Загрузить PDF Загрузить PDF

Вести веселую и нескучную переписку посредством СМС не всегда просто, особенно при попытках расположить к себе нового друга или потенциальную вторую половинку. Самое главное в беседе — не думать над сообщениями слишком долго и спокойно обсуждать интересующие вас темы.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как вести оживленную беседу

Загрузить PDF
  1. Не нужно изобретать велосипед. Спросите, смотрел ли ваш друг новую серию вашего любимого сериала или чем он занимался на выходных, чтобы начать разговор. Когда у собеседников есть тема, которая интересна им обоим (спорт, телевидение, скорые выборы), у них появляется отличный повод поговорить.
    • Не пытайтесь выбрать самую лучшую тему. Если ваш вариант окажется не самым интересным, то всегда можно обсудить что-то другое. В переписке поддерживать органичную беседу немного проще, чем по телефону или при личной встрече.
    • Если человек не проявляет особого энтузиазма, то переключитесь на другую тему.
  2. Людям нравится, когда другие спрашивают их мнение, поэтому они с радостью ответят на ваш вопрос при встрече или в переписке. Если проявить заинтересованность во взглядах человека, то он будет рад продолжить разговор с вами. Сосредоточьтесь на словах собеседника, а не на собственном мнении по вопросу.
    • Задавайте открытые вопросы. Вместо вопроса: «Тебе понравилась новая серия?» — лучше спросить: «Как тебе новая серия?» — или: «Почему тебе не понравился концерт?» Так человек сможет ответить вам во всех подробностях.
  3. Даже если вам скучно, то собеседнику вовсе не обязательно знать об этом. Если постоянно жаловаться на скуку, то собеседник может утратить интерес и перестать отвечать на сообщения, так как посчитает, что вам с ним скучно. Вместо этого сосредоточьтесь на положительных аспектах и проявляйте энтузиазм в отношении темы вашей беседы.
    • Не используйте одни и те же слова. Сложно построить интересную беседу, если всегда получать одинаковые монотонные ответы вроде «Ха-ха», «Ага», «Вау», «Ох». Проявите каплю фантазии, чтобы показать собеседнику свой интерес. Так ваш разговор будет более содержательным и живым.
    • Также можно использовать смайлики и восклицательные знаки, но важно не перестараться.
    • Если у вас выдался плохой день и вы не в лучшем настроении, то скажите об этом прямо.
  4. Собеседник должен понимать, что он переписывается не с роботом, а с живым человеком. Добавляйте смайлики и символы эмоций, используйте текстовые обозначения смеха вроде «ха-ха», если они уместны. Друг должен видеть ваши уникальные стилистические особенности речи, которые всегда заметны при личной встрече.
    • Не переживайте о том, чтобы угодить другу. Гораздо важнее оставаться собой во время беседы.
    • Нестрашно, если вы обычно любите подурачиться! Никто не станет вас осуждать.
  5. Еще один способ начать интересный разговор — обсудить текущие дела. Собеседника могут заинтересовать даже ваши слова о том, что вы смотрите телевизор или собираетесь помочь маме на кухне. Также это поможет перейти к обсуждению дел вашей подруги, сблизиться и проявить участие к ее жизни.
    • С интересом обсуждайте занятия друга, а не только свои дела. Покажите, что вам не все равно.
  6. Напечатать одно слово намного быстрее и легче, но так вряд ли получится начать беседу. Вопрос и ответ из одного слова не приведет к оживленному разговору. Чем больше слов, тем проще придумать веселый и увлекательный ответ.
    • Если вы отправили сообщение из одного слова, напишите еще одно расширенное сообщение. В этом нет ничего страшного, так как многие предпочитают общаться короткими предложениями.
    • Если вам нечего добавить к беседе, то задайте открытый вопрос или перейдите к новой теме.
    • Даже в ответ на общий вопрос необязательно ограничиваться «да» или «нет». Можно ответить: «Да и…», — либо: «Нет, но…», чтобы подробно изложить свое мнение. Так разговор пойдет по более гибкому и динамичному пути.
  7. Никогда не знаешь, что человек скажет вам в следующем сообщении, и в этом есть своя прелесть. Удивите собеседника неожиданным ответом или вопросом на отвлеченную тему. Спонтанность поможет найти еще одно веселое направление беседы!
    • Как и в реальной беседе, не нужно десять раз обдумывать каждое слово, иначе такой разговор будет натянутым. Если вы внезапно вспомнили забавный случай на уроке или странный фильм на основе реальных фактов, то поделитесь этим с другом.
    • Вдохновение всегда находится вокруг нас. Самый простой и привычный бытовой предмет вроде салфетки или диска может положить начало интересному разговору.
  8. Случайная опечатка или аббревиатура может оказаться милой и приемлемой, но мало кому понравится сообщение, которое невозможно расшифровать. Используйте сокращения и сленг по минимуму, особенно в разговоре с новым собеседником. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к вашему стилю.
    • Вдобавок, постоянные просьбы объяснить смысл сообщения замедлят вашу беседу.
  9. Привычные разговоры о погоде придут на помощь только в крайнем случае, но они редко превращаются в запоминающиеся беседы. Вместо слов: «Хорошая погодка на улице», — лучше придумать что-то оригинальное. Это особенно важно при попытках расположить к себе нового друга или потенциальную вторую половинку. Не пишите того, что они слышали от десятков других людей.
    • Также не пишите слишком простые сообщения вроде «Как дела?», «Ну и день сегодня», — или: «Я так устала». Человеку нужно больше информации, если вы хотите нормально поговорить.
  10. В переписке со старым другом всегда можно вспомнить прошлое и посмеяться или поностальгировать вместе. Слова вроде: «А помнишь, как...», — или: «Я скучаю по тем времена, когда...», — всегда будут к месту. Главное, чтобы ваше замечание не вызывало чрезмерно острое чувство ностальгии, которое помешает продолжить беседу.
    • Такие случайные воспоминания могут приходить в голову не только посреди разговора. Если вы хотите начать разговор со старым другом, с которым давно не общались, то напишите ему что-то вроде: «Помнишь, когда мы с тобой…».
  11. Это очень весело! Отправьте другу забавную фотографию или картинку. Добавьте свою любимую песню или необычный звуковой эффект для пущего веселья. Звуковые сообщения и картинки позволят не только поговорить, но и посмеяться вместе. Также это отличный способ завершить увлекательную беседу. Приятное ощущение после разговора вдохновит друга на новые беседы с вами.
    • Убедитесь, что телефон собеседника может отображать фотографии, звуковые эффекты либо другие приложения к сообщениям. Вряд ли человеку понравится, если он не сможет посмотреть видеоролик или фотографию, которую вы ему отправили.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как придерживаться хороших манер

Загрузить PDF
  1. Мы часто поглощены мыслями о том, что ответить или как сообщить свое мнение, поэтому часто пропускаем слова собеседника мимо ушей. Возможно, он хочет поделиться с вами секретом или его волнует вопрос, который он не может высказать прямо. Обращайте внимание на слова и косвенные признаки, чтобы правильно реагировать на реплики собеседника.
    • Не игнорируйте сигналы собеседника о том, что он хочет поговорить или чем-то поделиться с вами, чтобы не выглядеть поглощенным собой. Если вам кажется, что человек еще не все сказал или его что-то очень волнует, то позвольте ему высказаться.
    • Перед ответом внимательно вчитывайтесь в текст, особенно в случае длинных сообщений. Вам ведь не хочется выглядеть невнимательным и спрашивать о том, что человеко уже сообщил?
    • Если собеседник обсуждает с вами важную тему, то оставьте все дела и погрузитесь в разговор. Если подруга сообщила вам о смерти своей бабушки, то лучше позвонить и поговорить об этом, а не писать короткой ответ, поскольку вы сейчас находитесь на уроке математики.
  2. При переписке важно помнить о том, что общение не должно давить на вас. Не нужно придумывать идеальную первую реплику или самую смешную в мире шутку. Если чрезмерно обдумывать каждое слово, то разговор замедлится, а собеседник может подумать, что вы заняты или потеряли интерес, хотя вы просто задумались на подходящим ответом.
    • Естественный ход неидеальной беседы всегда лучше, чем десятиминутные размышления над последующими репликами в попытке рассказать самую захватывающую историю. Вдобавок, ваш собеседник может взяться за срочное дело, а вы потеряете возможность поговорить с ним.
  3. В начале беседы или посреди вялотекущего разговора важно понимать, что собеседник может быть занят делом или параллельно отвечать другим людям. Терпеливо ожидайте ответ и не задавайте свой вопрос повторно, не отправляйте десятки вопросительных знаков, не грубите и не ведите себя надменно, чтобы не торопить события и не показать себя нетерпеливым человеком.
    • Помните, что возможность дольше обдумать ответ — одно из преимуществ переписки. Минус в том, что собеседник может отвлечься и менее активно участвовать в беседе. Примите этот факт и не торопите события.
  4. Оба собеседника должны принимать равное участие в разговоре. Не нужно производить впечатление, будто говорите только вы или задавать столько вопросов, что человек просто не будет успевать ответить. Как и в беседе лицом к лицу, стремитесь к равному участию и позволяйте человеку делиться своими мыслями, а не только читать ваши сообщения.
    • Проявлять интерес важнее, чем быть интересным. Лучше спросите человека о том, как прошел его день, что он сейчас чувствует или о чем думает, а не пересказывайте тысячи занимательных фактов, которые вы сегодня узнали. Люди больше любят говорить о себе, чем можно подумать.
  5. Сообщения отлично подходят для беззаботных бесед с друзьями, но не нужно шокировать человека посреди диалога, который до этого момента был легким и непринужденным. Важные, а тем более плохие новости лучше сообщить в разговоре по телефону или при личной встрече.
    • Человек должен быть эмоционально готов к ситуации, а не застигнут врасплох.
    • Например, вы обсуждаете со своей девушкой вчерашний выпуск телепередачи, как вдруг она внезапно сообщает, что беременна. Поставьте себя на место собеседника: что вы почувствуете, если друг сбросит на вас подобную бомбу посреди разговора?
  6. Важно помнить, что переписка позволяет сблизиться, но никогда не будет иметь решающего влияния на отношения между вами. Беседы в сообщениях дают возможность общаться с интересными людьми и лучше узнать их, но СМС не заменят человеческого общения лицом к лицу. Если вам интересно переписываться с новым другом или возлюбленным, то стремитесь общаться в реальности и проводить время вместе, чтобы развивать отношения.
    • Сообщения могут стать отправной точкой перед общением в реальной жизни. Например, если вы обсуждаете премьеру нового фильма, то можно задать простой вопрос: «Давай сходим в кино вместе?» Если вы рассказываете друг другу о том, как вам сейчас скучно, то можно предложить: «Хочешь сходить в кафе-мороженое?» Не стесняйтесь. Наверняка друг тоже хочет встретиться с вами.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как находить интересные темы

Загрузить PDF
  1. Людям приятно, когда к ним обращаются за советом. Это покажет, что вы цените их знания и просите поделиться мудростью. Необязательно спрашивать о чем-то важном. Просто задайте вопрос, по которому у человека имеется особое мнение. Вот несколько простых примеров:
    • «На выходных хочу поехать в Сочи. Посоветуешь какой-нибудь местный ресторан?»
    • «Что можно подарить парню на день рождения? Мне вообще ничего не приходит в голову».
    • «Какое платье лучше надеть на школьные танцы? Не могу определиться».
  2. Один из способов проявить учтивость — спросить о том, что вы обсуждали вчера или на прошлой неделе. Покажите, что вы внимательны и помните события и темы помимо вашей переписки. Несколько примеров:
    • «Как дела у твоей бабушки? Она все еще в больнице?»
    • «Ну что, тебя приняли на работу в том ресторане?»
    • «Как вы съездили в Барселону? Всегда хотела там побывать».
  3. Еще один способ начать живую беседу — предложить совместное занятие. Планы могут касаться отдаленного будущего или этой недели. Если занятие покажется интересным, то вам будет что обсудить во всех подробностях. Например:
    • «Что думаешь по поводу концерта с песнями 1980-х годов в следующем месяце? Можно найти ретро-костюмы и сходить вместе».
    • «Давай сходим в кино на новый фильм про Росомаху? По воскресеньям бесплатный попкорн!»
    • «Что-нибудь знаешь про камбоджийскую кухню? В центре открылся новый недорогой ресторан».
  4. Комплименты всегда в цене, притом вам необязательно быть лицом к лицу с человеком, чтобы сказать что-то приятное. Удачный комплимент — хороший способ начать разговор и показать свое расположение. Если быть искренним и не ставить человека в неловкое положение, то комплимент будет уместен даже в СМС. Несколько примеров:
    • «Ты вчера провел отличный матч. Я под впечатлением».
    • «Мне понравилась твоя джинсовая куртка. Тебе очень идут вещи в ретро-стиле».
    • «Спасибо за помощь с математикой. Ты хороший друг и я бы не справилась без тебя».
  5. Разговоры о планах на ближайшие дни — еще один вариант темы для разговора. Расскажите о том, что вам интересно, поделитесь забавной информацией о себе и даже предложите собеседнику присоединиться к вам. Например:
    • «На выходных мы с сестрой идем в аквапарк. Всегда считала такой отдых немного банальным, но теперь вдруг захотелось сходить».
    • «На выходные записалась на урок гончарного дела. Должно быть интересно».
    • «Мы с семьей собрались в отпуск на Урал. Никогда раньше не катался на лыжах».
  6. Если собеседнику предстоит важная контрольная работа, собеседование или другие событие, то отправьте ему сообщение с поддержкой и пожеланием удачи. Ваши слова будут очень кстати и покажут вашу заботу. Вот несколько примеров:
    • «Удачи завтра на контрольной. Ты справишься!»
    • «Постарайся выспаться перед собеседованием и покажи все, на что ты способна».
    • «Желаю вам обыграть этих зазнаек! Я буду на трибуне».
    Реклама

Предупреждения

  • Не пишите сообщения за рулем . Не подвергайте опасности себя и окружающих.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 131 708 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама