Загрузить PDF Загрузить PDF

Принять решение рассказать о своей нетрадиционной сексуальной ориентации может быть трудно. Вы наверняка хотите быть честным(-ой) с близкими людьми, но не знаете, какой реакции ожидать. Все усложняется еще больше, если у вас религиозные родители, особенно если они считают, что однополые отношения — это грех. Возможно, вы боитесь, что они разозлятся или будут оскорблены. Беспокойство в этой ситуации совершенно нормально, однако если у вас будет тщательно продуманный план, вам будет проще обо всем рассказать. Важно также подобрать подходящие коммуникационные стратегии и решить, что вы будете делать после важного разговора.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как решить, что делать

Загрузить PDF
  1. Прежде чем начать важный разговор, важно подумать, зачем вам нужен этот разговор. Делаете ли вы это потому, что уверены в своей сексуальной ориентации и хотите жить открыто? Или потому, что вы злитесь, обижены или не справляетесь со своими эмоциями? Если вы расстроены или злитесь, вероятно, сейчас не самый подходящий момент для такого разговора.
    • Есть много причин, по которым люди решают рассказать о своей ориентации. Вам решать, есть ли у вас веские причины и подходящий ли сейчас момент. Возможно, вы близки с родителями и не хотите, чтобы ваша тайна отдаляла вас друг от друга.
    • Не рассказывайте о себе из-за злости. Помните: ваша сексуальная ориентация — это не оружие против других. Если вам кажется, что в ответ вы получите поток ненависти, лучше отложить разговор.
  2. Учтите и то, живете ли вы в доме родителей. Зависите ли вы от родителей в базовых вещах (еда, жилье)? Платят ли они за ваше образование? Подумайте о возможных последствиях вашего решения поговорить с ними. Важно быть уверенным(-ой) в том, что родители продолжат поддерживать вас, несмотря на вашу сексуальную ориентацию. [1]
    • Если вы допускаете, что родители могут выгнать вас из дома, сначала стоит добиться финансовой независимости.
    • Подумайте о своей безопасности. Боитесь ли вы, что кто-то из родителей или оба родителя могут проявить жестокость по отношению к вам? Продумайте план бегства в безопасное место, если это возможно.
    • Можно договориться с близким другом о том, чтобы вы пришли к нему в безопасное место, если разговор с родителями пройдет плохо. Ваше отсутствие позволит родителям подумать над тем, что вы рассказали им, и позже поговорить с вами об этом еще раз.
    • Подумайте о возможных плюсах разговора. Например, разговор может позволить укрепить связь между вами и родителями.
    • Возможно, вам станет психологически легче, если вам не придется скрывать свою суть.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Lauren Urban, LCSW

    Лицензированный психотерапевт
    Лорен Урбан — лицензированный психотерапевт из Бруклина, Нью-Йорк, с более чем 13 годами опыта терапевтической работы с детьми, семьями, парами и индивидуальными клиентами. Получила степень магистра социальной работы в Хантерском колледже в 2006 году. Специализируется на работе с членами сообщества ЛГБТК+ и с клиентами, планирующими или находящимися в процессе избавления от наркотической или алкогольной зависимости.
    Lauren Urban, LCSW
    Лицензированный психотерапевт

    В первую очередь думайте о своем здоровье. Психотерапевт Лорен Урбан считает так: «Если вы можете сами решать, когда и как вы будете говорить с родителями, в первую очередь думайте о своем физическом и психологическом здоровье. Возможно, вам придется отложить разговор, если: вы не чувствуете себя в безопасности, вы живете в доме родителей или вы не можете принимать некоторые решения относительно своей жизни. Если вы живете в доме родителей, продумайте запасной план на тот случай, если родители отреагируют негативно».

  3. Подготовьте несколько планов действия. Например, если ваши родители будут готовы выслушать, подумайте, как много вы готовы им рассказать. Если родители разозлятся, что вы будете делать? Дадите ли вы им возможность остыть? Поговорите ли вы с другими родственниками или друзьями? Что бы вы ни решили делать, отнеситесь с уважением к позиции родителей и постарайтесь понять, что им нужно время, чтобы осознать сказанное вами. [2]
    • Продумайте план на случай, если родители не поймут вас и не поддержат. Будете ли вы готовы перестать общаться с ними? Есть ли у вас безопасное место, где вы сможете пожить, если потребуется?
    • Если родители захотят взять паузу или в какой-то момент перестанут слышать ваши слова, не давите на них, иначе ситуация накалится еще больше. Выберите день и время для следующего разговора. Возможно, родители не смогут осознать всю информацию сразу.
  4. Подготовка к разговору может стоить вам нервов. Ваше беспокойство, тревожность и даже страх совершенно нормальны. Поддержка других людей будет вам очень полезна. Прежде чем признаться в своей ориентации родителям, убедитесь, что у вас есть хотя бы один союзник. [3]
    • Возможно, вы уже рассказали о своей ориентации одному или нескольким близким друзьям. Попросите их оказать вам поддержку до и после разговора с родителями.
    • Можно также обратиться за помощью в местную ЛГБТК+ организацию.
    • Любой человек, которому вы доверяете, может быть вашим союзником.
    • Расскажите этому человеку о своем плане поговорить с родителями. Попросите кого-нибудь пустить вас к себе пожить, если родители негативно воспримут информацию.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Lauren Urban, LCSW

    Лицензированный психотерапевт
    Лорен Урбан — лицензированный психотерапевт из Бруклина, Нью-Йорк, с более чем 13 годами опыта терапевтической работы с детьми, семьями, парами и индивидуальными клиентами. Получила степень магистра социальной работы в Хантерском колледже в 2006 году. Специализируется на работе с членами сообщества ЛГБТК+ и с клиентами, планирующими или находящимися в процессе избавления от наркотической или алкогольной зависимости.
    Lauren Urban, LCSW
    Лицензированный психотерапевт

    К сожалению, не у всех получается рассказывать о своей ориентации тогда и так, как они хотят. Психотерапевт Лорен Урбан советует: «Если вы не можете повлиять на то, как и когда вы признаетесь в своей ориентации, заручитесь поддержкой друзей, школьного психолога или местной ЛГБТК+ организации».

  5. Вам предстоит важный разговор, поэтому вы должны быть максимально подготовлены. Запишите то, что вы хотите сказать, заранее. Можно даже взять записи с собой. Благодаря этому вы не забудете рассказать все, что хотите. [4]
    • Потренируйтесь на друге или родственнике. Этот человек поможет вам подобрать подходящие слова.
    • Постарайтесь как минимум подобрать первую фразу. Можно начать так: «Мама, папа, мне нужно вам кое-что рассказать. Пожалуйста, постарайтесь выслушать меня без осуждения».
  6. Новости наверняка удивят ваших родителей. Не стоит заводить этот разговор, когда родители собираются на работу. Лучше выберите момент, когда родители не будут никуда спешить и смогут внимательно выслушать вас. [5]
    • Место также имеет значение. Обычно для такого разговора подходит уединенное место — например, ваша комната.
    • Но если вы переживаете за свою безопасность, лучше поговорить с родителями в общественном месте (например, в кофейне) либо в доме родственников, которые поддерживают вас.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как сделать разговор максимально эффективным

Загрузить PDF
  1. Когда человек нервничает, он может ходить вокруг да около. Однако важно четко сказать все самое важное еще в начале разговора, иначе родители перестанут понимать, что происходит, и начнут злиться. [6]
    • Можно начать так: «У вас есть время поговорить? Мне нужно рассказать вам кое-что важное о моей сексуальной ориентации».
    • Возможно, стоит сначала сесть, а потом сказать так: «Я хочу рассказать вам, что я гей (лесбиянка). Я надеюсь, что вы сможете поддержать меня в моем желании быть собой».
  2. Разговор с родителями будет эмоционально непростым. Постарайтесь понять, что родителям тоже трудно. Например, если отец заплачет, не воспринимайте это как неприятие. Ему тоже нужно осознать свои эмоции. [7]
    • Если мама скажет, что ей нужно время подумать, дайте ей его.
    • Есть разница между проявлением эмпатии и терпением боли. Если в ответ кто-то из родителей проявит жестокость (вербальную или физическую), уходите. Если вы договорились с близким другом или родственником о жилье, отправляйтесь туда и попросите помочь вам в этот трудный момент.
  3. Слушайте активно . Важно, чтобы каждый из участников разговора вносил свой вклад в беседу. Безусловно, вам есть что сказать своим родителям, но помните, что и у них есть право высказаться. [8]
    • Дайте родителям понять, что вы хотите их выслушать. Смотрите им в глаза. Избегайте защитных поз (например, не скрещивайте руки).
  4. Разговор наверняка будет очень эмоциональным. Помните, что в том, чтобы демонстрировать свои эмоции, нет ничего неправильного. Однако, возможно, вам удастся продвинуться в разговоре дальше, если вы будете спокойны. [9]
    • Не кричите родителям: «Почему вы меня не слушаете?!» Лучше спокойно скажите: «Меня очень расстраивает, что вы меня перебиваете».
    • Сделайте глубокий вдох, прежде чем сказать что-то. Не бойтесь помолчать и подумать перед тем, как что-то произнести.
  5. Это ваши новости, и вы должны чувствовать, что контролируете ситуацию. Помните: у родителей нет права оскорблять вас. Если они начинают стыдить вас или кричать на вас, будьте готовы завершить разговор.
    • Можно сказать так: «Я понимаю, что мои слова вызвали у вас сильные эмоции, но я не буду выслушивать оскорбления. Если будете готовы продолжить этот разговор, когда успокоитесь, дайте мне знать».
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как действовать после своего признания

Загрузить PDF
  1. Возможно, ваши родители ничего не знают о том, что значит иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию и признаваться в ней. Чтобы им было проще понять вас, предоставьте родителям всю необходимую информацию. Следите за тем, чтобы источником информации были проверенные ресурсы. [10]
    • Распечатайте всю важную информацию и отдайте текст родителям во время разговора. Родителям нужно будет многое осмыслить в процессе разговора, и им может быть трудно запомнить названия организаций, интернет-адреса и другую информацию. Передайте эту информацию в печатном виде, чтобы родители могли перечитать все, когда у них появится время подумать над сказанным вами.
    • Поищите информацию, специально предназначенную для родителей, чьи дети принадлежат к ЛГБТК+ сообществу.
    • Кроме того, можно дать родителям полезные ссылки на сайты ЛГБТК+ организаций в вашем городе. Сотрудники этих организаций смогут ответить на вопросы родителей.
  2. Было бы идеально, если бы ваши родители сразу же поняли и поддержали вас, однако на это может потребоваться время. Многие люди проходят через несколько эмоциональных стадий. Понимая это, вы будете знать, что делать.
    • Родители могут ощущать горе, и это нормально. У них есть представление о том, кем вы являетесь и каким должно быть ваше будущее. Если родители горюют, они пытаются смириться с тем, что все будет иначе. Существует пять стадий горя: отрицание, злость, попытки договориться, депрессия и принятие, однако они не всегда наступают в таком порядке.
    • Знайте, что каждый человек проживает горе по-своему. Невозможно предугадать, как много времени займет каждая из стадий. Кроме того, переживание горя — нелинейный процесс, поэтому родители могут испытывать одни и те же эмоции волнообразно, а также проходить через несколько стадий сразу. Некоторые стадии могут и вовсе не наступить.
    • Возможно, вы будете сами переживать горе в это же время из-за реакции родителей и из-за страха лишиться тех отношений, что у вас есть.
  3. Как бы ни закончился разговор, постарайтесь дать родителям понять, что вы готовы вернуться к обсуждению. Скажите родителям, что вам нужно время осознать свои эмоции и что вы надеетесь поговорить с ними снова.
    • Если ваши родители оскорбили вас, не переживайте из-за того, что вам пришлось завершить разговор. Помните, что никто не может стыдить вас за то, кто вы.
    • Спросите родителей, готовы ли они вместе сходить к психологу. Поищите специалиста, который работает с проблемами людей, принадлежащих к сообществу ЛГБТК+. Посредник в разговоре будет следить за тем, чтобы все относились друг к другу уважительно.
  4. Вне зависимости от того, поймут вас ваши родители или нет, вам нужно будет окружить себя людьми, на которых вы сможете положиться. Поговорите с друзьями и родственниками. Обращайтесь к близким людям, когда вам потребуется поддержка. [11]
    • Можно также найти поддержку к организациях, занимающихся проблемами ЛГБТК+.
    • Возможно, в вашем городе есть религиозные организации, которые не порицают нетрадиционную сексуальную ориентацию. Обратитесь и туда.
    Реклама

Советы

  • Рассказывайте о своей сексуальной ориентации на работе и на учебе с осторожностью. Быть изгоем гораздо сложнее, чем рассказать о себе всем самому(-ой).
  • Поговорите с близким другом, если считаете, что это может вам помочь.
  • Вступите в группу поддержки или найдите ее в интернете. Вы сможете пообщаться с людьми, которые столкнулись с теми же проблемами, что и вы, и найти выход.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 406 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама