PDF download Загрузить PDF PDF download Загрузить PDF

Газлайтинг — это форма эмоциональных манипуляций и жестокого отношения, которая оказывает отрицательное воздействие на психику детей. В результате ребенок начинает сомневаться в своих чувствах, взглядах и самооценке. [1] Крайне важно не совершать поступков, которые отрицают, сдерживают или обесценивают мысли и чувства детей. Оцените то, как вы реагируете на слова и действия вашего ребенка. Воспитывайте детей в атмосфере заботы и поощрения. Родители регулярно испытывают стресс и потрясения, поэтому находите здоровые способы справляться с напряжением.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Реагируйте без осуждений

PDF download Загрузить PDF
  1. 1
    Не обесценивайте и не отрицайте чувства или потребности ребенка. Например, ваш ребенок чем-либо обеспокоен и пришел поделиться своими тревогами. Как вы себя поведете? Будете отрицать, обесценивать или игнорировать его слова как ошибочные или несущественные? [2]
    • Скажем, ребенок спрашивает о школьных принадлежностях и говорит, что вчера уже упоминал о них. Он утверждает, что вы обещали купить карандаши сегодня. Вы отвечаете: "Не имеют понятия, о чем ты говоришь". В результате ребенок начнет сомневаться в вашем предыдущем разговоре и будет сбит с толку.
    • Еще один пример — ребенок чем-то напуган, но вам его страх кажется иррациональным, поэтому вы говорите: "Тебя может напугать такая ерунда?" После этого ребенок испытает чувство тревоги и беспокойства.
    • Важно понимать, что ваши слова и реакции сильно влияют на самооценку и поведение ребенка. Ни в коем случае нельзя критиковать или стыдить ребенка за его эмоции. Такое поведение станет причиной низкой самооценки и психических проблем в будущем.
  2. 2
    Не воспринимайте своего ребенка слишком слабым и впечатлительным. Возможно, вы считаете, что ребенок должен быть сильным, а не ранимым. Возможно, вас воспитывали в строгости, и вам кажется, что так и должно быть. В действительности же утешение и поддержка нужны ребенку не меньше, чем дисциплина. [3]
    • Прекратите использовать фразы "Смирись с этим" или "Хватит быть такой плаксой". Подобные слова отрицают чувства ребенка и лишают необходимой поддержки.
    • Если вы считаете нужным воспитывать ребенка в строгости, то не лишайте его любви и доброго отношения. Недостаточно удовлетворять лишь базовые потребности ребенка вроде пищи и крыши над головой. Не будьте безразличны к чувствам своих детей.
    • Если дарить детям эмоциональную поддержку и решимость, они научатся больше доверять вам и другим, относиться к людям с добротой и уважением.
  3. 3
    Мотивируйте ребенка вести себя хорошо. Дети высоко ценят поддержку и поощрения. Не нужно критиковать ребенка, если он чего-то боится. Помогайте ему найти правильный способ побороть свой страх. Попробуйте унять опасения ребенка следующими действиями:
    • Измените свои ожидания от ребенка. Например, если ребенок не в восторге от спорта, не нужно ждать, что однажды он станет олимпийским чемпионом.
    • Развивайте сильные стороны ребенка. Например, ребенок проявляет склонность к творчеству. Находите способы регулярно поощрять его творческие порывы и устремления.
    • Позвольте ребенку научиться решать проблемы самостоятельно (вроде размолвки с другом).
    • Помогите ему найти здоровые способы разобраться со своими чувствами — рассказывать о них или записывать свои мысли и эмоции в дневник.
  4. 4
    Не ждите от ребенка взрослого поведения. Например, вы хотите навестить своих родственников на выходных и планируете взять с собой детей. У вас и вашей семьи могут быть разные мнения о том, как ребенок должен себя вести. Очень важно помнить, что дети и взрослые находятся на разных стадиях развития. Позвольте ребенку оставаться ребенком. [4]
    • Дети быстрее устают, чаще испытывают раздражение или отсутствие энтузиазма. Им сложнее просто спокойно сидеть или переносить долгие поездки в автомобиле.
    • Когда ребенок расстроен, сосредоточьтесь на его самых распространенных проблемах — чувстве голода, обиде, одиночестве и усталости. Не говорите: "Успокойся и прекрати вести себя подобным образом". Попробуйте понять возможные причины такого поведения.
  5. 5
    Реагируйте с пониманием, а не злостью. Постарайтесь проявить терпение. Если вы периодически расстроены поведением своего ребенка, попытайтесь понять, как часто это происходит и при каких обстоятельствах.
    • Когда вы расстроены и не можете контролировать гнев, постарайтесь на минутку отвлечься и сделать глубокий вдох. Это поможет вам взять себя в руки. Попробуйте разобраться в эмоциях и не позволяйте им одержать верх. В стрессовой ситуации стремитесь успокоиться.
    • Не стесняйтесь извиниться. Дети не идеальны, как и родители. Это вполне нормально. Если вы гневно ответили ребенку, просто извинитесь и убедитесь, что ребенок понял — злость не поможет решить проблему.
  6. 6
    Называйте и уважайте чувства ребенка, даже когда поступаете по-своему. Так вам будет проще признать, назвать и обсудить его эмоции и ощущения. Признавайте чувства ребенка, даже когда не соглашаетесь с ним.
    • Например, "Я понимаю, что ты расстроен необходимостью уйти из парка. Тебе грустно, потому что ты хочешь остаться и играть с детьми, но уже поздно и нам пора домой, чтобы успеть к ужину. Что бы ты хотел, жареную картошку или макароны с курицей?"
    • Или "Я понимаю, что тебе нравятся видеоигры. Это весело. Если играть слишком долго, то это вредно для зрения, а ты уже играешь больше двух часов, поэтому пора заканчивать. Если ты не знаешь, чем заняться, то у меня есть парочка идей. Или можем вместе сложить чистое белье".
  7. 7
    Проявите сочувствие, если не понимаете причины. Иногда сложно понять, почему ваш ребенок расстроен. Не нужно называть его вредным или капризным. В первую очередь стремитесь понять причину расстройства. Попробуйте пожалеть и утешить ребенка, даже если вы не понимаете сути проблемы.
    • Задавайте вопросы: "Ты хмуришься и топаешь ногами. В чем дело?", "Почему ты надул губы?".
    • Маленьким детям и детям с особыми потребностями крайне сложно объяснить суть проблемы. Иногда их расстраивает то, на что вы даже не обращаете внимания. Будьте очень терпеливы и стремитесь понять своего ребенка.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Создайте атмосферу заботы

PDF download Загрузить PDF
  1. 1
    Не используйте смешанные эмоциональные сигналы. Ребенку нужно постоянство и системность. Нельзя сначала проявлять безмерную любовь, а через минуту называть ребенка худшим в мире и неблагодарным эгоистом. В результате он начнет сомневаться в себе и посчитает, что с ним что-то не так. [5]
    • Обращайте внимание на свои эмоции. Иногда вы становитесь неуправляемы? Обращайтесь за помощью, если ваши реакции почти всегда продиктованы злобой и негативом.
    • Ребенок вряд ли поймет ваши проблемы или беспокойства, особенно в возрасте до 12 лет. Дети еще не имеют необходимого эмоционального опыта, который поможет понять смешанные эмоции.
    • Стремитесь обеспечить ребенку атмосферу стабильности и защиту от негатива. Если ребенок будет расти в атмосфере отрицательных эмоций, весьма вероятно, что он начнет винить в этом себя, что приведет к значительным проблемам в будущем.
  2. 2
    Повышайте самооценку ребенка. В подавленном состоянии сложно поощрять других и укреплять их уверенность в себе. Самооценка ребенка в значительной мере зависит от реакции и отношения родителей. Каждый день находите способ помочь ребенку чувствовать себя особенным, любимым и желанным.
    • Ежедневно говорите ребенку что-нибудь приятное и воодушевляющее, чтобы он верил в себя.
    • Тепло обнимайте детей. Дарите чувство защищенности. Если ребенок чувствует безопасность и защиту, то он будет меньше сомневаться в себе.
  3. 3
    Станьте примером для подражания. Дети смотрят на родителей, повторяют за ними и другими взрослыми. Будьте примером для подражания и научите ребенка уважать людей.
    • Подумайте, какого отношения к себе вы бы хотели. Регулярно демонстрируйте такое отношение своими поступками. Если ребенок рядом, то следует понимать, что он наблюдает за вами. Всегда улыбайтесь и приветствуйте людей в магазине и других местах. Будьте дружелюбны.
    • Объясните, что совершать ошибки нормально. Дети еще недостаточно зрелые, чтобы понимать некоторые слова. Они могут воспринимать вас буквально. Не говорите: "Не могу поверить, что ты опять разлила чай. Похоже, что ты ничему не учишься". У ребенка может возникнуть убеждение, что он действительно не способен учиться. Дети впитывают ваши слова как губка, поэтому важно контролировать свою речь в присутствии ребенка.
    • Помогите ребенку понять, что он может рассказывать вам о своих тревогах. Если вы стремитесь стать примером для подражания, то ребенок должен чувствовать радушие, а не обеспокоенность. Например, участвуйте в разговоре, когда дети что-то рассказывают вам. Проявляйте свой интерес и активно слушайте ребенка. Если не отвлекаться и проявлять внимание, ребенок будет доверять вам.
  4. 4
    Учитесь внимательно слушать . Проявляйте заинтересованность в предпочтениях своего ребенка и следите за его словами (даже если вам это не по душе). Дети почувствуют, что вы принимаете всерьез их мнение и проблемы, даже если вы не согласны с ними.
  5. 5
    Не стоит возмущаться или выказывать недовольство, когда ребенок делает что-то не так. Это непросто, однако важно запастись терпением. Дети обращаются к родителям за утешением и могут разочароваться, если вы возмутитесь или озлобитесь. [6]
    • Отношения родителей и детей нельзя назвать равными. Именно вы помогаете ребенку выжить, чувствовать себя защищенным и любимым. Если пытаться манипулировать отношениями в свою пользу с помощью слов и поступков, то ребенок почувствует себя уязвимым к такому проявлению контроля.
    • Например, ребенок беспокоится из-за необходимости идти на мероприятие вместе с вами. Вам кажется, что вы можете опоздать вследствие усилившейся детской тревоги. Не говорите ребенку: "Не понимаю, что тебя беспокоит. Я бы с радостью согласился пойти. Мы так опоздаем из-за тебя, поторопись".
    • Назовите и обратитесь к чувствам ребенка. Например, "Почему ты так расстроен?" или "Я знаю, что тебя это беспокоит. Я тоже иногда беспокоюсь. Что можно сделать, чтобы тебе стало легче?". Научите ребенка принимать и приводить свои чувства в норму, чтобы он умел разбираться в них, а не подавлял отрицательные эмоции.
    • Попробуйте успокоить и поддержать ребенка, даже если сначала вас раздражает его поведение.
  6. 6
    Подбодрите ребенка и не заставляйте сомневаться в себе. Если постоянно твердить ребенку, что он неправ или недостаточно хорош, результатом станет низкая самооценка и проблемы в будущих отношениях с людьми. Любовь, поддержка и забота помогают развивать необходимые социальные навыки. [7]
    • Похвалите и приободрите ребенка. Помогите ему чувствовать себя успешным, а не плохим или слабым. Скажите что-то вроде: "Сегодня был трудный день, но я верю в тебя" или "Я знаю, что ты справишься. Ты уже и раньше отлично справлялся с этим".
    • Если ребенок сбит с толку или начинает сомневаться в ваших словах, то извинитесь. Не следует утверждать, что он неправ или неверно расслышал. Скажите: "Извини, что я сбил тебя с толку" или "Кажется, мы просто не поняли друг друга. Все в порядке".
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Используйте здоровые способы борьбы со стрессом

PDF download Загрузить PDF
  1. 1
    Учитесь распознавать свои неудовлетворенные потребности. Быть родителем непросто. Иногда может возникать чувство ошеломления и разочарования. Удовлетворяйте свои эмоциональные потребности, чтобы дети не способствовали развитию стресса.
    • Вы чувствуете, что вас любят и ценят или обижают, игнорируют и не уважают? Если вы часто недовольны собой и ощущаете неудовлетворенность, то вам будет сложнее воспитывать детей.
    • Обратите внимание на то, как работа, семья и эмоциональные ситуации влияют на здоровье и самочувствие. Такие чувства возникли только в последнее время или уже давно?
    • Контролируйте свое состояние, чтобы не возникало желания манипулировать эмоциями детей.
  2. 2
    Обращайтесь за помощью к друзьям, родным и знакомым. Избегайте родительского выгорания. Если вам нужно отдохнуть и побыть в одиночестве, обратитесь за помощью к няне, друзьям или родным. [8]
    • В свободную минуту старайтесь расслабиться, а не решать другие проблемы. Находите время для тренировок, отдыха, встреч с друзьями и других расслабляющих занятий.
    • Устраивайте свидания со своей второй половинкой без присутствия детей.
    • Каждую неделю находите четыре часа, чтобы отдохнуть от родительских обязанностей. Уделите этому одно и то же время, чтобы реже менять свои планы.
  3. 3
    Обращайтесь за поддержкой к специалистам. Это особенно важно для родителей-одиночек. Нет нужды чувствовать, что вы остались один на один с детьми, с которыми временами бывает очень сложно. Обратитесь к психологу. Он поможет вам найти верный подход и разрядить напряженную обстановку. [9]
    • Обращайтесь за советами по воспитанию к школьному психологу. Открыто высказывайте свои беспокойства. Расскажите об источниках стресса в вашей жизни.
    • Найдите семейных и детских психологов. Они помогут вам найти общий язык и эффективно общаться с ребенком. Многие психологические центры участвуют в социальных программах и предлагают гибкую систему оплаты.
  4. 4
    Сосредоточьтесь на положительных аспектах отношений с ребенком. Проблемы бывают у всех и это нормально. Убедитесь, что вы делаете все возможное. Каждый родитель иногда ошибается, но одна незначительная оплошность не должна становиться эмоциональным потрясением для детей и преследовать их до конца жизни. Учитесь замечать свои ошибки и стремитесь все исправить. Не прекращайте самосовершенствоваться, работать над собой, стремитесь быть лучшим родителем.
    Реклама

Советы

  • Когда с ребенком возникают трудности, не бойтесь обратиться за помощью. Это признак силы. Если вам не удается найти общий язык с ребенком, обратитесь за поддержкой по единому Всероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122
Реклама

Предупреждения

  • Если вы стали жертвой эмоционального насилия или моральных издевательств, то позвоните по Всероссийскому телефону доверия для жертв насилия в семье: 8-800-7000-600
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3536 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама