Загрузить PDF Загрузить PDF

Если у вашей суки произошла вязка с кобелем (при условии, что оба животных не были стерилизованы или кастрированы), то велика вероятность наступления беременности. Тем не менее, не каждое спаривание приводит к беременности, особенно если это событие произошло не в момент овуляции. Итак, как же понять, что в результате случки у собаки наступила беременность? Из этой статьи вы узнаете о признаках беременности и течки и о том, как определить наверняка, беременна ли собака.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Ранние признаки беременности

Загрузить PDF
  1. Один из самых верных признаков наступления беременности у собаки — это набухание ее сосков. В течение первого месяца беременности они становятся крупнее в размерах и зачастую приобретают розовый оттенок.
    • Выработка молока у беременной суки не начинается практически до конца беременности (а иногда она может начаться только после родов). Однако во время беременности вы можете наблюдать прозрачные или похожие на молоко выделения из ее сосков.
  2. Проследите за активностью собаки, чтобы понять, не беременна ли она. Некоторые суки во время беременности становятя более сонливыми, особенно в первый месяц. Они могут стать более ласковыми и менее игривыми. Если это происходит, собака не ленится — она экономит энергию, чтобы растить щенков!
    • Например, собака может чаще спать днем или отставать от вас во время прогулки.
  3. В организме беременной собаки происходит множество изменений, и одно из самых явных относится к ее пищевым привычкам. На ранних сроках беременности сука может есть меньше, и ее может тошнить по утрам. Ко второму месяцу, напротив, аппетит может усилиться, и она начнет есть больше, чем обычно — ведь теперь она ест не только за себя.
    • Если собаку постоянно рвет и она ест и пьет очень мало, хорошей мыслью будет показать ее ветеринару, чтобы убедиться, здорова ли она и будущие щенки.
  4. Если собака беременна, она, скорее всего, наберет вес в области талии. Это положительное изменение, так как здоровая сука за время беременности поправляется наа 20–50%. Как правило, живот существенно увеличивается в размерах на 45–50 день беременности. [1]
  5. Собака может начать перетаскивать свои подстилки (или ваши пледы) и вить из них гнездо, чтобы в нем спать. Также она, возможно, начнет скрести пол или переносить все свои игрушки в одно место. Хотя такое поведение проявляется не сразу, на более поздних сроках оно может говорить о том, что собака готовится к появлению потомства. [2]
    • Помогите собаке, устроив для нее гнездовой ящик. Картонный ящик, уютные одеяльца и подушки помогут собаке устроиться с комфортом и подготовиться к своей новой роли.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Подтверждение беременности в ветеринарной клинике

Загрузить PDF
  1. Чтобы выявить первоначальные признаки беременности, ветеринар ощупает живот суки. Это самый дешевый и неинвазивный способ диагностики. Ветеринар определит на ощупь, есть ли в животе у собаки щенки. Пальпация наиболее успешно помогает выявить беременность на сроке в 21–31 день. [3]
    • Лучшее время для пальпации живота — 28 день беременности. Это связано с тем, что данному моменту щенки уже достаточно велики для того, чтобы образовывать заметное уплотнение в матке.
    • К 35 дню каждый щенок уже окружен собственным плодным пузырем, и ветеринару труднее определить количество щенков и их размер.
    • Имейте в виду, что пальпация живота не всегда позволяет сделать однозначный вывод. В зависимости от особенностей анатомии суки и положения щенков, ветеринар может предложить другой способ диагностики.
  2. Анализ на гормоны — самый надежный способ определения беременности у собаки. Ветеринар возьмет образец крови и проверит его на присутствие гормона релаксина. Когда животное беременно, релаксин вырабатывается из плацентарной ткани. Этот специфический гормон можно выявить к 30 дню беременности. [4]
  3. Ультразвуковое исследование — самый популярный метод диагностики беременности на ранних сроках. Ветеринары рекомендуют проводить его примерно на 28 день беременности. УЗИ позволяет определить количество щенков, прослушать их сердцебиение и предсказать срок родов. [5]
    • УЗИ — это неинвазивная диагностическая процедура, но если у собаки на животе длинная шерсть, возможно, ее придется состричь или сбрить, чтобы обеспечить хороший контакт датчика прибора с кожей.
  4. В то время как рентгеновское исследование — далеко не первая из рекомендаций по определению беременности у собак, оно может быть эффективно наа поздних сроках. Это отличный способ определить количество щенков в помете и выявить какие-либо аномалии в их развитии или здоровье суки. Рентен лучше всего делать после 50 дня беременности, но в случае осложнений ветеринар может прибегнуть к нему и раньше. [6]
    • На время рентгеновского исследования может потребоваться седация. В результате возникает вероятность резкого снижения давления у собаки, что рискованно и для нее, и для щенков.
    • Обычно рентген рекомендуют только в том случае, если нужно поставить точный диагноз.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Признаки течки

Загрузить PDF
  1. Если вы владеете собакой со щенячьего возраста, то вы точно знаете ответ на вопрос о том, была ли удалена у собаки матка и маточные трубы. Однако если вы взяли уже взрослую собаку из приюта, возможно, вы можете этого и не знать. Сводите собаку к ветеринару, чтобы он произвел быстрый осмотр и сказал вам, способна ли она в принципе забеременеть.
    • У способной к воспроизводству (нестерилизованной) суки течка наступает два раза в год. Если собака живет у вас более 9 месяцев и у нее за это время еще не было течки, то она, скорее всего, стерилизована.
    • Течкой называется период, в течение которого сука готова к вязке и оплодотворению. Стерилизация лишает собаку способности к воспроизводству и инстинктов размножения. [7]
    • Репродуктивный цикл собаки состоит из 4 стадий: проэструс, эструс, диэструс и анэструс. Вероятность забеременеть наиболее велика на стадии эструса, который длится 3–4 дня или 7–11 дней. [8]
    • Длительность течки у разных особей может отличаться, но в среднем она составляет около 18 дней. Первая течка у сук наступает в возрасте 6–24 месяцев. [9]
  2. Обратите внимание на изменения в области гениталий, такие как вагинальные выделения. Во время течки область гениталий у собаки выглядит иначе. Увеличение и набухание вульвы (наружных половых органов) часто наступает непосредственно перед течкой. Кровянистые выделения наблюдаются в первые 7–10 дней и могут стать светлее в середине цикла.
    • Чтобы обнаружить наступление течки, застелите собачью подстилку белой простыней или полотенцем. Так вы сможете заметить выделения, пока собака их не слизала.
    • Вероятность наступления беременности наиболее высока, когда выделения становятся светлее, так как это является признаком овуляции.
  3. Следите, не стала ли собака чрезмерно спокойной или, напротив, агрессивной. Когда у собаки наступает течка, она испытывает гормональный дисбаланс и может вести себя не так, как обычно. Как именно меняется поведение, зависит от индивидуального характера животного. Например, если собака обычно ведет себя спокойно, она может стать раздражительной. Если она домоседка, у нее может развиться внезапное стремление убежать от вас и заняться бродяжничеством. [10]
    • Поведение может измениться, но в остальном собака должна быть совершенно здорова.
    • Если у собаки наблюдается упадок сил, потеря аппетита, рвота или сильная жажда, обратитесь за консультацией к ветеринару. Это может быть признаком заболевания матки, например пиометры.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Выявление потенциальной возможности наступления беременности

Загрузить PDF
  1. Без сомнения, для наступления беременности требуется участие кобеля. Подумайте, когда ваша собака в последний раз общалась с другими собаками и были ли среди них кобели. Это могло случиться на площадке для выгула, на совместной прогулке или при соседском визите.
  2. Выясните, кастрирован ли тот кобель, с которым контактировала собака. Кастрированные или стерилизованные кобели могут вступать в половой контакт с сукой, но не могут ее оплодотворить. Поговорите с владельцем «подозреваемого» и выясните этот вопрос. Если кобель кастрирован, ваша сука забеременела от кого-то другого, но если нет, он вполне может являться отцом.
    • Если кобель был кастрирован в течение 4 последних недель перед вязкой, есть минимальный шанс того, что у него в организме осталось немного спермы и он способен оплодоворить суку.
  3. Примерное знание того, когда произошло спаривание, поможет отследить возможную беременность. Например, если вязка была 3 месяца назад, собака не может быть беременной, но если это случилось 3 недели назад, беременность вполне вероятна. [11]
    • Продолжительность беременности у собаки составляет в среднем 63 дня.
  4. Расскажите о своих наблюдениях ветеринару, чтобы определить, беременна ли собака. Если вы предполагаете, что собака может быть беременна, отведите е к ветеринару. Расскажите ему, когда у собаки наступила течка и когда, как вы предполагаете, произошла вязка. Зная, на какой гормональной стадии находится собака, ветеринар сможет предсказать срок появления потомства. [12]
    • От первого дня диэструса (третей стадии течки) беременность длится 56–58 дней.
    • От первоначального роста уровня прогестрона проходит 64–66 дней.
    • Если у суки произошла вязка с кобелем, а течка еще не закончилась, то еще рано выяснять, забеременела ли она.
  5. Познакомьтесь с заболеваниями, симптоматика которых похожа на беременность. Бывает, что собака кажется беременной и ведет себя соответственно, хотя на самом деле это не так. Подобное наблюдается, например, при ложной беременности или при пиометре. Ложная беременность часто бывает вызвана гормональными нарушениями после течки и проходит сама по себе, не угрожая здоровью собаки. [13] Пиометра же — это бактериальная инфекция, при которой матка наполняется гноем, что может быть смертельно опасным. [14]
    • Пиометра вызывает набухание живота собаки, очень сильную жажду, потерю аппетита, заражение крови, отказ органов и, при отсутствии лечения, смерть.
    • Если вы предполагаете, что собака беременна, обязательно сводите ее к ветеринару. В том случае, если дело не в беременности, он может обеспечить своевременнное лечение и спасти ей жизнь.
    • Наиболее эффективным способом выявить ложную беременность и пиометру является УЗИ.
    Реклама

Советы

  • Если собака беременна, обеспечьте ей надлежащий уход . Обязательно покажите ее ветеринару и регулярно гуляйте с ней.
Реклама

Предупреждения

  • У собак довольно часто встречается ложная беременность, имеющая те же симптомы, что и настоящая. Поэтому собаку важно показать ветеринару, чтобы он определил наверняка, беременна ли она.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 102 220 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама