрямите спину, расправив грудную клетку; поднимайте ступни над землей достаточно высоко, чтобы не споткнуться, и не забывайте работать руками. Поскольку все люди разные, у каждого бегуна свой темп, удобный для него. Подберите подходящий вам темп.
    • Старайтесь не подпрыгивать, ступайте на землю мягко, чтобы снизить нагрузку на колени и другие суставы. [2]
    • Найдите свой шаг. Последние исследования подтвердили, что касания стопы (большого пальца, средней части, пятки) естественны, и менять их не следует. Однако следует иметь в виду, что чем быстрее вы бежите, тем ближе к носку сдвигается касание стопы.
    • Расслабьте верхнюю половину тела. Напряженность ограничивает подвижность и снижает скорость бега. Сохраняйте равновесие, расслабив при этом плечи и согнув руки в локтях под прямым углом. [3]
  3. Дышите правильно . Дышите свободно, либо сконцентрируйтесь на какой-либо технике дыхания. Некоторые утверждают, что лучшая техника дыхания состоит в том, чтобы делать полный вдох носом, а выдыхать через широко открытый рот. Нос — хороший фильтр для воздуха, особенно при беге на свежем воздухе; вдыхая носом, вы не проглотите какую-нибудь мушку. [4] Выдохи через рот позволяют быстрее и проще избавиться от углекислого газа, а также способствуют охлаждению организма.
  4. Проведите растяжку мышц после возвращения домой . Хотя преимущества и недостатки растяжки перед бегом до сих пор вызывают споры, ее польза после тренировки вполне обоснована. Проведите растяжку для основных групп мышц, задействованных при беге, посвящая каждому упражнению 15–20 секунд. [5]
    • Важнее всего растянуть мышцы ног. Встаньте примерно в метре (нескольких футах) от стены и обопритесь на нее (одна нога ближе к стене, другая отведена назад), напрягая икроножные мышцы. Повторите упражнение, сменив ноги.
    • Согнув ногу в колене, поднимите стопу к ягодицам. Подтягивая стопу рукой, коснитесь ею ягодиц. При этом вы почувствуете, как растягиваются мышцы передней части бедра. Смените ногу. Можно также выставить одну ногу вперед, упершись носком в пол и вытягивая ногу, напрягая при этом мышцы бедра. Этот вариант хорош тем, что позволяет избежать значительной нагрузки на колени — неестественное и излишнее напряжение сухожилий и связок коленного сустава может вызвать в дальнейшем их повреждение. [6]
    • Встаньте возле стола или какой-либо ограды (на высоте бедра) и попробуйте положить стопу на этот стол или ограду. Затем постарайтесь распрямить ногу. Вы должны почувствовать, как тянется задняя поверхность бедра. Смените ногу.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Переход к регулярным занятиям

Загрузить PDF
  1. Тем самым вы повысите свою выносливость, в то время как занятия один раз в неделю не принесут желаемого результата. Составьте график, позволяющий восстанавливать силы между пробежками. Более интенсивные нагрузки выходят за пределы простого фитнеса, поэтому не переусердствуйте, ведь вы бегаете в свое удовольствие.
    • Бегайте в дождь и ясную погоду, в холод и жару. Старайтесь одеваться по погоде.
    • Перед бегом выпивайте достаточное количество жидкости и не переедайте.
    • Попробуйте во время бега слушать музыку. Ритмичная музыка поможет вам держать нужный темп.
  2. Спустя несколько недель после начала занятий постарайтесь пробежать дольше и на большее расстояние. [7] Если в течение первой недели пробежка длилась 10 минут, на второй неделе увеличьте ее продолжительность до 15 минут. На третьей неделе бегайте в течение 20 минут. Вскоре вы обнаружите, что способны бежать очень долго, прежде чем почувствуете сильную усталость. Для повышения выносливости используйте следующие приемы:
    • Поначалу не волнуйтесь о скорости. Более того, на самом деле вы должны бежать медленнее, чем считаете нужным . Ведь вы не участвуете в соревновании, вы просто тренируетесь и набираете форму. В настоящий момент сконцентрируйтесь на том, чтобы постепенно уменьшать время или увеличивать пробегаемую дистанцию. При желании вы сможете участвовать в соревнованиях немного позже. [8]
    • Чередуйте бег и ходьбу. Почувствовав, что следует остановиться, не прекращайте движение полностью: вместо этого походите спокойным шагом в течение нескольких минут, после чего возобновите бег. [9] Тренируйтесь так на протяжении 30–40 минут. Во время следующего занятия, длящегося те же 30–40 минут, увеличьте продолжительность бега по отношению к ходьбе. В итоге вы сможете бежать в течение всего этого времени.
    • Делайте рывки. Бегите настолько быстро, насколько можете в течение короткого периода времени — так вы укрепите мышцы и повысите выносливость. Чередуйте продолжительные тренировки с забегами на короткие дистанции. Засекайте время при помощи секундомера. Начните с быстрого забега на четыреста метров; повторите забег 4–6 раз. Во время следующей тренировки, посвященной спринтерскому бегу, попытайтесь улучшить предыдущий результат. Для повышения выносливости и укрепления мышц можете увеличить число забегов.
  3. Пробежки по одному и тому же маршруту довольно быстро наскучат вам. Разнообразьте свои тренировки, бегая через лес или по незнакомым окрестностям. Чередуйте 2–3 маршрута, чтобы занятия не приелись вам.
    • Постарайтесь, чтобы вам было удобно. Найдите места неподалеку от дома, работы или школы. Запланируйте тренировки на такое время, когда вам, скорее всего, никто не будет мешать: можно бегать ранним утром либо по пути с работы домой.
    • Будьте готовы к изменению планов. Направляясь на работу или в школу, прихватите с собой необходимое снаряжение. При желании вы сможете пробежаться на обратном пути.
  4. После нескольких пробежек вам, возможно, покажется, что бег — это не ваше. Вас посетят мысли о том, что вместо радости и наслаждения вы испытываете лишь усталость и боль в мышцах. Несмотря ни на что, продолжайте тренировки. Пообещайте себе, что бросите занятия бегом не ранее, чем через две недели. Через несколько недель вы почувствуете облегчение, и начнете испытывать удовольствие от бега. В конце концов, вы ни за что не захотите прекращать тренировки.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Переход на средний уровень

Загрузить PDF
  1. Если вы увлеклись бегом, посетите магазин, специализирующийся на торговле спортивной обувью, где имеется обувь для различных типов ступни. [10] Кроссовки, подходящие для одного бегуна, могут быть непригодными для другого, что может привести к повреждениям и травмам. В хорошем магазине проведут тест и на основании его результатов подберут вам подходящую обувь (прихватите с собой старую обувь — осмотр ее наиболее изношенных мест поможет сделать оптимальный выбор).
    • Специалист, помогающий выбрать новую обувь, осмотрит ваши старые кроссовки и определит, на какой участок ступни приходится максимальное давление, на основании чего предложит обувь, сводящую вероятность повреждений и травм к минимуму.
    • Обычные магазины спортивных товаров, как правило, не предоставляют подобной услуги.
  2. [11] Соперничество с другими бегунами придаст цель вашим тренировкам, повысив мотивацию. Добившись победы один раз, вы наверняка захотите повторить успех. Готовясь к бегу на дистанцию 5 километров (немного более 3 миль), тренируйтесь три дня в неделю в течение 2 месяцев по следующему графику:
    • Неделя 1: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки. Далее в течение 20 минут чередуйте 60 секунд пробежки и 90 секунд ходьбы.
    • Неделя 2: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки. Далее в течение 20 минут чередуйте 90 секунд пробежки и 2 минуты ходьбы.
    • Неделя 3: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, затем два повторения следующих упражнений:
      • бег трусцой 200 метров (или 90 секунд);
      • ходьба 200 метров (или 90 секунд);
      • бег трусцой 200 метров (или 3 минуты);
      • ходьба 400 метров (или 3 минуты).
    • Неделя 4: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, далее:
      • бег трусцой 400 метров (или 3 минуты);
      • ходьба 200 метров (или 90 секунд);
      • бег трусцой 800 метров (или 5 минут);
      • ходьба 400 метров (или 2–2,5 минуты);
      • бег трусцой 400 метров (или 3 минуты);
      • ходьба 200 метров (или 90 секунд);
      • бег трусцой 800 метров (или 5 минут).
    • Неделя 5:
      • Тренировка 1: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, затем:
        • бег трусцой 800 метров (или 5 минут);
        • ходьба 400 метров (или 3 минуты);
        • бег трусцой 800 метров (или 5 минут);
        • ходьба 400 метров (или 3 минуты);
        • бег трусцой 800 метров (или 5 минут).
      • Тренировка 2: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, затем:
        • бег трусцой 1200 метров (или 8 минут);
        • ходьба 800 метров (или 5 минут);
        • бег трусцой 1200 метров (или 8 минут).
      • Тренировка 3: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, затем пробежка 3200 метров (или 20 минут) без перехода на шаг.
    • Неделя 6:
      • Тренировка 1: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, затем:
        • бег трусцой 800 метров (или 5 минут);
        • ходьба 400 метров (или 3 минуты);
        • бег трусцой 1200 метров (или 8 минут);
        • ходьба 400 метров (или 3 минуты);
        • бег трусцой 800 метров (или 5 минут).
      • Тренировка 2: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, затем:
        • бег 1600 метров (или 10 минут);
        • ходьба 400 метров (или 3 минуты);
        • бег 1600 метров (или 10 минут).
      • Тренировка 3: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, потом бег на 3–3,5 км (или 25 минут) без перехода на шаг.
    • Неделя 7: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, потом бег на 4 км (или 25 минут).
    • Неделя 8: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, потом бег на 4,4 км (или 28 минут).
    • Неделя 9: пятиминутная прогулка бодрым шагом для разминки, потом бег на 4,8 км (или 30 минут).
  3. Бег с партнером или группой поможет вам оценить собственную форму и повысит мотивацию. Вы можете как состязаться друг с другом, так и просто совершать пробежки в оздоровительных целях. Информацию о местных сообществах бегунов можно найти в спортивных клубах или Интернете.
    Реклама

Советы

  • Не слушайте музыку во время бега. Музыкальные композиции имеют свой ритм, который, как правило, не совпадает с оптимальным ритмом ваших движений при беге. Хотя музыка приятно расслабляет, постарайтесь обойтись без нее, чтобы не сбиться с подходящего темпа.
  • Для увеличения нагрузки попробуйте бегать вверх и вниз по склонам. Постепенно находите более крутые подъемы. Можно также бегать по песку или воде (или тому и другому на пляже). Однако не бегайте по крупной гальке — высока вероятность получить травму.
  • Бег с партнером или в группе повысит вашу мотивацию. Бег с напарником, особенно в начале занятий, приохотит вас к тренировкам. Предварительно убедитесь, что уровень вашей подготовки примерно одинаков, и согласуйте график пробежек. При беге в группе держите общий темп, ускоряйтесь только вместе со всеми и лишь в том случае, если это не стоит вам больших усилий. Не следует принуждать себя.
  • Лучший способ избежать раскола голени, после которого могут потребоваться месяцы для восстановления, — предупреждение травмы. Проблема заключается в разнице силы икры и противоположной группы мышц. Разминайтесь, растягивайте и тренируйте мышцы в те дни, когда не тренируетесь, и вы избежите травмы и боли, связанной с ней.
  • Во время бега следите за дыханием. Если вы почувствовали головокружение либо вам стало трудно дышать, остановитесь и передохните, прежде чем продолжить.
  • При желании можно использовать шагомер или другое устройство, подсчитывающее скорость, преодоленное расстояние и тому подобное. Возможность отслеживать прогресс повысит вашу мотивацию.
  • Увеличивайте нагрузки постепенно. Начав с нуля, через два месяца вы сможете регулярно пробегать 5 километров. Не проявляйте нетерпения и не пытайтесь ускорить тренировки, пропустив некоторые этапы, даже если вы, по вашему мнению, физически готовы к этому . Два месяца — не такой уж большой срок!
  • Вы можете измерять как дистанцию, так и время. Оба показателя равноценны, так что это вопрос личного выбора.
  • Если вы бежите по прямой, посмотрите на линию финиша и сначала мысленно преодолейте расстояние до нее.
  • Если вы учитесь в школе, устраивайте соревнования по бегу среди одноклассников.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы бежите по дороге, оденьтесь в яркую одежду, чтобы водители видели вас издалека. При беге по дороге лучше не слушать музыку и обходиться без наушников.
  • Всегда выпивайте достаточное количество жидкости после и во время (если забег продолжается более 45 минут) бега, особенно в жаркую погоду. Чувство жажды свидетельствует о том, что ваш организм обезвожен.
  • Прежде чем приступать к беговой программе, посоветуйтесь с врачом или специалистом по физической подготовке. Это особенно важно, если вам за 35, у вас какие-либо проблемы с костями или суставами (например, артрит), или вы испытываете проблемы с сердцем. Ведь цель занятий бегом состоит в укреплении общего здоровья, улучшении самочувствия и качества жизни, а не в беге ради бега.
Реклама

Что вам понадобится

  • Беговые кроссовки
  • Подходящая, удобная одежда для бега
  • Бутылка воды

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 761 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама