Загрузить PDF Загрузить PDF

Во время выступления перед классом ваши мысли начинают путаться, а ладони потеть? Публичных выступлений боятся многие ученики, однако практически каждому приходится делать это в тот или иной момент. Несмотря на то что выступать перед аудиторией действительно тяжело, это вполне осуществимо. Если вы подготовитесь, а также отрепетируете речь и подачу материала, то сможете добиться своей и цели и сохранить спокойствие и невозмутимость во время выступления.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Совладайте с нервами

Загрузить PDF
  1. Вы боитесь получить плохую оценку? Вам кажется, что вы опозоритесь на глазах у предмета обожания? Как только вы определите причины, попробуйте разобраться с ними. [1]
    • Например, если вы думаете: «Я выставлю себя дураком перед друзьями», — постарайтесь направить мысли в более позитивное русло, например: «Я так хорошо подготовлюсь, что блесну эрудицией и произведу впечатление на всех своих друзей».
    • Помните, что страх публичных выступлений является очень распространенным явлением. Поэтому можно найти много источников информации, которые учат справляться с ним.
  2. Поговорите с человеком, чьи ораторские способности вызывают у вас восхищение. Поговорите с другом, которого вы уважаете, или со взрослым, чьи навыки публичного выступления вы находите притягательными. Спросите, как он справляется с важными презентациями и как бы он поступил на вашем месте. Обсудите его методы подготовки и узнайте, как ему удается не сбиваться во время выступления. [2]
    • Если вам легко общаться с этим человеком или если вы ему доверяете, попросите его порепетировать с вами.
    • Если в вашем учебном заведении есть дискуссионный клуб, можно понаблюдать за одним из собраний и поговорить с участниками, чтобы узнать, как они справляются со страхом публичных выступлений.
  3. Оттачивайте ораторские способности каждый день, даже если у вас нет специального задания. Испытывайте себя, каждый день выполняя одну вещь, которая вызывает у вас дискомфорт, например, поднимите руку на занятии, поговорите с одноклассником, которого вы плохо знаете, или закажите еду по телефону, а не через интернет. Используйте эти вызовы как возможность улучшить навыки публичных выступлений. [3]
    • Например, если вы знаете, что склонны тараторить, используйте ежедневные вызовы, чтобы практиковаться медленнее и четче говорить. Если вы знаете, что говорите тихо, тренируйтесь увеличивать громкость голоса.
  4. Если вы нервничаете перед выступлением, то, скорее всего, вы концентрируетесь на том, что может пойти не так. Всякий раз, когда вы ловите себя на таких мыслях, старайтесь изо всех сил противостоять им, думая об успешном исходе. Представляйте себе самый лучший результат, будь то пятерка за задание или аплодисменты аудитории. [4]
    • Возможно, сначала это покажется глупым, но чем лучше вы будете визуализировать свой успех, тем проще вам будет избавиться от негативных мыслей.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Подготовьтесь к выступлению

Загрузить PDF
  1. Любой занервничает, если начнет думать о теме только в ночь перед выступлением. Начните подготовку, как только узнаете о задании. Подумайте, какие моменты вы хотите включить в свою речь, и как лучше организовать время. [5]
    • Необязательно заучивать речь за несколько недель до установленного срока. Главное, не забывайте о сроках и действуйте последовательно. Каждый день выделяйте немного времени для работы над презентацией.
    • Возможно, вам даже не понадобится запоминать речь (в зависимости от задания), или же вам позволят пользоваться карточками для заметок, чтобы не терять нить повествования.
    • Постарайтесь разработать тему и общий план через день или два после того, как получите задание. Потом выделяйте 20–30 минут в день на поиск информации и составление отрывков речи.
  2. Возможно, это прозвучит парадоксально, но не стоит просто считывать с листа всю свою речь. Лучше сделайте заметки с основными пунктами плана и сопроводите их краткой уточняющей информацией. По возможности уместите все на одном листе бумаги. Таким образом, вам не придется копаться в ворохе страниц или карточек. [6]
    • Например, если вы будете выступать с докладом по истории, составьте план, где заголовки будут соответствовать названию и дате каждого события. Потом под каждым заголовком распишите действующих лиц и краткое содержание произошедшего.
    • Не читайте с листа. Просто используйте план в качестве ориентира, чтобы не забыть ключевые моменты и придерживаться четкой структуры. Это не текст для чтения, а помощник на случай, если вы собьетесь.
  3. После того как вы изучите основные моменты и подготовите текст или план, начните репетировать речь. Тренируйтесь перед зеркалом, пока будете запоминать информацию. Как только вы сможете пересказать речь, не заглядывая в листок, отрепетируйте выступление перед друзьями или учителем. [7]
    • Прогоняйте речь хотя бы по 2–3 раза каждый день. Чем лучше вы будете ее знать, тем комфортнее будете чувствовать себя в день выступления.
    • Когда будете практиковаться перед другими людьми, используйте их обратную связь как возможность отшлифовать свое выступление. Помните, что они не пытаются вас обидеть. Они просто помогают вам найти моменты, где можно укрепить аргументы или улучшить подачу материала.
  4. Независимо от того, будете ли вы выступать в классе или в актовом зале, постарайтесь хотя бы один раз взглянуть на помещение заранее. Подумайте, с какой позиции вы сможете лучше установить связь с аудиторией. Выясните, будет ли у вас доступ к кафедре, и подумайте, где ее разместить. [8]
    • Это особенно важно, если вы будете выступать не в классе, а в другом помещении. Незнакомая обстановка может вызвать еще большее волнение. Чтобы немного снять напряжение, ознакомьтесь с местом до выступления.
    • Даже если вам кажется, что это не поможет, все равно осмотрите помещение. Если место будет хоть немного вам знакомо, вам будет проще расслабиться.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Выступите перед классом

Загрузить PDF
  1. Старайтесь подавить волнение. Всякий раз, когда вас будет одолевать беспокойство, начинайте думать о тезисах выступления вместо того, чтобы рисовать в голове сценарии всего, что может пойти не так. Потом снова вернитесь к материалу. [9]
    • Будьте готовы совершить ошибку. Осознав, что каждый человек допускает небольшие и легко поправимые ошибки во время речи, вы сможете немного успокоиться и не опростоволоситься по-крупному. Большинство мелких ошибок никто даже не заметит. [10]
    • Если вы допустили незначительную ошибку, например, неправильно произнесли слово или забыли упомянуть небольшую часть текста, не останавливайте презентацию и не возвращайтесь назад. Иначе вы можете сбиться и еще больше разволноваться. Исправьте ошибку, если заметили ее сразу. В противном случае, просто двигайтесь дальше.
  2. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох животом, медленно сосчитайте до трех и выпустите из себя весь воздух. Повторяйте процесс до тех пор, пока не успокоитесь и не сможете сосредоточиться на материале, а не на волнении. Эту практику особенно полезно выполнять непосредственно перед выступлением. [11]
  3. Актеры говорят и делают на сцене то, что они никогда бы не подумали сказать или сделать в повседневной жизни. Это происходит потому, что они играют роли персонажей. Думайте о себе как о персонаже, который во многом похож на вас, но который очень комфортно себя чувствует во время публичных выступлений. Входите в роль, когда вам нужно будет выступать перед классом. [12]
    • Некоторым людям помогает этот прием, потому что, когда они играют персонажей, им легче рисковать, зная, что если они ошибутся, то виноват будет их герой, а не они сами.
    • В какой-то степени этот поход можно описать так: «Притворяйся, пока действительно это не почувствуешь». Играйте собранного и уверенного в себе человека. Со временем уверенность перестанет быть наигранной.
  4. Вы много работали для того, чтобы речь прошла хорошо, вот и продемонстрируйте это. Вашим одноклассникам понравится наблюдать за человеком, который преподносит материал с ноткой юмора. Чем больше у вас будет энтузиазма, тем меньше будет вероятность, что аудитория заметит мелкие ошибки и недочеты. [13]
  5. Поздравьте себя с тем, что у вас хватило смелости выступить перед аудиторией. Мы всегда относимся к себе строже, чем кто-либо другой. Спросите себя, что можно исправить в следующий раз. [14]
    • Можно даже составить список. Постарайтесь найти два положительных момента выступления на каждый отрицательный. Благодаря этому вы сможете сосредоточиться на тех областях, которые вам нужно улучшить, и при этом не будете чувствовать, что вся речь была полным провалом.
    Реклама

Советы специалиста

Используйте следующие советы, чтобы преодолеть страх публичных выступлений:

  • Говорите себе позитивные аффирмации. Начните репетировать речь и установите зрительный контакт с самим собой перед зеркалом. Скажите что-нибудь вроде: «Я верю в тебя», «Я ценю тебя», «У тебя все получится». Если вы будете произносить позитивные аффирмации и смотреть себе прямо в глаза, вы сможете изменить реакцию организма на беспокойство.
  • Поработайте над установкой уверенного зрительного контакта. Вам должно быть комфортно устанавливать зрительный контакт с аудиторией и ощущать на себе взгляды зрителей. Практикуйтесь поддерживать зрительный контакт с приятелем. Молча смотрите друг другу в глаза на протяжении нескольких минут. Сделайте это пять или шесть раз.
  • Учитесь смотреть на аудиторию, но не сканировать взглядом помещение. Сканирование помещения вызовет у вас еще больше волнения. Лучше тренируйтесь фокусировать взгляд на одной вещи или на одном человеке за раз. Расскажите предложение одному человеку, потом переместите взгляд на другого, чтобы произнести следующее предложение, и так далее.

Советы

  • Если вы увидите разговаривающих людей, не стройте предположений, что они обсуждают вас. Просто отвернитесь от них и продолжайте выступление.
  • Не потребляйте кофеин и другие стимуляторы перед презентацией. Это лишь усилит волнение. Лучше постарайтесь хорошо выспаться накануне, чтобы сохранить ясную голову.
  • Говорите так, будто общаетесь со своими друзьями.
  • Помните, что остальные участники тоже волнуются.
  • Если вы нервничаете, попробуйте сосредоточиться на материале, а не на аудитории.
  • Не концентрируйтесь на аудитории. Если вы будете смотреть людям в глаза, вы можете еще больше разволноваться. Лучше сосредоточьтесь на материале. Окидывая взглядом помещение, смотрите на макушки голов, а не на лица.
  • Продолжайте оттачивать навыки публичных выступлений, даже если вам не нужно произносить речь. Чем больше вы будете практиковаться, тем проще вам будет выступать, когда придет время.
  • Не высмеивайте чужие выступления. Остальные участники тоже волнуются. Если вы будете поддерживать других как зритель, есть вероятность, что вас тоже поддержат, когда вы сами будете выступать.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7792 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама