Загрузить PDF Загрузить PDF

"Самый ценный из всех талантов – никогда не использовать два слова там, где можно обойтись одним". – Томас Джефферсон

Многим людям трудно написать достаточно много, но другие, наоборот, страдают излишней многословностью, особенно когда пишут быстро и сосредоточены на том, как все свои мысли облечь в слова. Написать эссе в пределах заданного количества слов иногда бывает не менее сложно. Наши рекомендации помогут вам писать эссе заданного размера не в ущерб их качеству. Ваша цель – научиться избегать многословных оборотов и писать коротко и ясно.

  1. Если вы постоянно волнуетесь о количестве слов, вы можете начать отбрасывать идеи, не записав их. Вместо этого фиксируйте на бумаге все ценные мысли, какие приходят вам в голову – пусть на этом этапе текст растет, а не сокращается.
  2. Всегда есть возможность сказать то же самое меньшим количеством слов. Например:
    • Словосочетания "обращаться с просьбой" или "вызывать беспокойство" часто можно заменить единственным глаголом "просить" или "беспокоить".
    • Заменяйте "в то же самое время" на "одновременно", а "обладающие сходством" на "схожие".
    • Наречие "сейчас" можно употреблять вместо "в данное время" или "в настоящий момент".
    • Вводные предложения "очевидным является тот факт, что" или "ясно представляется, что" можно заменить на "очевидно, что" и "ясно, что".
    • Предложение со словами "причина того, что... заключается..." может быть переписано с использованием простого "так как" или "потому что". К примеру, "причина того, что лед не тонет, заключается в том, что…" превращается в "лед не тонет, так как…"
    • Примерами плеоназмов могут служить выражения "возвратиться назад", "в конечном итоге", "атмосферный воздух". Достаточно просто написать "возвратиться" (так как возвратиться вперед невозможно), "в итоге" (итог всегда подводят в конце), "воздух" (он и образует атмосферу).
    • Предложения наподобие "в какое место она направляется?" или "в каком месте находится этот дом?" часто также являются избыточными; используйте вопросительные слова "куда" и "где".
  3. Постарайтесь использовать каждое утверждение лишь однажды. Каждый аргумент должен быть внятным и сжатым, чтобы вам не пришлось его повторять или вновь пояснять. Этому нужно учиться, но оно того стоит: такой навык будет ценен для вас на протяжении всей жизни.
  4. Попробуйте написать одно и то же предложение в действительном залоге, а затем – в страдательном (или наоборот). Посмотрите, какой вариант лучше читается, выражает вашу мысль и задействует меньшее количество слов (но обратите внимание на предупреждения ниже, касающиеся пассивного залога). Действительный залог необязательно будет более кратким; все зависит от построения предложения. Страдательный залог, наряду с безличными предложениями, часто используется в научных текстах. Например:
    • Я дал крысам пропилтиоурацил с питьевой водой. (семь слов)
    • Пропилтиоурацил был дан крысам с питьевой водой. (семь слов)

      Когда в предложении много второстепенных членов, безличное предложение или страдательный залог могут быть лаконичнее:
    • Вчера доктор поставил ей диагноз "гипертиреоз". (шесть слов)
    • Вчера ей поставили диагноз "гипертиреоз". (пять слов)

      Действительный залог может быть более кратким или звучать естественнее, чем страдательный.
    • Страдательный залог: "Встреча будет проводиться в пятницу". (пять слов)
    • Действительный залог: "Встреча пройдет в пятницу". (четыре слова)
    • Страдательный залог: "Бумага положена в папку". (четыре слова)
    • Действительный залог: "Бумага лежит в папке". (четыре слова, но звучит лучше)
  5. Иногда вам нужно оценивать утверждения, особенно при обсуждении теорий, прогнозов, обоснований, взаимосвязей. Не следует многократно упоминать в предложении, что оно является допущением.
    • Есть вероятность того, что он, возможно, придет сегодня.
    • Он, возможно, придет сегодня.

      Слова "я считаю, что" часто излишни, так как эссе подписано вашим именем, и все, что в нем говорится, – это ваше мнение. В предложении, начинающемся с "я считаю, что", вы как будто даете понять: ваш аргумент – это то, что вы так считаете. Вместо этого приведите настоящие аргументы.
    • Я считаю, что переменная A влияет на рост переменной B.
    • Переменная A, вероятно, влияет на рост переменной B, потому что...
  6. Словосочетания типа "на самом деле", "в принципе", "по правде говоря" часто можно опустить.
  7. Когда вы напишете первый черновик эссе, в нем может оказаться слишком много слов, даже если вы этого не заметили. Здесь прокрастинация не пойдет вам на пользу – откладывая написание эссе до последней минуты, вы лишаете себя времени на то, чтобы перечитать его и избавиться от ненужных слов, фраз и мыслей. (Впрочем, некоторые утверждают, что, напротив, только необходимость написать эссе в последний момент помогает им не быть многословными!) Однако большинство людей выиграют от возможности спокойно и без спешки перечитать свое эссе с красной ручкой в руке.
    • Попросите одноклассника или друга с хорошим чувством слога проверить вашу работу и помочь вам убрать все лишнее. Взгляд со стороны часто помогает выявить повторения.
    • Утро вечера мудренее. Время поможет вам заметить ошибки и повторы. Если вы напишете эссе за 24–48 часов до срока сдачи, у вас будет время отложить его в сторону и затем снова вернуться к нему. Свежим взглядом вы обязательно увидите, что еще можно исправить.
  8. Знать, что можно сократить – важное качество хорошего писателя. Спросите себя: "Захотел бы я прочесть это до конца? Написано ли это интересно и по делу?" Если ваш ответ – нет, то, вероятно, вам не удалось ясно изложить свои мысли. Неиспользованные идеи запишите где-нибудь: они пригодятся для другого эссе или иного литературного творчества.
    Реклама

Советы

  • Придерживайтесь темы. Примеры разных случаев удлиняют эссе; вы можете его сократить, удалив их. Не увлекайтесь побочными линиями лишь потому, что они занимательны. Если вы включили их в первоначальный черновик, сократите их позже, а пока вам следует иметь перед собой все, с чем вы работаете. Если вам просто необходимо рассказать о чем-то, подумайте, как сделать это в другом эссе.
  • По возможности помещайте все графики, списки, диаграммы, схемы, рисунки и тому подобное в приложение в конце эссе, чтобы не перегружать читателя.
  • Если в вашей работе присутствуют сноски, они должны соответствовать предъявляемым требованиям. Многие преподаватели не одобряют попыток увеличить содержание работы, замаскировав ее часть под сноски. Любые примечания должны лишь пояснять тот или иной момент текста, но не содержать дополнительной информации, которую вы просто никуда больше не сумели вставить.
  • Многие учителя устанавливают ограничение по словам лишь приблизительно. Если это так в вашем случае, то не будет проблем, если вы напишете на несколько слов больше. Чего преподаватели точно не хотят – это читать огромные тексты, в которых приходится выискивать основной смысл (не забывайте, что им приходится проверять по 40–80 работ).
  • Большинство современных программ для работы с текстами имеют функцию подсчета слов. Пользуйтесь этой возможностью. В редакторе Microsoft Word кликните правой кнопкой мыши на строке состояния и поставьте галочку напротив пункта "Число слов", чтобы оно постоянно отображалось внизу страницы, или же выберите пункт "Статистика" во вкладке "Рецензирование". Чтобы найти эту функцию в других программах, почитайте справку по ним. Существует и отдельный онлайн-инструмент для автоматического подсчета слов и знаков.
  • Помните о количестве слов, но сокращайте эссе лишь после того, как напишете его полностью. Вычеркните все лишнее, и получите завершенный лаконичный текст.
Реклама

Предупреждения

  • Хотя страдательный залог вполне естественен в научных работах, в целом его следует избегать. Даже если он поможет вам выиграть несколько слов, злоупотребление им сделает изложение менее четким, а стиль – более формальным и "канцелярским". Используйте его в меру, если хотите писать ясно и кратко.
Реклама

Что вам понадобится

  • Тезаурус или словарь синонимов
  • Карандаш
  • Бумага
  • Ноутбук (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4694 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама