Загрузить PDF Загрузить PDF

Эгоист относится к такому типу людей, которые всегда должны быть в итоге правы. Он не в состоянии принять чужую точку зрения. Все они очень любят говорить о себе. Как правило, такие люди любят критиковать, очень вспыльчивы и стремятся заполучить всю славу себе. Эгоист сделает вашу жизнь невыносимой, но с помощью всего нескольких психологических приемов можно дать отпор самовлюбленному болвану на работе, в школе и даже дома. [1]

Метод 1
Метод 1 из 2:

Разберитесь с эгоистом на рабочем месте

Загрузить PDF
  1. Нет необходимости постоянно вступать в противостояние с этим человеком. Ситуация осложняется, если вы имеете дело с коллегой по работе, но следует оставаться спокойным и проявлять дипломатичность, чтобы сохранить благоразумие и прежний уровень работоспособности.
    • Мягко прекратите разговор, как только почувствуете надвигающуюся лавину самовосхваления, исключите зрительный контакт, отвечайте односложно и сделайте вид, что вам неинтересно или скучно. [2]
  2. Даже если эгоманьяк убеждает, что умеет ходить по воде, это не становится правдой. Вам будет гораздо проще совладать с его самооценкой, если вы напомните себе, что являетесь одаренной и успешной личностью.
    • Эгоистичный начальник едва ли сможет оказать поддержку и подбодрить в нужный момент, поэтому вам придется поискать наставника в другом месте. [3]
  3. Эгоманьяк – на самом деле очень неуверенная в себе личность, которая жаждет признания и внимания. Не будьте тем человеком, который помогает ему(ей) утверждаться в собственной значимости. Вместо этого похлопайте одобрительно по плечу в жалостливой манере, что заставит его отступить и признать ваше превосходство.
  4. Когда вы вступаете в противостояние с требованием другого человека признавать его значимость, ваша собственная гордыня может одержать над вами верх. Действительно ли этот человек стоит этих усилий и потраченного времени?
    • Не позволяйте втянуть себя в спор или нудный разговор о последних подвигах эгоиста. [4]
  5. Если вы занимаете руководящую должность, а один из подчиненных является эгоманьяком, предоставьте ему варианты, которые умерят его потребность самоутверждаться или бросать вам вызов. Сосредоточьтесь на положительных аспектах и перенаправьте его усилия на путь поиска решения.
    • Помимо этого можно попробовать добить его своей, так сказать, добротой. Стратегически правильное использование похвалы и комплиментов станет отличным стимулом для самовлюбленного работника. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Разберитесь с эгоманьяком в личных взаимоотношениях

Загрузить PDF
  1. Если вы дружите уже в течение долгого времени, то в таком случае сложно понять, что личность эгоманьяка на самом деле не обладает какими-либо уникальными данными в сравнении с другими людьми. Он просто одержим собой. Зачастую эгоисты являются душой компании, поэтому многих ребят, по крайней мере на начальном этапе, тянет к ним.
    • Пора что-то менять, если друга не интересует ваша жизнь или он не дает вам возможности высказаться.
  2. Сообщите, что его поведение вас обижает и вы хотите выделить для личных потребностей и чувств больше пространства в этих взаимоотношениях. Можно сказать: "Я переживаю за тебя и нашу дружбу, но заметил, что мы тратим много времени на разговоры о твоих чувствах, а мне бы тоже хотелось делиться личными переживаниями, но для этого необходимо, чтобы ты мог выслушать". [6]
    • Среди нас живет большое количество эгоистичных личностей, и некоторые из них более податливы, нежели другие, поэтому вполне возможно исправить положение, если указать другу на причины возникшей проблемы.
  3. Разорвите отношения, если эгоцентричный друг игнорирует ваши переживания или оказывает негативное влияние на вашу жизнь. Вы не обязаны поддерживать дружеские отношения, которые пагубно влияют на ваше счастье и благополучие. Если вам кажется, что отношения уже перешли в разряд разрушительных, то в таком случае следует обрубить все связи и избавиться от чувства вины.
  4. Измените поведение и сосредоточьтесь на себе, если ваш супруг(а) является эгоманьяком. Нарциссизм в близких отношениях приводит к огромному разочарованию. Эгоист не способен сопереживать, поэтому его партнер чувствует себя нелюбимым и одиноким.
    • Подумайте о том, какие потребности вы удовлетворяете, когда состоите в отношениях с эгоистом. Зачастую это сопровождается отсутствием самоуважения и созависимости. [7]
    • Проанализируйте собственное детство. Самовлюбленный родитель мог приучить вас отрицать собственные потребности в угоду чужим нуждам.
    • Возьмите контроль над ситуацией, начните уважать себя и работайте над чувством собственного достоинства. [8]
    • Занимайтесь деятельностью, которая вам нравится, будь то чтение, садоводство или просмотр любимых фильмов. Помните, что ваше мнение в этой жизни тоже имеет вес.
    • Если партнера захлестнула очередная волна эгоцентричности, спокойно скажите ему: "Я понимаю, что ты действительно воодушевлен своей идеей, но я тебя уже выслушал. А теперь хотел бы, чтобы ты прислушался и к некоторым моим замечаниям, которыми я хочу поделиться" или: "Когда ты перебиваешь и игнорируешь мои высказывания, у меня возникает чувство, что я тебе безразличен. Мне необходимо, чтобы ты внимательно выслушал меня".
    • Обращайтесь к партнеру как к равному, а не превосходящему вас. [9]
    • Семейная терапия – отличное решение данной проблемы.
  5. Обратитесь за помощью, если вы состоите в ограничительных, манипулятивных или насильственных отношениях. Зачастую эгоизм проявляется в виде чрезмерного самолюбования или высокомерия, которое раздражает и вызывает отвращение. Но незначительное количество людей доходят до крайности в своем нарциссизме и на самом деле страдают психологическим расстройством (так называемым нарциссическим расстройством личности, НРЛ).
    • Истинное самолюбование проявляется в виде крайне оскорбительной манере поведения личности. Необходимо распознать подобные признаки и оказать своевременную помощь. [10]
  6. Займите достойное место в семейных отношениях с нарциссической личностью. Эгоманьяк влияет на всех окружающих его людей, особенно в домашней обстановке. Супруг страдает, а дети растут в постоянном чувстве собственной неполноценности, и, в конечном итоге, тоже становятся самовлюбленными.
    • Необходима консультация специалиста, когда эгоистичный родитель наносит ущерб самоуважению остальных членов семьи. Поскольку обидчика тяжело усадить в терапевтическое кресло, ему вполне способны помочь члены его семьи.
    • Усердно работайте на тем, чтобы установить рамки поведения для себя и своих детей.
    • Не стоит надеяться, что эгоманьяк изменится без помощи специалиста, поэтому ставьте перед собой реалистичные цели.
    • В случае необходимости выражайте искреннее восхищение. Обратите внимание на те качества, которыми вы действительно восхищаетесь. [11]
    Реклама

Предупреждения

  • В особо запущенных случаях нарциссизм становится действительно опасным.
  • Некоторые признаки указывают на агрессивную и склонную к насилию личность, а именно: непреодолимая необходимость оберегать или поощрять собственное эго; отсутствие уважения к рамкам приличия; недостаток сопереживания; наличие оправдания всем своим поступкам, независимо от их пагубных последствий. [12]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 297 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама