Загрузить PDF Загрузить PDF

Чаты — это явление, ставшее уникальным для интернета. Внезапно оказалось, что общаться с незнакомыми людьми со всего света в режиме реального времени — это весело и увлекательно. Да, чаты не так уж и безопасны, как могли бы быть, но если вы не будете забывать о паре простых правил предосторожности, то откроете для себя целый мир интересных мнений и людей, которые тоже зависают в чатах! Прочтите эту статью, чтобы начать общаться в чатах, узнать общие правила и нормы поведения и защититься от троллей и прочих злоумышленников.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выбор чат-клиента

Загрузить PDF
  1. Вы будете общаться преимущественно с друзьями? Или, может, с незнакомцами? Для разных видов чатов существуют разные программы и сервисы. Подумайте, что вас больше интересует — общение один на один с друзьями и родственниками, или, скажем, общение в больших чатах, где одновременно общаются сразу несколько человек? Вы хотите общаться в чатах, к которым может присоединиться каждый, или вы хотите общаться непосредственно с незнакомцами, тет-а-тет, так сказать? И насколько анонимным вы хотите оставаться?
  2. Используйте программу для прямого обмена сообщениями с друзьями и семьей. Вот что важнее всего учесть в данном случае, так это то, какую программу используют люди, с которыми вы хотите общаться. Чтобы общаться с людьми, у вас должна быть та же самая программа/сервис, что и у них.
    • Вполне вероятно, что ваши друзья и родственники уже пользуются какой-нибудь социальной сетью, где есть функционал обмена сообщениями, например «ВКонтакте» или Facebook. Собственно, этот функционал и позволит вам общаться с другими пользователями этой социальной сети с компьютера или мобильного устройства (желательно будет добавить их в друзья).
    • Skype — одна из самых популярных программ прямого обмена сообщениями, которая, к слову сказать, в плане анонимности обходит социальные сети. Сами посудите, вам даже не нужно указывать свое настоящее имя для регистрации! Некоторое время назад произошло слияние Skype и MSN (еще одного популярного чат-приложения), так что все пользователи MSN стали пользователями Skype.
    • Для смартфонов существует просто широчайший выбор различных чат-приложений: Kik, SnapChat, WhatsApp и так далее. Чтобы общаться через них с другими людьми, нужно будет сперва добавить их в свой список контактов.
    • Вы сможете общаться как один на один, так и создавать группы, а также обмениваться фотографиями и другими файлами.
  3. Таких чат-сервисов тоже немало. Как правило, они анонимны — вы всегда можете скрыться за псевдонимом. Среди популярных сайтов такого типа можно назвать:
    • Omeggle и ChatRoulette — это сервисы прямого обмена сообщениями, позволяющие вам общаться со случайным пользователем. Также эти сервисы могут попросить у вас доступ к веб-камере, тогда вы сможете общаться с видео. Выбор собеседника абсолютно случаен.
    • Есть также множество сайтов с функционалом чат-комнат, причем чат может быть как текстовым, так и видео. Тут можно вспомнить такие сайты, как Yahoo! Chat, Tinychat, Spinchat и другие.
  4. Да, такой формат общения становится все менее и менее популярным, но и по сей день есть немало крупных и активных сообществ такого типа. К некоторым можно подключиться через браузер, к некоторым - с помощью специальных программ.
    • IRC (Internet Relay Chat) — старейший сервис такого типа из всех, что существуют ныне в сети. Там можно найти чат-комнаты на любой вкус и интерес. Чтобы получить доступ ко всему этому богатству, вам нужно лишь скачать IRC-клиент (а он, как правило, бесплатный).
    • ICQ — еще один чат-протокол, берущий начало из дней глубокой старины. Общаться таким образом можно через множество программ: официальный клиент ICQ, Trillian, Pidgin и так далее.
  5. Все, что мы перечислили выше, — это далеко не все. Существует еще множество способов общения с людьми онлайн. Онлайн-игры, образовательные курсы и работа, техническая поддержка и многое другое в наши дни немыслимо без функционала чата. Впрочем, учтите, что во всех этих сообществах существуют свои собственные правила и стандарты общения.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Общие правила поведения в чатах

Загрузить PDF
  1. Собственно говоря, они нужны затем, чтобы все общались вежливо. О необходимости появления чего-то вроде сетевого этикета заговорили еще давно, когда возможность оставлять сообщения анонимно привела к росту количества оскорблений и неприятного поведения в сети. Каждый, кто соблюдает сетевой этикет при общении, вносит свой вклад в поддержание дружественной и конструктивной атмосферы интернет-сообщества. [1]
  2. Всегда спрашивайте себя — сказали бы вы это все в лицо человеку? Даже если вашу личность скрывает псевдоним, это не значит, что вы должны вести себя грубо и думать, что вам ничего за это не будет.
    • Сетевой этикет во многом зависит от того, с кем и где вы общаетесь. Например, при общении с друзьями у вас будут совершенно иные границы допустимого.
  3. Когда вы войдете в чат, то соответствующее уведомление увидят все его пользователи, так что поздоровайтесь. Если присоединиться к чату и молчать, то это будет воспринято с настороженностью. Цель чатов в том, чтобы позволить людям общаться, так что общайтесь!
    • К тому же, поздороваться — это еще и просто вежливо. А если вы активно участвуете в обсуждениях, то не лишним будет еще и прощаться. Другие пользователи чатов это запомнят и впредь будут относиться к вам дружелюбнее.
  4. Это воспринимается как крик, да и просто трудно читается. Оставьте заглавные буквы на тот случай, если нужно будет сделать на чем-то акцент, но не используйте их в каждой строчке! [2]
  5. Это особенно важно, если вы вошли в чат-комнату, где находится много пользователей. Для справки: флуд — это отправка множества сообщений одного за другим через короткие промежутки времени. Это мешает нормально общаться другим людям, и вас начнут воспринимать как мелкого вредителя. Флуд — верный путь к тому, что вас принудительно отключат от чата.
  6. Есть чаты практически на любой вкус и цвет. Соответственно, есть все шансы, что вы рано или поздно наткнетесь на чат, где будет обсуждаться что-то, что вам не нравится, с чем вы не согласны и т.д. Вместо того, чтобы клеймить налево и направо, просто выйдите из этого чата и переходите в другой чат. Да, хорошие аргументы — это хорошо, полезно и интересно (особенно когда тема спорная), но это не значит, что вы должны заставлять людей думать по-вашему.
  7. Общение в чатах превратило множество фраз в аббревиатуры. Классика жанра — «лол» (очень смешно), «брб» (скоро вернусь), «имхо» (по моему мнению), «емнип» (если мне не изменяет память) и так далее. Кроме того, в каждом сетевом сообществе есть и собственные сокращения. [3]
    • Никогда не используйте сокращения вслепую. Многие из них могут стать причиной негативной реакции на ваше сообщение, если ошибиться с нормой употребления.
    • Опять же, используйте сокращения лишь тогда, когда ситуация позволяет. Мало кто захочет увидеть в ответ на фразу «мой друг болеет» слово «лол».
  8. Да, обычно в чатах про грамматику не вспоминают, это факт. Тем не менее, чат чату рознь. Если вы общаетесь по делу, то стоит все же вспомнить, чему вас учили в школе, и писать на грамотном русском языке, без ошибок и ляпов… хотя бы по возможности.
    • Следите за тем, как общаются другие пользователи, и делайте выводы для себя. Если никто не использует сокращения и не переживает из-за орфографии, то придерживайтесь этого стиля. Если все общаются полными предложениями и трясутся над каждой запятой… аналогично!
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Безопасное общение

Загрузить PDF
  1. Если только вы не общаетесь через чат-клиент, который связан с вашими личными данными (те же социальные сети), то стоит общаться не под настоящим именем, а под псевдонимом . И не оставляйте подсказок, по которым вас можно будет вычислить! Используйте ники, образованные от имен героев книг или фильмов, от хобби и тому подобного — в общем, все, что поможет вам защитить свои личные данные.
  2. Не раскрывайте свои личные данные никому, кроме людей, которым вы абсолютно доверяете. В Сети немало хитрецов, которые только и ждут, что вы раскроетесь им, чтобы воспользоваться вашими данными по своему усмотрению. Охраняйте свои личные данные в интернете так, как если бы вы оказались с чем-то ценным в незнакомом месте.
    • Пароли свои и вовсе никому и никогда не говорите! Даже если вам напишет «работник чата, проводящий проверку». Все компании могут при необходимости сбросить ваш пароль и получить доступ к вашей учетной записи, и знать пароль им для этого не нужно. Если кто-то спросил ваш пароль, это, скорее всего, злоумышленник!
    • Если вы общаетесь с видео, то сделайте так, чтобы в кадр не попадало ничего, по чему можно идентифицировать вас. Люди порой удивительно догадливы и могут узнать вашу личность по, казалось бы, совершенно ничтожным зацепкам. Уберите со стола все адресованные вам письма, так как на них указан ваш адрес, и проверьте, не висит ли где на стене напротив веб-камеры диплом или грамота с вашим именем.
  3. Не встречайтесь ни с кем из чата, если только не уверены в том, чтобы это безопасно. Да, многие люди затем и пользуются чатами, чтобы встретиться с новыми людьми по другую сторону экрана, и в этом нет ничего плохого… пока вы четко уверены в том, что встреча пройдет безопасным образом. В Сети люди могут притвориться кем угодно, поэтому перед встречей убедитесь, что человеку можно доверять.
    • Всегда предупреждайте кого-то, что уходите на встречу со знакомым из сети. Скажите, куда вы идете и когда вернетесь.
    • Всегда назначайте встречи в людных местах и днем. Никогда не соглашайтесь, если вам назначают встречу у вас или у собеседника дома.
  4. Да, вряд ли именно вашу переписку будут читать компетентные товарищи, но все же помните, что в интернете все записывается. Сообщения, IP-адреса и дата отправки сообщения сохраняются, и это как минимум. Если же вы будете использовать чаты против буквы закона, то все это может быть поднято и использовано против вас. Всегда ведите себя так, как если все ваши сообщения будут прочитаны кем-то посторонним.
    Реклама

Предупреждения

  • В ряде сообществ использование интернет-сленга не поощряется, где это считается признаком лени и глупости. Соответственно, использующего сокращения в таких чатах человека могут игнорировать или считать глупым.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 151 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама