Загрузить PDF Загрузить PDF

Большинство людей уверены, что депрессия – это проблема, которая может касаться только взрослых, но дети также восприимчивы к этой опасности. Депрессия проникает в каждодневную жизнь ребенка, причем дети часто не способны определить или объяснить взрослым, что происходит. Подозревая, что у вашего ребенка депрессия, прочтите советы ниже. Они помогут распознать симптомы, а также расскажут, как говорить об этой проблеме с ребенком.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Наблюдайте эмоциональные изменения

Загрузить PDF

Понаблюдайте за изменениями детских эмоций. Нужно помнить, что у некоторых детей симптомы депрессии проявляются мало или вообще не наблюдаются. Если вы думаете, что у ребенка депрессия, нужно понаблюдать за колебаниями настроения и изменениями эмоций, которые начали проявляться в последнее время.

  1. Замечайте любые следы продолжительной или беспричинной грусти или беспокойства. Это может быть слезливость, частый плач, а также общее состояние тревоги. Также следует обращать внимание на постоянное напряженное состояние, ночное недержание мочи у ребенка, чья постель до этого была сухой, пугливость, напряженность или резкие приступы страха при появлении других людей или каких-то предметов. [1]
    • Также следует отмечать длительную неспособность справиться с потерей, которая может растянуться на недели и даже месяцы.
  2. Возможно, у вашего ребенка начали проскакивать выражения «я виноват (это моя вина)», или «а толку, для чего? (нет смысла стараться)». Наличие таких выражений может сигнализировать как о сильном выражении обычных детских страхов, так и о присутствии серьезных проблем, отражающих более сильные чувства тревоги.. [2]
    • Чувство безнадежности может выражаться по-разному: неспособность выполнять домашние задания, отсутствие интереса к вещам, которые раньше привлекали, общее выражение вины, даже если известно, что в случившемся вины ребенка нет.
  3. Иногда депрессивный ребенок демонстрирует явные и выразительные признаки. Такие дети слишком остро реагируют на происходящее, выражая раздражение, гнев и разочарованность по поводу незначительных дел. Они чувствуют пренебрежение в самых обыденных ситуациях. Также они становятся неугомонными и стремятся к повышению уровня тревоги. Такие дети утрачивают способность сохранять спокойствие и самообладание. [3]
    • Также это может проявляться в неспособности переносить любую критику. Обратите внимание, если ваш ребенок реагирует на отказ слишком чувствительно или не способен нормально принимать критику, даже если ее подают в очень мягкой форме. Если конструктивная критика воспринимается болезненно, это может свидетельствовать о проблемах.
  4. Также необходимо обращать внимание на уровень счастья ребенка. Проблему можно обнаружить, заметив, что уже несколько дней вы не слышали детского смеха или ребенка не интересуют любимые вещи. В этом случае нужно предпринять меры, чтобы поднять его/ее дух. Если все усилия оказываются бесполезными, у вашего ребенка депрессия.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Обнаружение изменений в поведении

Загрузить PDF

У депрессивных детей можно найти не только эмоциональные, но и поведенческие изменения. Конечно, необходимо помнить, что изменения поведения могут вызываться не только депрессией, но другими факторами, например, проблемами в школе.

  1. Когда начинается депрессия, дети могут жаловаться на головные боли и общую усталость при отсутствии других симптомов болезней. В таких случаях прием выписанных лекарственных средств обычно не облегчает боли. [4]
  2. Вам следует зафиксировать любые необъяснимые изменения аппетита, если они длятся долго. Это может быть повышение аппетита или наоборот, отсутствие желания принимать пищу. Также при проявлениях депрессии ребенок обычно утрачивает интерес к пище, которая раньше была любимой.
  3. Уход от социальной жизни – это обыкновенная поведенческая реакция, чтобы изолировать себя от сверстников. Если у детей проявляется депрессия, они могут уходить от социальной жизни, как среди друзей, так и в семье. Остерегайтесь этого. [5] :
    • Предпочтение играть одному, а не со сверстниками.
    • Отсутствие интереса в поддержании дружественных отношений, которые ранее были значимы.
  4. Это могут быть противоположные изменения – постоянная сонливость или бессонница. Также следует обращать внимание на участившиеся утверждения об усталости и нехватке энергии, сопровождаемые снижением интереса к деятельности, которая раньше интересовала ребенка. [6]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Поговорите с ребенком

Загрузить PDF
  1. Многие дети еще не научились правильно выражать свои внутренние переживания. Поэтому маловероятно, что сын или дочь подойдет к вам и заявит: «У меня депрессия». Также не следует ожидать, что он/она попробует объяснить проблему, поскольку дети сами толком не могут понять происходящее.
    • Будьте внимательны, о чем ваш ребенок “не” говорит, и будьте готовы поднять этот вопрос самостоятельно. Дети могут смущаться и болезненно относиться к обсуждению собственных проблем. Признаки депрессии перечислены в этой статье в описании ‘наблюдения за признаками и симптомами’.
  2. Слушайте своего ребенка так, как будто он не способен толком объяснить и понять, что происходит. Уделяя каждый день время на выслушивание ребенка, вы даете ему возможность рассказать о том, что с ним происходит. Дети обычно прямы и честны в описании вещей так, как они их видят, даже если они не могут нормально объяснить или понять происходящее. [7]
    • Спрашивайте каждый вечер у ребенка, как он себя чувствует. Если замечается беспокойство или грусть, выделите время, чтобы поговорить с ними о проблемах и причинах отсутствия счастья.
  3. Вы должны понимать, что коммуникация с детьми затрудняется, если использовать ярлыки «капризный» или «трудный», или вести себя с ними, как с непослушными. В этом случае детям значительно труднее выразить то, что они чувствуют глубоко в себе.
    • Также нужно внимательно относиться к любым вопросам, которые дети поднимают сами. Чтобы сохранить правильный подход к ребенку в будущем, не нужно игнорировать никакие вопросы (например, говоря «это глупо»).
  4. Поддерживайте хорошие отношения с наставниками детей в школе и других учреждениях. Благодаря этому вы сможете получить отзывы и сигналы на события, которые сами не можете заметить. Это также позволит определить, являются ли одинаковые проблемы устойчивыми в разной обстановке.
    • Например, можно поговорить с учителем, если вы подозреваете, что у ребенка депрессия. Запланируйте встречу, чтобы обсудить воспитательные проблемы, и спросите, не замечаются ли на занятиях какие-либо странности поведения.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Принимаем дальнейшие меры

Загрузить PDF
  1. Заметив какие-либо из описанных выше симптомов, НЕ делайте выводов и не ставьте ребенку диагноз: депрессия. Такой скачок к выводам только увеличит количество проблем в будущем, особенно если вы скажете об этом ребенку. Вместо этого лучше сохранять спокойствие и предпринимать необходимые меры, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает то, в чем он/она нуждается.
  2. Обнаружение перечисленных в статье симптомов не обязательно свидетельствует о депрессии. Сходите с ребенком к доктору или сертифицированному медицинскому специалисту, чтобы получить полноценный диагноз. Врач сможет точнее определить, что происходит, а также определить, какое лечение можно применить.
  3. Действуйте безотлагательно, если у ребенка проявляются симптомы депрессии или возникают мысли о самоубийстве. Если у ребенка есть большинство (или все) из перечисленных симптомов, или он выражает какие-то мысли о самоубийстве, чтобы причинить боль себе или другим, необходимо как можно скорее обратиться к медицинскому специалисту. В этом случае точно выполняйте следующие действия: [8] :
    • Оставайтесь спокойными и не паникуйте.
    • Постоянно будьте рядом с ребенком.
    • Организуйте встречу с доктором или другим медицинским специалистом, а при необходимости немедленно обращайтесь в больницу.
    Реклама

Советы

  • Не следует предполагать, что вы знаете о детской депрессии потому, что у кого-то из ваших друзей или взрослых членов семьи есть депрессия. Депрессия является распространенным заболеванием, но у детей симптомы и изменения поведения другие.
  • Опасность развития депрессии выше у детей, которые пережили потерю кого-то из близких, испытывают стресс или уже имеют нарушения в поведении и учебе, или испытывают нервозность и тревогу.
Реклама

Предупреждения

  • Если у вашего ребенка наблюдается саморазрушительное поведение, или он/она говорит о самоубийстве, немедленно обратитесь за профессиональной помощью и постоянно будьте рядом.
Реклама

Источники

  1. Баркер П. (2003). Забота о психическом и ментальном здоровье. Лондон: Арнольд.
  2. Психическое и ментальное здоровье детей и подростков 2007, 1:9 doi: 10.1186/1753-2000-1-9
  3. Журнал детской психопатологии. Ноябрь 2011; 39(8): 1227–1238. doi: 10.1007/s10802-011-9537-z
  4. Саттон, Эми (2012). Детская и юношеская депрессия. Детройт: Омниграфикс. с. 131–143
  5. Эрик Паренс и Жозефина Джонстон, «Ментальное здоровье детей и подростков», публикация в «От рождения до смерти и больничной койки: Книга Хастингского центра биоэтики для журналистов, политиков и руководителей компаний», под ред.Мэри Краули (Гаррисон, Нью-Йорк, Центр Хастинг, 2008), 101-106
  6. http://www.sleepfoundation.org/sleep-disorders-problems/depression-and-sleep
  7. Брисмейстер Дж.М. и Шафер Ц.Е. ( 2007 ) (электронная книга). Руководство для тренировки родителей: Помощь в обнаружении и решении поведенческих проблем () , 3-е издание . Хобокен, Нью Джерси: Уайли.
  8. Флеуэтт Т. (2010). Управление клиническими опасностями: Вводный текст для специалистов в области психического здоровья. Сидней: Черчилль Ливингстоун

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9238 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама