Загрузить PDF Загрузить PDF

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который вызывает СПИД. ВИЧ атакует иммунную систему, уничтожая белые клетки крови, которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Анализ – единственный надежный способ определить, есть ли у вас ВИЧ. Ниже приведены симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у вас есть инфекция.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Определение ранних симптомов

Загрузить PDF
  1. Определите испытывайте ли вы сильную усталость без объяснимой причины. Усталость может быть признаком большого количества различных болезней. Данный симптом также наблюдается у ВИЧ-инфицированных. Усталость не должна вызывать у вас большого беспокойства, если это единственный симптом, но и о нем стоит задуматься в будущем. [1]
    • Сильная усталость – это не то чувство, когда просто хочется спать. Вы чувствуете себя уставшим все время, даже после того как хорошо выспитесь ночью? Вы ложитесь вздремнуть днем, чаще чем обычно и избегаете напряженной активности, потому что чувствуете упадок сил? Такой тип усталости является причиной для беспокойства.
    • Если такой симптом сохраняется более нескольких недель или месяцев, следует пройти обследование, чтобы исключить ВИЧ.
  2. Проследите за температурой или повышенным ночным потоотделением. Такие симптомы часто возникают на ранних стадиях ВИЧ, в течение так называемой первичной или острой стадии ВИЧ-инфекции. Опять же, у многих людей нет таких симптомов, но у тех, у кого они были, симптомы проявлялись через 2-4 недели после заражения ВИЧ. [2]
    • Температура и повышенное потоотделение являются симптомами гриппа и обычной простуды. Если сейчас холодное время года или эпидемия гриппа, возможно, у вас именно эти болезни.
    • Озноб, боль в мышцах, больное горло и головная боль также являются симптомами гриппа и простуды, но могут быть и признаками ранней стадии ВИЧ-инфекции.
  3. Проверьте, не опухли ли гланды в горле, а так же лимфатические узлы подмышками и в паху. Лимфатические узлы опухают в результате инфицирования. Данные симптомы проявляются не у всех, кто находится на ранней стадии ВИЧ, но среди тех, у кого есть такие симптомы, эти – самые распространенные. [3]
    • При ВИЧ инфекции Лимфатические узлы в шее обычно набухают сильнее, чем узлы подмышками и в паху.
    • Лимфатические узлы могут опухнуть в результате других видов инфекций, таких как простуда и грипп, поэтому, чтобы поставить диагноз, необходимо пройти дальнейшее обследование.
  4. Эти симптомы тоже могут быть признаком ранней ВИЧ-инфекции. Проверьтесь, если такие симптомы сохраняются в течение долгого времени. [4]
  5. Если язвочки во рту возникают вместе с другими ранее описанными симптомами, и если подобных язвочек у вас ранее не наблюдалось, то они могут быть признаком ранней стадии ВИЧ. Язвы на гениталиях также являются признаком инфицирования ВИЧ.
Метод 2
Метод 2 из 3:

Определение прогрессирующих симптомов

Загрузить PDF
  1. Не исключайте сухой кашель . Сухой кашель возникает на поздних стадиях ВИЧ, иногда спустя многие годы после заражения. Такой с виду безобидный симптом вначале легко упустить, особенно, если он возникает в аллергенный или гриппозный сезон или в холодное время года. Если у вас есть сухой кашель, и вы не можете от него избавиться с помощью антигистаминных препаратов или ингалятора, то это может быть признаком ВИЧ.
  2. Присмотритесь к необычным пятнышкам (красные, коричневые, розовые или багровые) на коже. У людей на поздних стадиях ВИЧ часто появляется сыпь на коже, особенно на лице и туловище. Сыпь может появиться во рту или в носе. Это признак того, что ВИЧ переходит в СПИД. [5]
    • Шелушащаяся, красная кожа – признак поздней стадии ВИЧ. Пятна могут быть в виде фурункулов и шишек.
    • Сыпь на теле обычно не сопровождается простудой и температурой. Соответственно, если у вас попеременно возникают такие симптомы – немедленно обратитесь в врачу.
  3. Пневмонией часто заболевают люди с ослабленной иммунной системой. Люди с поздней стадией ВИЧ склоны заболевать пневмонией при контакте с микробами, которые обычно не вызывают такую серьезную реакцию.
  4. Последняя стадия ВИЧ обычно вызывает молочницу во рту – стоматит. При стоматите на языке или во рту появляются белые или другие необычные пятна. Подобные пятна – признак того, что иммунная система не может эффективно бороться с инфекцией.
  5. Желтые или коричневые ногти в трещинах и сколах – частый признак поздней стадии ВИЧ. Ногти становятся более восприимчивы к грибку, с которым организм в нормальных обстоятельствах способен бороться.
  6. Определите, происходит ли у вас быстрая потеря веса по неизвестной причине. На ранних стадиях ВИЧ, это может быть вызвано сильной диареей, на поздних стадиях – «атрофией», сильной реакцией организма на присутствие ВИЧ в теле.
  7. Обратите внимание на случаи потери памяти, депрессию или другие неврологические проблемы. На последних стадиях ВИЧ нарушаются когнитивные функции мозга. Не оставляйте любые неврологические проблемы без внимания, обязательно посетите доктора.
Метод 3
Метод 3 из 3:

Данные о ВИЧ

Загрузить PDF
  1. Есть несколько условий, которые относят вас к зоне риска заражения ВИЧ. Если вы бываете в ситуациях, которые описаны ниже, то вы находитесь в зоне риска: [6]
    • У вас был незащищенный анальный, вагинальный или оральный секс.
    • Вы пользовались иглой или шприцем, после того как их использовал кто-то другой.
    • У вас диагностировали или лечили заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП), туберкулез или гепатит.
    • Вам делали переливание крови между 1978 и 1985 годами. До 1985 года кровь не проверяли на наличие инфекций перед переливанием.
  2. Многие люди с ВИЧ не знают, что он у них есть. Вирус может находиться в организме более 10 лет, пока симптомы не проявятся. Если у вас есть причины подозревать, что вы заразились ВИЧ, не отказывайтесь от анализа из-за отсутствия симптомов.
  3. Тест – самый точный метод в определении ВИЧ. Обратитесь в местную поликлинику, к доктору из частной клиники, либо обратитесь в иное местное медицинское учреждение – выясните, где можно провериться на ВИЧ, и сделайте тест на наличие инфекции.
    • Тестирование простое, недорогое и заслуживает доверия (в большинстве случаев). Чаще всего это анализ крови. Также существуют тесты, в которых используются жидкость изо рта (не слюна) и моча. Сейчас есть и тесты для самостоятельного использования. Если у вас нет постоянного врача, который может сделать тест, то обратитесь в местный отдел здравоохранения.
    • Если вы сделали анализ на ВИЧ, не позволяйте страху не дать вам получить результаты анализа. Информация о том, инфицированы вы или нет, изменит стиль вашей жизни и образ мышления.

Советы

  • Если вы сомневаетесь делать анализ или нет, сделайте его. Так вы обезопасите себя и окружающих.
  • ВИЧ не передается воздушно-капельным путем или через пищу. Этот вирус не живет долго вне организма.

Предупреждения

  • ЗППП повышают риск заражения ВИЧ.
  • Никогда не поднимайте выброшенные иглы или шприцы.
  • Одна пятая часть ВИЧ-инфицированных в США не знают, что у них инфекция.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 628 623 раза.

Была ли эта статья полезной?